dès 4 mois

Galettes bretonnes aux poireaux (pour bébé et toute la famille)

galettes bretonnes aux poireaux

Pour sublimer le poireau et le faire (re)découvrir à bébé, voici une recette simple mais si gourmande ! Quand le camembert normand rencontre la galette bretonne, le tout dans une recette végétarienne et sans gluten !
La recette s'adapte bien sûr à chaque âge, et aux capacités de bébé. De la simple purée fine de blanc de poireau aux petits roulés gourmands, bébé va pouvoir faire de belles expériences culinaires ! Dès 9 mois, s'il est déjà un peu habitué aux morceaux, bébé pourra déguster un petit bout de galette roulée, qu'il pourra manger avec les doigts ! Et dès 12 mois, vous pourrez lui proposer un repas "finger food" (ou découper en tous petits morceaux si bébé préfère).
Je vous propose de réaliser vos galettes maison, car c'est très simple à faire. Cela nécessite juste un peu d'anticipation, puisqu'il vous faudra laisser reposer la pâte au moins 1H (n'essayez pas de zapper cette étape, vous risquez d'avoir de la bouillie dans la poêle 😉).
Galettes bretonnes aux poireaux

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14 commentaires

  • Anne-Sophie

    Pareil que d’autres commentaires : galettes impossibles à cuire, la pâte a collé et s’est effritée. On a du cuisiner autre chose en catastrophe. Ca s’est terminé dans les larmes pour notre grand qui se faisait une joie de manger des crêpes 😞

    • Clémence

      fondatrice
      Bonjour Anne-Sophie,
      je suis désolée pour cette échec des galettes et la déception de votre fils ! 😕
      Avez-vous au moins pu vous régaler avec la fondue de poireaux au camembert ?
      Il s'agit de la recette traditionnelle des galettes de sarrasin bretonnes, sans oeuf et sans gluten.
      Pour les réussir, il faut bien laisser reposer la pâte : au moins 1h, idéalement plus longtemps (on peut faire la veille et laisser reposer la nuit au réfrigérateur) > plus elle repose, plus c'est facile !
      Et, au moment de les cuire, bien attendre que les bords se décollent avant de retourner (comme des crêpes classiques). La poêle doit aussi être bien chaude au moment de déposer la louche de pâte.
      Si vous réessayez, vous pouvez tenter d'ajouter 1 oeuf qui peut rendre la cuisson plus facile car il ajoute du liant (mais en théorie, c'est la farine de sarrasin qui fait le job). Vous pouvez aussi faire un mélange avec 75% de farine de sarrasin + 25% de farine de blé > cette dernière apporte du gluten, qui rend la galette plus souple et l'étalement plus facile.
      Enfin, si la poêle accroche trop, ne pas hésiter à la graisser légèrement (huile d'olive, de tournesol ou beurre).
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Emilie, vous pouvez le remplacer par un autre fromage au lait pasteurisé (brie, munster, pont l’Evêque, mozzarella, feta, fromage de chèvre…) 🤗
  • Virginie

    J’ai hésité à faire cette recette ce week-end par peur de rater la pate à galettes. Finalement, les galettes étaient parfaites et le mélange poireaux, camembert a été validé par bébé.

  • Julie

    Comme pour un commentaire précédent, la galette n’a pas du tout tenu. Cela accrochait et elle s’effritait… Je n’en suis pourtant pas à mon premier essai avec les galettes bretonnes. Déçue ☹️

  • Aurore

    Les galettes ont été impossibles à faire chez moi… La pâte reste collée dans la poêle (pourtant antiadhésive et bien chaude), grosse déception

  • Marie

    Oups celle-ci, aussi alléchante soit-elle va être compliquée à faire pour les petits aplv 🙂 Ca a l’air tellement bon !!!

    • Noellie

      Aplv ici aussi, dans les magasins genre biocoop et même maintenant Carrefour par ex, il existe des « faux-fromage » sans lactose. Goût quasi-ment identique 😉

      • Leila

        nutritionniste

        Bonjour Noellie,
        Effectivement, les faux-fromages peuvent être une bonne alternative dans la préparation des plats avec fromage pour les bébés APLV 🙂

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