dès 6 mois

Crème dessert (au lait infantile)

Crème dessert (au lait infantile)
Voici une recette qui vous permettra de servir le lait de bébé sous forme "solide", à la cuillère. Un bon moyen de combler ses apports laitiers s'il refuse le biberon, ou tout simplement pour varier les plaisirs ! Avec sa petite note de vanille, elle ravira les papilles !
Crème dessert (au lait infantile)
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Crème dessert (au lait infantile)

Temps total: 8 minutes
Portions: 1 portion(s)

Matériel

Ingrédients

  • 150 mL eau (convenant à l'alimentation du nourrisson)
  • 5 mesurettes lait infantile (en poudre)
  • 1 c. à café fécule de maïs (environ 8g)
  • ¼ gousse(s) vanille (ou vanille en poudre, vanille liquide)

Instructions

  • Dans une casserole, à froid, mélanger 150mL d'eau et 1 c.c bombée de fécule de maïs (environ 8g).
  • Fendre la gousse de vanille en 2, gratter les graines avec la pointe du couteau. Mettre les graines et la gousse dans la casserole.
  • Porter le mélange eau + fécule + vanille à petit frémissement, à feu moyen.
  • Laisser cuire environ 2 minutes à petit frémissement tout en mélangeant, jusqu’à ce que le mélange épaississe jusqu’à former un « gel ».
  • Hors du feu, ajouter 5 mesurettes de poudre de lait infantile. Bien mélanger.
  • Cuire encore 2 minutes à feu moyen tout en remuant (ne pas chauffer trop fort pour préserver les vitamines du lait).
  • Enlever la gousse de vanille et placer au frais. La crème est encore assez liquide, et va s'épaissir en refroidissant.
  • Lorsque la crème a refroidi et épaissi, servir à bébé.

Notes

Conserver jusqu’à 24H au réfrigérateur.
Pour réaliser cette recette avec du lait maternel, remplacez simplement l’eau par le lait ! La préparation pourra alors être conservée jusqu’à 48h au réfrigérateur.
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Crème dessert (au lait infantile)

340 commentaires

  • Amanda

    Bonjour,
    Si j’ai bien compris pour faire avec le lait maternel il n’y as pas besoin d’eau ? On doit mettre 150ml de lait maternel et continuer la recette comme indiqué ?
    Merci beaucoup ! ☺️

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Axelle, malheureusement il n'est pas possible de congeler les préparations à base de lait infantile 😕
      • Axelle

        Bonjour,
        OUPSS! J’ai oublié de préciser, j’ai fais la crème avec du lait maternel 😌
        Même règle que le lait infantile ou je peux congelé du coup? Merci

        • Alice

          diététicienne
          Si le lait maternel est frais (pas décongelé), ça se tente mais je ne suis pas sure que la texture soit agréable après la décongélation 🤷‍♀️
        • Sarah

          Bonjour t’il possible de mettre un arôme dans la recette ?
          Autre que vanille.. style fraise banane pêche. Et si oui, avait vous une marque arôme « naturel »
          Mon fils n’aime pas la vanille et n’aime pas non plus les yaourt nature 😅

          • Marion

            diététicienne pédiatrique
            Bonjour Sarah, je vous déconseille les arômes chimiques et vous conseille plutôt d'ajouter de la compote de fraise ou de pêche par exemple ou de faire infuser des zestes de citron bio à la place de la vanille. Voici d'autres idées pour aromatiser cette crème naturellement 😊
      • Valentin Charron

        Bonjour Marion,

        J’aurais deux questions à vous demander.

        La première, ma fille de 13 mois refuse le biberon et maintenant la bouillie, auriez-vous des idées à me conseiller ?

        Quant à la deuxième, elle concerne la crème dessert, je souhaiterais savoir s’il est possible de varier les quantités : par exemple, au lieu d’un 150 ml, serait-il possible de faire 120 ml ?

