Tableau des temps de cuisson des légumes

La cuisson des légumes, et sa durée, est souvent l’une des parties les plus difficiles d’une recette ! Combien de temps cuire les carottes à la vapeur ? Très variable selon le matériel que vous utilisez, la quantité de légumes à cuire, la maturité des légumes, ou encore la façon dont vous les coupez, je vous fournis néanmoins ici un tableau des temps de cuisson indicatifs des légumes, selon leur mode de cuisson.

Pour plus d’informations sur les modes de cuisson, leur mise en oeuvre et les bienfaits de chacun, je vous invite à lire cet article : Quels modes de cuisson pour les repas de bébé?

Pour bébé, on privilégie donc les cuissons à la vapeur, à l’étouffée, ou encore au micro-ondes (occasionnellement).

Vous pouvez cuire les légumes à la vapeur avec le matériel de votre choix: cuiseur vapeur, simple panier vapeur à poser sur (ou dans) une casserole, ou un robot-multifonctions (babycook, nutribaby, cookeo, thermomix, etc.)

Vous pouvez aussi utiliser une cocotte minute, dans ce cas on parlera de « cuisson sous pression » (il s’agit d’une cuisson à la vapeur, à une température de vapeur plus élevée).

Vous voulez en savoir plus sur la cuisson au micro-ondes ? Lisez cet article.

Placer les légumes dans un récipient couvert (par exemple, un bol recouvert d’une assiette), avec un fond d’eau, et cuire à puissance maximale. Si les légumes ne sont pas assez cuits, recommencer la cuisson par tranche de 1 à 2 minutes.

Placer les légumes dans une casserole ou une cocotte avec un fond d’eau, et fermer avec un couvercle. Cuire à feu moyen-doux.

On évite autant que possible la cuisson dans un grand volume d’eau, pour éviter la perte de nutriments ! (Sauf pour les soupes, dans lesquelles on garde l’eau.)

Temps de cuisson selon le mode choisi (indicatifs)

Notez que les durées de cuisson dépendent du matériel que vous utilisez, de la quantité de légumes à cuire, de la maturité et la qualité des légumes, ainsi que de la façon dont vous les coupez ! Les temps sont donc donnés à titre indicatifs, et il faudra toujours vérifier la cuisson des légumes. Pour cela, planter un couteau dans vos légumes : il ne doit pas y avoir de résistance. La chair doit être tendre et fondante, et la lame doit pouvoir se retirer facilement !

Je remplis ce tableau au fil des saisons et de mes menus, ne vous étonnez donc pas s’il n’y a pas tous les légumes 😉

Légumeà la vapeursous pressionà l'étoufféeau micro-ondes
asperge blanche15 minutes8 minutes20 minutes-
asperge verte15 minutes8 minutes20 minutes-
aubergine20 minutes5 minutes15 minutes5 minutes
blettes (feuilles)5 à 10 minutes3 minutes5 minutes-
blette (côtes)15 minutes8 minutes20 minutes6 minutes
brocoli (fleurettes)12 minutes5 minutes15 minutes3 minutes
carotte (rondelles)25 minutes15 minutes30 minutes8 minutes
céleri branche15 minutes5 minutes15 minutes6 minutes
céleri-rave20 minutes8 minutes30 minutes-
champignon de Paris12 minutes5 minutes10 à 15 minutes-
chou chinois (émincé)6 minutes3 minutes10 minutes5 minutes
chou de Bruxelles15 minutes5 minutes20 minutes5 minutes
chou-fleur (fleurettes)20 minutes10 minutes25 minutes7 minutes
chou-rave (râpé)5 à 10 minutes3 minutes10 minutes4 minutes
chou rouge20 minutes10 minutes25 minutes7 minutes
concombre10 minutes2 minutes10 minutes3 minutes
courgette15 minutes5 minutes15 minutes6 minutes
courge butternut20 minutes12 minutes25 minutes7 minutes
endive12 minutes3 minutes25 minutes2 minutes
épinards5 à 10 minutes2 minutes5 minutes-
fenouil (émincé)15 minutes5 minutes20 minutes-
fèves15 minutes5 minutes20 minutes-
haricots verts20 minutes12 minutes25 minutes-
navet15 minutes8 minutes20 minutes7 minutes
patate douce20 minutes10 minutes25 minutes7 minutes
panais20 minutes8 minutes30 minutes7 minutes
pâtisson20 minutes10 minutes30 minutes-
petits pois (frais)15 minutes5 minutes18 minutes-
petits pois (surgelés)10 minutes5 minutes10 minutes5 minutes
poireau15 minutes8 minutes15 minutes5 minutes
poivron10 minutes5 minutes15 minutes6 minutes
pomme de terre20 minutes10 minutes25 minutes7 minutes
potimarron20 minutes12 minutes25 minutes7 minutes
radis rose15 minutes5 minutes5 minutes (dans l'eau bouillante)-
radis noir15 minutes5 minutes--
rutabaga15 minutes8 minutes20 minutes7 minutes
tomate8 minutes2 minutes10 minutes3 minutes
topinambour20 minutes10 minutes25 minutes7 minutes

