Finger food et purées : la diversification mixte

finger food puree diversification mixte bebe

Donner des purées et des morceaux à manger avec les doigts en même temps, c’est possible ?

Ces deux modes d’alimentation sont souvent opposés. En diversification classique, on donne des purées à bébé. En DME (diversification menée par l’enfant), on lui propose des morceaux à manger avec les doigts. Mais est-ce possible de mélanger ces deux méthodes de diversification alimentaire ? On en parle peu, mais ça s’appelle la diversification mixte. Et c’est ce que j’ai choisi pour mon bébé. Je vous explique comment et pourquoi !

Attention, cet article n’est pas une recommandation sur le type de diversification à adopter. Il évoque une méthode de diversification possible, qui est celle que j’ai adoptée avec mon enfant : la diversification mixte. Je relate mon expérience, mais cela ne convient pas forcément à tous les bébés, ni à tous les parents !

Diversification mixte: purée et finger food

Différentes approches de la diversification

Comment réussir la phase de diversification?
Il n’existe pas une seule façon ! Tout dépend de votre bébé, mais aussi de vos choix !
(extrait du Guide nutrition de la naissance à 3 ans, INPES)

Diversification classique (ou traditionnelle)

Dans l’approche classique de la diversification alimentaire, on commence à proposer à bébé des aliments mixés : purées de légumes et compotes de fruits. C’est alors le parent qui nourrit l’enfant, en lui portant les aliments à la bouche avec une cuillère. Au début de la diversification, bébé n’a pas besoin de mastiquer : les aliments sont lisses, il peut les aspirer et les avaler.

Cette méthode de diversification se fait de manière évolutive, avec généralement 3 phases dans l’évolution des textures :

  • entre 4 et 6 mois (révolus) : début de la diversification, avec des purées lisses.
  • entre 6 et 9 mois : évolution des textures, avec des purées moins lisses, moulinées.
  • vers 9-12 mois : introduction de petits morceaux.
L‘apprentissage de la mastication se fait donc progressivement avec l’évolution des textures et l’apparition de morceaux.

Diversification Menée par l'Enfant (DME)

Avec la DME, on ne propose pas à bébé des purées ou des compotes, mais des aliments solides (entiers ou morceaux), à partir de 6 mois environ. L’idée est donc d’introduire une alimentation solide plus précocement que d’habitude, en complément du lait.

La DME est une philosophie, selon laquelle bébé est autonome pour son alimentation. Il choisit ce qu’il veut manger dans son assiette, dans quel ordre, comment, et en quelles quantités. Il ne s’agit donc pas seulement de donner des morceaux, mais de laisser son enfant libre de sa façon de manger, en autonomie !

Pour en savoir plus : La Diversification Menée par l’Enfant (DME).

DME: diversification menée par l'enfant

Diversification mixte : purées et morceaux

L’ajout d’aliments à manger avec les doigts aux premiers aliments complémentaires encourage l’enfant à manger seul dès le début. (Townsend et Pitchford, 2012; Rapley, 2011). 

Dans cette approche de la diversification, les parents offrent à leur bébé des purées, conjointement avec des aliments à manger avec les doigts (« finger food« ), dès 6 mois. A la différence de la diversification classique, on n’attend pas les 9-12 mois de bébé pour faire la transition des purées vers les morceaux : ces deux textures sont proposées en parallèle.

Selon les repas, le plat sera présenté à la cuillère, ou en morceaux à manger avec les mains, ou parfois un peu les deux. Il n’y a pas de règle ni d’obligation.

C’est cette méthode qui est préconisée par l’OMS, qui recommande d’introduire les aliments  à manger avec les doigts dès 6 mois, si l’enfant à tous les pré-requis, car :

On estime que cette méthode favorise la période cruciale du développement oral et moteur pendant laquelle le nourrisson plus âgé est prêt à toucher la nourriture et à la « mâcher ». (OMS, 1998; Rapley, 2011; Sachs, 2011; Wright, Cameron, Tsiakas et Parkinson, 2011)

Purée de carottes et mouillettes de polenta

Bébé mange des morceaux

Manger des morceaux est donc le socle de la philosophie « DME ». Tandis qu’en diversification classique, il s’agit d’une question d’âge, mais surtout surtout d’apprentissage : il y a une transition progressive des purées vers les morceaux. 

Et avec la diversification mixte

Les nourrissons transforment les aliments au moyen de quatre actions liées à l’âge : téter, sucer, mâcher et mastiquer. (OMS, 1998)

Proposer des aliments à manger avec les doigts en parallèle des purées, dès que bébé en a les capacités, c’est donc offrir une variété de textures pour favoriser les différentes actions de transformation des aliments, éveiller la curiosité culinaire de bébé, et lui permettre d’être un peu autonome et manger comme nous, même si on n’adhère pas complètement à la philosophie de la DME. Cela permet aussi de s’adapter lorsque le mode de garde ne permet pas de faire la DME.

La diversification mixte

Principaux avantages

En proposant de la finger food à bébé dès qu’il tient assis, on observe des avantages similaires à la DME.

Bébé apprend à distinguer et reconnaitre des aliments qu’on lui propose sous différentes formes. Cela participe à éveiller sa curiosité culinaire, car il peut manipuler et apprivoiser les aliments. Il développe aussi sa motricité fine, car il peut dès 6 mois se saisir de ses aliments pour les porter à la bouche (ce qu’il mettra plus de temps à faire avec une cuillère). 

Mais surtout, cela favorise grandement l’apprentissage de la mastication, ce qui l’aidera à passer plus facilement d’une texture de purée lisse à une texture avec petits morceaux !

Il est important que les parents et les dispensateurs de soins progressent à des aliments ayant une texture grumeleuse. Si l’on retarde l’introduction de textures grumeleuses après l’âge de neuf mois, ceci peut être associé à des difficultés d’alimentation chez l’enfant plus âgé, et pourrait faire en sorte qu’il consomme moins d’aliments nutritifs tels que des légumes et des fruits. (Coulthard, Harris et Emmett, 2009)

Inconvénients

On entend souvent parler du risque de confusion. Lorsqu’un bébé est habitué à être nourri à la cuillère, il aurait tendance à avaler directement les aliments sans les mâcher. Mais ce risque n’est pas scientifiquement documenté

Si vous proposez des morceaux sécuritaires, en forme et en texture, proposer des finger foods à votre bébé qui a déjà goûté des purées devrait bien se passer. En effet, votre bébé est un expert, et il peut s’adapter à cette alimentation « mixte » (purées et finger foods) : nos bébés savent faire la différence entre une purée ou un morceau pour adapter leur réponse masticatoire, et mâcher un morceau ou déglutir une purée. Pour que cela se passe bien, il est important de bien observer son bébé et de lui proposer des aliments adaptés à ses capacités.

