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Tableau des temps de cuisson des légumes
La cuisson des légumes, et sa durée, est souvent l’une des parties les plus difficiles d’une recette ! Combien de temps cuire les carottes à la vapeur ? Très variable selon le matériel que vous utilisez, la quantité de légumes à cuire, la maturité des légumes, ou encore la façon dont vous les coupez, je vous fournis néanmoins ici un tableau des temps de cuisson indicatifs des légumes, selon leur mode de cuisson.
Pour plus d’informations sur les modes de cuisson, leur mise en oeuvre et les bienfaits de chacun, je vous invite à lire cet article : Quels modes de cuisson pour les repas de bébé?
Pour bébé, on privilégie donc les cuissons à la vapeur, à l’étouffée, ou encore au micro-ondes (occasionnellement).
Vous pouvez cuire les légumes à la vapeur avec le matériel de votre choix: cuiseur vapeur, simple panier vapeur à poser sur (ou dans) une casserole, ou un robot-multifonctions (babycook, nutribaby, cookeo, thermomix, etc.)
Vous pouvez aussi utiliser une cocotte minute, dans ce cas on parlera de « cuisson sous pression » (il s’agit d’une cuisson à la vapeur, à une température de vapeur plus élevée).
Vous voulez en savoir plus sur la cuisson au micro-ondes ? Lisez cet article.
Placer les légumes dans un récipient couvert (par exemple, un bol recouvert d’une assiette), avec un fond d’eau, et cuire à puissance maximale. Si les légumes ne sont pas assez cuits, recommencer la cuisson par tranche de 1 à 2 minutes.
Placer les légumes dans une casserole ou une cocotte avec un fond d’eau, et fermer avec un couvercle. Cuire à feu moyen-doux.
On évite autant que possible la cuisson dans un grand volume d’eau, pour éviter la perte de nutriments ! (Sauf pour les soupes, dans lesquelles on garde l’eau.)
Temps de cuisson selon le mode choisi (indicatifs)
Notez que les durées de cuisson dépendent du matériel que vous utilisez, de la quantité de légumes à cuire, de la maturité et la qualité des légumes, ainsi que de la façon dont vous les coupez ! Les temps sont donc donnés à titre indicatifs, et il faudra toujours vérifier la cuisson des légumes. Pour cela, planter un couteau dans vos légumes : il ne doit pas y avoir de résistance. La chair doit être tendre et fondante, et la lame doit pouvoir se retirer facilement !
Je remplis ce tableau au fil des saisons et de mes menus, ne vous étonnez donc pas s’il n’y a pas tous les légumes 😉
Légume | à la vapeur | sous pression | à l'étouffée | au micro-ondes |
---|---|---|---|---|
asperge blanche | 15 minutes | 8 minutes | 20 minutes | - |
asperge verte | 15 minutes | 8 minutes | 20 minutes | - |
aubergine | 20 minutes | 5 minutes | 15 minutes | 5 minutes |
blettes (feuilles) | 5 à 10 minutes | 3 minutes | 5 minutes | - |
blette (côtes) | 15 minutes | 8 minutes | 20 minutes | 6 minutes |
brocoli (fleurettes) | 12 minutes | 5 minutes | 15 minutes | 3 minutes |
carotte (rondelles) | 25 minutes | 15 minutes | 30 minutes | 8 minutes |
céleri branche | 15 minutes | 5 minutes | 15 minutes | 6 minutes |
céleri-rave | 20 minutes | 8 minutes | 30 minutes | - |
champignon de Paris | 12 minutes | 5 minutes | 10 à 15 minutes | - |
chou chinois (émincé) | 6 minutes | 3 minutes | 10 minutes | 5 minutes |
chou de Bruxelles | 15 minutes | 5 minutes | 20 minutes | 5 minutes |
chou-fleur (fleurettes) | 20 minutes | 10 minutes | 25 minutes | 7 minutes |
chou-rave (râpé) | 5 à 10 minutes | 3 minutes | 10 minutes | 4 minutes |
chou rouge | 20 minutes | 10 minutes | 25 minutes | 7 minutes |
concombre | 10 minutes | 2 minutes | 10 minutes | 3 minutes |
courgette | 15 minutes | 5 minutes | 15 minutes | 6 minutes |
courge butternut | 20 minutes | 12 minutes | 25 minutes | 7 minutes |
endive | 12 minutes | 3 minutes | 25 minutes | 2 minutes |
épinards | 5 à 10 minutes | 2 minutes | 5 minutes | - |
fenouil (émincé) | 15 minutes | 5 minutes | 20 minutes | - |