        Je vous remercie pour la réponse que vous pourrez m’aporter et à très vite.

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Valentin, si votre bébé refuse son biberon, vous pouvez lui proposer son lait a manger à la cuillère voici d'autres idées de recettes que la bouillie et d'autres astuces dans cet article. Essayez peut être de servir son lait dans un autre contenant que son biberon. A son âge les bébés se lassent souvent du biberon.
          Pour la recette de la crème au lait infantile, vous pouvez ajouter 120ml d'eau et 4 mesures de poudre de lait infantile, ajoutez un peu moins de fécule de maïs que la quantité indiquée dans la recette 😊
    • Minoux

      Bonjour,
      Si le lait infantile doit être bu dans la demi-heure après la préparation du biberon d’après la notice, qu’est-ce qui explique que dans cette recette, la préparation peut tenir 24h ? Merci par avance pour votre réponse

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour, le lait infantile se conserve seulement 1h à température ambiante et 30 minutes s'il est chauffé. Il peut se conserver jusqu'à 24h au réfrigérateur après reconstitution selon les recommandations d’hygiène pour la préparation et la conservation des biberons (AFSSA 2005) 😊
        • Sabrina

          Quand il parle de 24h après reconstitution, le lait n’a pas été chauffé alors que là oui. C’est toujours bon?

          • Marion

            diététicienne pédiatrique
            Bonjour Sabrina, si le lait est mis rapidement au frais, oui il se conserve 24h 😊
  • Axelle

    Bonjour
    Possible à faire aussi avec un lait spécifique ? Ici c’est lait allernova AR donc épaissi, cela change-t-il quelque chose ? Autrement je teste dès lundi !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Axelle, avec du lait épaissi vous n'aurez pas besoin d'ajouter de la fécule de maïs ou alors que très très peu 🤗
      • Mary

        J’aurais dû lire votre commentaire avant de faire ma préparation. J’ai mis la quantité demandée de fécule de maïs avec le lait allernova ar. Je verrai le résultat après refroidissement

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez utiliser de la vanille en poudre ou liquide ou bien aromatiser avec une autre épice comme la cannelle 😉
  • Vanessa

    Alors j’ai fait chauffer pendant 10 minutes à feu très doux le lait maternel avec une grosse cuillère à café de fécule de maïs et une pincée de cannelle n’ayant pas de vanille. La crème n’a pas pris. Ça reste liquide. Peut-être qu’après refroidissement je pourrais rajouter de la banane écrasée pour épaissir un peu ? Ou de la compote de pomme que j’ai fait hier

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Vanessa, mince… Vous pouvez effectivement essayer d'ajouter de la banane ou de la compote pour épaissir le tout. Pour les prochaines fois, vous pourrez ajouter davantage de fécule de maïs pour que le mélange prenne bien.
  • Adeline

    Bonjour, mon fils à 5 mois et ne veut plus de son biberon du soir … il ne boit que 30 ml…
    Le matin , midi et goûter il mange 180 ml mais le soir impossible…
    J’aimerai savoir si je peux faire cette recette avec un lait de riz sans la vanille (car il commence tout juste la diversification) finalement il n’y a que son eau, la poudre et un peu de fécule de maïs ? Pourquoi uniquement à partir de 6 mois si on ne met pas la vanille ? Merci pour votre réponse.
    Adeline

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Adeline, oui vous pouvez utiliser son lait infantile de riz pour faire cette recette. On l'a propose dès 6 mois car avant, bébé n'a souvent pas encore introduit les yaourts. Vous pouvez introduire la vanille dès le début de la diversification 😊
      • Adeline

        D’accord , donc pas de soucis pour le proposer à la place du biberon du soir si il n’en veut pas ? Cela remplace son “biberon” ..? Je lui proposerai avant, si il boit 40 ml c’est toujours ça de prit mais j’aimerai compléter car cela fait vraiment très peu…

