Falafels au four (pour bébé et toute la famille)
J'adore faire découvrir à mon fils des recettes inspirées des cuisines d'ailleurs ! Et cette semaine, j'avais très envie de falafels !Mais les falafels classiques, boulettes de pois chiches (crus) cuites dans la friture, ne sont pas vraiment adaptés à bébé. J'ai donc revisité la recette traditionnelle afin de les rendre plus sains et digestes, avec une cuisson au four, et avec une texture fondante adaptée à bébé. Ils sont légèrement croustillants à l'extérieur, et très fondants à l'intérieur ! Bébé pourra ainsi les attraper et les mastiquer facilement (même sans dents) !
Falafels au four
Portions: 16 falafels
Matériel
- four
Ingrédients
- 400 g pois chiches (cuits, en conserve)
- 1 oignon(s)
- 1 c. à café cumin (en poudre)
- 2 c. à soupe farine (environ 50g)
- coriandre (feuilles)
- huile d’olive
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Rincer et égoutter les pois chiches.
- Emincer grossièrement 1 oignon.
- Dans le bol du mixeur, mettre : les pois chiches + l’oignon émincé + 1 c. à café de cumin + 1 petite poignée de feuilles de coriandre.
- Mixer jusqu'à obtention d'une pâte assez grossière, mais pas complètement lisse.
- Ajouter 2 c. à soupe de farine, et mélanger.
- Mouiller vos doigts pour que la pâte ne colle pas, et former des boulettes. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner d'huile d’olive.
- Enfourner pour 20 minutes de cuisson. Les falafels doivent être légèrement dorés.
- Laisser refroidir, pour servir tiède. Avant de servir à bébé, vérifiez que la texture est bien adaptée !
Notes
Proposer à bébé 2 ou 3 falafels lors du repas, à compléter d’une portion de légumes.
❄️ Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur, congélation possible (3 mois).
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !
Les pois chiches sont des légumineuses riches en fibres et en protéines végétales, mais aussi en minéraux (fer, magnésium, etc.). Associés à une autre céréale, ils sont idéaux pour remplacer la viande et faire un repas végétarien ! Donc n’hésitez pas à servir ces falafels à bébé avec de la semoule, ou un pain pita par exemple. Et bien sûr, n’oubliez pas les légumes pour accompagner tout ça ! 😉
74 commentaires
Aude
Très facile, très rapide et très bon!
Marie
Merci beaucoup pour la recette. Nous parents on s’est régalé et bébé à explorer donc recette positive.
Leila
Super ! Merci pour votre retour.Je suis ravie que la recette ait plu à toute la famille ! 😋
Wendy
Bonjour, moi je me demande si les pois chiche il faut les considérer comme féculent ou bien protéine?
Et si protéine, il ne faut pas les associés à des céréales complètes pour que ce soit bien considéré comme tel?
Marion
Wendy
Merci beaucoup pour votre réponse aussi complète!!
Mais je me pose encore une question, mon bébé à 12 mois.
Si je veux lui faire un repas avec des légumineuses.
En quel quantité dois je en mettre du coup? Niveau proportion je suis perdue.
Encore merci!!
Marion
Nina
Excellente recette, bébé adore et les parents aussi!
La texture est vraiment extra, merci !
Justine
Bonjour serait il possible de remplacer les pois chiche par des petit pois vert ? 😊
Merci
Alice
Saj
Bonjour,
Les pois chiche déshydratés peuvent être utilisés ?
Faut il les cuire ensuite avant de les mixer ?(après rehydratation)
Merci
Alice
Camille
Bonjour j’ai testé votre recette mais ma fille de 11 mois ne les a pas digerer, elle a revoit son falafel dans la nuit… (1 falafel mangé car avait déjà du mal à le manger même si je lui coupait petit boit par petit bout)
Peut être que l’oignon était trop gros car il était assez prononcé.
Je ne sais pas pourtant j’ai suivi la recette à la lettre, doré à l’extérieur et fondant à l’intérieur.
Alice
Marcia
Bonjour, on peut les congeler ? Merci d’avance.
Nina
Ophélie
Bonjour, je voulais le faire pour mon petit garçon, mais je viens de me rendre compte que je n ai plus de cumin par quoi puis-je le remplacer comme epice? Merci beaucoup
Alice
Marie
Très bon, merci pour cette recette !
