Foire aux questions

Peut-on congeler une purée faite avec des légumes surgelés ?

Oui, vous pouvez congeler une purée préparée avec des ingrédients surgelés (légumes, fruits, viande, poisson etc.) ! Il n’y a en effet pas de contre-indication à congeler des plats préparés avec des aliments crus surgelés (ou congelés), si ils ont été cuits entre temps (car les bactéries sont en partie tuées par la cuisson).

En revanche, il est déconseillé de re-congeler un produit décongelé en l’état : les bactéries prolifèrent pendant la décongélation (à température ambiante ou au frigo), et continuent de proliférer pendant la congélation, qui n’est pas immédiate (environ 3h à -18°C).

Pour en savoir plus sur la congélation des purées pour bébé : Comment (et pourquoi) congeler les purées de bébé ?

⚠️ Concernant la décongélation : ne décongelez jamais à température ambiante ! Pour utiliser vos légumes surgelés, vous pouvez décongeler puis cuire en même temps (à la vapeur, à la casserole, au micro-ondes, etc.). Et pour réchauffer vos purées ou compotes congelées, vous pourrez les décongeler la veille au réfrigérateur, ou décongeler et réchauffer en même temps (au micro-ondes ou au bain-marie par exemple).

51 commentaires

  • Anouck

    Bonjour, est-il possible de congeler du poisson acheté surgelé ? J’ai 4 morceaux de cabillaud surgelé que j’aimerais cuire à la vapeur, mixer pour faire des portions de 10g, mais j’ai un doute quant à la possibilité de les congeler ensuite ?
    Merci !

  • LEA

    Bonjour,
    J’ai deux questions importantes pour vous..

    – Combien de temps se conservent les purées décongelées au frigo ?

    – Je vais partir en séjour du dimanche au mardi. Je vais préparer des purées le samedi soir. Je peux les conserver au frais jusqu’à mardi soir ou ça fait trop long ?

    Je vous remercie beaucoup 🙏
    Léa

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Léa, si vous les avez congelés rapidement après les avoir faites, elles se garderont 48h, sinon 24h seulement.
      Les purées se conservent 48h seulement, vous pouvez les conserver jusqu'au lundi soir 🙂
  • Marion

    Bonjour !
    Peut on utiliser du lait maternel qui a été congelé pour en faire des crèmes dessert , pour lesquelles le lait est chauffé , puis recongeler ces crèmes après ?
    Merci !
    Belle journée
    Marion

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Marion, non il n'est pas possible de congeler deux fois du lait maternel même en chauffant entre les deux car cela comporte un risque pour votre bébé. Vous pouvez retrouver toutes les règles de conservation du lait maternel dans cet article 😊
  • Halima

    Bonjour

    J’étais en train de préparer une grande quantité de purée potimarron / patate douce (tous deux achetés nature surgelés) pour les congeler quand je suis tombée sur cet article. Prise de doute je suis allée vérifier sur l’emballage ce qui était noté. Pour le potimarron il y a écrit que les légumes ont été blanchis avant d’être surgelés. Est-ce que cela est considéré comme une cuisson ? Les pots sont au réfrigérateur en attendant de pouvoir aller au congélateur 😁.

    Merci d’avance

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Halima, oui vous pouvez les congeler, le blanchiment n'est pas considérée comme une cuisson 🙂
  • Mathilde

    Bonjour, j’ai préparé des purées à base de brocolis surgelés precuits. Est il possible de les congeler après avoir recuits les brocolis ?
    Merci d’avance pour vos conseils

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Mathilde, oui vous pouvez recongeler si il y a eu une cuisson entre temps. Cependant, je vous déconseille de multiplier les cuissons ou le réchauffage qui risquent d'altérer les nutriments. Pour les prochaines fois, je vous conseille de choisir des légumes surgelés qui contiennent le moins d'ingrédients possibles, seulement le légume à 100% 🙂
  • Hélène

    Bonjour,

    J’ai suivi un batch cooking ce matin mais maintenant je doute.😩

    Dans les aliments à acheter, il y avait des petit pois et c’était marqué (surgelés), j’ai alors acheté du surgelé pour faciliter les préparations. En revanche, je ne vois nul part sur le sachet si ce sont des petits pois crus surgelés, et c’est marqué derrière le sachet « ne pas recongeler après décongélation ». Or, j’ai déjà préparé tous mes petits pots pour la semaine et mis au congélateur.

