Gaspacho andalou
Hmmm, une bonne recette tout droit venue d'Espagne ! Adaptée pour bébé mais pas moins savoureuse, bébé pourra déguster cette purée froide... à manger à la cuillère ou boire à la paille selon la texture finale ! Bébé dansera-t-il le flamenco quand il aura goûté ce petit gaspacho andalou ? 😂💃🏼
Gaspacho andalou
Portions: 1 portion(s)
Ingrédients
- 120 g concombre
- 50 g poivron(s) rouge(s)
- 50 g tomate(s)
- 1 c. à café huile d’olive
- 1 c. à café vinaigre (Optionnel)
- 1 feuilles basilic
Instructions
- Laver le poivron, le couper en deux et enlever les graines. Eplucher le poivron, et couper en touts petits dés. Cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
- Dans une casserole, faire bouillir un grand volume d’eau. Pendant ce temps, préparer un grand bol d’eau froide. Faire sur incision en croix sur les tomates, à l’opposé du pédoncule, puis les plonger dans l’eau pour 1 minutes. Les transvaser dans l’eau froide, puis retirer la peau.
- Couper les tomates épluchées en dés.
- Eplucher le concombre, enlever le plus gros des graines, et le couper en morceaux.
- Mixer le concombre avec le poivron rouge et la chair de tomates.
- Ajouter 1 c.c d’huile d'olive et 1 c.c de vinaigre (facultatif), avec 1 feuille de basilic lavée. Mixer encore, pour obtenir une texture bien homogène.
- Servir froid.
Notes
Pour compléter ce gaspacho, si votre bébé est prêt pour les morceaux, vous pouvez préparer des blinis rapides ou proposer des craquottes (type « Pain des fleurs », Tartine craquante « Jardin Bio » ou « Céréal Bio » etc.) : ce sont des aliments crousti-fondants intéressants pour initier à la mastication ! Le bruit et la sensation croustillante dans la bouche et sous les doigts peut encourager la mastication à s’enclencher, et ces aliments deviennent ensuite rapidement fondants avec la salive pour être mangés de façon sécuritaire.
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !
44 commentaires
Laetitia
Bonsoir, peut-on rajouter de la pomme de terre pour avoir le féculent ? Bonne soirée.
Alice
Anastasia
Ma petite a tout mangé. Génial pour une journée chaude.
Mathilde
Valérie
Est-ce que cette recette se congèle ? Est-ce qu’elle peut être donnée chaude ?
Alice
Estelle
Bonjour
Peut on utiliser de tomates Pellet en conserve?
Alice
Emi
La recette peut elle se conserver 24h au frigo ?
Alice
Justine
Bonjour, pourquoi cette recette n’est-elle pas adaptée à un bébé avant 9 mois svp?
Ma fille a 7 mois et j’ai un concombre au frigo avec lequel je ne sais pas quoi faire pour elle.
Alice
Noémie
Bonjour
Une variante de cette recette pour l’hiver ?
Nina
Pauline
Est ce grave de cuisiner le poivron avec la peau ?!
Alice
Fitiavana
Bonjour
Est-ce qu’on peut utiliser du poivron vert ?
Merci
Alice
Caroline
Bonjour,
C’est préférable de le donner en biberon ou à la cuillère, quelle quantité doit on donner?
Nina
Laura
Bonjours , petite question j’ai oublier d’enlever la peau de la tomate es ce que c’est grave ??
Merci
Alice
Laura
Merci beaucoup , j’ai failli tout refaire 😥😮💨☺️
Anne
Le poivron doit être cru ou cuit?
Alice
Marina
Bonjour, quand est-il mieux de proposer cette recette, le midi ou le soir ?
Alice
Bonjour Marina, comme il n’y a pas de protéines animales, cette recette est plutôt pour un repas du soir 🤗
Manon
Bonjour , ce n’est pas grave s’il n’y a pas de féculent ? Comment peut-on l’intégrer ou autrement ?
Merci 😀
Alice
Bonjour Manon, non ce n’est pas grave ! Vous pouvez compléter le repas avec un dessert en contenant (ex: riz au lait) ou bien proposer au gouter ou sur une autre collation 🤗
Léa
Bonjour
Pourquoi la recette n’est possible qu’à partir de 9 mois ?
Marion
Bonjour Léa, c’est lié à la quantité finale de purée qui est trop importante pour un bébé âgé de moins de 9 mois. Si votre bébé est plus jeune vous pouvez bien entendu diminuer la portion en ajoutant moins de légumes 😊
Léa
Ah super je vous remercie car je pensais ne pas pouvoir donner du poivron à mon bébé de 6 mois.
Charline
Après 12 mois on peut faire cru? Merci
Alice
Oui vous pouvez 😉
Ariel
Bonjour, est ce qu’on peut faire cette recette à un bébé de 6 mois?
Alice
Linah
Bonjour, il faudrais acheter des petits pots en verre de quel graduation pour pouvoir réalisé les recettes maison pour un bébé de 7mois s’il vous plaît ?
Alice
Bonjour, à cet âge on propose des repas d’environ 150-180g 🤗
Estelle
Bonjour . J’aimerais faire une ratatouille à ma façon pour un bébé de 7 mois dans 2 jours . Est ce que je peux mettre des poivrons où est ce trop tôt ? Merci
Alice
Bonjour Estelle, vous pouvez sans souci ajouter des poivrons 🤗
Dilek
Puis je en conserver au congélateur ?
Alice
Bonjour, oui vous pouvez 🤗
Adriana
Est-ce que ça peut se garder au frigo 24/48h?
Alice
Bonjour Adriana, vous pouvez conserver ce gaspacho 48h au réfrigérateur 🤗
Alice