Donc, si vous souhaitez proposer à la fois des purées et de la finger food dès 6 mois, ou plutôt dès que votre bébé tient assisvous devez vous assurer que votre bébé mastique bien les aliments solides proposés, sans les gober ! Pour l’aider, proposez-lui des textures faciles et fondantes.

Quels aliments proposer ?

On peut proposer les mêmes aliments qu’en DME : des aliments très fondants ou crousti-fondants pour commencer, et de plus en plus complexes au fur et à mesure que les capacités de bébé s’améliorent. Par exemple : banane, bâtonnets de courgette fondante, pain grillé, lanières d’omelette…

➡️ Découvrir les 3 grandes étapes pour proposer des morceaux à bébé.

Dans la pratique, lorsqu’on prépare une purée de courgettes, on peut garder de côté quelques bâtonnets cuits pour les proposer à bébé avant de lui servir sa purée. Au goûter, on lui sert des fruits frais bien mûrs ou des fruits cuits en morceaux, en alternative aux compotes. Plutôt que de mélanger le poisson avec la purée, on lui propose à part à manger avec les doigts. (En plus, s’il n’aime pas, il pourra quand même manger la purée !)

Mais on peut aussi proposer à bébé des recettes un peu plus sophistiquées, pour varier des légumes et des fruits natures. Par exemple, essayez des pancakes aux épinards !

bébé mange son pancake aux épinards

Mon approche de la diversification mixte

Et mon expérience personnelle ? Comment en suis-je venue à adopter la diversification mixte pour mes enfants ?

Alors qu’on avait déjà commencé la diversification alimentaire avec des purées, mon fils voulait attraper notre nourriture et manger comme nous (vers 6 mois). Alors, j’ai commencé à lui faire goûter ce que je mangeais : croquer dans ma banane, sucer un morceau de pain, etc.

C’est alors que je me suis intéressée à la DME : j’ai découvert qu’il était possible de proposer des morceaux à manger avec les doigts dès le début de la diversification (à partir de 6 mois). Mais bébé, habitué aux purées, finissait par s’impatienter avec les morceaux ! Je continuais donc à lui donner des purées, mais je gardais souvent des aliments de côté avant de mixer, pour lui proposer à manger avec les doigts. Il commençait par les morceaux, puis on enchainait avec la purées. Petit à petit, il a amélioré sa capacité de mastication pour manger les morceaux. Je lui ai ainsi proposé régulièrement des recettes de repas complets en finger food (mini flans aux brocolis, bouchées à la betterave, croquettes de chou-fleur au quinoa, etc.), en alternant avec des repas avec purée. A 1 an (et 8 dents), il était déjà capable de manger presque comme nous !

C’est ainsi que, naturellement, la diversification mixte s’est installée chez nous. Et que nous avons réitéré l’expérience avec notre 2ème enfant.

D’ailleurs, je ne connaissais pas ce terme de « diversification mixte » avant de commencer à écrire sur ce blog. En voulant partager mon expérience, j’ai cherché d’autres témoignages, mais on n’en parlait pas – ou très peu – à l’époque (en 2018). C’était DME ou diversification classique, un point c’est tout. Mais je ne pratique pas la DME, et j’ai donné des morceaux à mon bébé dès 6 mois, en plus des purées. C’est ainsi que j’ai opté pour appeler cette méthode possible d’introduction d’une alimentation solide la diversification mixte ! 

Première purée de bébé : la bouche grande ouverte

Un ingrédient commun : l'amour

Peu importe la méthode de diversification alimentaire que vous adoptez pour votre enfant, l’amour (et l’adaptabilité) reste un ingrédient essentiel à sa réussite ! Rien n’est figé, et ce n’est pas parce que tout ne se passe pas comme prévu que c’est un échec ! Parfois, on voulait proposer des purées mais on est désemparé car bébé n’accepte pas la cuillère. Ou on voulait adopter la DME, mais bébé s’énerve sur les morceaux, il ne sait pas quoi en faire… Essayez différentes choses, vous finirez par trouver ce qui vous convient et ce qui convient le mieux à votre bébé

L‘important, c’est de faire en sorte que le repas devienne un moment convivial, sans stress. Il faut parfois s’armer de patience, mais on y arrive. Montrez l’exemple, et n’oubliez pas que l’amour est un ingrédient indispensable pour un repas réussi (même si bébé n’a rien mangé 😉) ! 

Envie de pratiquer la diversification mixte avec bébé ?
Suivez les menus « Cuisinez pour bébé » !

Vous avez commencé la diversification alimentaire de votre bébé ? Comment vous vous y êtes pris ? Vous avez déjà essayé de lui proposer des morceaux façon « finger food » ?

J’aimerais beaucoup avoir vos retours d’expérience, car le sujet de la diversification mixte est encore très peu documenté. Et surtout, n’hésitez pas à poser vos questions sur le sujet !

52 commentaires

      • Jessica

        Bonjour bébé de 8mois diversifié depuis ses 4mois et demi, elle est très curieuse et j’ai commencé les finger food, Un grand succès. Je cherchais donc un moyen de marier les 2 car elle crache pas sur ses purée moulinees et avec morceaux fondants, bon elle a déjà 6dents et au moins 2autres en train de pousser. Du coup elle croque suce leche. Enfin elle adore quoi. Merci pour ce post qui m’a rassuré même si ma règle d’or est d’écouter bébé, elle est curieuse et bien assouvissons cette curiosité 😊 et elle aime tout pour le moment rien à été recraché sauf l’avocat lol

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Aurore, oui les légumes cuits peuvent se congeler en morceaux. Il vous suffit de les placer dans un sac congélation ou dans un autre contenant approprié.

  • Caroline

    Bonjour,

    J’ai commencé une diversification alimentaire « classique » purées maison avec ma fille il y a deux semaines et demi (elle a 6 mois et demi) je l’allaitais jusque là.
    Elle prenait bien les purées en petite quantité mais depuis 2/3 jours elle n’en veut plus du tout juste une ou deux cuillères et elle sert les gencives, les compotes c’est un non catégorique pourtant quand on est à table avec elle , elle veut manger ce qu’on mange, elle est très curieuse. Je viens de découvrir la diversification mixte sur votre site et je me dis que c’est peut être ce qu’il lui faut. Je peux lui proposer dès maintenant ? J’ai un peu peur des morceaux je l’avoue ce qui me fait hésiter à me lancer mais je ne sais plus quoi essayer pour la faire manger .

