Je trouve la texture très pâteuse, difficile de former des galettes. La recette doit être améliorée. Décevant, car le plat et immangeable et la nourriture doit être jetée
Bonjour Cécile, je suis navrée que cette recette ne vous ait pas plu. Le côté "collant" vient très probablement de la farine utilisée. Les farines contenant du gluten apportent de l'élasticité à la préparation. Pour les prochaines fois, je vous conseille d'utiliser une farine sans gluten (avoine, riz, maïs), le résultat devrait davantage vous convenir😉
Bonjour,
Je trouve la texture très pâteuse. J’ai vu plus haut que cela pouvait être à cause de la farine. J’ai cuit quand même 2 petites galettes, je peux les faire goûter? Je vais faire goûter ses galettes à mon bébé de 9 mois pour la première fois.
Si la texture s'écrase bien entre vos doigts, alors vous pouvez tester d'en donner un petit bout à votre bébé. Je vous conseille de les donner tièdes (légèrement réchauffées au micro-ondes).
Bonjour Anaïs, ce ne sont pas des proportions exactes mais vous pouvez essayer avec 40g de purée d'aubergines et 80g de pommes de terre. Il faut que les purées aient été mixé sans ajouter d'eau.
Je trouve la texture très pâteuse et collante pour un bébé de moins de 9mois… c’est souvent le cas sur vos recettes que je suis pourtant à la lettre. Avez-vous des conseils ?
Bonjour Alison, je suis désolée de l'apprendre… Il y a plusieurs facteurs possibles : déjà la farine utilisée. La farine de blé est riche en amidon ce qui développe cette élasticité. Vous pouvez éventuellement essayer avec une autre farine comme la farine de sarrasin, la farine de maïs ou la farine d'avoine. Le résultat ne sera pas du tout le même !
Deuxième facteur, la saison des fruits et légumes. L'aubergine est un légume d'été. En cette période, les aubergines que l'on trouve sont gorgées d'eau ce qui n'aide pas à la tenue de la galette 🙂
D’accord merci.
J’avais remarqué le même problème avec de la butternut d’où ma question, vous m’aviez suggéré de changer de farine pour la butternut, ce que j’ai fait ici en utilisant de la farine d’épeautre.
Heureusement, il me reste de parfaites galettes d’épinards et de betteraves 🙂
Bonjour Diana, une portion correspond à la quantité conseillée pour l'âge de votre bébé, vous pouvez donc réaliser plusieurs galettes avec la quantité de pâte indiquée dans la recette, le nombre obtenu dépendra de la grosseur de vos galettes. Je vous conseille de lire cet article pour mieux comprendre cette notion 😊
Bonjour.
Petite question, si j’ai de l’aubergine déjà cuisinée et congelée en purée puis je l’utiliser pour cette recette en sachant qu’une portion c’est beaucoup trop pour ma petite de 9 mois et que je souhaite donc congeler le reste ? Ou fait il donc utiliser que des légumes frais pour réaliser les recettes et pouvoir les congeler ? Pareil j’ai des protéines déjà préparés en portion de 10g, puis je les intégrer ?
Merci beaucoup.
Bonjour,
Les bouchées seules suffisent elles pour un repas du soir ou faut-il compléter par une portion de légumes ? Mais vu qu’il y a déjà de l’aubergine…
Je suis toujours un peu perdue avec la composition de ses repas (il a 9 mois)
Bonjour Amalia, je vous conseille d'ajouter des bâtonnets de légumes pour compléter.
