Peut-on donner n’importe quel fromage à bébé ?

Peux-t-on donner n’importe quel fromage à bébé de 11 mois ? Lait cru, lait pasteurisé, Y’a t’il des fromages à éviter ?

Question de Sophie

Pour les bébés, vous pouvez proposer toutes sorties de fromages pasteurisés : fromages frais, fromages fondus à tartiner, tomes pasteurisées, etc.

En revanche, il est recommandé de ne pas donner de lait cru ou de produits fabriqués à base de lait cru aux enfants. En effet, le lait cru présente un risque de contamination éventuelle par des bactéries pathogènes qui se trouveraient sur les mamelles de l’animal que l’on a trait pour obtenir ce lait.

Donc pas de fromage au lait cru, même s’il y a un label ou un logo tel que « Label Rouge » pour les fromages, ou « IGP », « AOP », ou même bio : ça n’a rien à voir !

Une exception à cela : les fromages à pâte pressée cuite ! Les fromages peuvent alors être fabriqués à base de lait cru au départ, mais lors de la fabrication la pâte pressée est cuite ensuite, cela ne pose ainsi plus de problème. Quelques exemples : l’Emmental, le Gruyère, le Comté, le Beaufort, l’Abondance, etc…

Lire aussi : A partir de quel âge peut-on proposer des fromages au lait cru ?

Olivia Beziat – nutritionenfant.com
Diététicienne pédiatrique
Montpellier

4 commentaires

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Eurydice,
      En effet, si le fromage est bien cuit (par exemple au four dans un cake salé). 😉
      • Julie

        Bonjour,
        Ma fille de 16 mois a mangé un petit morceau de comté au lait cru . Cela consiste t il un danger ? Je suis inquiète . Merci

        • Nina

          diététicienne
          Bonjour Julie,
          Le comté est à base de lait cru, mais c'est un fromage à pâte pressée cuite. Comme la pâte a été cuite, cela détruit les bactéries nuisibles. 😉

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