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Caroline,

      Effectivement si votre fille est très curieuse du contenu de votre assiette, c’est le signe qu’elle veut manger comme une grande !

      La diversification mixte est une très bonne idée. Vous pouvez commencer à lui donner des recettes de finger food dès qu’elle tient bien assise dans sa chaise haute, qu’elle a une bonne mobilité de la tête et qu’elle sait attraper et porter les aliments à sa bouche. Les recettes de finger food « dès 6 mois » ont des textures très fondantes qui s’écrasent facilement entre la langue et le palais (donc pas besoin de dents, idéal pour les bébés débutants). 🤗

      Pour plus de conseils sur la finger food, je vous invite à consulter l’article « Morceaux et finger food : quand et comment commencer ? »

      Alice

  • Justine

    Bonjour,
    Je suis tellement heureuse d’être tombée sur votre site ! Il est parfait ! 😊 J’avais très envie de faire la DME mais pas assez de patience pour attendre les 6 mois de mon petit bouchon. Il est déjà tellement curieux et ouvre la bouche quand on mange. J’avais hâte de lui faire goûter de bonnes purées et j’avais en tête de quand même lui donner des morceaux à ses 6 mois mais quand j’en parlais autour de moi, dans différents groupes de mamans, on me lynchait presque, me disant que c’était une très mauvaise idée etc.
    Mais maintenant je vois que c’est possible, vous m’avez rassurée dans mon idée.
    Merci ❤️

  • Marie

    Bonjour Clémence,

    Merci beaucoup pour cet article ! 3 ans après sa parution, les choses n’ont pas vraiment changées : la diversification classique et DME sont toujours considérées comme incompatibles et il est toujours aussi difficile d’avoir des informations fiables sur la diversification mixte. Ma fille a 5 mois, j’aurais aimé pratiquer la DME avec elle, mais nous avons commencé les purées en vue de son entrée à la crèche. La bas, la DME est beaucoup trop complexe à mettre en place, ce que je comprend. J’en ai également parlé à ma pediatre pour qui la DME est juste une mode… J’étais un peu frustrée de passer à côté jusqu’à ce que je tombe sur une vidéo sur la diversification de la maison des maternelles dans laquelle le pédiatre Arnault Pfersdorff (fondateur de pediatre-online) explique qu’il est tout à fait possible que bébé prennent des purées à la crèche et des morceaux à la maison. Votre témoignage me conforte donc dans mon choix, ce sera diversification mixte !

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Marie,
      Je suis tout à fait d’accord avec vous sur le fait que DME et purées peuvent être compatibles.
      Bien sûr, il y aura des bébés qui ont plus de facilité que d’autres avec les morceaux mais je crois qu’il ne faut pas avoir la phobie de donner des morceaux « en crèche, etc…) à un bébé qui est désireux et qui a toutes les capacités requises pour manger autre chose que des purées sans textures.
      Personnellement je suis pour l’offre d’un maximum de diversité, tant au niveau des goûts que des textures. Ainsi bébé mènera cette expérience culinaire avec le plus d’autonomie possible dans le plaisir et la convivialité.

  • Amandine

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour votre blog et votre approche concernant la diversification alimentaire.

    Nous, nous avons commencé par diversification classique avec petits pots lisses. Puis là depuis quelle a découvert les quignons de pain, les petits boudoirs pour le goûter et ben les petits pots elle n’en veut plus le midi.
    Du coup, nous commençons à lui proposer de la finger food car nous avons remarqué qu’elle a envie de manger toute seule comme une grande (elle va avoir 1 an). Et ça a l’air de passer. Maintenant avec la finger food j’ai peur qu’elle ne mange pas assez car les portions sont plus petites (enfin je trouve) qu’un pot de purée. Aussi comment savoir si bébé a assez mangé?

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Amandine,

      Merci pour votre gentil message 🥰! Je suis ravie que cela vous plaise 🤗!

      C’est tout à fait normal que bébé mange moins quand il s’agit de finger food, c’est une question de densité comme explique Olivia dans cette vidéo : Bébé mange moins depuis qu’il mange des morceaux, est-ce normal ?

      Les signes annonciateurs pour savoir si bébé a assez mangé sont : fermer la bouche, recracher la nourriture, tourner la tête pour éviter la cuillère, les pleurs…

      Bien à vous,
      Leila

  • Alexandra

    Bonjour,

    Mon bébé a 9 mois et depuis que nous avons débuté la finger food, il refuse ses purées à la crèche . Je m’inquiète et ils disent qu’il est trop jeune pour passer aux morceaux . Je pense qu’ils ont peur qu’ils s’étouffent mais ça se passe très bien à la maison . Il mastique très bien et mange avec appétit , tout en autonomie .

  • Ingrid

    Bonjour mon bébé a tout juste 4 mois aujourd’hui j’avais lu que l’oms preconisait d’attendre 6 mois pour la diversification telle qu’elle soit car les intestins ne sont pas assez mature avant. Est ce vrai? On lui fait sentir differants aliments depuis 1 mois environ il a l’air de vouloir tous les manger lol
    Je voudrais partir sur une diversification mixte. Par exemple si je commence par la carotte je fait de la purée lisse et à côté je garde 2/3morceaux de carottes pour qu’il machouille tout seul c’est bien ça? Faut il proposer des morceaux à chaque repas ou est ce que de temps en temps on peut proposer seulement la purée (repas chez des amis…)?

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Ingrid,

      Cette question étant toujours très controversée, pour vous répondre au mieux sur l’âge de début de diversification, je vais vous citer l’avis de l’ANSES en 2019 pour la mise à jour du PNNS (programme national nutrition santé) :

      « Plusieurs agences et sociétés savantes internationales (par exemple OMS, Efsa, Espghan) et nationales (par exemple le Scientific Advisory Committee on Nutrition, SACN, ou la société française de pédiatrie, SFP) ont réalisé une synthèse des études existantes et rendu des recommandations sur l’âge optimal de la diversification alimentaire. Elles ont été notamment confrontées à la difficulté de dissocier l’effet de l’âge de la diversification de celui de la durée d’allaitement exclusif, à partir d’études qui ne distinguent pas toutes l’introduction des préparations infantiles et la diversification alimentaire. Différents paramètres ont été considérés pour déterminer l’âge de la diversification alimentaire :
      – la croissance staturopondérale ;
      – le développement (coordination neuromusculaire, préférences alimentaires, digestion et
      absorption, fonctions rénales) ;
      – l’adéquation nutritionnelle entre les besoins du nourrisson et les nutriments apportés par le
      lait maternel, à différents âges ;
      – le risque de maladies telles que les infections, les maladies auto-immunes (maladie
      cœliaque et diabète de type 1), les maladies respiratoires, l’obésité, les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2 et les allergies alimentaires.

