Tartines craquantes, Pain des fleurs… Lesquels choisir pour bébé ?
Les craquottes (type « Pain des fleurs », Tartine craquante « Jardin Bio » ou « Céréal Bio » etc.) sont des aliments crousti-fondants intéressants pour initier bébé aux morceaux : le bruit et la sensation croustillante dans la bouche et sous les doigts peut encourager la mastication à s’enclencher, et comme ces aliments deviennent ensuite rapidement fondants avec la salive, ils peuvent être mangés de façon sécuritaire dès que bébé a les pré-requis pour les morceaux (à partir de 6 mois environ, quand bébé tient assis). Certaines variétés sont néanmoins plus fondantes que d’autres, par exemple les craquottes à la châtaigne qui sont les meilleures pour débuter, ou bien celles à l’avoine ou au souchet.
Après un crash test des différentes variétés de craquottes par l’équipe de Cuisinez pour bébé, nous vous guidons pour faire vos choix !
Marques de craquottes
Il existe plusieurs marques de tartines craquantes, la plupart étant bio et généralement sans gluten. Vous pouvez les retrouver soit en magasin bio, soit en magasin conventionnel au rayon bio ou petit-déjeuner, ou encore en ligne. Voici les plus communes : Le Pain des fleurs, Jardin bio étic, Céréal Bio, Terres & Céréales, Grillon d’or …
Ceci n’est pas une liste exhaustive, mais une liste des marques que nous avons pu tester et trouver facilement.
Variétés de céréales
Pour chaque marque, il existe plusieurs variétés de craquottes, selon les farines utilisées et éventuellement d’autres goûts (ex : noisettes, figues etc.). Nous avons fait une dégustation pour mesurer la « fondance » des types de craquottes suivantes, de la marque « Le Pain des fleurs » : châtaigne, avoine, souchet, maïs, sarrasin et multi-céréales.
💡 D’autres variétés nous restent encore à tester, nous ne les avions pas à disposition : quinoa, pois chiches, noix de coco etc.
Variété | Composition | Nutriscore | Texture crousti-fondante |
---|---|---|---|
Châtaigne | Farine de riz, farine de châtaigne (30%), sel marin. | A | +++ |
Avoine | Farine d’avoine (50%), farine de riz, sel marin. | A | ++ |
Souchet | Farine de riz, farine de souchet (25%), sel marin. | A | ++ |
Maïs | Farine de maïs (70%), farine de riz, sel marin. | B | + |
Multi-céréales | Farine de riz demi-complète (49,5%), farine de sarrasin (25%), farine de sorgho (25%), sel marin. | A | – |
Sarrasin | Farine de sarrasin. | A | – |
Au niveau de la composition, on peut voir que toutes les variétés – sauf celles au sarrasin – contiennent de la farine de riz et un peu de sel (~0.5%). Ce sont les proportions et la variété des autres farines qui varient. Et cela a un effet sur la texture, que nous nous avons évaluée en mesurant le temps pour avaler un morceau de tartine en le faisant fondre dans la bouche, sans utiliser les dents.
Tartines adaptées aux bébés débutants
Parmi les craquottes goûtées, les plus fondantes sont de loin les tartines craquantes à la châtaigne. Elles fondent très rapidement en bouche grâce à la salive, même sans mastiquer beaucoup. A mon sens, ce sont donc celles à privilégier pour initier bébé à cette texture « crousti-fondante » !
Ensuite, viennent les craquottes à l’avoine et les craquottes au souchet. Elles fondent également rapidement en bouche, même sans utiliser les dents. Elles sont un peu moins fondantes que celles à la châtaigne.
Tartines pour bébés avec des dents
Concernant les tartines craquantes au maïs, au sarrasin ou multi-céréales, elles ont une texture plus dure : elles sont plus croquantes et moins fondantes. Même si elles finissent par fondre dans la bouche avec la salive, il est préférable de bien les mastiquer. En les coupant en petits morceaux avec les incisives, elles s’imbibent mieux de salive pour fondre plus facilement. Les tartines au maïs fondent un peu plus rapidement que celles au sarrasin ou multi-céréales.
Nous les conseillons donc pour les bébés habitués aux morceaux, qui ont déjà leurs premières dents !
💡 Si vous utilisez la craquotte comme support pour une purée (« transporteur ») ou à tremper dans une soupe, cela l’hydratera pour la rendre plus fondante !
Pourquoi proposer des tartines craquantes à bébé ?
Les tartines craquantes ont été démocratisées par la méthode DME, car elles sont souvent utilisées comme des transporteurs pour que bébé puisse manger des purées en autonomie.
Elles sont intéressantes pour initier les bébés aux aliments solides : leur texture croustillante offre une sensation stimulante qui peut encourager le bébé à commencer à mâcher, puis elles deviennent rapidement fondantes au contact de la salive, ce qui permet à bébé de les mastiquer et avaler facilement (s’il a bien les pré-requis pour manger des morceaux !).
Mais elles sont aussi une option facile et pratique pour proposer un produit céréalier à bébé. Composées de différents types des farines (riz, châtaigne, avoine, souchet, sarrasin, millet, quinoa, maïs), elles appartiennent au groupe des féculents et peuvent facilement compléter une soupe ou purée de légumes, ou encore s’emporter facilement pour le goûter, plutôt qu’un biscuit sucré. Une fois le paquet ouvert, les craquottes se conservent assez longtemps et gardent leur texture croustillante, ce qui est très pratique !
⚠️ Même si la composition de ces tartines craquantes est très simple (de la farine de céréales et parfois du sel) et avec un bon nutriscore (A), cela reste un produit fabriqué par extrusion, un marqueur d’ultra-transformation. Intégrez-les dans un régime varié et équilibré, en alternance avec d’autres sources de produits céréaliers !
➡️ Lire aussi : Comment gérer le réflexe vomitif lors de l’introduction des morceaux ? (Gag Reflex)
6 commentaires
Olivia
Merci beaucoup Nina ! J’ai vu qu’il existait aussi des tartines à la figues et elles ne contiennent pas de sel; savez vous si elles sont aussi fondantes en bouche que celles à la châtaigne ?
Nina
Olivia
Bonjour, les tartines à la châtaignes du pain des fleurs contient du sel. J’hésite beaucoup à les donner à bébé du coup. À 8 mois, je trouve cela prématuré d’introduire le sel , qu’en pensez vous ? Merci
Nina
Claudia
Dommage de ne pas avoir testé les plus intéressantes « pain de fleurs figue » qui ne contiennent ni sucre ni sel ajouté.
Pour rappel, L’OMS recommandé une alimentation sans sel ni sucre ajouté les premières années.
Marion