N'hésitez pas à vous référer à nos fiches mémo pour connaître les quantités à proposer à votre petit bout. Vous pouvez vous référer aux quantités de légumes recommandés pour savoir si votre bébé en a eu suffisamment de légumes ou de féculents. Si le finger food contient des protéines, vous pouvez diviser la portion jusqu'à atteindre les 10g recommandé ou diviser en 4 si la recette contient 1 oeuf pour obtenir 1/4 d'oeuf 😊
Excellent ! En revanche, les proportions sont-elles vraiment égale à une portion pour un bebe de 6 mois ? Cela me semble énorme…! (Bébé n’a d’ailleurs pas tout mangé)
Bonjour Marion, merci pour votre retour ! Les proportions sont indiquées à titre indicatif car la quantité mangée dépend de l’appétit de bébé et de son âge. Ces croquettes peuvent être proposées dès 6 mois car elles sont bien fondantes mais aussi pour un bébé d’un an et plus 😉
S’il vous en reste, bébé pourra alors se régaler une seconde fois !
27 commentaires
Cécile
Bonjour,
Je trouve la texture très pâteuse, difficile de former des galettes. La recette doit être améliorée. Décevant, car le plat et immangeable et la nourriture doit être jetée
Alice
Laura
Bonjour,
Je trouve la texture très pâteuse. J’ai vu plus haut que cela pouvait être à cause de la farine. J’ai cuit quand même 2 petites galettes, je peux les faire goûter? Je vais faire goûter ses galettes à mon bébé de 9 mois pour la première fois.
Nina
Anaïs
Bonjour mes aubergines et pommes de terres sont déjà cuites. Serait-il poss d’avoir les proportions pour des légumes cuits svp?
Alice
Alison
Bonjour,
Je trouve la texture très pâteuse et collante pour un bébé de moins de 9mois… c’est souvent le cas sur vos recettes que je suis pourtant à la lettre. Avez-vous des conseils ?
Alice
Alison
D’accord merci.
J’avais remarqué le même problème avec de la butternut d’où ma question, vous m’aviez suggéré de changer de farine pour la butternut, ce que j’ai fait ici en utilisant de la farine d’épeautre.
Heureusement, il me reste de parfaites galettes d’épinards et de betteraves 🙂
Diana
Bonjour qu’est ce que vous appelez portion ? Ya écrit 1 portion ça équivaut a peu près a combien de boulettes ?
Marion
Alizé
Bonjour, est-ce que je peux mettre de la patate douce à la place de la pomme de terre ? (je n’ai que de la patate douce chez moi)
Alice
Ingrid
Bonjour.
Petite question, si j’ai de l’aubergine déjà cuisinée et congelée en purée puis je l’utiliser pour cette recette en sachant qu’une portion c’est beaucoup trop pour ma petite de 9 mois et que je souhaite donc congeler le reste ? Ou fait il donc utiliser que des légumes frais pour réaliser les recettes et pouvoir les congeler ? Pareil j’ai des protéines déjà préparés en portion de 10g, puis je les intégrer ?
Merci beaucoup.
Alice
Amalia
Bonjour,
Les bouchées seules suffisent elles pour un repas du soir ou faut-il compléter par une portion de légumes ? Mais vu qu’il y a déjà de l’aubergine…
Je suis toujours un peu perdue avec la composition de ses repas (il a 9 mois)
Marion
Catherine
Peut-on les cuire au four svp? Merci
Alice
Bonjour Catherine, oui vous pouvez !
Coralie
Bonjour à quel température et combien de temps conseillez vous
Alice
Tania
Est ce qu’on peut congeler les petites boulettes ?
Alice
Bonjour Tania, oui ces croquettes se congèlent très bien 😉
Margot
Doit on les congeler avant ou après cuisson?
Alice
Bonjour margot, je vous conseille de les congeler après cuisson 🤗
Marion
Excellent ! En revanche, les proportions sont-elles vraiment égale à une portion pour un bebe de 6 mois ? Cela me semble énorme…! (Bébé n’a d’ailleurs pas tout mangé)
Alice
Bonjour Marion, merci pour votre retour ! Les proportions sont indiquées à titre indicatif car la quantité mangée dépend de l’appétit de bébé et de son âge. Ces croquettes peuvent être proposées dès 6 mois car elles sont bien fondantes mais aussi pour un bébé d’un an et plus 😉
S’il vous en reste, bébé pourra alors se régaler une seconde fois !