Temps de cuisson des légumes

Durée de cuisson des légumes en fonction du mode de cuisson choisi : à la vapeur, sous pression, à l'étouffée, ou au micro-ondes
modes de cuisson pour repas bébé

Quelques astuces

  • Plus c’est petit, plus ça cuit vite ! Pour une cuisson plus rapide, coupez vos légumes finement, en très petits morceaux. 
  • Pour cuire plusieurs aliments en même temps, ordonnez les légumes par temps de cuisson : commencez par les légumes qui mettent le plus de temps à cuire, et introduisez les autres légumes au fur et à mesure. Dans un cuiseur-vapeur, mettez les légumes à durée de cuisson la plus longue dans le panier du dessous, et ainsi de suite.

35 commentaires

  • Lionel

    Merci beaucoup Clémence et à votre équipe, vous êtes des anges. Le tableau des cuissons est très apprécié !
    Bien à vous et à tous !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Cécile, Malheureusement non il n'existe que celui des légumes.
      Je vous remercie tout de même pour cette suggestion et j'en prends note pour en discuter avec l'équipe 😊
      • Carrer

        Bonjour, merci pour ces tableaux très pratiques ! Est-il possible d’avoir un tableau des temps de cuissons pour les fruits ? Cela serai très pratique également. Merci beaucoup et belle journée

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Rosanna, Avec plaisir. Le temps de cuisson des fruits est quasiment le même pour tous les fruits. Si le fruit est peu mûr, le temps de cuisson peut augmenter mais il est généralement de 5 à 10 minutes à la vapeur. Je prends tout de même bien compte de votre suggestion pour la partager à l'équipe 😊
  • Solène

    Bonjour,

    Je suis toute débutante dans le début de la diversification pour mon bébé de 5 mois. Pouvez-vous me dire combien de temps faut il faire cuire les fruits avant de les mixer ?

    Merci ☺️

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Solène, le temps de cuisson varie d'un fruit à l'autre mais globalement le temps de cuisson est d'environ 5-8 minutes à la vapeur ou à la casserole. Je vous invite à consulter les recettes de compotes pour avoir toutes les étapes de préparations et les temps de cuisson détaillés 🤗
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Justine, pour la cuisson au cuit vapeur, je vous conseille de suivre les indications de votre appareil, en général il suffit de remplir le bac où ajouter l'eau ou dans les cuit-vapeur à 1 étage mettre 1/4 ou 1/3 d'eau mais cela dépend des appareils, pour la cuisson à l'étouffée il faut mettre un petit fond d'eau d'environ 1 à 2 cm avec un couvercle 😊
  • Ximena

    Bonjour,
    J’aime bien ce site et je m’en sert beaucoup.
    Je cherche à savoir le temps de cuisson de la betterave à l’étouffe. Je ne l’ai pas trouvé dans la liste. Mon bébé l’adore !
    Merci par avance.
    Ximena

  • Marchisio

    Bonjour j’aurais une petite question je suis toute nouvelle je viens de m’inscrire je cuisine avec des légumes surgelés ainsi que des légumes frais est-ce que le temps de cuisson pour les légumes surgelés et la même que si le légume était frais? En sachant que je cuisine avec le cookeo donc il me semble que c’est à la vapeur??

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, comme les légumes sont surgelés, vous pouvez augmenter le temps de cuisson de 5 minutes (durée pendant laquelle les légumes dégèlent). 🤗
      Alice

  • Perrin

    Bonjour, je vais tenter la cuisson vapeur sur plusieurs etages. Les gouts des legumes ne se melange pas entre les etages? Et dans un meme bac si on les separe? Merci !

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Célia, les légumes les plus forts (crucifères, oignon…) devraient être cuisinés en dernier ou à l’étage du haut. Mais les autres légumes peuvent être cuisinés sur plusieurs étages ou même en les séparant sur le même bac.