      Les fonctions gastro-intestinales et rénales sont suffisamment matures pour permettre aux enfants nés à terme de prendre en charge des aliments de diversification à environ 4 mois (ou 17 semaines). La maturation gastro-intestinale dépend largement des aliments ingérés. Les capacités motrices nécessaires à un nourrisson pour accepter et avaler sans risque un aliment sous forme de purée sont, quant à elles, acquises pendant la période de 4 à 6 mois (Fewtrell et al. 2017, Efsa 2009). »

      Pour la diversification mixte : c’est totalement libre. Vous pouvez donner des repas avec un peu de purée et des morceaux à côté, ou des repas avec juste de la purée et des repas avec juste des morceaux. C’est selon les jours, l’envie, les recettes, ou même la flemme 😉
      Attention cependant : le pré-requis pour commencer les morceaux est que l’enfant tienne assis le dos bien droit dans sa chaise haute. Cela est possible généralement à partir de 6 mois, ou un peu après.

      Bien à vous,
      Clémence

  • Laura

    Bonjour merci pour votre blog qui est vraiment très intéressant. Nous souhaitions pratiquer la DME pour mon 2ème fils (il a 6 mois 1/2) mais pour diverses raisons nous avons démarré par une diversification classique à 5 mois 1/2 cependant nous nous sommes vite aperçus que bébé n’aimait pas les purées trop lisses donc nous avons ajouté un peu de matière (texture grumeleuse), de fait il mange mieux. En plus au départ, il prenait la cuillere seul pour la porter à sa bouche, ce que je trouvais très bien mais je vois bien qu’il perd cette habitude et préfère quand on le nourrit. Il mange avec nous à table et comme le vôtre il est attiré par ce que nous mangeons donc en prenant des précautions nous avons commencer à lui proposer des aliments à manger avec les doigts pour tester (pain, bâtonnet de légumes…) et il apprécie. Je n’ai pas perdu de vue la DME mais avec les horaires de travail, l’organisation familiale, la nounou je trouve que ce n’est pas facile de ce rediriger vers cela à plein temps. Donc la diversification mixte et votre blog est exactement ce que je recherche pour permettre à mon fils de découvrir les aliments en étant plus autonome sans trop perturber ses habitudes. Merci encore pour les conseils et les recettes 😊

  • Sarah Filoche

    Bonjour,

    Pensez vous qu’il est possible d’introduire les morceaux a 8 mois en meme temps que la purée meme si je n’ai pas commence a 6 mois ?
    ou alors faut-il attendre la periode 9-12 mois ? je lui fais parfois gouter un peu d’avocat mure, banane, pain des fleurs que je ramolli un peu.
    Elle a déja des purées beaucoup moins lisse.
    Mais voila j’avais peur jusqu’ici d’introduire les morceaux mais je pense qu’il est temps.
    MERCI

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour, oui vous pouvez introduire des morceaux (fondants) dès maintenant si vous sentez que votre fille est prête 🙂 C’est même une bonne chose de ne pas attendre trop longtemps avant de les introduire, puisqu’il est conseillé de le faire avant 10 mois.

  • Steffyn

    J’avais lu chez les détracteurs de la diversification classique que manger à la cuillère pouvait déformer le palais des tout-petits (avant 6-8 mois en tout cas), donc j’étais de base intéressée par la DME tout en étant un peu sceptique sur le manque d’études vis-à-vis des bénéfices réels de la DME… Mais d’un autre côté, la DME se commence tardivement puisqu’elle nécessite que bébé tienne bien assis tout seul (ce qui d’ailleurs peut encore plus être retardé si on pratique aussi la motricité libre, puisque bébé ne saura pas adopter seul la position assise avant un moment)… Et en même temps je tenais à introduire les allergènes tôt (les études les plus récentes suggèrent de les introduire entre 4 et 6 mois idéalement ! Et dans tous les cas de les proposer régulièrement avant 1 an).
    Nous avons donc opté pour une diversification mixte sous la forme de soupes (au biberon, tétine vitesse 4) avec ou sans lait de ses 4 à ses 6 mois, puis purées à la cuillère (au début on galèrait à la maison avec la cuillère donc ça restait souvent des purées diluées dans le biberon, mais il a vite prix le plis quand on a demandé à la crèche de lui donner des purées à la cuillère) et les purées se sont vues accompagnées de morceaux dès que bébé a essayé de chaparder dans nos assiettes (vers 8 mois) et il se débrouille comme un chef même s’il n’a qu’une dent à peine sortie ! Je pense lui servir dès ses 9 mois les mêmes repas que nous (éventuellement moulinés). Merci pour toutes les super recettes qu’on trouve ici !

  • Alex

    Bonjour,
    Enfin quelqu’un qui parle d’une diversification mixte, sans opposer la méthode classique à la DME, merci !
    Pour nous aussi, c’est bébé qui nous a amené à adopter ce mode d’alimentation. On tente juste d’être à son écoute et de répondre à sa curiosité. Très demandeuse, les purées nous ont permis de lui proposer de la nourriture dès 4 mois, puis très vite elle a voulu picorer tout ce qu’elle peut voir. À la cuillère, avec les doigts ou avec la sucette à remplir, bébé dévore tout ce qu’on lui propose. On tente tant bien que mal de gérer son enthousiasme car elle peut parfois s’étouffer, et mange des quantités qui nous étonnent toujours. Décidément, la gourmandise est un bien joli défaut !
    Je vous souhaite de beaux moments de partage avec vos tout petits 🙂

  • Sophie

    Bonjour,
    Je pratique la diversification mixte avec mon bébé un peu par hasard en fait.
    Il a commencé à vouloir attraper tout ce qu on mangeais vers 5.5 mois du coup j ai commencé avec des purées de légumes et fruits mais après quelques semaines il attrapait la cuillere pour la mettre dans la bouche lui même et il hurlait quand je la lui reprenait… Les repas devenait difficile et il y en avait partout sur les murs sols….
    Du coup je lui ai préparé des fingers foods comme il avait apparemment besoin de se nourir lui même et il adore ! Il accepte que je le nourrisse avec mes doigts par contre.
    J essai de le nourir à la cuillère de temps en temps (porridge, compote, yaourt…) j ai pas envie qu il rejete les couverts le moment venu.
    Donc ce mixte des deux marche très bien pour nous !

