Foire aux questions

Peut-on proposer du gâteau à bébé ?

Proposer occasionnellement du gâteau à votre bébé peut être envisagé s’il est peu sucré et adapté à ses capacités masticatoires.

Les produits sucrés ne sont pas totalement interdits (sauf le miel avant 12 mois). Cependant, les habitudes alimentaires et les préférences gustatives se construisent dès la petite enfance. C’est pourquoi il est conseillé de limiter les aliments riches en sucre dans l’alimentation de votre bébé, y compris les gâteaux et biscuits sucrés, comme ceux qu’on trouve dans le commerce.

Encourager dès le départ la consommation d’aliments simples et peu sucrés, comme une tartine de pain à la place des biscuits, contribuera à lui donner de bonnes bases pour faire des choix alimentaires équilibrés à l’âge adulte. Cela participe à préserver sa santé dès le plus jeune âge.

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Pourquoi limiter le sucre ?

Limiter le sucre dans l’alimentation de votre bébé est essentiel. Tout d’abord, un apport excessif en sucre dès tout-petit peut entraîner une préférence marquée pour les aliments sucrés, rendant plus difficile l’acceptation des saveurs moins intenses, comme celles des légumes ou des laitages natures.

Ensuite, le sucre favorise les caries dentaires, même si le bébé n’a que quelques dents. À long terme, une consommation élevée de sucre peut également augmenter le risque de surpoids et de diabète.

Enfin, les besoins nutritionnels des bébés sont spécifiques. Chaque calorie doit idéalement provenir d’aliments riches en nutriments essentiels, comme l’eau, les fruits, les légumes, les féculents, la viande, le poisson, les oeufs, les huiles et les produits laitiers non sucrés. Préserver sa santé passe donc par une introduction modérée et réfléchie des aliments sucrés.

Gâteaux et plaisir : un équilibre à trouver

Les gâteaux sont souvent associés à des moments de plaisir et de convivialité. Pour instaurer de bonnes habitudes alimentaires, proposez-les avec modération, par exemple une à deux fois par semaine. Cela permet de conserver le plaisir tout en évitant l’excès.

De plus, préparer un gâteau avec votre enfant peut transformer ce moment en une activité ludique et renforce encore plus le plaisir de déguster le gâteau. Cette activité est riche pour son développement et renforce vos liens en créant de bons souvenirs. La manipulation des aliments comme la farine, la poudre d’amande, l’eau et les mélanges éveillent son sens du toucher et la découverte des textures sèches, granuleuses, mouillées ou collantes.

Si vous choisissez de préparer un gâteau maison, adaptez la recette à l’âge et aux capacités masticatoires de votre bébé. Les petits gâteaux à manger avec les doigts peuvent être proposés à partir de 6 mois et si votre bébé a bien tous les pré-requis. La texture doit s’écraser entre le pouce et l’index afin que bébé réussisse à l’écraser facilement dans sa bouche.

Privilégiez les ingrédients naturels et réduisez, voire éliminez, le sucre raffiné. Par exemple, vous pouvez remplacer le sucre par de la compote ou des fruits écrasés, qui apportent un goût sucré naturel mais aussi de bons nutriments comme la vitamine C et des fibres.

👉 Les produits faits maison ont l’avantage de contenir moins d’additifs et de sucre que les produits industriels, même ceux destinés aux bébés !

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⚠️ Veillez également à ce que les aliments soient bien cuits ou pasteurisés : les préparations contenant du lait ou des œufs crus, comme la mousse au chocolat par exemple, sont à éviter pour les tout-petits.

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