    Ai je pris un mauvais sachet de surgelé ? Ou c’est bon ? 🙏🏻

    Merci d’avance

    • Mathilde

      Bonjour, j’ai préparé des purées à base de brocolis surgelés precuits. Est il possible de les congeler après avoir recuits les brocolis ?
      Merci d’avance pour vos conseils

  • Sonia

    Bonjour,
    J’ai fait une purée avec des légumes surgelés, en revanche une fois cuit, j’ai attendu 48h avant de recongeler… y a t-il un risque ? Merci d’avance

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Sonia, comme les légumes ont été cuits entre-temps, la purée peut être conservée pendant 2-3 jours au réfrigérateur avant d’être congelée (même si dans l’idéal on conseille de congeler rapidement après la préparation) 🙂

    • Khadi

      Bonjour,

      Peut -on re congélé une purée faite a base de légume surgelés cuite avec ajout de lait maternel qui était aussi au congélateur ?
      Si non sous combien de temps puis je les conserver au réfrigérateur?

      Merci

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour Khadi, non il est fortement déconseillé de recongeler du lait maternel. Vous pouvez conserver votre préparation faite avec votre lait maternel 2 heures maximum après cuisson 😊
  • Manuela

    Bonjour, peut on stériliser en cocotte des purées de fruits crus et froids ?
    Merci beaucoup pour tous tes conseils précieux pour une grand mère gaga qui a un grand jardin et 2 petits bébés de ses 2 filles 🙂

  • Elodie

    Bonjour, je fais la plupart des purée pour mon fils avec des légumes surgelés. Je les cuits à la vapeur sans décongélation au préalable. J’aimerais savoir, pendant combien de temps peut-on garder la purée au réfrigérateur une fois cuite et mixée ?

    Merci d’avance 🙂

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Elodie, le temps de conservation est le même qu’avec des produits frais, puisque c’est le temps depuis la cuisson qui compte. Vous pouvez donc les conserver jusqu’à 48H au réfrigérateur. 🙂

      • LAETITIA

        Bonjour,
        Peux t-on emporter lors d’une sortie extérieure de la purée fais maison decongelé et la donner 2-3h après ? Laisser dans un pot à température ambiante après décongélation? Merci

        • Clémence

          fondatrice

          Bonjour, non ce n’est pas conseillé de laisser un pot – frais ou décongelé – à température ambiante, il faudrait au minimum utiliser une glacière pour maintenir la température à 4°C.

  • Elodie

    Bonjour
    J’ai acheté des légumes surgelés qui ont été déjà cuit, ce sont des panais, est-ce que je peux faire ma purée pour bébé et re-congeler par la suite?
    Merci d’avance ☺️

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Elodie,

      Si vous voulez congeler une purée préparée avec des ingrédients surgelés (légumes, fruits, viande, poisson etc.) c’est possible. Il n’y a pas de contre-indication à congeler des plats préparés avec des aliments crus surgelés (ou congelés), si ils ont été cuits entre temps (car les bactéries sont en partie tuées par la cuisson).
      En revanche, il est déconseillé de re-congeler un produit décongelé en l’état : les bactéries prolifèrent pendant la décongélation (à température ambiante ou au frigo), et continuent de proliférer pendant la congélation, qui n’est pas immédiate (environ 3h à -18°C).

      La règle est donc : on peut congeler une purée faite à partir d’aliments congelés crus s’ils ont été cuits entre temps. 🤗

      Alice

  • Sandrine H.

    Bonjour,

    Je cuisine souvent avec des aliments surgelés (purées surgelées ou légumes surgelés).
    Si je prépare des recettes (type pancakes ou galettes) est-ce que je peux recongeler ensuite ?
    Sachant que c’est cuisiné entre temps (mais seulement quelques minutes à la poële et non à la vapeur) ?

    Merci beaucoup !

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Sandrine,

      Si vous voulez congeler une recette préparée avec des ingrédients surgelés (légumes, fruits, viande, poisson etc.) c’est possible. Il n’y a pas de contre-indication à congeler des plats préparés avec des aliments crus surgelés (ou congelés), si ils ont été cuits entre temps (car les bactéries sont en partie tuées par la cuisson).
      En revanche, il est déconseillé de re-congeler un produit décongelé en l’état : les bactéries prolifèrent pendant la décongélation (à température ambiante ou au frigo), et continuent de proliférer pendant la congélation, qui n’est pas immédiate (environ 3h à -18°C).

      La règle est donc : on peut congeler une purée faite à partir d’aliments congelés crus s’ils ont été cuits entre temps. 🤗

      Alice

  • Mélodie

    Bonjour,
    Peut-on congeler de la purée faite avec des légumes surgelés (les légumes sont décongelés directement dans le cuit vapeur)?
    Si oui combien de temps peut-on garder la purée au congélateur puis une fois décongelée dans le frigo ?
    C’est pour un bébé.
    Merci par avance

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Mélodie,
      Comme mentionné dans l’article, oui, vous pouvez congeler une purée faite avec des légumes surgelés (même ci ceux-ci ont cuit directement au cuit vapeur). Quant à la purée décongelée, elle est à consommer dans les 24h, à condition qu’elle ne soit pas entamée par bébé.
      Vous pouvez conserver la purée jusqu’à 3 mois au congélateur.
      Bien à vous,

  • Bonjour,
    J’ai utilisé des courgettes congelées qui avaient été cuites pour faire de la soupe.
    Puis j’ai congelé la soupe.
    Nous l’avons consommée.
    Je suis enceinte et ça me me perturbe…
    Merci pour votre réponse.

