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Endives au jambon et patate douce en purée

Endives au jambon et patate douce en purée

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47 commentaires

  • Alaurie

    Bonjour. Peut on mixer tout le paquet de jambon, préparer des petits glaçons de 10g et congeler ? Afin d éviter tout gaspillage . Merci

  • Justine 🌸.

    Bonjour 👋🏼.

    Sur la fiche mémo pour les bébés de 6 à 8 mois il est écrit 2/3 de légumes cuits pour 1/3 de féculents mais sur cette recette il est noté 100 grammes de patate douce pour 150 grammes d’endives ne semblant alors pas respecté les 1/3 et 2/3 préconisés : comment cela se fait-il ?

    Ayant préparé en amont des glaçons de légumes seuls : est-il possible de préparer des repas de midi avec par exemple : 2 glaçons de 50 grammes d’endives pour 1 glaçons de 50 grammes de patate douce et d’y ajouter le jambon ensuite ?

    En vous remerciant pour votre aide 🌸.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Justine, la patate douce appartient à la famille des féculent toutefois, son index glycémique (IG) se situe autour de 50, soit beaucoup plus faible que l’IG d'un féculent (par exemple pomme de terre IG 80). Sa teneur en vitamines est également plus importante. Par exemple, elle contient autant de bêta-carotène que la carotte. Ce tubercule est donc un aliment à mi-chemin entre le légume et le féculent ce qui explique que l'on puisse parfois proposer uniquement de la patate douce ou la mélanger en proportion plus ou moins importante avec un légume. D'ailleurs, l'équilibre alimentaire se fait sur plusieurs repas donc pas d'inquiétudes !
      Vous pouvez bien évidemment utiliser vos glaçons de purée et procéder comme ainsi 🤗
  • Karine

    Bonjour,
    Peut on remplacer la crème par un carré frais?
    Peut on préparer le repas la veille avec tout intégré (crème et jambon) et laisser au frais pendant 24 a 48h00 ?
    Merci pour vos recettes 🙂

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui vous pouvez utiliser du fromage frais à la place de la crème. Le petit pot complet pourra être conservé pendant 2 jours au réfrigérateur 🙂
  • Chloé

    Bonjour, j’ai congelé des portions de jambon pour ma fille. Il m’en reste encore mais on arrive à la fin des 2 mois de congélation, puis-je continuer à lui en donner encore quelques semaines ou dois-je le jeter ? ( ou le manger )

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Carole, désolé mon premier message est parti un petit peu vite 😅
      Vous pouvez très bien congeler cette purée avec le jambon et la conserver pendant 2 mois au congélateur 🤗
  • Laura

    Bonjour, bébé a 6 mois, cette recette correspond à une portion de 180 grammes, mais selon votre tableau dés 6 à 8 mois il faut lui donner 150 grammes ? Faut il dans ces cas là en donner un peu moins ?

    Merci beaucoup

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Laura, il se peut que cette recette donne un peu plus que 150g, dans ce cas on se fiera surtout à la faim de bébé car les quantités sont des recommandations mais elles sont ajustables :). Je vous conseille de prélever une quantité et de la transvaser dans un récipient avant de la donner à bébé afin de pouvoir lui donner le reste plus tard ou de le resservir s'il a encore faim !
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, le jambon blanc est la seule charcuterie qu'il est possible de proposer à votre bébé. Je vous conseille de le choisir pauvre en sel, sans nitrite et de retirer la couenne 😊
      • Nelly

        D’accord merci.
        Autre question, dans d’autres recettes il y a écrit juste crème et non crème fraîche, de quel type de crème s’agit-il dans ces cas là?

        • Alice

          diététicienne
          S'il n'y a rien de précisé c'est qu'il s'agit de crème fraîche entière épaisse mais ça fonctionnera aussi avec un autre type de crème fraîche (historie d'utiliser ce que l'on a dans le frigo) 😉
      • Jess

        Bonjour,

        et pour congeler le jambon seul dans des boîtes à glaçon .. vous pouvez me confirmer qu’on ne le cuit pas non plus avant de le mettre au congelateur car c’est déjà cuit?

        • Nina

          diététicienne
          Bonjour Jess,
          je vous confirme que vous pouvez le faire, et qu'il n'y a pas besoin de le cuire. 😉

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