fèves | 15 minutes | 5 minutes | 20 minutes | - |
haricots verts | 20 minutes | 12 minutes | 25 minutes | - |
navet | 15 minutes | 8 minutes | 20 minutes | 7 minutes |
patate douce | 20 minutes | 10 minutes | 25 minutes | 7 minutes |
panais | 20 minutes | 8 minutes | 30 minutes | 7 minutes |
pâtisson | 20 minutes | 10 minutes | 30 minutes | - |
petits pois (frais) | 15 minutes | 5 minutes | 18 minutes | - |
petits pois (surgelés) | 10 minutes | 5 minutes | 10 minutes | 5 minutes |
poireau | 15 minutes | 8 minutes | 15 minutes | 5 minutes |
poivron | 10 minutes | 5 minutes | 15 minutes | 6 minutes |
pomme de terre | 20 minutes | 10 minutes | 25 minutes | 7 minutes |
potimarron | 20 minutes | 12 minutes | 25 minutes | 7 minutes |
radis rose | 15 minutes | 5 minutes | 5 minutes (dans l'eau bouillante) | - |
radis noir | 15 minutes | 5 minutes | - | - |
rutabaga | 15 minutes | 8 minutes | 20 minutes | 7 minutes |
tomate | 8 minutes | 2 minutes | 10 minutes | 3 minutes |
topinambour | 20 minutes | 10 minutes | 25 minutes | 7 minutes |
Temps de cuisson des légumes
Durée de cuisson des légumes en fonction du mode de cuisson choisi : à la vapeur, sous pression, à l'étouffée, ou au micro-ondesQuelques astuces
- Plus c’est petit, plus ça cuit vite ! Pour une cuisson plus rapide, coupez vos légumes finement, en très petits morceaux.
- Pour cuire plusieurs aliments en même temps, ordonnez les légumes par temps de cuisson : commencez par les légumes qui mettent le plus de temps à cuire, et introduisez les autres légumes au fur et à mesure. Dans un cuiseur-vapeur, mettez les légumes à durée de cuisson la plus longue dans le panier du dessous, et ainsi de suite.
35 commentaires
Lionel
Merci beaucoup Clémence et à votre équipe, vous êtes des anges. Le tableau des cuissons est très apprécié !
Bien à vous et à tous !
Nina
Cécile Charraire
Bonjour,
Merci beaucoup pour ce tableau. En existe-t-il un pour les fruits?
Marion
Carrer
Bonjour, merci pour ces tableaux très pratiques ! Est-il possible d’avoir un tableau des temps de cuissons pour les fruits ? Cela serai très pratique également. Merci beaucoup et belle journée
Marion
Solène
Bonjour,
Je suis toute débutante dans le début de la diversification pour mon bébé de 5 mois. Pouvez-vous me dire combien de temps faut il faire cuire les fruits avant de les mixer ?
Merci ☺️
Alice
Justine
Bonjour,
Merci pour ce tableau!! Petite question : comment savoir la quantité d’eau à mettre ?
Merci pour votre réponse! 😊
Marion
Ximena
Bonjour,
J’aime bien ce site et je m’en sert beaucoup.
Je cherche à savoir le temps de cuisson de la betterave à l’étouffe. Je ne l’ai pas trouvé dans la liste. Mon bébé l’adore !
Merci par avance.
Ximena
Clémence
Bonjour, effectivement la betterave manque dans le tableau ! C’est environ 40 minutes à la vapeur et 1H à l’étouffée.
Bien à vous,
Clémence
Marchisio
Bonjour j’aurais une petite question je suis toute nouvelle je viens de m’inscrire je cuisine avec des légumes surgelés ainsi que des légumes frais est-ce que le temps de cuisson pour les légumes surgelés et la même que si le légume était frais? En sachant que je cuisine avec le cookeo donc il me semble que c’est à la vapeur??
Alice
Bonjour, comme les légumes sont surgelés, vous pouvez augmenter le temps de cuisson de 5 minutes (durée pendant laquelle les légumes dégèlent). 🤗
Alice
Marie
Bonjour,
Ce tableau est-il disponible en version PDF pour l’imprimer ?
Clémence
Bonjour Marie,
ce tableau n’est pas disponible en version PDF, mais je le note dans ma to-do ! 🙂
Clémence
Ca y est, j’ai créé le PDF, qui est disponible juste ici : Tableau des temps de cuisson des légumes en PDF.
J’espère qu’il vous sera utile !
Bonne journée,
Clémence
Perrin
Bonjour, je vais tenter la cuisson vapeur sur plusieurs etages. Les gouts des legumes ne se melange pas entre les etages? Et dans un meme bac si on les separe? Merci !