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Sabine,
      Il ne devrait pas avoir de risque pour vous et bébé si vous consommez la soupe décongelée dans les 24H 🙂.
      Leila

      • Bredin

        Bonjour je pars en vacances et j’aimerais emmener des purées maison qui sont congeler en cube glaçons comment je peux faire sois je les emmène encore congeler et je les re congeles une fois arriver ou est ce que je peux stériliser dans des bocaux de la purée congeler ? Merci

        • Alice

          diététicienne

          Bonjour, les purées congelées doivent être consommées sous 24h après décongélation et ne doivent surtout pas être recongelées ! Je vous déconseille également de stériliser des purées décongelées.
          Vous pouvez éventuellement préparer de nouvelles purées et les stériliser pour les emporter facilement sans souci de réfrigération 🤗

  • Stephanie

    Bonjour! Merci pour votre aide si précieux!
    Je me pose une question sur avant la congélation… une fois que mes légumes sont cuits, je les mets dans un bocal et ferme aussitôt (alors qu’ils sont chaud) avant de les congeler… mais on m’a dit qu’il fallait mieux laisser à l’air libre et fermer le pot une fois froid… c’est vrai? Merciiiii

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Stéphanie,
      Avant de placer votre plat pour bébé au congélateur, laissez-le refroidir à température ambiante sans dépasser les 2 heures !
      Leila

    • Allison

      Bonjour Clémence et Leila on peut donc décongeler des épinards directement à la vapeur, en faire une purée et les recongeler sous ce nouveau format ?

      • Alice

        diététicienne

        Bonjour Allison, en théorie oui c’est possible mais comme les épinards sont riches en nitrates, il vaut mieux éviter de les cuire/réchauffer plusieurs fois 🙂

  • Stephanie

    Bonjour Clémence,
    Peut-on cuire de la viande ou du poisson, puis le congeler en toutes petites portions (10g) dans des bacs à glaçons par exemple, pour ensuite,
    -sortir un pot de légumes congelés
    – y ajouter le cube de poisson ou viande congelé
    – faire réchauffer l’ensemble au micro-onde ou bain-maire
    et donner à bébé?

    Merci d’avance!
    Bonne journée,
    Stéphanie

    • florence

      Bonjour Clémence.
      Lors de mon dernier Batch cooking j’avais acheté trop de légumes. Je les ai cuit un peu et congelé ensuite.
      Est ce que je peux décongeler ceux dont j’ai besoin pour la semaine prochaine, les cuir un peu plus, faire mes menus et les remettre au congélateur ?
      J’ai peur niveau bactéries..
      Merciii par avance 🙂

      • Leila

        nutritionniste

        Bonjour Florence, vous pouvez utiliser ces légumes pré-cuits et surgelés pour faire le batch cooking de cette semaine, à condition de les recuire entre temps. Le risque bactério est faible si les aliments cuisent et sont décongelés rapidement.
        Bon batch cooking avec bébé 👩‍🍳
        Leila

    • Delphine

      Bonjour,
      Pour la préparation de sorbet framboise j’ai utilisé des framboises surgelés je les ai mixés avec le petit suisse et puis remis au congélateur.

      Est ce possible? Ou contre indique vu que je n’ai pas cuit les framboises ?

      • Alice

        diététicienne

        Bonjour Delphine,

        Si la préparation du sorbet a été rapide, les framboises n’auront pas eu le temps de décongeler, ça ne pose donc pas de problème pour la congélation 🤗

        Alice

  • Sandrine

    Bonjour
    Si on décongèle une purée la veille, et que le lendemain elle n’a pas été mangé, peut-on la consommer le surlendemain ?

    En fait sous combien de temps une purée décongelée doit elle être consommée ?

    Merci d’avance
    Sandrine

      • Julie

        Bonjour,
        Pourquoi est il déconseillé de décongeler les purées à température ambiante ? Quels sont les risques et est ce qu’ils disparaissent avec une décongélation au réfrigérateur ?
        Merci

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Julie, les bactéries se multiplient très vite à température ambiante (passage de -18°C à 20°C !), d'autant plus dans un repas qui contient beaucoup d'eau comme après congélation. Le risque c'est que votre aliment contienne trop de bactéries et que votre bébé tombe malade.
          Dans votre réfrigérateur, à 4°C la multiplication bactérienne est fortement ralentie et cela permet tout de même à votre aliment de se décongeler, sans risque 😊

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