  • Ariane

    Ça fait du bien de voir qu’il y a des gens ouverts d’esprit dans ce monde. Je m’intéressait au principe de la DME, mais je ne voyais pas trop le pourquoi de s’entêter à cette seule méthode quand ça ne fonctionne pas un moment x. Je me fais lancer des roches si je dis sur un groupe de DME que j’ai donné des purées à la cuillère à mon bébé. Ici elle mâches ses purées (écrasé à la fourchette depuis le début, jamais fait de purée lisse) et elle a très bien géré ses premiers aliments en morceaux aussi. Ce risque de « confusion purée-aliment », ça me fait penser à la »confusion sein-tetine » que nous avons jamais vu non-plus malgré notre allaitement mixte qui était complètement déconseillé par les pro-allaitement…
    Vive le vivre et laisser vivre

  • Julie

    Je viens de vous lire par hasard . Et je suis heureuse de voir que je ne suis pas la seul à avoir réussi une diversification mixte , ma première ne supportait pas le mélange viande ou poisson purées du coup j’ai commencé l’introduction des morceaux de viande ou poisson à côté des purées puis au fur à mesure les légumes ont été aussi proposer directement sans être mixés, mais certains jour elle n’avait pas envie de manger façon DME et je remixer le tout a son plus grand bonheur, maintenant à 3ans elle mange bien et de tout .
    Pour mon deuxième , lui il aime manger avec ses mains mais ce n’est pas toujours assez rapide du coup il s’énerve, alors je propose un purées en plus et il est content. Jadore le voir manger en dme il se débrouille vraiment bien.

  • Delphine

    Bonjour nous débutons dans la diversification mixte, comment s’assurer que bébé ne fasse pas de confusion ? Comment voir, être sur qu’il mastique bien? Je ne peux rien faire pour lui « apprendre »?

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Delphine,
      votre meilleur outil pour s’assurer que bébé ne fait pas de confusion est l’observation : regarder comment bébé bouge ses mâchoires, s’il fait des mouvements de langues, et surtout s’il n’essaye pas de gober tout rond…
      Je ne crois pas qu’il y ait vraiment de méthode pour lui « apprendre », mais il faut s’assurer de lui proposer des morceaux de taille adaptée, qu’il peut facilement attraper et mettre en bouche, sucer, écraser dans la bouche, etc.

  • Camille

    Bonjour Clémence,

    En effet, merci beaucoup pour cet article! De notre coté, nous avons un petit loulou de 7 mois et étions très motivé pour nous lancer dans la DME! Il a donc démarré tranquillement les légumes lorsqu’il a su se tenir assis correctement, un peu après 6 mois avec des morceaux de courgette, et autres légumes et y prenait un grand plaisir. Le souci qui s’est posé est qu’il est gardé par un assistante maternelle qui bien qu’intéressée par la méthode, a quand même eu du mal à laisser notre fils manger ses morceaux tranquillement en voyant au début les 3/4 passer par terre. Je lui expliquais qu’allaité, il avait tout ce dont il avait besoin dans mon lait, de ne pas s’inquiéter, qu’on était dans la découverte des texture et que rapidement il apprendrait à manger de mieux en mieux en plus grande quantité, etc, etc. Mais bref, la nounou pas rassurée. Nous avons donc opté pour lui donner des repas avec une purée et quelques morceaux pour finir le repas. Ainsi la nounou était plus sereine : le bébé ne se meurt pas de faim, et nous aussi : il continue malgré tout à développer sa découverte des textures, et ses capacités de mastications, etc. Au final, voilà environ 2 semaines qu’on prend du plaisir à table tous ensemble et qu’on voit notre garçon vraiment progresser attraper des bout de plus en plus petits avec ces doigts, se lécher les mains, bien avaler, etc. mais nous sommes aussi contents, lorsque nous sommes un tout petit peu plus pressés d’avoir la possibilité de lui donner un bonne purée maison préparée préalablement – car si nous sommes totalement fan du principe de la DME et de sa philosophie, on se rend malheureusement compte qu’elle est difficilement applicable à la lettre avec le mode de vie de parents qui travaillent en semaine – on se rattrape donc le week-end 🙂 !

  • Celine

    Bonjour
    Votre article est très intéressant et c’est ce que j’ai fait pour ma deuxième.
    Mes deux filles ont fait des RGO très important et avec conseil du médecin j’ai introduit très progressivement les purées vers 3 mois ( très tôt n’est ce pas ?) mais efficace. Mais elles ont également eut les dents très tard aucune dents avant 1 an du coup avec la première comme précisé dans votre article par peur on a pas proposé de morceaux avant les premières dents du coup gros problèmes alimentaires par la suite à 5 ans mange toujours pas de légumes ni fruits peu de viande. Du coup la deuxième on a pas voulu avoir le même problème on lui a proposé après 6 mois en vérifiant sa mastication et niquel maintenant à 16 mois mange de tout et toutes textures et seulement 2 dents 😂😂

  • Anne-Marie

    Bonjour Clémence,

    Je suis très heureuse « d’être tombée par hasard » sur ton site. J’ai commencé mes recherches depuis un petit moment pour être opé au moment où bébé sera prêt à manger! Mon bébé à 3 mois et demi, j’ai commencé par l’allaitement mixte, n’ayant pas assez de lait pour nourrir bébé…. maintenant je me pose la question, quand commencer la diversification alimentaire? Il y a tellement de son de cloches différents qu’on est parfois perdu. Je sais qu’il faut s’adapter à son enfant et s’écouter. C’est mon premier enfant, j’ai toujours un peu l’appréhension de faire des erreurs mais j’ai surtout le désir de faire au mieux!!!
    Lorsque nous sommes à table nous prenons le petit sur nos genoux, il est très intéressé par ce que l’on fait, il veut attraper la nourriture… il se tient bien droit ainsi que sa tête, nous avons pratiqué l’haptonomie pendant ma grossesse et nous avons un bébé très éveillé.
    J’ai bien envie d’essayer l’alimentation mixte dés le début. Qu’en penses tu? Est ce que je commence à 4 mois ou c’est encore trop tôt? Merci pour ta réponse et pour l’énergie que tu utilises pour réaliser ce blog!!