Leila
Bonjour Célia, les légumes les plus forts (crucifères, oignon…) devraient être cuisinés en dernier ou à l’étage du haut. Mais les autres légumes peuvent être cuisinés sur plusieurs étages ou même en les séparant sur le même bac.
chloé
Bonjour!
Merci pour tous ces conseils et recettes !
Je cuisine principalement au Cookeo (sous pression avec le panier vapeur) et au robot (équivalent compagnon), pour gagner du temps et faire des cuissons sur les deux appareils, est ce qu’il serai possible de rajouter un indicatif de temps de cuisson pour les FRUITS ?
j’ai déjà tenté, mais c’est souvent terminé en bouillie donc je pense que les qualités nutritionnelles sont quasi inexistantes ^^
Merci d’avance 😉
Clémence
Bonjour Chloé, merci pour vos retours, nous allons les prendre en compte et voir ce qu’on peut faire pour les fruits ! En effet, ceux-ci cuisent beaucoup plus vite, pour des pommes 5 minutes sous pression suffisent, pour d’autres ce sera même juste 1 minute 🙂
Marchisio
Merci beaucoup pour votre réponse j’ai d’autre question du coup.. moi je cuisine au cookeo et j’ai qu’un bac à vapeur pas très grand si je melange mes different légumes qui on des cuisson différentes est-ce grave si un légume cuit plus que nécessaire?( parce que j’ai 3 enfants et je peux pas rester à côté du cookeo pour insérer au fur et à mesure les légumes en fonction de la cuisson demander) désolé pour cette question tu es pas vous paraître elle c’est bête mais c’est la première fois que je peux faire du fait-maison à mes enfants du coup je suis un peu perdue..
Alice
Je comprends votre problème. Pour les légumes qui ont un temps de cuissons similaires ce n’est pas très grave si l’un cuit un petit peu plus. Par contre pour les légumes qui ont des temps de cuisson vraiment différents ça risque de poser problème. La sur-cuisson risque de changer les textures et de faire perdre une partie des bons nutriments des légumes. 😕
Coudouel
Bonjour, votre site est super génial ainsi que votre tableau, je m’en sers pratiquement tous les jours car je suis très légumes🥕🥔🍆🥒🥦 et avec mon cuiseur vapeur à trois étages c’est que du bonheur !!! Merci🌺🌱🌾
Estelle
Bonjour,
Pour une cuisson vapeur avec un thermomix, puis-je mettre les pommes de terre dans le même compartiment que les autres légumes ?
Merci 🙂
Marion
Tiphaine Gloaguen
Bonjour, votre site est une mine d’or et ce tableau aussi. Auriez vous un équivalent pour les fruits ? 🙂
Leila
Bonjour Tiphaine,
Je suis ravie que le site « Cuisinez pour bébé » vous plaise et vous soit d’une grande utilité.
Cependant, on a pas de tableau pour les temps de cuisson des fruits. On privilégie la consommation de fruits crus, pour le maximum de bienfaits nutritionnels.
Leila
Gaëlle
Bonjour !
Pour les cuissons vapeur, nous pouvons mettre 1 ou 2 légumes dans le même compartiment du coup ?! C’est top. Moi je n’ai qu’une seul étage et à mon 1er batck cookkng le w.e dernier, j’ai fait chaque legume un par un, en changrant l’eau et en nettoyant le panier à chaque fois.🤭
J’adore votre blog et ce que vous faites. Ainsi que les newsletter 🙂
Merci.
Clémence
Bonjour Gaëlle, merci pour votre message !
Mais oui bien sûr, vous pouvez cuire plusieurs légumes en même temps !
Elise
Bonjour et merci pour ces précieux conseils. Je souhaiterais juste savoir comment cuisiner à la vapeur la viande et combien de temps svp (pour info j’ai un cuiseur vapeur 3 étages ) merci à vous
Leila
Bonjour Elise, 5 minutes de cuisson au cuit vapeur dans des ramequins par exemple, suffisent pour des toutes petites quantités de viande (10 à 20g). Sur Instagram dans les réels vous retrouvez une vidéo qui montre comment cuire la viande à la vapeur 😉
mastawindu
Attention aux cuit vapeurs en plastique, risque de migration dans les aliments. Il faut éviter de chauffer dans du plastique (bouilloire, plat four silicone, Tupperware…). Pour la vapeur une petite marmite en inox avec son compartiment vapeur c’est le mieux.
AGUDELO
Merci beaucoup pour vos conseils!!! vous avez fait un super boulot!!
Marion
Hello, thank you very much for your feedback 🥰