Mon premier gâteau d’anniversaire (poisson marbré)
Je suis partie de la recette de base de mon gâteau préféré, le gâteau au yaourt, que j’ai adaptée pour une recette plus gourmande, moins sucrée, et avec une texture mieux adaptée à bébé. Je l’ai transformée en gâteau marbré en forme de poisson !
C’est l’anniversaire de bébé, faites-lui et faites-vous plaisir ! Même si j’ai allégé la recette, aujourd’hui on ne se pose pas trop de questions sur les quantités de sucre ou de gras, car c’est un jour exceptionnel ! Et on profite d’une belle journée de partage en famille 🙂
PS : vous pouvez aussi réaliser ce gâteau dès 12 mois, même si ce n’est pas l’anniversaire de bébé. Une petite gourmandise de temps en temps, ça fait toujours plaisir. Aussi, vous pouvez vous amuser à préparer ce gâteau avec bébé ou vos enfants plus grands.
Mon premier gâteau d’anniversaire (poisson marbré)
Ingrédients
- 1 yaourt nature (125g)
- 1 pot(s) compote de pommes (125g)
- 1 pot(s) sucre (100g)
- 2 oeuf(s)
- 3 pot(s) farine (225g)
- 1 c. à soupe cacao en poudre (de préférence du 100% cacao)
- 1 sachet(s) poudre à lever
- ½ pot(s) huile(s) végétale(s) (60g)
Pour la présentation
- 1 poire(s)
- 1 petit-suisse
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans un saladier, verser le yaourt nature. Garder le pot qui servira de verre mesureur pour les ingrédients suivants.
- Ajouter 1 pot de sucre et 1 pot de compote de pommes (entre 100 et 125g), puis mélanger.
- Ajouter les 2 oeufs et mélanger.
- Ajouter 3 pots de farine et 1 sachet de levure, puis mélanger.
- Ajouter ½ pot d’huile neutre, et mélanger.
- Séparer la pâte en deux : dans un bol, verser environ ⅓ de la pâte à gâteau (ou un peu plus, mais pas plus de la moitié !). Ajouter 1 cuillère à soupe de cacao en poudre et mélanger.
- Au fond du moule à manqué, placer un cercle de papier sulfurisé : cela facilitera le démoulage pour un beau gâteau !
- Dans le moule, verser une couche de pâte « nature » (un peu plus de la moitié de la pâte). Recouvrir de la totalité de la pâte au cacao. Recouvrir du reste de pâte nature, de façon a bien recouvrir le cacao.
- Enfourner à 200°C pendant 25 minutes !
- Si le gâteau a un peu gonflé, écrasez le (avec une manique ou un torchon) afin de l’aplatir pour une jolie présentation.
Présentation
- Retourner le gâteau sur votre plat de présentation : le fond du gâteau vers le haut, pour avoir une surface bien plane à décorer. Ensuite, couper une part de gâteau, et la placer à côté du gâteau, à l’opposé du trou laissé par la part. Le trou illustre la bouche du poisson, et la part sa queue! Pour les écailles du poisson, éplucher et couper une poire en fines lamelles, et les disposer sur les ⅔ du gâteau ainsi que sur la queue du poisson. Et pour l’oeil ? Une petite cuillère de petit-suisse ! J’en ai mis aussi sur la bouche ouverte pour marquer la bouche.
Une petite bougie, et voilà un beau gâteau d’anniversaire pour bébé !
Psst ! Faites-vous plaisir sur la déco ! Utilisez le fruits que vous voulez ! Selon la saison, de belles lamelles de fraises ou de mangue donneront du peps à ce poisson !
Joyeux anniversaire bébé !
Il n’y a plus qu’à déguster une part de ce joli poisson marbré. Profitez-bien de ce beau moment en famille !
Quand j’étais petite, ma mère me préparait toujours un gâteau au yaourt (avec un glaçage au chocolat) pour mon anniversaire, et en grandissant je le préparais avec elle. La gâteau au yaourt est la toute première recette que j’ai réalisée seule quand j’étais petite ! Alors, pour moi, il a aussi son petit côté régressif et émotionnel… que j’ai envie de vous faire partager à travers cette recette de premier gâteau d’anniversaire pour bébé !
177 commentaires
Sarah
Bonjour, quel glaçage conseillez-vous de faire si on veut faire ce gâteau en mode “Smash the cake”? Ou avez-vous une recette plus adaptée à ce concept?