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Anne-Marie,
      Avec l’accord de ton pédiatre, il est possible de commencer la diversification dès 4 mois (révolus). En revanche, pour l’intégration de morceaux en diversification mixte, cela me semble encore trop tôt. En effet, il est plutôt recommandé d’attendre 6 mois… L’apprentissage des morceaux requiert certaines capacités physiques, et bébé doit notamment pouvoir tenir assis dans sa chaise haute, le dos bien droit, savoir attraper un objet pour le porter à sa bouche, et pouvoir gérer son réflexe de régurgitation. Aussi, il y a une histoire de maturation du système digestif…
      Je te suggère d’en discuter avec ton pédiatre 🙂 Mais ne sois pas trop pressée, le temps passe si vite avec un bébé ! 😉

  • Charlene

    Bonjour vraiment très intéressant votre article je suis conquise et aimerait essayer avec ma fille. Elle mange super bien les purées j ai un réel plaisir à lui mijoter plein de petites recettes. Seulement je me pose une question peut être bête mais pour adopter ce mode d alimentation faut il sue bébé ait des dents?? 😊ma fille de six moi n en a aucune encore mais elle présente un réel intérêt quand elle nous regarde manger.. du coup je me demande comment ça se passe les morceaux en premier temps sont donc plus pour la découverte du légume ou fruit que bébé mange en purée?

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Charline,

      il est possible de proposer des morceaux même sans dents, mais il faut faire attention à bien adapter la texture des aliments que l’on propose selon les capacités de bébé et ses dents. Par exemple, dans un premier temps, on peut proposer des gros morceaux très fondants (au moins de la taille du poing), que bébé peut attraper à pleine main pour mâchouiller. Par exemple: banane, bâton de carotte très cuite, nuggets de purée de carottes (exemple de recette ici: https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/batch-cooking-printemps/)

      Pour savoir si bébé pourra le manger, faites le test: vous devez pouvoir écraser le morceau entre vos lèvres, ou avec la langue contre le palais. Dans la pratique, les mâchoires de bébé sont très efficaces et même sans dents, elles peuvent mâcher plus que vous ne le pensez 😉

      Vous avez raison, dans le cas de la diversification mixte (à la différence de la DME), au tout début cette introduction des morceaux va plus être de la découverte en parallèle des purées qu’une alimentation complète. Vous pouvez lui proposer le même légume que dans la purée, ou des aliments différents (par exemple une purée en plat et des morceaux de banane en dessert). Il faut observer votre bébé, pour vérifier qu’il n’y a pas de confusion purée/morceaux. Et si elle comprend bien et se débrouille bien, vous pourrez éventuellement lui proposer de temps en temps un repas complet en morceaux (mon fils à 6 mois mangeait sa banane seul au goûter, à 9 mois des flans aux brocolis, etc.).

      Le plus important, c’est de rester attentif et d’écouter son bébé, pour savoir ce qu’il peut et veut manger 🙂

      • Le Borgne Joann

        Bonjour,
        Je suis ravie de tomber sur cet article.
        Nous allons devoir probablement diversifier notre bébé assez tôt (4 ou 5 mois), alors que je voulais essayer la DME.
        La diversification mixte me paraît donc être une bonne alternative.

        C’est bien indispensable d’attendre les 6 mois du bébé pour la DME, n’est-ce pas ? Il faut qu’il tienne assis ?

        En tout cas, super blog 😉
        J’envisage de m’abonner pour les recettes hebdomadaires quand on commencera la diversification.

        A bientôt.

        • Clémence

          fondatrice

          Merci beaucoup Joann !
          Oui, pour les morceaux (que ce soit en DME ou en mixte), il est recommandé d’attendre au moins 6 mois et en particulier que bébé tiennent bien assis, afin de prévenir les fausses routes et pouvoir manger les morceaux en toute sécurité 🙂

      • Elina

        Ravie d’être tombée sur cet article. Me voilà rassurée. Maman d’une petite fille de cinq mois, je me faisais une joie de pratiquer la DME mais il y a trois semaines bébé commençait déjà à bouder son biberon, alors sur conseils du pédiatre nous avons commencé les purées. Pédiatre qui lui est totalement contre la DME… et qui m’a complètement découragée pour cette pratique ☹️ !
        Nous avons malgré tout commencé à proposer certain fruit à suçoter au goûter et c’est un bébé qui prend un plaisir fou à manger. Nous allons donc continuer dans la diversification mixte en étant sereins , merci !

    • Sophie

      Bonjour,
      Je viens de trouver cet article alors que je m interroge sur la diversification puisque ma fille va bientôt avoir 6 mois. Au départ j étais assez séduite par la dme, j ai tenté quelques petites experiences satisfaisantes mais ma fille est obsédée par les couverts : elle nous voit manger avec et c est ce qui l interesse beaucoup. Du coup la voyant frustrée j ai commencé à faire des petites purées et gardant des morceaux de cotés que je lui met dans une assiette et je lui laisse la cuillère, comme ça elle choisie ce qu elle veit prendre : les morceaux, la purée, la purée dans la cuillère (évidemment c est moi qui remplie la cuillère). Pour l instant elle aime mettre la purée sur ses mains et emmener ses mains dans sa bouche, elle le fait avec moins de passion quand c est un morceau. En revanche elle n aspire pas la purée, elle « mache » à sa façon ce qui me rassure par rapport aux morceaux. Je ne sais pas ce que vaut ma méthode ni si je dois la faire évoluer ou comment mais il semblerait que la diversification mixte soit proche de ce que je fais donc je vais essayer de trouver encore plus d infos …

  • MARINE

    Bébé est encore un peu frileux sur les morceaux, à 11 mois, il n’apprécie pas les « moulinés » ( ça l’écœure et il rejette le plat) mais préfère les purées assez lisses, est-ce normal?
    Idem, pour les gâteaux, les morceaux de fruits fondants. On a l’impression qu’il va s’étouffer. C’est un peu stressant pour nous. Comment faire ?