Géraldine
Les falafels sont très bons ! Petite question, bébé étant en train de dormir nous avons goûté avant elle.. l’intérieur est bien mou par contre l’extérieur est comme une croûte.. les morceaux se separent bien en bouche mais ne s’écrasent pas contre le palais.. bébé à 6 mois, est ce que je peux lui donner ?
Nina
armony bouscaillou
Bonjour, pour un bébé de 12 mois, combien de fallafels dois-je donnée ? Et pour la quantité de légume je mets combien en cru ? Je suis totalement perdue dans le quantité.
Marion
Déborah
Bonjour
Merci pour cette recette! Mon fils de 13 mois est fan!
Sandy
Bonjour,
Mes falafels se sont tout effrité lorsque bébé les a pris en main. Est ce que c’est normal ou c’était peut être trop cuit ?
Merci 🙂
Alice
Bonjour Sandy, peut-être qu’ils étaient un petit peu trop cuit mais de manière générale, les falafels restent assez friables 🙂
Vanessa
Bonjour Est il possible de changer la forme et le faire allonger !? Merci beaucoup
Marion
Bonjour, oui vous pouvez 😊
Mj
Bonjour, quand vous dites une portion de légumes, combien de grammes cela représente-t-il svp ? Pour un bébé de 8 mois, pour un repas de midi … merci à vous
Marion
Bonjour, Vous pouvez accompagner ces falafels d’une purée de légumes de 120 à 150g selon l’appétit de bébé et ajouter la portion habituelle de viande, poisson ou 1/4 d’oeuf. Ici les pois chiches remplacent les féculents 😊
Adeline
Bonjour, peut-on directement introduire des haricots verts par exemple ou des tomates couper pour avoir le côté légumes déjà à l’intérieur ? Merciii
Alice
Bonjour Adeline, oui c’est possible. Je vous invite à consulter nos autres recettes de falafels pour trouver de l’inspiration 😉
Jennifer
Bonjour,
Merci pour cette recette que je vais tester cette semaine. Est-il possible de varier les farines (blé, épeautre, pois chiche, etc) ?
Marion
Bonjour, oui vous pouvez 😊
Tania
Bonjour faut-il enlever la peau du poids chiche? Pour un bébé de 6 mois?
Alice
Bonjour Tania, non ce n’est pas nécessaire 😉
Tania
Merci de votre retour si rapide 🙂
Vanessa
Bonjour, la recette fonctionne tout aussi bien sans oignons ? On obtiendra tout de même la bonne texture ?
Alice
Bonjour, je n’ai jamais essayé mais je pense que ça fonctionne 🙂
Emilie Renard
Bonjour,
Je me permet de laisser un commentaire pour avertir les parents d’une petite chose.
J’ai trouvé les falafels très bons moi même mais très secs et j’étais retissante à les donner à ma fille qui a presque 8 mois malgré qu’elle soit à l’aise avec la dme. Il se trouve qu’elle s’est étouffée avec! Je ne parle pas du réflexe de gag que les bébés peuvent avoir naturellement et qu’elle gère très bien d’habitude , les falafels sont trop secs pour les bébés qui ne gèrent pas encore la salivation en fonction de l’aliment , je vous invite à faire très attention ! Par chance je l’ai sortie de la chaise haute à temps et les tapes dans le dos ont suffit à déloger le morceau mais j’ai eu très peur et j’aurai du écouter mon instinct quant à la texture non adaptée à bébé.
Je compte revisiter la recette en diminuant de moitié la quantité de pois chiches pour la remplacer par des carottes et rendre la recette secure.
Clémence
Laetitia
Bonjour 😊
Est ce une boîte de conserve de 400g de pois chiche ou 400g poids net égoutté ?
Alice
Bonjour, pour cette recette on a besoin d’une boîte de pois chiches de 400g poids net égouttés 😉
Manon
Bonjour
Est ce adapté pour un repas du soir ? Bébé 9 mois
Alice
Bonjour Manon, oui vous pouvez proposer quelques falafels et compléter le repas avec une portion de légumes 😉
Mary
Testé et approuvé par bébé 16 mois mais aussi par les grands qui ont rajouté un peu de sauce .merci
Esther
Bonjour, j’ai trouvé ça dur et sec pourtant j’ai suivi la recette à la lettre…
Alice
Bonjour Ester, désolée que la recette n’ait pas bien fonctionné chez vous… Normalement ces falafels sont bien fondants, vous avez une idée d’où peut venir le problème ?