Alice
Sarah
Ok merci. Oui je pensais utiliser cette recette et au lieu de faire le poisson, je rajoute un niveau du gâteau pour faire un étage. Et sur le tout du glaçage et peut-être quelques fruits en déco.
Alice
Sarah
Merci beaucoup !
Aure
Bonjour j’ai lu que l’huile de tournesol n’est pas top pour la santé est ce que je peux mettre de l’huile d’olive dans un gâteau qui va cuire au four ?
Alice
Annelise
Bonjour Peut-on remplacer la compote de pomme par une à la poire ? (Pour être raccord avec le décor ! )
Merci
Alice
Pauline
Bonjour. Quelle taille de moule avez vous utilisé svp? Merci
Alice
Clémence
Bonjour, merci pour toutes vos délicieuse recettes ! 😊
Pour celle-ci, je n’ai mis que 125g de farine pour un gâteau plus moelleux et 60g de sucre. Délicieux !
Leila
Bonjour Clémence, Un grand merci pour votre retour ! Je suis ravie que vous vous êtes régalée avec cette recette 😋
Lola
Bonjour
Que pensez-vous de remplacer le sucre par du miel ou du sirop d’agave ? (Pour un anniversaire de 2 ans)
Alice
Lola
Merci! J’essaye ce week-end et je vous partage le résultat! 😋
Julie Second
Bonjour,
Peut on remplacer le yaourt par un brassé coco ou autre dans le cadre d’une APLV?
Merci
Alice
Émilie
Bonjour, est ce que le gâteau peut être fait la veille ? Merci
Leila
Bonjour, oui c'est possible dans ce cas il faudra le conserver au réfrigérateur. Je vous conseille de faire le décor avec les fruits frais le jour J pour que les fruits soient encore beaux et brillants. 🤗
Marie
J’ai réalisé hier ce gâteau pour les 1 ans de mon fils en suivant tous les ingrédients à la lettre, tout le monde s’est régalé et lui aussi ! Recette facile qui a fait son effet, merci beaucoup !
Marie
Bonjour, mon fils fête ses 1 an, mais n’a jamais mangé de chocolat et j’hésite à en mettre de peur qu’il soit trop petit ou qu’il n’aime pas son gâteau… Est-ce qu’il est en âge de goûter ? Merci de votre retour
Marion
Gazagne
Bonjour, merci de votre réponse !
Marion
Claire
Bonjour,
je n’ai pas d’huile neutre… que huile olive 🥴
Ça fera un gout dans le gateau ?
Alice
Claire
Ok, je vais essayer et je posterai pour le résultat final lol
Diane
Bonjour était ce bon avec l huile d olive ?!
Pauline
Je l’ai détourné en petits muffins peut on les conserver au frigo et si oui combien de temps ? Même question pour le congélateur. Merci beaucoup
Alice
Léa B
Bonjour, j’aimerai réaliser cette recette, en mettant du cacao dans toute la pâte, faire la crème au mascarpone de votre recette du number cake en ganache (peut être rajouter la partie solide d’une conserve de crème de coco, pour qu’elle soit plus « solide »?) sur plusieurs étage avec une couche entre chaque étage, recouvert de ganache et décoré avec de l’amande mélanger à du cacao pour un effet « terre » (thème forêt avec des animaux et du romarin en déco), à votre avis, ça peut bien tenir? Bonne journée!
Alice
Élise
Bonjour 🙂 est-il possible de réutiliser cet appareil pour des mini gâteaux type cupcakes ? (En terme de cuisson et de tenue)
Alice
Élise
D’accord merci beaucoup pour votre réponse rapide !
Colomic
Bonjour est ce qu’on peux faire la recette sans cacao? Merci
Alice
Mae
Bonjour,
Juste pour être sûre, pas de soucis pour mettre du sucre de betterave dans cette recette et en même quantité ?
Ou du sirop d’agave ?
Merci beaucoup !
Alice
Aymeric
Bonjour petit conseil de professionnel.
Baissez le four à 180degres, monter les blanc en neige en incorporant délicatement à l’appareil.
Filmer immédiatement le biscuit une fois cuit.
Résultats ultra moelleux Garanti !
Sarah
Bonjour, il n’y a pas de gâteaux sans œuf proposé dans cette application payable. Ma fille est allergique. Vous avez d’autres propositions pour un gâteau d’anniversaire?
Alice
Alice
Aurelie
Puis je faire ce gâteau dans un moule à cake au lieu d un moule rond ?