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Marine,
      L’évolution des textures et l’acceptation des morceaux est très variable d’un enfant à un autre, chaque bébé est unique. A 11 mois, s’il n’apprécie pas encore les « moulinés », cela reste encore complètement normal!
      Certains enfants commencent les morceaux plus tard, et d’autres préfèrent appréhender les morceaux à côté de la purée, plutôt que manger des « bi-textures ». C’est ce que permet notamment de faire la « finger food ».
      Quand vous dites que vous avez l’impression qu’il va s’étouffer, est-ce réel ou est-ce un réflexe de régurgitation qui vous effraie? Comment réagit-il: est-ce qu’il recrache, ne veut plus manger, semble souffrir et/ou pleure? ou est-ce qu’en mangeant, il renvoie les aliments trop gros pour déglutir vers l’avant de la bouche pour les mastiquer à nouveau avant d’avaler? La deuxième situation est normale: c’est le réflexe de régurgitation, bébé apprend à bien mastiquer. Dans l’autre cas, il vaut mieux arrêter les morceaux pour un moment: continuez les purées lisses comme il aime. Et de temps en temps, tentez les textures moins lisses pour voir comment il réagit, ainsi que morceaux à manger avec les doigts (comme un bout de pain, un morceau de banane qu’il peut tenir seul…). Aussi, comment réagit-il quand vous mangez devant lui? Est-il intéressé ou indifférent? Au fait, a-t-il déjà des dents?
      En tout cas, ne vous inquiétez pas! Si votre bébé ne veut pas manger de morceaux, n’insistez pas et réessayez l’expérience plus tard: cela finira bien par arriver, même si cela met un peu plus de temps que la moyenne (certains enfants n’acceptent les morceaux qu’après 2 ans!)

    • Céline

      Bonjour
      J’ai un petit garçon de 8 mois bientôt 9 mois et on a voulu essayer d’introduire une purée un peu moins lisse mais il n’aime pas du tout.
      Après on avait essayé le biscuit mais il se casse trop facilement mais il l’acceptait bien.
      En sachant que jusqu’à maintenant je n’ai fait que de la diversification normal comment faire pour l’introduire des choses à manger avec les doigts et j’ai tellement peur qu’il s’étouffe que me conseillez-vous conseillez-vous d’utiliser en premier des flans peut être ?
      Cordialement
      HEBERLE Céline

      • Clémence

        fondatrice

        Bonjour Céline,

        Pour l’introduction des morceaux en diversification classique, je vous renvoie vers cet article : Evolution des textures : de la purée lisse aux morceaux.

        Pour éviter l’étouffement, il faut que bébé soit bien assis (le dos droit, la tête mobile), lui proposer des aliments facilement masticables (vérifiez que vous pouvez l’écraser avec la langue contre le palais, par exemple), et être toujours présent et disponible pour intervenir ! Côté finger foods, les flans sont une bonne option, les fruits aussi (banane, poire, pomme cuite en morceaux ou pomme en fines lamelles, mangue etc.), et les légumes cuits (bâtons de carottes fondants, fleurettes de brocolis, haricots verts etc.).
        Il ne faut pas forcer la mise en bouche, mais laisser bébé explorer avec ses 5 sens s’il le souhaite, afin qu’il se familiarise avec les aliments. Chaque bébé a son propre rythme, et s’il n’est pas encore prêt, réessayez plus tard 🙂

  • Komel.soumy

    Bonjour,
    Quel plaisir de tomber sur cet article au moment même où je suis le plus hésitante quant au mode d’alimentation que j’offrirai à mon bébé.
    Il a 5 mois et est exclusivement allaité, donc je suis actuellement en train d’ingurgiter littéralement tous les articles/blogs et comptes instagram que je trouve sur le sujet de la diversification et notamment de la DME. C’est de cette manière que je suis tombée sur le compte insta « cuisinez pour bébé » puis le site.

    Mais l’idée d’introduire une alimentation complètement « finger foods » me laisse assez perplexe, je ne connais personne de mon entourage qui s’est laissé tenter, et peut-être est-ce aussi dû aux argumentations familiales dans lesquelles je devrais me lancer (l’achat d’un babycook n’y est pas pour rien non plus !).

    Alors quel réconfort de lire cet article qui correspond je pense, à la meilleure idée que je me fait de l’alimentation et de son introduction chez les tout-petits. Je pensais réellement qu’intégrer ces deux modes de diversification n’était pas jouable et que je devais me résigner à n’en choisir qu’un seul..
    Merci infiniment pour cette mise au point et d’avoir clarifié les choses, à mes yeux, d’une si belle manière !

    Au plaisir de lire vos articles !

  • Anne-Sophie

    Bonjour Clémence,

    Je suis très heureuse d’avoir découvert ton blog au détour d’une recherche sur le batch cooking.

    Merci pour ton article sur le finger food car il correspond à une situation que je vis. Mon bébé de 9 mois ne veut plus des purées et souhaite manger comme nous et seul. Jusqu’à présent je lui donnais des petits morceaux issus de mon assiette ou des pâtes alphabet car le discours autour de moi est plutôt : c’est dangereux ton morceau, tu es sûr que c’est un aliment autorisé pour les bébés, enlève l’assiette il en a plein partout … Me voilà rassurée.

    Cette semaine on va tenter les gnocchis de patate douce. Sa sœur de 3 ans va adorer les modeler.

  • Anne-Sophie

    Bonjour Clémence,

    Je suis très heureuse d’avoir découvert ton blog. A l’origine, c’était juste une recherche d’idées de menu Batch Cooking (bonne résolution 2019) et j’ai découvert ta section bébé et ce super article sur la diversification mixte. Je ne connaissais pas du tout ce principe mais c’est ce que je suis en train de mettre en place avec mon fils. Il a 9 mois et cela fait plus d’un mois, qu’il réclame pendant les repas à manger comme moi. Pendant les fêtes il s’en

  • Bonjour Clémence,
    Je suis ravie de lire cet article ! Diététicienne j’anime des ateliers et formations sur la DME et la question de pouvoir offrir une diversification classique et des morceaux m’est souvent posée. Oui, pour moi aussi tout est une question de cœur, il n’y a pas à opposer des pratiques mais à offrir à l’enfant un environnement serein pour qu’il puisse découvrir la magie des aliments à son rythme. Chaque aventure dans la diversification alimentaire est différente et c’est bien ce que nous devrions comprendre, ce que les structures d’accueil devraient entendre et surtout ce que le corps médical devrait enfin accepter ! Merci pour cet article et ce partage.
    Alice

