Dahl de butternut et lentilles corail (pour bébé et toute la famille)
Envie d'une recette très parfumée et qui réchauffe ? Essayez ce dahl de courge butternut et lentilles corail !Le dahl est un plat indien typique préparé à base de lentilles, une sorte de ragoût qui peut être décliné de plein de façons. J'ai choisi ici de vous le proposer avec la courge butternut, légume d'automne qui se marie à merveille avec le curry. Vous pouvez aussi la réaliser avec d'autres courges, comme du potimarron.N'hésitez pas à la cuisiner en grande quantité afin d'en congeler une partie pour un repas tout-prêt à l'avance : cette recette s'y prête particulièrement bien ! En tout cas, ici nous l'adorons : c'est un classique que je fais à chaque automne, et je suis bien contente d'en avoir d'avance quand je n'ai pas le temps de cuisiner !PS : La recette est végétarienne (et même vegan) et sans gluten.
Portions: 4 personnes
Ingrédients
- 1 petit(s) butternut (800g de chair environ)
- 100 g lentilles corail
- 1 oignon(s)
- 250 g riz
- 100 mL lait de coco
- 2 c. à soupe concentré de tomates
- huile d’olive
- 1 cm gingembre frais
- ½ c. à café cumin
- ½ c. à café curry
- coriandre (feuilles)
Instructions
- Eplucher la courge butternut, égrainer, puis la couper en petits dés. Cuire la courge butternut à la vapeur (20 minutes environ).
- Emincer l’oignon, peler et couper en petits bouts un morceau de gingembre.
- Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans un filet d’huile d’olive. Ajouter le gingembre, quelques pincées de curry et de cumin, et mélanger.
- Ajouter 100g de lentilles corail et 2 c. à soupe de concentré de tomates, puis couvrir d’eau.
- Porter à ébullition, puis baisser le feu pour laisser mijoter une quinzaine de minutes, le temps que la butternut cuise à la vapeur.
- Pendant ce temps, cuire environ 250g de riz : dans une casserole, mettre le riz et 2x son volume d’eau. Porter à ébullition puis cuire à feu doux et à couvert pendant 15 minutes environ.
- Ajouter le lait de coco dans les lentilles, et mélanger.
- Laver et ciseler les feuilles de coriandre.
- Mélanger les dés de butternut cuits avec les lentilles, et servir avec le riz. Décorer avec la coriandre ciselée.
Adaptations pour bébé 👶
- Dès 4 mois : avant l'étape 9, mixer 120g de courge butternut en purée lisse. Ajouter 1 c.c d'huile (ex : colza ou olive).
- Dès 6 mois : avant l'étape 9, mixer en purée 130g de courge butternut + 1 à 2 c. à soupe de lentilles au lait de coco.
- Dès 9 mois : avant l'étape 9, mixer en purée 130g de courge butternut + 1 à 2 c. à soupe de lentilles au lait de coco. Mélanger avec 50g de riz.
- Dès 12 mois : avant l'étape 9, servir à bébé 100g de dés de courge butternut + 50g de dahl de lentilles + 50g de riz. Ajouter une pincée de coriandre ciselée sur le dahl. (Selon les préférences de bébé, vous pouvez les présenter séparés ou mélangés.)
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19 commentaires
Charlotte
Bonjour,
Est-il possible de congeler cette recette ?
Pour bébé, comme pour les grands ?
Alice
Laetitia
Bonjour,
Les lentilles ont cuits avant avec les oignons et l’ail ? Ça veut dire que je peux quand même prendre deux cuillères à soupes de lentilles pour mixer pour mon bébé de 8 mois même si l’oignon et l’ail ont été cuit à la poêle ?
On a le droit à partir de quel âge de faire cuire des choses à la poêle pour bébé ?
Merci d’avance
Alice
Alex
Bonjour,
On est bien d accord, les lentilles font office de légumes dans les plats ?
Si je fais une plâtré de lentilles, je dois accompagné d une feculent au mieux ?
Marion
Fatimaezzahra
Bonjour ! Mon bébé à 9 mois et demi, est ce possible que je lui mette des lentilles vertes juste les cuire à l’eau, après les mélanger avec du lait de coco et lui donner sans les mixer ?
Nina
Juliette
Bonjour,
J’aimerais faire cette recette car j’ai préparé les croquettes de chou-fleur et lentilles corail et j’en ai cuit beaucoup pour pouvoir faire cette recette. Comment dois-je procéder en sachant qu’elles sont déjà cuites ? Merci.
Alice
Stéphanie
Très bonne recette que je recommence plusieurs fois. Par quoi on pourrait remplacer la butternut pour changer ? Patate douce ?
Alice
Laura
Bonjour, si on met de la patate douce à la place du butternut, est-ce qu’au final il y a assez de légumes (hors féculents)? Je suis un peu perdue…
Si je comprends bien : riz lentilles corail patate douce c’est bon ? (Bébé de 18 mois, et je rajoute un peu de viande pour le midi)
Alice
Maud
Bonjour
Comment doivent être les lentilles corail? Fondante ou un peu dure?
Merci
Maud
Clémence
Charlotte
Bonjour merci pour cette très bonne recette
Est ce que les lentilles peuvent remplacer la viande ? Par exemple est ce que je peux donner ce plat le midi et un plat sans viande le soir ? (Juste pour une journée pas pour tous les jours)
Merci beaucoup
Clémence
Bonjour Charlotte,
Les lentilles sont en effet très utilisées dans les régimes végétariens pour leurs apports en acides aminés, et ainsi remplacer les protéines animales. Mais on ne peut pas vraiment dire que les lentilles remplacent la viande, car elles sont plutôt assimilées la grande famille des féculents. Cela dit, vous n’êtes absolument pas obligée de proposer des protéines animales tous les jours, et vous pouvez très bien proposer ce plat le midi et un plat sans viande le soir ! A ce sujet, je vous invite à lire notre FAQ : Faut-il donner de la viande tous les jours à bébé ?
Bien à vous,
Clémence
Fabienne
Excellente recette! Il n’y a rien à rajouter .. merci 🙂