dès 6 mois

Frites de patates douces et carottes

frites de carottes et patates douces pour bébé et toute la famille

Prêts pour un « cheat meal » avec bébé ? 😉

Le cheat meal, ou encore « repas de la triche », est un repas au cours duquel vous vous accordez un temps de pause dans votre « régime » : c’est un moment de détente où vous redécouvrez le plaisirs d’aliments que vous vous interdisez ou limitez d’habitude. Envie de frites ? Oui, mais quand on a un bébé, a-t-on vraiment le droit de tricher ?

Je vous propose donc aujourd'hui de "fausses frites", à partager avec bébé sans complexe (dès qu'il a les pré-requis pour manger des morceaux) ! Beaucoup moins grasses, pas salées mais épicées, et beaucoup plus saines... mais surtout goûteuses, légèrement croustillantes, et fondantes à la fois !
frites de patate douce et carottes
Imprimer

Frites de patates douces et carottes

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 1 portion(s)

Matériel

  • four

Ingrédients

  • 100 g carotte(s)
  • 100 g patate(s) douce(s)
  • 1 c. à soupe huile d’olive
  • 1 c. à soupe farine (ou fécule de maïs)
  • épices (au choix : paprika, cumin, curry, etc.)

Pour la sauce

  • 1 petit-suisse (ou fromage blanc)
  • ciboulette

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Laver et éplucher la carotte et la patate douce.
  • Les couper en bâtonnets (d’environ 1 à 2 cm d’épaisseur).
  • Dans un saladier, mélanger les frites avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de farine et quelques pincées d'épices de votre choix.
  • Répartir les frites sur une plaque pour le four, et enfourner pour 20 minutes de cuisson. Vérifiez bien leur texture : si votre bébé est débutant avec les morceaux, les frites doivent être suffisamment fondantes et s'écraser facilement entre vos doigts ! Si ce n'est pas assez fondant, prolonger la cuisson.
  • Préparer la sauce pour tremper les frites : mélanger un petit-suisse (ou fromage blanc) avec de la ciboulette ciselée.

Notes

La farine ou la fécule de maïs sont utilisés pour donner du croustillant aux légumes, sans mettre d’huile en excès.
❄️ Conservation: 2 à 3 jours au réfrigérateur congélation possible (3 mois). Pour congeler les frites, disposez-les à plat sur une plaque ou une grande assiette, sans les coller les unes aux autres. Vous pourrez ensuite les transvaser dans une boîte fermée ou un sachet congélation.
🍟 Pour réchauffer les frites, afin qu’elles gardent leur croustillant, les passer à poêle à feu moyen-vif pendant 3 minutes (5 minutes si elles étaient congelées).
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !
frites pour bébé
frites de patate douce et carottes (avant cuisson)
frites de carottes et patates douces pour bébé et toute la famille

107 commentaires

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Imane, la farine sert à former une petite pellicule autour des bâtonnets de légumes. Ainsi, à la cuisson au four, les frites seront plus croustillantes. Vous pouvez très bien réaliser la recette sans ou utiliser de la fécule de maïs ou de pommes de terre 🤗
  • Célia

    Alors personnellement les patates douce étais niquel bien molle et tout mais la carotte étais dur je ne pouvais ps lui donner 🙂 mais très bonne recette pour les patates douces 🙂

  • Chloé

    Bonjour,

    Comment savoir si bébé de 6 mois est apte à manger ça. Je n’ai pas l’impression pour ma part. J’ai intégré récemment la viande (jambon blanc) et quand il en a en bouche il ouvre la bouche comme s’il allait vomir ou s’étouffer et pourtant c’est une toute petite quantité.

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Chloé,
      dans un premier temps il faut s'assurer que bébé remplisse les pré requis pour manger des morceaux.
      Si c'est le cas, on peut varier les textures. Par exemple en lui proposant des purées moins lisses, ou même des légumes grossièrement écrasés à la fourchette.
      Ensuite on peut passer à ce type de morceaux, en bâtonnets, bien fondants. 😉
      Vérifiez toujours la texture avant de donner à votre bébé.
      Au début cela est normal que votre bébé ait un réflexe vomitif, il doit s'habituer à de nouvelles textures.
  • Alexia

    Bonjour,
    Comment savoir quelle est la quantité a donner une fois cuit ? Car ce n’est plus du tout la même une fois cuit. Sur combien partir? Je peux partir sur le dosage normal? Ou bien il faut que ça soit sur celui cru uniquement ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Alexia, vous pouvez partir sur le dosage habituel même après cuisson (entre 150g et 200g selon l'âge de bébé) 😉
  • Oum ‘amr

    Bonjour,

    Mon bebe a 4mois et 20 jours et a les pre-requis pour manger des morceaux,
    Nous avons débuté par des purées de légumes et fruits et il les avalent facilement.
    Puis-je débuter ?
    Et concernant les féculents et protéines je ne les ai pas encore introduit, est-ce que je peux commencer et si oui en quelle quantité et quelle consistance ?

