Quand et comment introduire le gluten dans l’alimentation de bébé ?
Je m’interroge sur l’insertion dans l’alimentation de bébé des aliments allergènes type gluten car on entend des choses très différentes sur le sujet (vers 6 mois pour certains et pour d’autres, au contraire, vers 10 mois voire plus). C’est un sujet important pour moi car je suis italienne donc c’est un élément très présent dans ma cuisine mais surtout parce que j’ai des frères coeliaque donc j’aimerais éviter l’intolérance.
Question de Rebecca
Le gluten peut-être introduit dès le début de la diversification alimentaire, entre 4 et 6 mois. D’après les dernières recommandations, il est inutile d’attendre dans l’optique d’éviter la maladie cœliaque, au contraire.
Le gluten, c’est quoi ?
Le gluten est une protéine, qu’on retrouve dans le blé, l’avoine, le seigle, l’orge, l’épeautre, le kamut, le froment et tous les produits fabriqués à base de ces céréales (farines, pain, pâtes, semoule etc.).
Son intérêt est qu’en présence d’eau, il donne une certaine élasticité aux pâtes qui servent à faire le pain ou les tartes par exemple.
Ce tableau peut vous aider à distinguer les féculents courants qui contiennent du gluten :
Féculents avec gluten | Sans gluten |
---|---|
Farines de blé, avoine, seigle, orge, épeautre, kamut, froment Flocons d’avoine Semoule de blé, couscous Grains d’orge, de seigle Ebly, boulgourg Pâtes (penne, coquillettes ect.) Pâtes feuilletée, brisées, sablées Pain et baguette Biscuits | Riz Maïs (grains) Farines de riz, de maïs Fécule de maïs (Maïzena) Tapioca Polenta Pomme de terre Patate douce Quinoa Sarrasin Millet Manioc Certains flocons d’avoine (si précisé « sans gluten » ou « gluten free ») |
Le gluten est un allergène important chez l’enfant. C’est l’aliment responsable de la maladie cœliaque.
L’introduction du gluten à 4 mois
Le gluten, et plus généralement le blé, fait partie des allergènes majeurs chez l’enfant. D’après les dernières recommandations, les allergènes peuvent être introduits entre 4 et 6 mois pour diminuer le risque d’apparition d’allergies alimentaires.
Le gluten ne doit pas être introduit avant l’âge de 4 mois. Ensuite, il est conseillé d’en limiter la quantité au début de la diversification alimentaire, puis sa consommation doit être progressivement croissante jusqu’à 1 an.
Ainsi, selon l’ANSES, le gluten peut être introduit dès 4 mois, progressivement et en petite quantité.
Comment donner du gluten à bébé ?
Le midi, vous pouvez introduire le gluten par une petite cuillère de semoule fine, à côté de la purée ou mélangée aux légumes.
Vous pouvez aussi mixer finement des flocons d’avoine ajoutés dans le lait ou la compote, en petite quantité. 💡 A noter que certains flocons d’avoine peuvent être sans gluten : pour l’introduire, choisissez ceux qui ne sont pas mentionnés explicitement « gluten free ».
➡️ S’inspirer : idées de recettes de purées avec de la semoule.
Il est aussi possible d’opter pour les céréales infantiles de bonne qualité, à base de blé, qui sont souvent un mélange de céréales avec une texture bien adaptée. On les introduit en général 1 à 2 fois par jour dans le biberon du matin et/ou du soir, en petite quantité. Si votre bébé est allaité, vous pouvez ajouter 1 à 2 cuillère(s) à café de céréales directement dans la compote ou la purée.
⚠️ Attention toutefois au choix des céréales infantiles, car certaines marques ajoutent du sucre et des additifs. Lisez donc bien la liste des ingrédients avant l’achat !
➡️ Pour en savoir plus : Faut-il ajouter des céréales infantiles dans le biberon de bébé ?
Lien entre gluten et maladie coeliaque
La maladie coeliaque, c’est une intolérance alimentaire au gluten, qui abîme fortement la muqueuse digestive jusqu’à empêcher la bonne absorption des nutriments. On traite cette maladie, qui peut être transmise génétiquement, en supprimant le gluten, à vie, de l’alimentation.