  • chloé

    Bonjour!
    Merci pour tous ces conseils et recettes !
    Je cuisine principalement au Cookeo (sous pression avec le panier vapeur) et au robot (équivalent compagnon), pour gagner du temps et faire des cuissons sur les deux appareils, est ce qu’il serai possible de rajouter un indicatif de temps de cuisson pour les FRUITS ?
    j’ai déjà tenté, mais c’est souvent terminé en bouillie donc je pense que les qualités nutritionnelles sont quasi inexistantes ^^
    Merci d’avance 😉

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Chloé, merci pour vos retours, nous allons les prendre en compte et voir ce qu’on peut faire pour les fruits ! En effet, ceux-ci cuisent beaucoup plus vite, pour des pommes 5 minutes sous pression suffisent, pour d’autres ce sera même juste 1 minute 🙂

      • Marchisio

        Merci beaucoup pour votre réponse j’ai d’autre question du coup.. moi je cuisine au cookeo et j’ai qu’un bac à vapeur pas très grand si je melange mes different légumes qui on des cuisson différentes est-ce grave si un légume cuit plus que nécessaire?( parce que j’ai 3 enfants et je peux pas rester à côté du cookeo pour insérer au fur et à mesure les légumes en fonction de la cuisson demander) désolé pour cette question tu es pas vous paraître elle c’est bête mais c’est la première fois que je peux faire du fait-maison à mes enfants du coup je suis un peu perdue..

        • Alice

          diététicienne

          Je comprends votre problème. Pour les légumes qui ont un temps de cuissons similaires ce n’est pas très grave si l’un cuit un petit peu plus. Par contre pour les légumes qui ont des temps de cuisson vraiment différents ça risque de poser problème. La sur-cuisson risque de changer les textures et de faire perdre une partie des bons nutriments des légumes. 😕

    • Coudouel

      Bonjour, votre site est super génial ainsi que votre tableau, je m’en sers pratiquement tous les jours car je suis très légumes🥕🥔🍆🥒🥦 et avec mon cuiseur vapeur à trois étages c’est que du bonheur !!! Merci🌺🌱🌾

      • Estelle

        Bonjour,

        Pour une cuisson vapeur avec un thermomix, puis-je mettre les pommes de terre dans le même compartiment que les autres légumes ?

        Merci 🙂

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Estelle, oui vous pouvez les ajouter dans le même compartiment, par contre les pommes de terre demandent plus de temps de cuisson que certains légumes, il faudra donc peut être ajouter les légumes un peu plus tard selon votre recette 😊
  • Tiphaine Gloaguen

    Bonjour, votre site est une mine d’or et ce tableau aussi. Auriez vous un équivalent pour les fruits ? 🙂

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Tiphaine,
      Je suis ravie que le site « Cuisinez pour bébé » vous plaise et vous soit d’une grande utilité.
      Cependant, on a pas de tableau pour les temps de cuisson des fruits. On privilégie la consommation de fruits crus, pour le maximum de bienfaits nutritionnels.

      Leila

  • Gaëlle

    Bonjour !
    Pour les cuissons vapeur, nous pouvons mettre 1 ou 2 légumes dans le même compartiment du coup ?! C’est top. Moi je n’ai qu’une seul étage et à mon 1er batck cookkng le w.e dernier, j’ai fait chaque legume un par un, en changrant l’eau et en nettoyant le panier à chaque fois.🤭
    J’adore votre blog et ce que vous faites. Ainsi que les newsletter 🙂
    Merci.

    • Elise

      Bonjour et merci pour ces précieux conseils. Je souhaiterais juste savoir comment cuisiner à la vapeur la viande et combien de temps svp (pour info j’ai un cuiseur vapeur 3 étages ) merci à vous

      • Leila

        nutritionniste

        Bonjour Elise, 5 minutes de cuisson au cuit vapeur dans des ramequins par exemple, suffisent pour des toutes petites quantités de viande (10 à 20g). Sur Instagram dans les réels vous retrouvez une vidéo qui montre comment cuire la viande à la vapeur 😉

        • mastawindu

          Attention aux cuit vapeurs en plastique, risque de migration dans les aliments. Il faut éviter de chauffer dans du plastique (bouilloire, plat four silicone, Tupperware…). Pour la vapeur une petite marmite en inox avec son compartiment vapeur c’est le mieux.

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