  • Eve

    Bonjour
    Merci pour l’article qui correspond bien à mes questions du moment. Un bébé de 10 mois et je ne sais pas trop comment introduire les morceaux à part le pain, quelques fruits,… J’aime beaucoup l’approche même si un peu tard pour moi. Petite question comment faites vous pour donner les aliments à bébé quand ils ont besoin d’être dans une assiette ? Moi il cherche uniquement à retourner l’assiette. Et normal je suppose que les premiers essais de nourriture solide style haricot vert, pommes de terre,.. Il croque un peu et ensuite attend sa purée…

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Eve, merci pour votre commentaire.
      Pour votre question sur l’assiette, il existe des assiettes avec une ventouse en dessous pour empêcher bébé de la retourner 😉 Sinon, j’ai souvent présenté les aliments directement sur la tablette de sa chaise haute, pas de retournement possible. Ou alors, je tiens l’assiette!
      Pour les essais d’aliments solides, ça dépend tellement des bébés, mais si il s’attend toujours à avoir une purée, voici ce que vous pouvez tester: proposer au début du repas les haricots verts / pomme de terre en morceaux. S’il n’en veut pas, continuer le repas avec une purée de ces mêmes aliments. Et après la purée, proposer à nouveau les morceaux. Inutile de le forcer à manger les morceaux, l’important c’est de les proposer. Laissez le jouer un peu avec 🙂 A force, il devrait s’y habituer!
      Et en période « dentaire », il va peut-être même les préférer! 😮 (c’est le cas de mon bébé en ce moment, les molaires poussent et il veut mastiquer, la purée ne l’intéresse pas!)

      • Emilie

        Bonjour merci pour ce blog qui est très intéressant, Ce qui me donne envie d essayer la méthode DME Dommage que les pédiatre nous informe pas sur cette méthode de diversification. Ma fille a six mois et demi nous avons commencé la divers diversification depuis ces quatre mois Mais c’est vrai qu on sent bien qu’elle a envie de goûter à ce que l’on mange. Le seul frein que j ai C’est peut-être idiot mais j’ai peur qu’elle fasse une fausse route ou s étouffe.

        • Clémence

          fondatrice

          Bonjour Emilie,

          oui c’est regrettable que la majorité des pédiatres ne soient pas très informés sur la DME, car c’est souvent notre principal repère pour commencer la diversification !

          Je comprends votre peur des fausses routes, qui est légitime avec la possibilité d’une « confusion » pour un bébé habitué aux purées lisses : si vous lui proposez des morceaux, il faut rester très vigilant et l’observer pour vérifier qu’il ne cherche pas à « gober » tout rond les aliments (et si tel est le cas, c’est peut-être qu’il n’est pas prêt et qu’il est préférable de poursuivre une diversification « classique »). Pour éviter les fausses routes, on commence par proposer plutôt des aliments mous et fondants, à sucer, qui peuvent facilement s’écraser avec la langue.

          PS : comme vous avez déjà commencé la diversification avec les purées depuis un moment déjà, vous ne pourrez pas « essayer la méthode DME » : c’est une philosophie d’alimentation à part entière, axée sur l’autonomie de l’enfant. Et c’est pour cela que j’essaye d’ouvrir une autre voie possible à travers cet article et la diversification mixte 😉

  • Sandra

    Génial ! Et dire que j’ai « inventé » cette idée hier sans savoir tout ça 😂
    Obligés de diversifier au plus tôt pour un RGO on attaque les purées lisses à 4 mois mais j’etais un peu frustrée de passer à côté de la DME que je trouve intéressante
    J’imaginais déjà proposer quand même des textures souples et morceaux à 6 mois ! Me voilà rassurée par ton article 😁
    Bon évidemment je garde en tête que c’est bébé qui décidera de tout ça…mais au moins on tente des trucs !! Merci d’aborder ce sujet
    Bonne journée

    • Dubedat

      Bonjour
      Au moment où j’ai commencé à vouloir diversifier mon enfant : en effet, nous voyant manger, il voulait essayer et avait l’air intéressé par la nourriture. Il allait sur ces 7 mois et c’est donc de manière très naturelle qu’on a cherché à le diversifié en plus du lait maternel. On m’a donc parlé de la DME. Très attirée par cette conception j’ai donc commencé par cela. Ne voulant pas faire des petits pots spéciaux enfants etc. Et souhaitant qu’il mange la même chose que nous adultes. Donc j’ai commencé la DME mais j’ai « dévié » à mesure du temps. Je m’explique. Pour lui simplifier et comme il mange sur nos genoux et n’a pas de dents, je malaxe le tout au blender. Ce qui fait en principe que si le menu du soir est pizza maison eh ben je prépare pour nous et met sa part à lui dans le blender. C’est quoi du coup ma diversification ? C’est mixte ou classique car on ne voit nulle part des petits pots fait avec pizza, quiche, gratin, croque-monsieur, crêpes, tartes et toute sorte de choses pour adultes… Par ailleurs, quand c’est mal mixé, il y a des morceaux. Merci de votre article et de votre éclairage par avance.

      • Clémence

        fondatrice

        Je ne suis pas sûre du sérieux de votre commentaire 🙈 Des croques-monsieur pour un bébé de 7 mois ?
        Je vous invite à lire cet article pour (re)voir les bases de la diversification : la diversification, quoi quand comment ?

        La DME, ce n’est pas manger comme les adultes, mais permettre à bébé de s’alimenter de manière autonome. Le parent a pour rôle proposer des aliments adaptés à son âge (les parents gèrent la qualité, bébé gère la quantité). La principale différence avec la diversification « classique » (les purées), au delà de la texture des repas, est qu’en diversification classique l’adulte sert le repas à la cuillère, en DME le bébé mange « seul » avec ses doigts. La diversification mixte, c’est plutôt le fait de proposer très tôt une très grande diversité de textures, et permettre à bébé de manger parfois des morceaux de façon autonome, en parallèle de plats mixés servis par l’adulte (donc sans adopter complètement la philosophie de la DME).
        A part recettes adaptées (voir mes recettes « parents-bébé »), je ne crois pas que les plats que vous citez conviennent à un bébé, même mixés… c’est sûrement la raison pour laquelle on ne voit nulle part des petits pots « pizza », « quiche » ou « croque-monsieur »;)

        En fait, le meilleur moyen que les bébés puissent manger « comme les adultes », c’est que l’adulte mange de façon saine et équilibrée (voir cet article pour les bases d’une alimentation équilibrée), et d’adapter les portions à bébé !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *