dès 12 mois

Falafels au four (pour bébé et toute la famille)

falafels au four bebe
J'adore faire découvrir à mon fils des recettes inspirées des cuisines d'ailleurs ! Et cette semaine, j'avais très envie de falafels !
Mais les falafels classiques, boulettes de pois chiches (crus) cuites dans la friture, ne sont pas vraiment adaptés à bébé. J'ai donc revisité la recette traditionnelle afin de les rendre plus sains et digestes, avec une cuisson au four, et avec une texture fondante adaptée à bébé.
Ils sont légèrement croustillants à l'extérieur, et très fondants à l'intérieur ! Bébé pourra ainsi les attraper et les mastiquer facilement (même sans dents) !
falafels au four bebe
Imprimer

Falafels au four

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 16 falafels

Matériel

Ingrédients

  • 400 g pois chiches (cuits, en conserve)
  • 1 oignon(s)
  • 1 c. à café cumin (en poudre)
  • 2 c. à soupe farine (environ 50g)
  • coriandre (feuilles)
  • huile d’olive

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Rincer et égoutter les pois chiches.
  • Emincer grossièrement 1 oignon.
  • Dans le bol du mixeur, mettre : les pois chiches + l’oignon émincé + 1 c. à café de cumin + 1 petite poignée de feuilles de coriandre.
  • Mixer jusqu'à obtention d'une pâte assez grossière, mais pas complètement lisse.
  • Ajouter 2 c. à soupe de farine, et mélanger.
  • Mouiller vos doigts pour que la pâte ne colle pas, et former des boulettes. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner d'huile d’olive.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson. Les falafels doivent être légèrement dorés.
  • Laisser refroidir, pour servir tiède. Avant de servir à bébé, vérifiez que la texture est bien adaptée !

Notes

Proposer à bébé 2 ou 3 falafels lors du repas, à compléter d’une portion de légumes.
❄️ Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur, congélation possible (3 mois). 
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !

Les pois chiches sont des légumineuses riches en fibres et en protéines végétales, mais aussi en minéraux (fer, magnésium, etc.). Associés à une autre céréale, ils sont idéaux pour remplacer la viande et faire un repas végétarien ! Donc n’hésitez pas à servir ces falafels à bébé avec de la semoule, ou un pain pita par exemple. Et bien sûr, n’oubliez pas les légumes pour accompagner tout ça ! 😉

falafels au four bebe

74 commentaires

  • Wendy

    Bonjour, moi je me demande si les pois chiche il faut les considérer comme féculent ou bien protéine?
    Et si protéine, il ne faut pas les associés à des céréales complètes pour que ce soit bien considéré comme tel?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Wendy, les pois chiches sont des légumineuses, celles ci contiennent à la fois de l'amidon et des fibres elles sont donc considérées entre les féculents et les légumes d'un point de vu composition. Elles contiennent moins de protéines et de fer que la viande, le poisson ou l'oeuf.
      En effet les légumineuses contiennent des protéines qui sont incomplètes. En les associant avec des céréales on obtient des protéines complètes. Enfin, je vous informe aussi que le fer contenu dans les légumineuses est très mal absorbé. Pour un bébé, il est donc préférable de privilégier la viande, le poisson ou l'oeuf pour ses repas quotidien et de temps en temps, par exemple 1 fois par semaine, proposez un repas avec légumineuses + céréales pour varier 😊
      • Wendy

        Merci beaucoup pour votre réponse aussi complète!!
        Mais je me pose encore une question, mon bébé à 12 mois.
        Si je veux lui faire un repas avec des légumineuses.
        En quel quantité dois je en mettre du coup? Niveau proportion je suis perdue.
        Encore merci!!

