Quelle quantité proposer aux repas du midi et du soir à un enfant à partir de 2 ans ?
Quelles quantités proposer a un enfant à partir de 2 ans ?
Question de Caroline
L’idéal serait de se fier uniquement à l’appétit de nos enfants et réussir à repérer le moment où ils n’ont plus faim.
Au déjeuner
Le repas de midi vers 2 ans se compose d’abord de protéines : viande, poisson, œuf aux alentours des 20 grammes, une seule fois par jour. Si vous donnez la protéine à midi, ne la donnez pas le soir.
À cela s’ajoute un accompagnement de légumes et de féculents. À 2 ans, on peut garder le rapport 2/3 légumes, 1/3 féculents, ce qui fait aux alentours des 2 cuillères à soupe de féculents, complétés de légumes cuits. Des légumes cuits que vous pouvez quand même un peu plus cuisiner que quand ils étaient tout petits avec des épices, des herbes aromatiques, du beurre ou de l’huile d’olive.
Pensez aussi aux crudités, parce que pendant très longtemps, le petit enfant garde la structure du repas d’un bébé, alors que finalement, à 2 ans, la mastication est bien avancée, donc on peut lui proposer des crudités aussi qui regorgent de vitamines et minéraux. Cela peut être une petite entrée à base de carottes râpées, avec plus ou moins de vinaigrette. Ou encore des radis que vous pouvez émincer en petites rondelles. Quand c’est la saison, évidemment, tomates, concombres, etc. N’hésitez pas à essayer de proposer toujours des légumes sous une autre forme. Profitez de la curiosité de l’âge de 2 ans pour faire essayer de nouvelles choses.
Le midi, on garde un dessert à base de fruits, donc ça peut être une compote sans sucre ajouté ou un fruit cru : une demi-poire, une demi-banane, une petite clémentine, un kiwi… Et cela peut être aussi des petites coupelles avec des fruits au sirop sans sucre ou à l’eau.
Au dîner
Le repas du soir sera uniquement composé moitié légumes – moitié féculents. On aura une quantité de féculents aux alentours des trois cuillères à soupe, et complétées de légumes.
Pensez à varier les féculents, il n’y a pas que les pâtes. Il y a aussi le riz, et tout ce qui est fait à base de blé, comme la semoule, le boulgour, mais, ça peut être aussi les pommes de terre, la patate douce, le quinoa, les légumes secs. Pensez à vraiment varier les aliments que vous offrez à vos enfants et ajoutez-y une petite quantité de matière grasse : une petite noix de beurre ou une cuillère à soupe d’huile d’olive. N’hésitez pas, c’est largement nécessaire.
À cela s’ajoute aussi, le soir, un produit laitier. Cela va être soit un yaourt, un laitage sans sucre ajouté si possible, soit un fromage. Une petite tartine de fromage frais, par exemple, ou un petit morceau aux alentours de 15 ou 20 grammes d’emmental, comté, ce que vous avez envie. Ça peut être du fromage râpé sur les légumes, et puis on peut compléter, s’il ou elle a encore faim, avec un petit dessert de fruits comme le midi.
Normalement, vous avez tout ce qu’il faut pour vous aider sur les notions de quantité du repas.
A voir aussi : Menu type 12 mois et plus
Olivia Beziat – nutritionenfant.com
Diététicienne pédiatrique
Montpellier
Un commentaire
Ben
Merci, merci beaucouo