Nina
Aurelie
Bonjour , est ce que je peux faire ce gâteau avec du fromage blanc au lieu d un yaourt ?
Merci par avance
Nina
Emmanuelle
Bonjour,
Quelle huile végétale utilisez-vous pour réaliser ce gâteau?
Alice
Emmanuelle
Merci.
Est-ce que l’huile de coco peut être une alternative?
Alice
Laïla
Bonjour,
Est-ce possible de faire le gâteau poisson la veille ? Comment le conserver dans ce cas ?
Merci !
Alice
Sylvie
Bonjour,
J’ai fait cette recette pour l’anniversaire de ma fille, et hormis l’esthétique ce fut un échec… Le gâteau était tout sec, caoutchouteux… J’ai pourtant suivi la recette à la lettre, à part le sucre que j’ai légèrement réduit (3/4 de pot) mais je ne pense pas que cela en soit la cause… Est-ce que cela pourrait être dû à la cuisson ? Mon moule était peut-être légèrement grand donc le gâteau un peu plus plat, j’ai laissé cuire un tout petit moins de 25 minutes. En tout cas c’était très loin du souvenir que j’avais du gâteau au yaourt, plutôt léger et aérien dans mon souvenir.
Clémence
Elena
Bonjour, j’ai fait hier ce gâteau et je le trouve trop sec et dense aussi. Mon moule n’est pas trop grand. Je pense que c’est du à la compote. Mon fils de 2 ans l’a mangé quand même mais ce n’était pas la folie 😅 j’ai du donner un yaourt en même temps. je pense que rien ne vaut un bon vieux 4 quarts 😉
FAUST
Bonjour,
Pour la farine peut-on faire moitié maïzena moitié farine ? Et est-ce bien 3 pots de 125gr pour la farine ?
Merci d’avance 😊
Alice
Gaëlle
Bonjour, est-il possible de remplacer la poudre de cacao par de la farine de Caroube s’il vous plaît ? Si je peux, quelle quantité mettre s’il vous plaît.
Alice
Francoise
Par quoi remplacer le sucre ?
Compote, poudre d’amande?
J’attends vos conseils..merci pour toutes vos recettes
Alice
Celia
On dit partout qu’il faut éviter le sucre, je ne comprends pas non cette recette …
Alice
Auré
Bonjour,
Ma fille va avoir un an mais n’a toujours pas de dent ! Est-ce que je peux quand même lui faire ce gâteau pour son premier anniversaire sans risque ?
Nina
Favereau
J’ai juste rajouter un peu de lait car j’avais l’impression que la pâte n’était pas top. Et au final c’est une tuerie tout le monde à aimer mémé petit bonhomme qui n’a pas arrêté de m’en redemander
Nina
Julia
J’ai fait cette recette aujourd’hui et j’ai dû me tromper dans les dosages car le gâteau était sec et non aérien ( trop de farine je pense..)
J’ai lu par la suite les commentaires où vous dites que c’est 3 pots de farine et non 3×125.. ce que j’ai fait 🫤
Que représentes en grammes du coup les 3 pots svp ?
De plus vous ne précisez pas le diamètre du moule à manquer, j’ai utilisé un moule de 25cm, qu’en est-il du votre ?
Je réitérerai la recette avec vos précisions,
Merci de votre retour.
Clémence
Mélaine
Bonjour,
J’aimerais tester cette recette pour un gâteau entre amis, pour que petits et grands se régalent 🙂
Moyenne d’âge des bébés : entre 11 mois et 13 mois.
Pas de soucis pour le cacao ? J’avais entendu dire qu’il fallait éviter 🙂
J’aimerais savoir aussi si les gâteaux peuvent se congeler ?
Merci pour votre retour et pour toutes les superbes recettes que vous nous partagez ! Number Cake testé pour les 1 an et tout le monde s’est régalé !
Alice
Roxane
Super recette! J’ai mis un peu moins de sucre et c’est très bon comme ça. La texture est vraiment parfaite pour un petit, il arrive bien à le manger, c’est ni sec ni friable. À refaire!
Isaline
Fait en muffin pour les un an de mon bébé avec un yaourt lait de chèvre et un pot de compote pomme myrtille que j’avais sous la main et sans cacao car j’en avais pas et 3/4 de sucre
C’était délicieux 😋
Laëtitia
Bonjour,
Mon bébé a des difficultés avec les morceaux. A partir de quel âge peut être proposé ce gâteau ?
