Peut-on congeler une recette avec du lait maternel ou infantile ?
Cela dépend du lait utilisé.
Le lait contient beaucoup d’eau, un terrain propice au développement des bactéries notamment au moment de la montée en température passant de -18 à 4°C lors de la décongélation dans le réfrigérateur.
Le lait maternel contient des anticorps qui sont capables de détruire une partie des bactéries, des virus ou des moisissures qui pourraient s’y développer. Il est alors possible de congeler le lait maternel et les recettes au lait maternel.
En revanche, le lait infantile reconstitué, n’a pas subit de traitement thermique, il n’est donc pas stérile et ne contient pas d’anticorps, il est donc très sensible aux microorganismes. Les recettes de purées ou pancakes préparées avec du lait infantile en poudre ne se congèlent pas, à cause du risque de développement bactérien qui est trop important.
Enfin, si vous souhaitez congeler une préparation, il ne faut pas que la nourriture ait été en contact avec la bouche de bébé : on évite donc de congeler des restes entamés ou de réaliser une recette avec le reste d’un biberon !
Le lait maternel se congèle jusqu’à 2 mois au congélateur. Une fois la recette au lait maternel décongelée, vous pourrez la garder 24h au réfrigérateur à une température de 4°C. Le mode de réchauffage le plus adapté est le bain-marie qui permettra de conserver tous les précieux nutriments du lait maternel.
A lire aussi : Combien de temps conserver le lait infantile ? et Combien de temps conserver le lait maternel ?
6 commentaires
Sarah Berne
Bonjour, est-il possible de congeler une recette faite avec du lait de croissance liquide?
Merci d’avance pour votre réponse !
Marion
Pauline
Bonjour,
Est-il possible d’utiliser du lait maternel congelé et ensuite recongeler la préparation ?
Merci par avance
Marion
Laura
Bonjour, mon bébé de 12 mois refuse le biberon. Je fais des purées avec son lait de croissance liquide Guigoz optipro croissance. Est ce que c’est possible de congeler ses purées avec ce lait ? Merci
Marion