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Adeline, oui cette crème est composée de lait infantile épaissit, elle peut donc remplacer un biberon de 150ml. En effet c'est judicieux de lui proposer son biberon en 1er 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Amélie, je pense que c'est possible mais il faudra bien cuire la crème. Étant donné que la quantité de protéines journalière ne doit pas dépasser les 10g pour un bébé de moins d'un an, il serait plus pertinent d'ajouter de la viande le poisson ou oeuf dans le repas du midi ou bien de les proposer au sein d'une collation dans un petit gâteau par exemple.
  • Anaïs

    Bonjour,
    Si je réalise cette recette avec du lait entier, je peux congeler les petits pots après ?
    Les quantités et la recette reste inchangée ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Anaïs, l'intérêt de cette recette est de proposer le lait habituel de bébé sous une autre forme. Même avec du lait entier, la préparation ne se congèle pas : les crèmes dessert ou préparations essentiellement à base de lait ne supportent pas la congélation. La texture à la décongélation n'est pas du tout la même.
  • Julie

    Bonjour,
    Je vous remercie pour la recette. Mes jumelles de presque 7 mois ne veulent plus de leurs biberons du midi et du goûter.
    Actuellement elles mangent à midi : 1 pot de 120 ml de purée + 100ml de yaourt Nestlé
    Au goûter : 1 pot de 120 ml de compote + 100ml de yaourt Nestlé
    Selon recommandations du pédiatre

    Toutefois leur donner ce genre de yaourt m’embête. J’ai testé le biberon en bouillie, à la cuillère, à la pipette, au doigt. Vraiment le goût même du lait ne passe pas.
    J’ai testé votre recette en croisant fort les doigts….. Résultat elles n’aiment pas 😂 MAIS en mélangeant de cette crème dessert avec le yaourt nature Nestlé elles l’ont mangé.
    Ma question …. Est ce que je peux mélanger 1 yaourt avec une crème dessert de 120 ml ? Ou cela fait trop en apport de calcium ? Pourriez vous m’indiquer quelle quantité si cela est trop ? Car je tiens vraiment à ce qu’elles aient les apports de leur lait
    De plus, l’une de mes filles parfois saute également son biberon du soir. Est ce que je peux lui donner du coup une 3e crème dessert comme celle ci avec yaourt toujours ?
    Merci infiniment !!! 🙏🏼

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Julie, oui vous pouvez mélanger les deux et petit à petit elles pourront peut être réussir à ne prendre que la crème.
      Vous pouvez sinon ajouter un peu de compote dans la crème pour ajouter du sucré, cela pourrait peut être leur plaire. Dans tous les cas, ne vous inquiétez pas ça ne fait pas trop de calcium.
      Oui vous pouvez procéder de la même façon le soir mais c'est mieux si elles reçoivent leur 500ml de lait infantile minimum dans la journée car les yaourts spécial bébé sont fabriqués à base de lait de vache, les apports nutritionnels sont donc différents.
      Néanmoins, je vous conseille d'essayer de comprendre pourquoi elles ne prennent plus de leurs biberons. Les refus sont souvent passagers, ils peuvent être dû à un évènement perturbant, une contrariété, un épisode maladif ect. Voici des astuces contre les refus qui je l'espère pourront vous aider 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Céline, oui il est possible d'utiliser du lait maternel. Les instructions de préparation sont dans les notes de la recette 🙂
  • Caro

    Bonjour, pourquoi la recette est a partir de 6 mois ? Mon bébé de 5 mois boude souvent ses biberons. J’aurai aimé remplacé celui du matin par une préparation avec mon lait maternel. Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Caroline, c'est parce que les recettes avant 6 mois sont quasiment toutes en mono-saveurs contrairement à cette recette.
      Vous pouvez proposer cette recette dès la diversification mais à son âge le lait reste très important je vous conseille donc de suivre ces conseils et de continuer de lui proposer son lait sans forcer 🙂
      • Larroque-Loumiet Paulette

        Bonjour@ Marion@C’est génial pour ces recette avec le lait Maternel ! Je vais pouvoir en informer quelques personnes !en fait,je constate que c’est pareil pour nous les adultes mais avec du lait normal,sauf que nous ajoutons des arômes comme : vanille,chocolat,et,plutôt que de la fécule de maïs,nous pouvons remplacer par des œufs ! Mais pour les petits « Enfants « vos recettes sont très bien ! et vos conseils sont très bons !
        Merci beaucoup ,vous me rendez un très grand service !