Ce qu’il faut savoir, c’est que les études ont montré que l’âge de l’introduction du gluten n’a pas de répercussion sur le fait d’exprimer la maladie cœliaque ou non chez les enfants prédisposés. Si votre enfant « doit » être cœliaque, il le sera. Ce n’est donc pas la peine de retarder l’introduction du gluten.
Dans l’exemple de Rebecca, votre enfant ayant 8 mois, vous pouvez donc introduire du gluten dès maintenant. Néanmoins, en ayant des membres de la famille qui sont déjà cœliaques, soyez plus attentive. Pensez à prévenir votre médecin qui suit votre enfant, de façon à ce que ça lui mette la puce à l’oreille s’il perçoit des signes.
Les signes d’une maladie cœliaque sont : mal de ventre, troubles digestifs, diarrhées, etc. Mais ça peut aussi être une cassure de la courbe de poids, et des signes qui sont très silencieux, comme une certaine pâleur ou une fatigue assez importante. C’est donc important de le signaler à votre médecin traitant qui va suivre votre enfant.
En tout cas, à 8 mois, n’attendez plus ! Faites-lui des petites pâtes, de la semoule, des biscuits, et régalez-vous !
ℹ️ Si votre bébé est atteint de maladie coeliaque, le ou la diététicien(ne) qui suit votre enfant pourra vous expliquer comment procéder et vous remettre un document exhaustif avec la liste des aliments et appellations à supprimer de son alimentation.
Vous pouvez aussi utiliser le filtre « sans gluten« dans la recherche de recette de l’application ou du site pour adapter vos recettes fait-maison, en toute simplicité.
Lire aussi : l’introduction des allergènes dans l’alimentation de bébé.
13 commentaires
Cindy
Bonjour,
Comment introduire le gluten avant 6 mois ? Les céréales infantiles avec gluten sont disponibles qu’à partir de 6 mois, les céréales à partir de 4 mois sont sans gluten.
Marion
Kevin
Bonjour,
Comment introduire le gluten avant 6 mois ? En effet, on évoque le fait de donner des céréales infantiles mais je ne trouve pas de marque qui fait des céréales avec gluten destiné aux enfants de moins de 6 mois. A chaque fois c’est 6 mois ou plus. Avez-vous des références de produits « avec gluten » pour bébé de moins de 6 mois ?
Merci d’avance
Nina
Léonore
Bonjour,
Mon fils à 5 mois et demi. Cela fait 3 semaines environ que l’on a débuté la diversification. Nous en sommes aux légumes et aux fruits. J’aimerai introduire des féculents avec gluten.
Est-ce possible de mixer des pates par exemple?
Avec la semoule fine, j’ai peur de ne pas arriver à bien la mixer. Si je fais sous forme de polenta par exemple, est ce que cela peut fonctionner?
Merci beaucoup pour votre retour, et mille merci pour tous les conseils disponibles sur votre site!
Marion
Quemada Rodríguez
Bonjour, ma fille a 6 mois et elle prend des céréales sans gluten, mais je voulais passer aux céréales avec gluten, est ce que il y a des précautions à prendre pour faire la transition de l’un à l’autre?? Je vois tellement d’information sur internet concernant les allergènes que maintenant je ne vous cache pas, j’ai peur. Vôtre site m’a beaucoup aidé avec la diversification alimentaire de ma fille. Merci beaucoup, vous faites vraiment un très bon boulot.
Marion
Marine
Bonjour,
Mon fils va avoir 5 mois je voulais commencer à introduire le gluten, faut-il privilégier des céréales complètes (par exemple dans les flocons d’avoine) ? Merci d’avance
Marion
Marine
Bonjour,
Comment introduire le gluten à 5 mois ? Sous quelle forme, à quelle fréquence ? Merci 🙂
Marion
Gaëlle
Trop génial ! Je decouvre encore des pepites sur votre site !! Je me posais la question sur les alergenes, le gluten etc., et bim, des réponses explicites et simples qui me guident et me rassurent. Ohlala, MERCI.