dès 6 mois

Bouchées fondantes à l’aubergine

Bouchées fondantes à l'aubergine

Abonnez-vous pour accéder à la recette

En tant qu'abonné, vous recevrez chaque mercredi un nouveau menu de saison avec 10 recettes pour régaler votre bébé.

Déjà membre? Se connecter

27 commentaires

  • Cécile

    Bonjour,

    Je trouve la texture très pâteuse, difficile de former des galettes. La recette doit être améliorée. Décevant, car le plat et immangeable et la nourriture doit être jetée

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Cécile, je suis navrée que cette recette ne vous ait pas plu. Le côté "collant" vient très probablement de la farine utilisée. Les farines contenant du gluten apportent de l'élasticité à la préparation. Pour les prochaines fois, je vous conseille d'utiliser une farine sans gluten (avoine, riz, maïs), le résultat devrait davantage vous convenir😉
  • Laura

    Bonjour,
    Je trouve la texture très pâteuse. J’ai vu plus haut que cela pouvait être à cause de la farine. J’ai cuit quand même 2 petites galettes, je peux les faire goûter? Je vais faire goûter ses galettes à mon bébé de 9 mois pour la première fois.

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Laura,
      Si la texture s'écrase bien entre vos doigts, alors vous pouvez tester d'en donner un petit bout à votre bébé. Je vous conseille de les donner tièdes (légèrement réchauffées au micro-ondes).
  • Anaïs

    Bonjour mes aubergines et pommes de terres sont déjà cuites. Serait-il poss d’avoir les proportions pour des légumes cuits svp?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Anaïs, ce ne sont pas des proportions exactes mais vous pouvez essayer avec 40g de purée d'aubergines et 80g de pommes de terre. Il faut que les purées aient été mixé sans ajouter d'eau.
  • Alison

    Bonjour,

    Je trouve la texture très pâteuse et collante pour un bébé de moins de 9mois… c’est souvent le cas sur vos recettes que je suis pourtant à la lettre. Avez-vous des conseils ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Alison, je suis désolée de l'apprendre… Il y a plusieurs facteurs possibles : déjà la farine utilisée. La farine de blé est riche en amidon ce qui développe cette élasticité. Vous pouvez éventuellement essayer avec une autre farine comme la farine de sarrasin, la farine de maïs ou la farine d'avoine. Le résultat ne sera pas du tout le même !
      Deuxième facteur, la saison des fruits et légumes. L'aubergine est un légume d'été. En cette période, les aubergines que l'on trouve sont gorgées d'eau ce qui n'aide pas à la tenue de la galette 🙂
      • Alison

        D’accord merci.
        J’avais remarqué le même problème avec de la butternut d’où ma question, vous m’aviez suggéré de changer de farine pour la butternut, ce que j’ai fait ici en utilisant de la farine d’épeautre.
        Heureusement, il me reste de parfaites galettes d’épinards et de betteraves 🙂

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Diana, une portion correspond à la quantité conseillée pour l'âge de votre bébé, vous pouvez donc réaliser plusieurs galettes avec la quantité de pâte indiquée dans la recette, le nombre obtenu dépendra de la grosseur de vos galettes. Je vous conseille de lire cet article pour mieux comprendre cette notion 😊
  • Alizé

    Bonjour, est-ce que je peux mettre de la patate douce à la place de la pomme de terre ? (je n’ai que de la patate douce chez moi)

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Alizé, la patate douce n'a pas du tout la même texture que la pomme de terre, j'ai peur que les galettes ne se tiennent pas 😕
  • Ingrid

    Bonjour.
    Petite question, si j’ai de l’aubergine déjà cuisinée et congelée en purée puis je l’utiliser pour cette recette en sachant qu’une portion c’est beaucoup trop pour ma petite de 9 mois et que je souhaite donc congeler le reste ? Ou fait il donc utiliser que des légumes frais pour réaliser les recettes et pouvoir les congeler ? Pareil j’ai des protéines déjà préparés en portion de 10g, puis je les intégrer ?
    Merci beaucoup.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Ingrid, si les ingrédients qui composent la recette sont déjà cuits vous ne pourrez malheureusement pas les recongeler par la suite 😕
  • Amalia

    Bonjour,
    Les bouchées seules suffisent elles pour un repas du soir ou faut-il compléter par une portion de légumes ? Mais vu qu’il y a déjà de l’aubergine…
    Je suis toujours un peu perdue avec la composition de ses repas (il a 9 mois)

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Amalia, je vous conseille d'ajouter des bâtonnets de légumes pour compléter.
      N'hésitez pas à vous référer à nos fiches mémo pour connaître les quantités à proposer à votre petit bout. Vous pouvez vous référer aux quantités de légumes recommandés pour savoir si votre bébé en a eu suffisamment de légumes ou de féculents. Si le finger food contient des protéines, vous pouvez diviser la portion jusqu'à atteindre les 10g recommandé ou diviser en 4 si la recette contient 1 oeuf pour obtenir 1/4 d'oeuf 😊
  • Marion

    Excellent ! En revanche, les proportions sont-elles vraiment égale à une portion pour un bebe de 6 mois ? Cela me semble énorme…! (Bébé n’a d’ailleurs pas tout mangé)

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Marion, merci pour votre retour ! Les proportions sont indiquées à titre indicatif car la quantité mangée dépend de l’appétit de bébé et de son âge. Ces croquettes peuvent être proposées dès 6 mois car elles sont bien fondantes mais aussi pour un bébé d’un an et plus 😉
      S’il vous en reste, bébé pourra alors se régaler une seconde fois !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?