  • Pauline

    Bonjour je souhaiterais savoir comment la préparation à base de lait infantile peu se garder 24h alors qu’un biberon ne peu pas se garder..

  • Justine

    Bonjour,
    Quand j’utilise 90ml de lait maternel, il ne me reste que 60ml une fois la crème prise. Est ce qu’au niveau des apports, c’est comme si ma fille avait 90ml ? Ou je dois prévoir plus de lait pour qu’il reste 90ml une fois la crème prise ?
    Merci !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Justine, la crème épaissi grâce à la maïzena et l'eau de votre lait s'évapore un peu. La quantité peut donc varier après cuisson. Cette recette correspond en effet à un apport de 90ml de lait qui sera un peu plus concentré. Je vous conseille en effet de proposer du lait à côté pour compléter ces apports de lait maternel 🙂
  • Elodie

    Bonjour, j’ai essayé la recette avec du lait maternel décongeler, mais en fesant chauffer ça dégager une odeur désagréable et au goût ce n’était pas fameux du tout est-ce normal ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Elodie, je pense que c'est lié à la lipase, une enzyme présente dans le lait. C'est normal et n'est pas dangereux pour votre bébé. Le goût du lait maternel est différent du lait de vache 😊
      • Elodie

        Ah d’accord mais bébé a fait la grimace donc peut être j’ai mal fait quelque chose je vais essayer avec du lait frais pour voir

  • Lucie

    Bonjour, mon fils refuse catégoriquement le bibi du goûter et celui du soir en ce moment … peut on rajouter des céréale goût cacao (bledina) à la place de la vanille ?
    Auriez vous d’autre astuce ?
    Merci d’avance !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Lucie, oui vous pouvez ajouter des céréales infantile en variant les goûts, je vous conseille de les choisir sans sucre ajouté. Vous pouvez vous aider de cet article pour bien les choisir ou bien tester ces autres astuces 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui bien sûr vous pouvez réaliser cette recette avec son lait de riz. Cette formule infantile contient déjà des épaississants, il n'est donc pas nécessaire d'ajouter la fécule de maïs 🙂
      • Emilie

        Bonjour. Si je fais la préparation avec un lait de riz Ar, je peux la préparer le soir pour le midi et le goûter du lendemain en la conservant au réfrigérateur et en l’amenant chez nounou dans un sac isotherme ?

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Emilie, le lait infantile peut se conserver seulement 24h, donc si vous respectez ce délais vous pouvez la préparer à l'avance et la transporter en sac isotherme avec pains de glace pour respecter la chaine du froid 🙂
  • Elodie

    J’ai fait cette recette avec le lait ar de ma petite et ducoup j’avais lu qu’il n’y avais pas forcément besoin de fécule de mais et au final ca n’as pris du tout c’est très liquide

    • Leila

      diététicienne
      Bonjour Elodie, en effet, il n'est pas toujours nécessaire d'ajouter de la fécule avec le lait AR.
      La texture souhaitée est semblable à celle d'un yaourt brassé si ce n'est pas le cas, je vous conseille d'ajouter 1/2 c.c de fécule de maïs afin de rendre la préparation plus épaisse. 😊
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Elodie, ous pouvez laisser refroidir la crème dans les petits pots pendant quelques minutes à température ambiante mais il faudra rapidement la passer au réfrigérateur. 😉
  • Lydie