Merci pour votre retour !
Alice
Bonjour, ce gâteau est bien fondant, vous pouvez en proposer dès 12 mois 😉
Mélodie
Bonjour, je souhaiterais faire un gâteau tout chocolat pour les 1 an de ma fille. Combien de cuillères dois-je donc mettre? Puis-je remplacer le sucre par du sirop d’agave? Et en quelle quantité ? Merci.
Alice
Bonjour Mélodie, dans ce cas vous pouvez ajouter 3 c. à soupe de cacao non sucré à la préparation. Pour le sucre, il est tout à fait possible de le remplacer par du sirop d’agave (comptez 3/4 de pot à yaourt) 🤗
Céliane
Incroyablement bon ! J’ai fait une version Mini muffin pour le goûter, j’ai remplacé le sucre par 1/2 banane et j’ai mis moitié yaourt nature, moitié yaourt grec. Ajouter des morceaux de pommes et des épices à pain d’épices 👍 une tuerie 😁
Audrey
Wahou ça a l’air délicieux aussi comme ça, je vais tester ce soir !!!
Marie
Bonjour pour le yaourt c’est un spécial bébé ? Et peut-on mettre moin de sucre ?
Merci beaucoup 😊
Alice
Bonjour Marie, pour cette recette on utilise un yaourt classique (dit « pour adulte »). Il est possible de mettre moins de sucre mais le gâteau sera peut-être un petit peu plus fade. Si vous testez n’hésitez pas à me faire un retour !
Sabrina
Merci pour la recette! Fait pour les 1 an de ma fille ce dimanche,elle a dévoré sa part🤩
Agnes
J’ai fait cette recette 3 fois en tout. Il m’a fallu deux essais car au début j’ai voulu diminuer la quantité de sucre et c’était bien évidement une erreur .. ensuite je trouvais que le cacao pur ne rendait pas très gourmand le gâteau alors j’ai fini par mettre du chocolat en poudre sucré et c’était la bonne ! Très bonne recette je recommande !
Schwob
Bonjour est ce que les poires ne noircissent pas ? Si on fait le gâteau la veille pour le lendemain midi ? Sinon quel autre alternative ?
Alice
Bonjour, si vous le préparerez à l’avance, les poires risquent effectivement de noircir. Vous pouvez éventuellement les imprégner de jus de citron ou bien décorer votre gâteau le jour J 🤗
Priscilla
Bonjour, votre gâteau avait t’il bien gonflé ? Vous avez utilisé un moule de combien de centimètres ? Parce que le mien est rester assez plat…
Alice
Bonjour Priscilla, nous avons utilisé un moule de 24cm de diamètre. Même avec la levure le gâteau n’a pas gonflé ?
Priscilla
Bonjour, pour la compote il faut prévoir un pot de combien de grammes ?
Alice
Bonjour Priscilla, vous pouvez prévoir un pot de 100-150g environ 🤗
Marion
Bonjour,
Je suis en train de faire cette recette sous forme de muffins. Puis je les congeler ? Et combien de temps puis je les garder au frigo ?
Alice
Bonjour Marion, oui vous pouvez les congeler (sans les fruits frais sur le dessus si vous en avez mis 😉)
Hélèna
Bonjour, possible de mettre un yaourt au soja pour bébé APLV ?
Alice
Bonjour Héléna, il vaut mieux éviter les laitages à base de soja pour les enfants mais vous pouvez utiliser d’autres yaourts végétaux 🤗
Marie Gogat
Bonjour, peut-on utiliser du sucre de coco ? Cela ne risque pas d’être trop fade ?
Merci
Alice
Umbdenstock
Bonjour, par quoi peut-on remplacer le pot de compote (si on veut éviter les fruits à l’intérieur) ?
Alice
Bonjour, dans ce cas vous pouvez essayer sans compote de pommes et pourquoi pas ajouter un petit peu de poudre d’amande. N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez !
Julie
Bonjour je fais ce gâteau pour chez nounou demain. J’ai peur que les poires de déco s oxydant. Je pensais à du citron. Mon conjoint me dit de les tremper dans un sirop. Si je les trempe dans du sirop de canne c’est bon?
