Poêle en inox : comment cuire des galettes ou pancakes sans accrocher ?
Peut-être avez-vous entendu des potentiels dangers des PFAS dans les poêles avec un revêtement adhésif (téflon) ? Et vous cherchez des alternatives plus sûres, comme l’utilisation d’une poêle en inox, pour limiter les contaminants dans votre alimentation (et celle de votre bébé) ? Oui, mais, comment faire pour qu’elle n’accroche pas, afin de retrouver les mêmes avantages qu’une poêle anti-adhésive ?
Cuisiner des pancakes, des crêpes, des galettes, ou même des oeufs au plat dans une poêle en inox, c’est tout à fait possible ! Mais pour éviter la bouillie dans la poêle, il y a quelques bonnes pratiques à connaître afin que la poêle n’accroche pas votre nourriture. Voici la technique :
Tuto : cuisson dans une poêle en inox sans coller
Mode d’emploi : cuire dans une poêle en inox sans attacher.
- Chauffer la poêle quelques minutes à feu moyen-vif
Pour commencer, il faut faire monter la température de la poêle (à plus de 160°C). Feu moyen-vif, sur une plaque allant de 1 à 9, c’est entre 6 et 8 ! Pour plus d’info : Guide des thermostats.
Cette étape peut prendre 1 à 2 minutes, selon votre feu, il faut donc penser à anticiper. - Faire le test de la goutte d’eau
Pour vérifier si la poêle est assez chaude, mouillez vos doigts et faites tomber quelques gouttes d’eau dans la poêle : si les gouttes perlent et glissent sur la poêle comment des billes, c’est bon ! Si la goutte s’étale et s’évapore, il faut patienter encore…
- Ajuster le thermostat pour la cuisson
Après le test de la goutte d’eau, on peut ajuster la température de cuisson, et potientiellement baisser à feu moyen ou doux. Par exemple, thermostat 2 à 4 pour des pancakes.
- Ajouter une petite quantité de matière grasse
Bien que non obligatoire, la matière grasse, comme l’huile d’olive ou une huile de tournesol pour cuisson, permet d’améliorer l’effet anti-adhérant. Il n’y a pas besoin d’en mettre beaucoup, une cuillère suffit !
- Cuire les aliments
Vous pouvez maintenant verser votre pâte à pancakes, pâte à crêpe ou déposer vos galettes dans la poêle, et cuire selon les indications de la recette. Utilisez une petite spatule pour retourner, et le tour est joué !