Zab
Super recette ! Vraiment très bonne et ma fille de 9 mois a beaucoup aimé !
À refaire
Alice
Bonjour Mathilde, dès 6 mois comme indiqué dans la recette 😉
Marion
Faut il rajouter une portion de féculents, en plus des légumes ?
Alice
Bonjour Marion, non ce n’est pas nécessaire, les pois chiches sont déjà très riches 🤗
Stacy
Bonjour , il faut congeler les falafels cuits ou cru?
Merci d’avance
Alice
Bonjour Stacy, les deux options sont possibles. Si vous les congelez crus, les falafels pourront décongeler et cuire en même temps au four le moment voulu (c’est peut-être l’option la plus pratique) 😉
Laurie
😍 Adoptés !
Mon bébé s’est régalé. Merci pour la recette.
📝Mémo pour moi-même (avec mon four….foireux)
– Temps de cuisson : 40 min
– 220 degrés
Hana
Bonjour, est il possible de rajouter du thon pour équilibrer le repas ?
Alice
Bonjour, oui c’est possible en petite quantité car ce repas est déjà riche en protéines végétales 😉
Aurélie
Bonjour, faut il rajouter une portion de protéines ou alors les pois chiches suffisent ils étant des protéines végétales ? Merci d’avance
Alice
Bonjour Aurélie, les protéines végétales suffisent pour cette recette 🤗
Elodie
Bonjour
Est il possible de congeler les falafels ? Combien de temps peut on les conserver au réfrigérateur svp? Merci d’avance
Élodie
Leila
Bonjour Elodie,
Oui les falafel se congèlent bien, jusqu’à 3 mois au congélateur et ils se conservent 2-3 jours au frigo 🤗
Florence
Bonjour,
Quant est il de la peau des pois chiches ?
Faut il l’enlever ?
N’est ce pas dangereux pour les bebes qui commencent à manger des morceaux ?
Merci
Clémence
Bonjour, il n’est pas nécessaire d’enlever les peaux qui seront bien mixées et ne se sentiront pas dans les falafels. La texture est ensuite bien fondante et s’écrase facilement dans la bouche de bébé.
Camille
Bonjour, je suis en train de tester cette recette, je me demandais s’il fallait une boîte de 400g en poids net total ou bien 400g en poids net égoutté ? Merci par avance, il me tarde de tester cette recette de falafel au four, que je cherchais depuis longtemps!
Clémence
Bonjour,
Pour la portion indiquée (16 falafels), c’est 400g en poids net égoutté 🙂
Alexine
Bonjour,
Toutes ces recettes peuvent elles se congeler ? Sinon combien de temps les conserver ua frigo (riz au lait, pancakes, crêpes)?
De superbes idées que je vais tester cette semaine !!
Clémence
Bonjour Alexine,
la grande majorité des recettes peuvent se congeler. Selon la recette, la texture sera peut-être un peu modifiée, mais en tout cas les falafels, les pancakes, et les galettes en général se congèlent très bien !
Nassrine
C’est tout simplement excellent!!! Mon petit (13 mois) n’a malheureusement pas apprécié la texture, mais mon mari et moi avons adoré. Je ferai une nouvelle tentative dans quelques semaines.
Océane
Recette très facile à réaliser. Quel plaisir de voir mon petit garçon de 17 mois manger avec un tel plaisir alors que les repas sont un cauchemar d’habitude !!
Merci !!!
Céline
C’est vraiment très bon et moelleux !
J’adore. Merci
Élodie
Bonjour
Est il possible de congeler les falafels ? Combien de temps peut on les conserver au réfrigérateur svp? Merci d’avance
Élodie
Leila
Bonjour Elodie,
Oui les falafel se congèlent bien, jusqu’à 3 mois au congélateur et ils se conservent 2-3 jours au frigo 🤗
Laura
Super recette ! Elisa, 8 mois, en DME s’est régalée. La texture est top !
Gwendoline
Très bonne recette, facile à faire, et facile à manger ! Toute la famille en a profité ! Merci !