Alice
Bonjour Julie, le jus de citron est un antioxydant très puissant, il conservera bien vos fruits. Le sirop fonctionne aussi mais comme il est très sucré, il pourrait perturber le goût du gâteau et des fruits (en plus d’être déconseillé pour les enfants en bas âge). De temps en temps, un petit peu de sucre ne fait pas de mal surtout si c’est pour l’anniversaire de votre petit bout. Alors à vous de voir ce qui est le plus pratique pour vous et ce que vous préférez gustativement : sucre ou citron ? 🤗
JESSICA
Bonjour,
Peut-on préparer le gâteau la veille pour le lendemain ?
Merci 🙂
Alice
Bonjour Jessica, oui vous pouvez ! Dans ce cas je vous conseille de faire la décoration au dernier moment pour éviter que les fruits ne brunissent 😉
Julie
Simple et original, top pour le premier anniversaire!
J’aurais aimé vous partager une photo mais ne sais comment faire…
Quoi qu’il en soit, merci pour la recette et l’idée !!!
Julie
Fait aujourd’hui pour les un an de mon petit bout, on a tous adoré! Grâce à la compote, le gâteau reste bien moelleux.
Compote de poire utilisée ici – poire+chocolat = miam !
Merci beaucoup!
Fanny
Bonjour, Savez vous si en changeant le chocolat par du fruit le gâteau pourra quand même ce « tenir »? comme la banane, que mon mon ptit bout adore. Merci et hâte de lui faire pour ses 1 an! Je suis d’accord le gâteau au yaourt signifie beaucoup pour moi aussi 🙂
Alice
Bonjour Fanny, oui je pense que c’est possible avec de la banane. Vous pouvez essayer d’incorporer 1/2 banane bien mûre à la place du chocolat.
N’hésitez pas à nous faire un retour ! 🤗
Silvie
Bonjour ! J’ai vu dans les commentaires que cette recette était pour 8 personnes, or je vois sur le descriptif de la recette que c’est pour 12 parts. Du coup est-ce plutôt pour 8 ou pour 12 ?
Alice
Bonjour Sylvie,
Cette recette vous permet de faire 8 parts pour adultes. Si on fait de plus petites parts pour bébé, on arrive à 12. 😉
Alice
Bernard Aline
Bonjour. Mon fils est allergique au PLV. Par quoi est il possible de remplacer le yaourt ?
Merci beaucoup.
Je souhaiterais lui faire pour ses 1 ans.
Leila
Bonjour Aline, le yaourt classique peut être remplacé par un yaourt végétal et voici par quoi substituer les laitages en général : Par quoi remplacer un ingrédient : tableaux de substitution
Anne Laure
Merci pour cette recette faite ce jour pour les 1 an de ma puce. Improvisée avec deux petits suisses a la place du yaourt et 1 pot de compote en plus a la place du pot de sucre. En format muffin, miss a adoré 🙂
Adélaïde
Bonjour,
Si on fait le gâteau la veille, peut-il se conserver à température ambiante s’il vous plaît ?
Aussi, sur la recette, il est écrit que c’est pour 12 portions, mais vous indiquez dans les commentaires que c’est pour 8 personnes. Est-ce parce que vous considérez 12 portions « bébé » ?
Merci par avance de votre retour.
Leila
Bonjour Adélaïde,
Il vaut mieux garder le gâteau au frigo. Les portion varie entre 8 et 12 tout dépend si c’est pour des bébés ou des grands.
Charlotte Le Goff
Moitié farine de riz, moitié farine de blé. Pour un pot de fairine de blé, un demi pot de farine de riz. Bonne idee, facile et efficace. Merci 💖
Anne-Sophie
Bonjour,
Bête question mais par ‘pot’, vous entendez un pot de 125g?
Merci d’avance pour votre réponse!
Leila
Bonjour Anne-Sophie,
On utilisera le pot de yaourt de (125g) comme unité de mesure pour le reste des ingrédients. Donc vous ne devez pas peser 125 g de compote, sucre etc…mais utiliser le pot pour mesurer les quantités 🙂
Mélina RENAUDIN
Bonjour,
Je suis fan de l’idee et de la recette, je vais le tester pour l’anniversaire de ma fille ce weekend. J’ai hâte !
Est ce qu’il est possible de la faire avec un yaourt pour bébé ? (Brassé nature sans sucre ajouté 100g).
Leila
Bonjour Mélina, oui vous pouvez bien utiliser un yaourt nature pour la réalisation de ce gâteau 👩🍳
Lescure Camille
Mon bébé va avoir 1 ans et j’aimerais faire une charlotte aux fraises avec des petit suisse dites-moi comment on fait merci d’avance
Clémence
Bonjour, la recette de la charlotte est juste ici ! 🙂 https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/charlotte-aux-fraises-pour-bebe/
Virginie
Mon fils a mangé toute sa part de son premier gâteau d’anniversaire.