    Merci pour votre réponse.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Oum ‘amr, avoir 6 mois au moins est un prérequis. C'est donc encore trop tôt pour votre bébé. Pour les féculents, vous pouvez les introduire dès maintenant (pomme de terre, semoule fine, maïs) en comptant environ 1/3 de féculents pour 2/3 de légumes. Vous pouvez aussi proposer de la viande, du poisson et de l'oeuf dur, dès maintenant, bien cuit, en petite quantité (5g environ, soit une cuillère à café. À 6 mois vous pourrez proposer 10g). Enfin, pour le moment toutes ses purées doivent être mixées bien lisses, vous pouvez ajouter un peu d'eau, du jus de viande ou du jus de citron pour faciliter le mixage 😊
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Laura, vous pouvez lui servir cette quantité. La recette est plutôt complète, elle contient les légumes (carottes), les féculents (la patate douce), le laitage (petit suisse). Si vous proposez cette recette le midi, vous pouvez ajouter une portion de 20g de viande, poisson ou oeuf puis compléter avec une compote et un fruit frais en dessert 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui c'est possible mais la patate douce cuite est très molle donc difficile à prendre en main pour bébé.
  • Mailys

    Bonjour.

    Somme nous obliger de cuire les frite avant de les placer au congélateur ?

    Ou es ce possible de les congeler juste couper en frite sans les cuire ?

  • Elodie

    Bonjour,

    Est ce que pour toutes vos recettes, on peut congeler les aliments.
    Par exemple si je fais des gnocchis de patate douce comme dans votre livre, est ce que je peux congeler ce qui reste.
    Merci,
    Elodie

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Elodie, ça va vraiment dépendre de la recette. Pour les gnocchis, je vous conseille si possible de les congeler avant la cuisson à l'eau bouillante comme ça pour les décongeler et les cuire vous n'aurez qu'à les plonger dans l'eau bouillante pendant quelques minutes 😉
      • Elodie

        Merci pour votre réponse.
        Je voulais vous dire aussi merci pur toutes ces recettes. Mon fils on a goûté quelques unes et il a adoré.

  • Audrey

    Bonjour, avec quoi compléter vous ce genre de repas ? Pour l’instant il est toujours aux purée mais il en a marre j’aimerais lui commander la DME. Il a 9 mois

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Audrey, c'est un repas complet (à compléter avec le laitage et le fruit en dessert). Si bébé débute les morceaux, vous pouvez lui proposer quelques frites pour la découverte et compléter le repas avec une portion de purée (de carottes et patates douces par exemple) 🤗
  • Jenna

    Les frites de carottes même après 1h de cuisson n’étaient pas fondantes du tout… est ce qu’il ne faudrait pas d’abord les précuire à la vapeur ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Jenna, merci pour votre retour. Je suis navrée que la recette ne se soit pas passée comme prévu. En fonction de la variété et de la maturité des carottes le temps de cuisson peut varier. On va refaire des tests de notre côté pour l'ajuster au mieux et voir si une pré-cuisson à la vapeur est nécessaire 🙂
  • Lou

    Bonjour,
    Est ce que l’on peut remplacer la patate douce par des pommes de terre ou des carottes? Quels autres légumes ?
    Si oui, le temps de cuisson restera le même ?
    Par quoi peut on remplacer la polenta ?
    De la farine d’avoine ?
    Est-ce que le sel bio à base de plantes et d’herbes aromatiques (Herbamare sans sel ).peut-être utilisé pour un bébé de moins d’1 an ?
    Sinon, à partir de quel âge ?
    Merci pour vos conseils.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Renée, les repas de bébés doivent toujours se faire sous la surveillance d'un adulte en particulier pour la DME. Pour savoir si elle peut manger des morceaux il y a des prérequis à vérifier : elle a minimum 6 mois, elle se tient assise le dos droit, elle tourne la tête des deux côtés, elle porte des objets jusqu'à sa bouche. Cette recette est adaptée dès 6 mois car la texture est très fondante, si votre fille a tous les prérequis vous pouvez lui proposer 🙂
  • Aurore