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Wendy, vous pouvez faire des purées avec moitié légumes, 1/4 de féculents et 1/4 de légumineuses 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Justine, la texture ne sera pas du tout la même, je ne suis pas certaine que ça fonctionne. Si vous souhaitez faire des boulettes aux petits pois, je vous conseille plutôt cette recette 🤗
  • Saj

    Bonjour,

    Les pois chiche déshydratés peuvent être utilisés ?
    Faut il les cuire ensuite avant de les mixer ?(après rehydratation)
    Merci

  • Camille

    Bonjour j’ai testé votre recette mais ma fille de 11 mois ne les a pas digerer, elle a revoit son falafel dans la nuit… (1 falafel mangé car avait déjà du mal à le manger même si je lui coupait petit boit par petit bout)
    Peut être que l’oignon était trop gros car il était assez prononcé.
    Je ne sais pas pourtant j’ai suivi la recette à la lettre, doré à l’extérieur et fondant à l’intérieur.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Camille, je suis navrée de l'apprendre… Effectivement c'est peut-être le goût de l'oignon qui l'a dérangé. Vous pourrez réessayer sans pour voir s'il y a une différence
  • Ophélie

    Bonjour, je voulais le faire pour mon petit garçon, mais je viens de me rendre compte que je n ai plus de cumin par quoi puis-je le remplacer comme epice? Merci beaucoup

  • Géraldine

    Les falafels sont très bons ! Petite question, bébé étant en train de dormir nous avons goûté avant elle.. l’intérieur est bien mou par contre l’extérieur est comme une croûte.. les morceaux se separent bien en bouche mais ne s’écrasent pas contre le palais.. bébé à 6 mois, est ce que je peux lui donner ?

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Géraldine, normalement il y a une fine pellicule un peu plus épaisse sur le dessus, dû à la cuisson. Cependant c'est une recette qui reste très fondante, donc si vous jugez que les Falafel ne s'écrasent pas bien comme dans la vidéo de la recette, alors ils sont peut-être un peu trop cuits
  • armony bouscaillou

    Bonjour, pour un bébé de 12 mois, combien de fallafels dois-je donnée ? Et pour la quantité de légume je mets combien en cru ? Je suis totalement perdue dans le quantité.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Armony, les quantités indiquées sont crues, n'hésitez pas à lire cet article pour que la lecture des recettes soient plus claire pour vous. Je vous conseille de suivre l'appétit de votre bébé, il saura vous indiquer quand il en aura assez. N'hésitez pas à servir une petite purée ou des bâtonnets de légumes à côté pour compléter 😊
  • Sandy

    Bonjour,

    Mes falafels se sont tout effrité lorsque bébé les a pris en main. Est ce que c’est normal ou c’était peut être trop cuit ?
    Merci 🙂

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Sandy, peut-être qu’ils étaient un petit peu trop cuit mais de manière générale, les falafels restent assez friables 🙂

  • Mj

    Bonjour, quand vous dites une portion de légumes, combien de grammes cela représente-t-il svp ? Pour un bébé de 8 mois, pour un repas de midi … merci à vous

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour, Vous pouvez accompagner ces falafels d’une purée de légumes de 120 à 150g selon l’appétit de bébé et ajouter la portion habituelle de viande, poisson ou 1/4 d’oeuf. Ici les pois chiches remplacent les féculents 😊

  • Adeline

    Bonjour, peut-on directement introduire des haricots verts par exemple ou des tomates couper pour avoir le côté légumes déjà à l’intérieur ? Merciii

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Adeline, oui c’est possible. Je vous invite à consulter nos autres recettes de falafels pour trouver de l’inspiration 😉

  • Jennifer

    Bonjour,
    Merci pour cette recette que je vais tester cette semaine. Est-il possible de varier les farines (blé, épeautre, pois chiche, etc) ?

    • Emilie Renard

      Bonjour,
      Je me permet de laisser un commentaire pour avertir les parents d’une petite chose.
      J’ai trouvé les falafels très bons moi même mais très secs et j’étais retissante à les donner à ma fille qui a presque 8 mois malgré qu’elle soit à l’aise avec la dme. Il se trouve qu’elle s’est étouffée avec! Je ne parle pas du réflexe de gag que les bébés peuvent avoir naturellement et qu’elle gère très bien d’habitude , les falafels sont trop secs pour les bébés qui ne gèrent pas encore la salivation en fonction de l’aliment , je vous invite à faire très attention ! Par chance je l’ai sortie de la chaise haute à temps et les tapes dans le dos ont suffit à déloger le morceau mais j’ai eu très peur et j’aurai du écouter mon instinct quant à la texture non adaptée à bébé.
      Je compte revisiter la recette en diminuant de moitié la quantité de pois chiches pour la remplacer par des carottes et rendre la recette secure.