J’avais mis des fraises pour le décor et pas de chocolat à l’intérieur car il n’aime pas le chocolat sinon j’ai respecté scrupuleusement la recette et c’était très bon et moelleux.
Merci d’avoir partagé cette recette.
Mariana
Super recette 🥰.Merci beaucoup
Mhibs
Super recette merci beaucoup !
Réalisé avec des fraises pour les écailles pour le goûter d’anniversaire a la crèche. Les enfants on adoré !
Cathy
Bonjour,
Je prévois de faire ce gâteau pour un petit gars de 3 ans, je me demandais si l’huile de coco ou de noisette sont une bonne idée ou bien conseillez vous plus une huile classique ?
Merci 🙂
Alice
Bonjour Cathy, l’huile de noisette supporte très mal les fortes températures, je vous conseille plutôt d’utiliser de l’huile de coco ou bien de l’huile de tournesol 🤗
Benedicte
Bonjour,
Est-ce possible de faire la recette sans œuf ? Bébé allergique…
Clémence
Bonjour Bénédicte, il y a peut être des alternatives possibles, mais n’ayant pas testé je ne saurais vous donner la formule magique pour remplacer l’oeuf dans ce gâteau ! Vous pouvez peut-être partir sur une autre base tout en gardant la forme, par exemple un banana bread (il n’y a pas de recette sur le site, mais si vous cherchez du côté des recettes vegan vous trouverez sûrement votre bonheur !).
Mélanie
Bonjour ,
Doit on considérer que bébé a eu la protéine (œufs) avec ce gâteau et donc ne pas en donner à midi ? Merci pour vos super recettes ! 😉
Leila
Bonjour Mélanie,
Merci beaucoup 🥰 Je suis ravie que les recettes plaisent à bébé et qu’il se régale.
L’apport en protéine du gâteau est négligeable (1/6 d’oeuf), donc vous pouvez donner un repas avec protéine à midi pour bébé 👶
Kristel
Bonjour, est-ce que je peux réaliser ce gâteau dans 6 moules à muffins ? Merci
Clémence
Bonjour,
Oui vous pouvez réaliser des portions individuelles avec cette pâte à gâteau (du coup on perd le côté « poisson » 😉). Pour le nombre de portions, ça dépend de la taille de vos moules et ne l’ayant fait qu’en format familial je ne peux pas vous répondre si ça tient dans 6 moules 😅.
Clorsia
Merci Clémence pour cette recette, c’est un régal pour bébé et maman aussi 😊
Adélaïde
Bonjour,
Peut-on utiliser l’huile de colza pour ce gâteau s’il vous plaît ?
Merci d’avance
Clémence
Bonjour Adélaïde,
l’huile de colza n’est pas vraiment adaptée pour la cuisson. Pour ce gâteau, je vous recommande de privilégier l’huile de tournesol par exemple, qui est neutre en goût et adaptée à la cuisson. Ou l’huile d’olive (mais qui donnera un petit goût).
Miss Z
Bonjour,
Pour ma part, ne sachant pas quelle huile utiliser et n’ayant plus trop le choix dans les ingrédients disponibles à la maison, j’ai réalisé votre recette avec de l’huile de colza (qui n’a pas nuit à la cuisson), du sucre roux, de la purée de pomme rhubarbe, de la farine complète, un yaourt au lait entier de vache, de la poudre à lever bio (deux sachets), deux oeufs, mais pas de cacao et pas de fruits. Pour la cuisson, il nous a fallu, 5 min supplémentaires seulement pour un gâteau bien aéré et moelleux à souhait. Le résultats est excellent puisque c’est le premier gâteau dont mon fils a mangé plus d’une bouchée (il s’en est même resservi) ! Et nous nous sommes également régalés.
Merci !
Anouk
Pour les 2 ans de mon fils, merci pour cette belle idée 🥰 @cuisinezpourbébé
collin
Bonjour
Ce gâteau peut il se faire la veille de l’anniversaire? Pas moins bon? Il se garde bien Ou pas?
Merci
Clémence
Bonjour, oui le gâteau peut se faire la veille ! Par contre pour les fruits frais dessus je vous conseille de le faire le jour J 🙂
Cécile
Bonjour,
Peut-on remplacer l’huile par du beurre ? Et par quelle quantité?