    J’ai doublé le temps de cuisson mais les carottes restaient trop fermes… Les patates douces par contre étaient parfaites !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Anne-Sophie, vous pouvez faire la sauce avec un yaourt végétal ou au lait de brebis (qui contient très peu de lactose) 😊

  • Prescillia

    Bonjour

    Avez vous une idée de ce que je pourrais faire d’autre pour accompagner les frites ? Car sa reste des légumes . Pour avoir un repas complet 😊 merci

  • Maeva

    Mon fils a 2 ans et depuis quelques mois il et très compliqué niveau nourriture c’est repas consiste à poulet pané et frite et il ne veux rien d’autre, il ne goûte même pas les feculents, fruits et légumes que je lui propose, ce soir j’ai essayer de lui faire les frites de patate douce et de carotte il n’y a vue que du feu et a adoré en manger 🎉🎉🎉

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Joanna, oui vous pouvez les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux ! S’il tient le dos droit dans sa chaise haute, qu’il sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche, vous pouvez lui en proposer 😉

      • Oph

        Je trouve ça un peu tôt pour donner de frites….j’en ai déjà fais au four comme sur la recette un peu septique

        • Marion

          diététicienne pédiatrique

          Bonjour, ces « fausses frites » sont très fondantes et non salées, elles peuvent être proposées à votre bébé pour varier 😊

  • Anais

    Franchement le notre a 7 mois et maintenant je fais des purées avec mini morceaux et il mange .il a les deux dents du bas . En faisant attention

  • Manon

    Bonjour
    Cette recette à l’air top ! Ma fille est née avec 2 mois d’avance, elle a 6 mois (4 d’age corrigé) nous avons attaqué les purées il y a 1 mois avec l’accord du pédiatre. Tout se passe bien. Pour ce genre de recette pensez vous qu’il faille attendre encore ? On reste pour le moment sur des purées très lisses par peur que ça coince.
    En vous remerciant

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Manon, votre fille est encore petite, je pense qu’il serait préférable d’attendre ses 6 mois en âge corrigé pour débuter l’introduction des morceaux 🤗

  • Cécile

    Mon bébé a adoré les frites, je lui ai fait plusieurs fois la recette en variant les légumes et c’était un succès !! Je ne l’ai pas encore faite avec la sauce, il faut que je teste 😉

  • Sophie D

    Bonjour. Merci beaucoup pour vos recettes. Le tour de la frite donne une pellicule assez dure quand même, est ce un problème pour un début de DME ? L’intérieur est en effet bien fondant mais je me questionnais sur cette « peau ». Merci d’avance pour votre réponse.

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Sophie, si bébé est vraiment débutant avec les morceaux, vous pouvez lui proposer des bâtonnets de légumes cuits à la vapeur comme ça pas de petite pellicule 😉
      Sinon, pour vérifier la texture vous pouvez écraser un morceau entre vos doigts ou en mâchant sans vos dents avec la force de votre langue contre votre palais. Si vous réussissez, bébé aussi !

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Laëtitia, oui ces frites sont bien moelleuses et fondantes en bouche et ne nécessite donc pas forcement d’avoir des dents. Elles s’écrasent facilement avec les gencives et entre la langue et le palais 🙂
      Leila

  • Damaris

    Fait 2 fois j’ai du augmenter le tepps de cuisson pour les carottes par contre ce n’est pas du tout croustillant (mais c’était bon quand même) tu saurais pourquoi ?

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour, super contente que les frites ont plu à votre petit loulou. Normalement, l’huile et la fécule de maïs donne le coté croustillant à l’extérieur mais à l’intérieur la frite est bien fondante.

  • Ben

    faut-il faire une pâte avec la farine/huile avant de mélanger avec les légumes coupé en frites?
    Ça a donner un résultat assez farineux en bouche. Ça a quand même été mangé!

    • Alexandre de Carufel

      Bonjour,

      Vos idées recettes sont superbes et inspirantes. Je les qualifierait de candide :). Merci pour vos excellentes idées.

      P.s. J’essaie cette recette ce soir sans faute.

        • Clémence

          fondatrice

          Bonsoir Audrey, l’enrobage huile + farine permet de leur donner un petit croustillant sans ajouter trop d’huile (un peu comme une panure…sans le côté « friture » 😉) !
          Testé récemment avec de la farine de sarrasin, c’était sympa aussi !

          • Clémence

            fondatrice

            Bonjour, l’un ou l’autre sont possibles !
            Si vous congelez après cuisson, je vous conseille de les décongeler à la poêle pour garder le croustillant 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?