      • Clémence

        fondatrice
        Bonjour Emilie,
        Je suis vraiment désolée pour votre fille et heureusement vous avez eu le bon réflexe !
        Les falafels sont très fondants à l'intérieur (texture purée, comme on le voit à la fin de la vidéo), mais effectivement une petite croûte se forme à l'extérieur. Celle-ci est censée être assez fine pour vite fondre en bouche, mais il est possible que selon les pois chiches utilisés, la durée de mixage ou la cuisson, cela puisse devenir plus sec. Par sécurité, j'ai donc modifié l'âge de la recette à partir de 12 mois ! (c'était l'âge indiqué à l'origine sur la recette, mais suite à de nombreux retours positifs de parents qui la proposaient dès 6 mois nous avions modifié…je reviens en arrière 🙈)
        Bien sûr, l'âge n'est qu'une indication et dépend des capacités de chacun, mais aussi du rendu de la recette qui peut dépendre de plusieurs facteurs. Pour les parents qui liront ce commentaire : il est très important de toujours vérifier la texture avant de proposer une recette à son bébé !
        Pour une texture plus fondante, vous avez aussi cette version des falafels à la patate douce.
        Bien à vous,
        Clémence
    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Ester, désolée que la recette n’ait pas bien fonctionné chez vous… Normalement ces falafels sont bien fondants, vous avez une idée d’où peut venir le problème ?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Stacy, les deux options sont possibles. Si vous les congelez crus, les falafels pourront décongeler et cuire en même temps au four le moment voulu (c’est peut-être l’option la plus pratique) 😉

  • Laurie

    😍 Adoptés !
    Mon bébé s’est régalé. Merci pour la recette.

    📝Mémo pour moi-même (avec mon four….foireux)
    – Temps de cuisson : 40 min
    – 220 degrés

  • Aurélie

    Bonjour, faut il rajouter une portion de protéines ou alors les pois chiches suffisent ils étant des protéines végétales ? Merci d’avance

  • Elodie

    Bonjour
    Est il possible de congeler les falafels ? Combien de temps peut on les conserver au réfrigérateur svp? Merci d’avance
    Élodie

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Elodie,
      Oui les falafel se congèlent bien, jusqu’à 3 mois au congélateur et ils se conservent 2-3 jours au frigo 🤗

      • Florence

        Bonjour,
        Quant est il de la peau des pois chiches ?
        Faut il l’enlever ?
        N’est ce pas dangereux pour les bebes qui commencent à manger des morceaux ?
        Merci

        • Clémence

          fondatrice

          Bonjour, il n’est pas nécessaire d’enlever les peaux qui seront bien mixées et ne se sentiront pas dans les falafels. La texture est ensuite bien fondante et s’écrase facilement dans la bouche de bébé.

  • Camille

    Bonjour, je suis en train de tester cette recette, je me demandais s’il fallait une boîte de 400g en poids net total ou bien 400g en poids net égoutté ? Merci par avance, il me tarde de tester cette recette de falafel au four, que je cherchais depuis longtemps!

    • Alexine

      Bonjour,
      Toutes ces recettes peuvent elles se congeler ? Sinon combien de temps les conserver ua frigo (riz au lait, pancakes, crêpes)?
      De superbes idées que je vais tester cette semaine !!

      • Clémence

        fondatrice

        Bonjour Alexine,
        la grande majorité des recettes peuvent se congeler. Selon la recette, la texture sera peut-être un peu modifiée, mais en tout cas les falafels, les pancakes, et les galettes en général se congèlent très bien !

  • Nassrine

    C’est tout simplement excellent!!! Mon petit (13 mois) n’a malheureusement pas apprécié la texture, mais mon mari et moi avons adoré. Je ferai une nouvelle tentative dans quelques semaines.

  • Océane

    Recette très facile à réaliser. Quel plaisir de voir mon petit garçon de 17 mois manger avec un tel plaisir alors que les repas sont un cauchemar d’habitude !!
    Merci !!!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?