Pour le yaourt : classique ou brassé?
Bonne journée à vous
Clémence
Bonjour Cécile,
Oui vous pouvez remplacer l’huile par du beurre fondu, le goût sera un peu différent. La quantité est à peu près équivalente, 1/2 pot de beurre fondu, soit environ 80g.
Et pour le yaourt, on peut utiliser l’un ou l’autre 🙂
Bonne journée,
Clémence
Julie
Excellente recette merci pour ce partage. Mon fils a adoré 😊👏
Anthony
Très bonne recette, idée géniale… notre petit bonhomme et les invités ont adoré le gâteau… à refaire et merci d’avoir partagé ça.
Mariette
Hier nous avons feté les 1an de ma fille, le gateau poisson a été très apprécié par ma fille et l’entourage a beaucoup aimé la présentation du « gateau poisson ». Merci !
Wendy Grandener
Bonjour moi j’ai testé la recette et ces super je recommande je vais le faire le 13 juin pour les 1ans de ma fille
aurélie
A la place du cacao je peux mettre quoi car ma nièce déteste le chocolat (dont le cacao)?
Clémence
Bonjour, on peut simplement faire le gâteau nature (pas marbré) ou tenter une marbrure fruitée en mélangeant avec un peu de fruits très colorés et mixés (ex: myrtille pour violet).
Bernadet
Superbe idée est très bon gâteau !
Parfait pour les 1 an de notre fille Léonie.
Merciii
Audrey
J’ai lu trop vite: vous expliquez cela plus loin dans la recette, oups…sorry 😉
Audrey
Bonjour,
Merci pour toutes ces recettes inspirantes 🙂
Les proportions que vous donnez sont-elles bien pour un gâteau entier?
Un pot de farine = environ 125g?
Un tout grand merci et excellente journée!
Clémence
Bonjour Clémence 😊 pensez-vous que je puisse réaliser cette recette sans le pot de sucre ? Est-ce que ce sera bon ? Ou alors remplacer le sucre par des dattes mixées avec de l’eau (dans ce cas combien de dattes) ? Merci beaucoup 😊
Clémence
Bonjour Clémence,
vous pouvez essayer de remplacer le pot de sucre par un 2ème pot de compote de pomme, ou une banane écrasée. Mais la texture sera différente : en dehors de son goût, le sucre a des propriétés qui permettent de donner une texture plus moelleuse et aérée au gâteau… je n’ai pas essayé de faire sans sucre du tout, je ne peux donc pas vous garantir le résultat 😉 mais je serais plus tentée par un essai avec la banane écrasée pour une texture moelleuse, comme dans un banana bread.
Dites-moi si vous essayez 🙂
Ingrid
Bonjour, recette faite ce jour pour les anniversaires de deux petits que j’ai en garde.
Tout le monde s’est régaler, pas trop sucré, ni trop chocolaté. refaire sans modération.Merci du partage.
Etna59
J’ai adoré cette recette que j’ai réalisé pour le 1er anniversaire de mon fils Jonas 😁
Par contre j’ai préféré ajouter 1/3 de sucre cassonade avec le sucre normal puis j’ai mis du petit suisse sur toute la surface du gâté pour faire plus uniforme, ainsi que plusieurs sortes de fruits (poire, kiwi et fraise).
En tout cas merci pour la recette qui a été autant appréciée des adultes que des enfants ☺️
Zaza
Merci pour cette recette, on a fait le poisson pour les 1 ans de mon fils et on s’est régalés! Moi qui ne suis pas une grande pâtissière, j’ai trouvé ça facile et l’effet visuel était top! Merci
Clémence
Coucou ! Je souhaite faire cette recette pour mon fils samedi 🙂 Cependant j’habite en Suisse et nos yogourts font 125 g ou 180 g du coup un pot pour vous c’est combien de grammes ?? Merci bcp pour votre réponse !
Clémence
Clémence
Bonsoir Clémence,
nos yaourts en France font 125g 😉
Bonne recette !
Clémence
Marion
Mon petit mec s’est plus que régalé pour son anniversaire aujourd’hui!!!!
Pour les bébés avec des allergies, on a réalisé la recette sans oeuf et sans plv. On a juste utilisé du yaourt au lait de coco et 2 bananes pour remplacer les oeufs. C’était délicieux!
