Foire aux questions

Quels aliments sont riches en histamine ?

L’histamine est une substance habituellement libérée dans le corps lors d’une réaction allergique. Elle est présente naturellement dans certains aliments comme : les épinards, les aubergines, les tomates, les fromages fermentés, les poissons en conserve, le jambon et la viande de porc.

L’histamine est produite par des bactéries durant la fermentation et le stockage prolongé des aliments. Par conséquent, les aliments en conserve et ceux qui nécessitent une maturation prolongée, comme le fromage ou le jambon blanc, en contiennent une grande quantité.

Environ 1% de la population en France serait touché par l’intolérance alimentaire à l’histamine. Elle semble apparaître quand le corps contient une grande quantité d’histamine qu’il n’arrive plus à décomposer. Certains aliments appelés « histamino-libérateurs » contiennent peu d’histamine mais peuvent faire augmenter sa quantité dans les intestins ou empêcher qu’elle ne se décompose correctement dans le corps. C’est notamment le cas de certains fruits comme la fraise ou du chocolat.

Les symptômes qui peuvent apparaître sont des réactions légères d’urticaire, des plaques rouges, des démangeaisons, des maux de tête, des douleurs abdominales, des gaz, une diarrhée, des vomissements, un nez bouchée ou qui coule, de l’asthme.

Si votre enfant présente ces symptômes, je vous conseille de consulter un allergologue afin d’éliminer toute possibilité d’allergie alimentaire.

Les aliments à limiter

Légumes : aubergine, champignons, choux, choucroute, épinards, tomate.

Légumineuses : toutes (petit-pois, lentilles, pois cassés, pois chiche, haricots rouges, flageolets, fèves etc.)

Fruits : abricot, agrumes (citron, clémentine, orange, pamplemousse), ananas, avocat, banane, cerise, figue, fraise, framboise, fruit de la passion, kiwi, mangue, papaye, pêche, poire, prune, raisin.

Viandes, poissons et oeufs : fruits de mer, poisson en conserve (thon, sardines, anchois, hareng, maquereau), porc, restants de viandes ou de volailles, sauce de poisson, jambon blanc, blanc d’oeuf.

Produits laitiers : fromages fermentés (emmental, parmesan, roquefort, gouda, camembert, cheddar, brie, yaourt, etc.).

Epices : anis, cannelle, chili, clous de girofle, curry, muscade.

Sauces et condiments : cornichons, moutarde, mayonnaise, olives, sauce tomate et concentré de tomates, sauce de poisson, vinaigrettes, autres condiments contenant du vinaigre.

Autres : cacahuète, chocolat, germe de blé, noisette, noix, noix de cajou, levure alimentaire, pistache, réglisse

Additifs alimentaires : BHA, BHT, colorants (surtout la tartrazine), sulfites, glutamate, nitrites

Sources

6 commentaires

  • Hallouche

    Bonjour,si je consomme des aliments à forte teneur d’histamine,ma tension artérielle grimpe, est-ce que , c’est normal ???

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, si votre tension monte et vous inquiète, je vous conseille de consulter un médecin 😊
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Françoise, les réactions à l'histamine sont propres à chaque personne. Il est possible que certains aliments soient mieux tolérés que d'autres. Etant une intolérance alimentaire et non une allergie, il y a aussi souvent un seuil personnel que le corps peut réussir à tolérer, vous pouvez donc en consommer en petite quantité. N'hésitez pas à faire le point avec un allergologue 😊
      • Melodie BLH

        Bonjour,

        J’ai commencé il y a peu de temps là diversification pour mon fils de 4mois.
        Je viens d’essayer l’aubergine, cuite à la vapeur et mixée bien lisse j’ai bien enlevé les pépins et la peau.
        Hier rien n’est arrivé, mais aujourd’hui il a eu pleins de plaques et petit boutons autour de la bouche et une plaque rouge au niveau de l’œil. En fait chaque endroit que l’aubergine a toucher sur son visage ( l’œil peut être qu’il a frotter et il avait un peu mit les mains dedans le bol ) .
        Je lui ai appliqué un peu de lait maternel dessus. Et tout est parti en une vingtaine de minutes environ.
        Par contre la pêche je lui ai déjà fait en compote aucun soucis ainsi que la banane.
        Si cela était une allergie les plaques seraient restées plus longtemps non?

        Merci d’avance pour votre réponse

        • Nina

          diététicienne
          Bonjour Mélodie,
          En effet votre bébé a sûrement fait une réaction à l'histamine, c'est assez commun, surtout si c'est la première introduction de ce légume.
          La prochaine fois vous pourrez re tester en petite quantité, pour observer si le même genre de réaction se produit. Si c'est le cas, parlez-en à votre médecin.
          Votre enfant peut être intolérant à un certain seuil d'histamine. Cela veut dire, qu'au delà d'un certain seuil de consommation, il aura des petits signes (comme par exemple les plaques rouges). C'est pour cela que ça peut se produit avec seulement certains aliments qui sont sûrement plus riches en histamine. 😉

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