Foire aux questions

Quels sont les aliments interdits pour bébé ?

On recommande de faire goûter à bébé la plus grande diversité d’aliments possible lors de la diversification alimentaire : les légumes, les féculents, les différentes viandes et poissons, les herbes et épices, et mêmes les aliments réputés allergènes. Mais certains aliments ne sont pas adaptés à l’alimentation des enfants de moins de 3 ans. Lesquels ?

❌ Les aliments à risque microbriologique :

  • Le miel pour les bébés de moins de 1 an, en raison du risque de botulisme infantile.
  • Les viandes et poissons crus ou peu cuits : il faudra veiller à bien les cuire à coeur !
  • Le lait cru et les fromages au lait cru (à l’exception des fromages à pâte pressée).
  • Les œufs crus et produits à base d’œufs crus.

❌ Les aliments à risque d’étouffement :

  • Les fruits à coque entiers (noisettes, noix, amandes, pistaches, etc.)
  • Les cacahuètes entières
  • Les grains de raisin entiers
  • Les tomates cerises entières

De manière générale, on évitera tous les aliments petits, ronds et durs, qui ne s’écrasent pas. On pourra adapter leur forme pour les proposer en toute sécurité : coupés, écrasés, broyés, etc.

❌ Les aliments contaminés aux métaux lourds :

  • Les poissons fortement bioaccumulateurs (anguille, barbeau, brème, carpe, silure) et les poissons prédateurs sauvages (lotte, bar, anguille, flétan, brochet, dorade, raie, thon) sont à limiter.
  • L’espadon, le marlin, le siki, le requin et la lamproie sont à éviter en raison du risque lié au méthylmercure.
  • Le chocolat est à limiter du fait de sa teneur en nickel.

❌ Les aliments dont la composition nutritionnelle n’est pas adaptée :

  • Les aliments qui contiennent de la caféine : café, thé, sodas caféinés et boissons énergisantes.
  • Les édulcorants sont des additifs interdits dans les produits pour enfants de moins de 3 ans, et les aliments qui en contiennent sont à éviter.
  • Les produits à base de soja sont à limiter du fait de leur teneur en génistéine.

De manière générale, afin d’essayer de donner de bonnes habitudes alimentaires à votre bébé, il est préférable d’éviter ou limiter les produits sucrés (ex : gâteaux sucrés, bonbons, crèmes desserts, glaces, sodas etc.), les produits trop salés (ex : biscuits apéritifs), les fritures, les charcuteries et les produits ultra-transformés.

23 commentaires

  • Siboni

    Bonjour,
    La crèche n’accepte pas de faire la diversification le midi : puis-je commencer la diversification des purées au repas du gouter et les fruits le matin ?
    Merci pour votre aide

  • Sabrina

    Bonjour,
    Super ces tableaux, une petite question ma fille de bientôt 11 mois veut goûter tous ce que l’on mange (pas de soucis) mais lorsque l’on mange des sushis peut elle goûter la soupe et le choux blanc vinaigré?
    Merci d’avance de vos réponses

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Sabrina, la soupe miso est très salée et contient du soja, donc à éviter pour bébé. Pour le chou vinaigré, vous pouvez lui en proposer en petite quantité 🤗

      • Alice

        Bonjour,
        Merci pour ce récap,
        Une amie m’a dit qu’on ne pouvait pas non plus donner de la fève (le premier aliment que j’ai fait tester à ma fille évidemment !). Est-ce que les risques sont réels ?

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Alice, la fève ne contient pas de phytoestrogène comme le soja. Par contre, c'est une légumineuse assez difficile à digérer pour les jeunes intestins de bébé. Je vous le déconseille donc pour les premières purées. Mais une fois la diversification bien entamée, il est possible de lui proposer en petite quantité et d'augmenter selon la tolérance de votre petit bout 😊
    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Lucienne, un bébé de 15 mois doit éviter de consommer chocolat/cacao, sel et sucre en grandes quantités. Les laitages au lait cru et oeuf et viandes pas bien cuits sont fortement déconseillés à cause du risque bactériologique.
      Oui bébé peut manger une banane 🍌 complète.
      Leila

      • Eve

        Bonjour,
        Le soja est à éviter mais il fait aussi parti des allergènes prioritaires à introduire dès 4 mois je n’arrive pas a comprendre les recommandations.. pouvez vous m’éclairer ? Merciiii

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Eve, le soja est un allergène qui est plutôt majoritaire chez les adultes et non chez les enfants. Il est déconseillé de proposer des produits à base de soja aux enfants de moins de 3 ans. Le soja n'est donc pas un allergène à introduire chez le bébé car il y a plus de risque de perturber les hormones que de déclarer une allergie 😊
  • Nectarine

    Bonjour. Les champignons (cèpes,…) ramassés en bordure de route sont également réputés pour stocker les métaux lourds des gaz d’échappement. Mieux vaut goûter ceux cueillis en pleine forêt.

      • Nina

        diététicienne
        Bonjour ☺️
        Pour bébé on ne proposera pas d'oeuf cru ou partiellement cuits, même pasteurisé ;). Car il y a quand même un risque.
        Belle journée,
      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour Lorraine, les recommandations actuelles sont de limiter au maximum le soja chez l'enfant jusqu'à au moins 3 ans, je vous conseille de ne pas en proposer ou très occasionnellement 🙂

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