Sébastien BOURRU
Merci pour cette recette ! Je suis en train de la faire pour l’anniversaire de mon fils, hâte de voir sa tête devant le poisson 😊
Lysiane
Je n ai vraiment pas pour habitude de poster quoique ce soit. Mais j ai essayé les 2 gâteaux (celui-ci et le number cake fruité) en suivant exactement la recette et dans les deux cas un franc succès !
Je ne peux que recommander!
Merci bcp 😁
Nad
Bonjour
Puis je faire ce gâteau pour ma fille qui va avoir un an et qui n a mangé que les morceaux en pots pour l instant ( pots bebe de 8mois)
Merci d avance
J aimerai tellement lui faire un beau gâteau mais je veux qu elle puisse le manger également 🙂
Clémence
Bonjour Nad,
Si votre fille va avoir un an, n’hésitez vraiment pas à lui proposer toutes sortes de morceaux ! Fruits crus bien mûrs, pancakes, pain, etc.
Elle n’a jamais goûté un morceau de pain ou un petit biscuit bébé ?
Cette recette a une texture adaptée pour un bébé d’environ 1 an, mais je ne le recommande pas forcément comme « premier » morceau : si elle n’a jamais mangé de morceaux en dehors des petits pots, vous pouvez d’abord lui proposer des morceaux fondants avec les doigts (ex : une banane) et voir comment elle réagit. Et si elle se débrouille bien, alors vous pourrez lui faire un super gâteau d’anniversaire ! 🤗
PAYAN
Bonjour quand vous dites un pot de compote on prend 1 pot de compote du commerce de 100g ?
Leila
Bonjour,
Oui vous utiliserez une compote du commerce de 100g.
Cathy
Bonjour,
Je souhaiterais préparer ce gâteau pour un petit de 3 ans ce weekend et je me demandais si je pouvais utiliser l’huile de coco ou noisette dans la recette ou s’il était nécessaire d’utiliser une huile neutre style tournesol?
Je vous remercie de votre réponse 😊
Alice
Bonjour Cathy, on conseille d’utiliser de l’huile neutre pour éviter un autre goût mais je suis sûre qu’il sera délicieux avec de l’huile de coco 😉
Magali
J’ai testé cette recette ! Délicieuse ! Et mon ptit loup s’est régalé ! Merci de la partager avec nous 🙂
elodie
Bonjour ce gâteau est pour combien de personnes ?
Merci
Clémence
Bonjour,
c’est pour environ 8 personnes 🙂
Sarah
Recette facile rapide et délicieuse : tout ce qu’on cherche.
Un grand merci <3
Bébé l'a dévoré pour son premier anniversaire (et maman aussi 😀 )
Je la refrait sans hésitation pour toute la famille.
Céline
Bonjour,
Merci beaucoup pour la recette, ça a l’air top ! 😋 Du coup j’ai choisi de faire ce gâteau pour le 1er anniversaire de mon fils. Par contre pour la cuisson, c’est 25 min à 200° dans un four classique ou à chaleur tournante (désolée pour la question mais je ne fais pas souvent de gâteaux !!!) ?
Merci d’avance, bonne journée.
Clémence
Bonjour Céline,
le temps est indiqué pour un four à chaleur tournante 🙂 Si votre four ne le permet pas, il faudra problablement cuire un petit peu plus longtemps 😉
Belle journée,
Clémence
annie
super gateau par contre j’ai une question au lieu de mettre de la farine de blé on peut mettre de la farine de riz
Clémence
Bonjour Annie, je n’ai pas testé avec la farine de riz. Cela peut être possible, mais la texture sera peut-être un peu différente ? J’avais déjà fait le gâteau au yaourt avec un mélange de farines sans gluten (un mix tout fait) et c’était beaucoup plus sec et friable… donc à voir !
lacarrière
Très facile à réaliser, super bon. Merci au top
Anouk
Magnifique recette ! Vu qu’on voulait éviter le sucre complètement, on a juste remplacé par une grande banane écrasée, et utiliser de la farine d’amande (pour une version sans gluten) et c’était parfait ! Notre petit gars a adoré et nous aussi ! On va refaire et essayer d’autres versions (chocolat, etc)..! Je me réjouis que notre petit garçon soit assez grand pour cuisiner ensemble ! Merci encore ! ☺️
Clémence
Bonjour Anouk, ça me donne bien envie de tester votre version avec banane et farine d’amande ! Je suis contente que la recette vous ait plu 🙂