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Galettes de poireaux et riz

Galettes de poireaux et riz

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70 commentaires

  • Charlotte

    C’est un repas plus pour le midi ou pour le soir ? (Nous sommes dans une transition difficile avec ma fille de 1 an, elle ne veut plus de purée et j’ai essayé votre recette elle a adoré 😍 merci pour toutes vos recettes!)

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Charlotte, c'est plutôt une recette pour le soir mais vous pouvez aussi proposer ces galettes le midi et compléter avec une portion de protéines 😉
      • Charlotte

        Merci 😊 j’avais congelé dans des petits bacs à glaçons du poulet il y a quelques semaines. Est ce que je peux décongeler un carré, faire mes galettes ce soir en y incorporant le poulet et remettre au frigo ou ce n’est pas top ? Ça serait son repas pour demain midi..

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Mélanie, je n'ai pas personnellement testé mais nous avons eu de bons retours de parents ayant testé la cuisson au four 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, comme il y a des légumes et des féculents c'est un repas complet, il vous suffit de proposer un fruit et un biberon de lait (ou tétée) en dessert (ou juste le lait pour le soir si bébé n'a plus trop d'appétit) 🙂
  • Marie

    Super recette ! Mon fils de 11 mois l’adore et ces galettes sont parfaites pour accompagner bébé à manger seul. Merci !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Marie, merci beaucoup pour votre chouette retour ! Je suis ravie que votre bébé se soit régalé avec cette recette 😋
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Alma, la fécule et la farine n'agissent pas de la même façon mais ça peut fonctionner pour cette recette. N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Alma, la fécule et la farine n'agissent pas de la même façon mais ça peut fonctionner pour cette recette. N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🙂
  • Loraline

    J’ai tenté cette recette ce soir, bébé s’est régalé ! Par contre j’ai opté pour une cuisson au four, je suis plus à l’aise. J’ai ajouté une cuillère à café d’huile dans le mélange pour avoir l’apport et 20 min à 170°
    C’était juste ce qu’il faut

    • Jessica

      Ah bonne idée, je vais essayer la prochaine fois car sur les photos c’est toujours bien et moi c’est toujours un gros n’importe quoi….
      Est ce que je ne mets pas la poêle assez chaude ou trop….

  • Stéphanie

    Super bon 🙂 J’ai fait les poireaux à la vapeur et comme ça ne se tenait pas assez j’ai rajouté un peu de fécule de maïs et de la chapelure. J’ai fait 6 galettes.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Cécilia, je vous conseille de choisir du riz de l’Himalaya, d’Inde du nord, du Pakistan ou du Népal qui contiennent moins d'arsenic. Ensuite vous pouvez varier entre du riz blanc ou du riz complet, ou idéalement du semi-complet pour apporter un peu plus de fibres, selon la tolérance de votre bébé car il se digère un peu moins bien 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, le nombre de galette va dépendre de leurs tailles. On peut en réaliser environ 5-6 de taille moyenne 🙂
  • Linda

    Bonjour, ces galettes apparaissent lorsqu’on recherche une recette avec le filtre gastro. Je voulais faire cette recette pour mon bébé de 15 mois qui a la diarrhée. Or, en faisant des recherches par ailleurs, je lis qu’il n’est pas bon de faire des recettes avec de l’huile chauffée car elles deviennent « toxiques pour la muqueuse intestinale »… Qu’en pensez-vous ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Linda, si vous souhaitez réchauffer avec de l'huile, il est préférable de choisir une huile qui supporte bien la chaleur comme l'huile d'olive, de tournesol ou de pépin de raisin. Ce sont les composés noirs en chauffant trop fort, qui sont surtout mauvais pour la santé 😊
  • Yasmine

    Bonjour

    Il me semble que la proportion de féculents, le riz, n’est pas suffisamment adapté pour 1 portion ?
    Il faut prévoir des féculents en plus à côté ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Yasmine, la quantité correspond au poids cru du riz, il va ensuite gonfler à la cuisson de 2,5x, on aura donc à la fin 50g de riz 😊
  • Estelle

    Super recette ! Ma fille de 17 mois, et moi-même, nous sommes régalées !
    J’ai rajouté un peu de gruyère râpé pour la « gourmandise », j’ai fais cuire les poireaux à la vapeur et on a accompagné ça d’une tranche de jambon! Un régal! 😋

  • Audrey

    Bonjour

    J’ai réalisé ces galettes ainsi que celles aux radis roses
    Est il possible de combiner le riz ainsi en galette avec d’autres légumes ? Merci beaucoup pour votre travail

    • Marion Anconière

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour, oui ça peut fonctionner avec d’autres légumes si vous en utilisez qui ne sont pas trop riches en eau. N’hésitez pas à ajuster la quantité de fécule de maïs utilisée en fonction de la texture de la préparation 😋

  • Julie

    Bonjour, combien de galette pour un bébé de 14 mois ? Pour le repas du soir, seules les galettes suffisent en remplacement du petit pot ? Merci de votre réponse ☺️

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Julie, vous pouvez lui proposer toutes les galettes réalisées avec ces quantités pour un repas complet (ces galettes suffisent, pas besoin d’ajouter de petit pot) 😉

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Mélanie, je suis navrée de l'apprendre… La fécule de maïs (Maïzena) est indispensable pour la bonne tenue des galettes. Vous en aviez bien ajouté une cuillère à soupe bombée ?
  • Lauriane

    Bonjour,

    Je suis toujours un peu embêté quand je vois ce genre de recette.
    Est ce que je dois donner des féculents en plus des galettes ?
    Si oui quelle dose ?
    Si c’est pour le midi je rajoute 20g de viande en plus ?
    Ça peut être pour midi et soir ?

    Merci pour votre retour.
    Petite fille de 15 mois.

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Lauriane, comme ces galettes contiennent du riz il n’est pas nécessaire d’ajouter des féculents. Si vous souhaitez les proposer le midi, vous pouvez ajouter 20g de la protéine de votre choix 🤗

  • Delphine

    Je n’ai pas réussi à avoir des galettes fermes … elles étaient toutes molles et même à la cuisson, difficile de les retourner dans la poele. Je ne sais pas ce qu’il m’a manqué

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Delphine,
      je suis désolée que la recette ait raté pour vous ! Peut-être que les poireaux étaient trop gorgés d’eau, d’où des galettes humides et molles ?

    • Maud

      Grâce à votre commentaire, j’ai fait attention en faisant cuire le riz : qu’il absorbe toute l’eau et j’ai fait cuire le poireau à l’étouffe -et non à la vapeur comme je m’apprêtais à le faire, pour qu’il n’y ait pas trop d’humidité et c’est allé tout seul. Merci du partage d’expérience donc

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