    Bonjour

    Puis je faire cette recette pour mon bébé de 5 mois qui refuse les biberons (avec lait maternel ou infantile) ?
    Il est en journée chez sa nourrice ( donc pas d’allaitement possible).
    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Lydie, si votre bébé a déjà démarré la diversification oui vous pouvez lui proposer cette recette, néanmoins je vous conseille de suivre ces conseils s'il refuse ses biberons.
      Si cela fait peu de temps que vous êtes passé au biberon, vous trouverez des astuces dans cet article sur le sevrage pour limiter les refus 😊
  • Marion

    Recette super facile. Et pour ma fille qui ne veut plus de biberon à 16h et/ou le soir c’est super. On peut varier les goûts. elle adore. Et c’est si vite fait!!

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Aurélie, vous pouvez ajouter des épices comme de la cannelle ou bien de la noix de coco râpée ou encore avec un petit peu de cacao ou de caroube. Vous pouvez aussi la faire nature et ajouter de la compote au moment de servir à bébé 🤗
  • Johana

    Bonjour, cette recette a l’air top !
    Par contre, je n’ai pas de maïzena, est ce possible de le faire avec de la farine de blé ?
    Merci d’avance.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Johana, pour cette recette il faut vraiment utiliser de la fécule de maïs ou de la fécule de pommes de terre, ça ne fonctionnera pas avec de la farine.
  • Magali

    Bonjour, il me semble qu’il y a une petite erreur. Lorsqu’on demande deux portions, il est bien noté 10 mesurettes de lait infantile dans les ingrédients mais dans le texte de la recette cela repasse à 5

    • Noémie

      Bonjour,

      En faisant cette recette avec du lait maternel, faudra-il augmenter la quantité de fécule de maïs (puisqu’il n’y aura pas de lait en poudre)

      Merci d’avance

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour Noémie, avec du lait maternel la quantité de fécule ne change pas. Je vous conseille de suivre les quantités indiquées dans la recette 😊
  • Prescillia

    Bonjour,
    mon bébé de presque 7 mois refuse désormais son biberon le soir…
    j’essaie à la tasse à paille mais c’est pareil il ne veut pas..
    Puis-je lui donner cette crème dessert le soir ? Ou sinon avez vous une autre recette ou solution à m’apportez ?

    Merci d’avance

    • Leila

      diététicienne
      Bonjour,
      Le plus important à cet âge sera de veiller à ce que bébé consomme au minimum 500ml de son lait habituel par jour.
      Si bébé refuse le biberon du soir, il est en effet possible de remplacer cet apport en lait par le biais d'une préparation lactée.
      Vous pouvez consulter l'article suivant qui vous donnera quelques pistes pour essayer de faire accepter le biberon à bébé. Vous y retrouverez également d'autres idées de recettes lactées.
      N'hésitez pas si vous avez d'autres questions, je reste à votre disposition. 😊
  • Armella

    Bonjour,
    J’ai suivi la recette avec du lait maternel décongelé mais au bout de deux minutes c’était toujours liquide.
    C’est au bout de 10 min et rajout de farine de maïs que ça commençait à s’épaissir.
    J’ai fini par lâché l’affaire et j’ai i mis la recette en pot et au frigo.
    À voir ce que ça donne demain pour la nounou.
    Mais c’est la deuxième fois et j’ai l’impression que deux minutes ne suffisent pas ou alors y’a quelque chose que je fais mal.
    De l’aide svp 🙂

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, avec le lait maternel la cuisson est plus longue puisqu'on évite de le chauffer trop fort. Vous pouvez ajouter un petit peu plus de fécule de maïs pour accentuer l'épaississement de la préparation 🤗
  • Gwendoline

    Malgré le respect à la lettre de la recette, après toute une nuit au frigo, la crème n’a pas prise et est restée liquide :/
    Le lait est Biostime en poudre non épaissi je précise

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Gwendoline, je suis navrée pour cette déconvenue… Le mélange avait-il épaissi après la cuisson à la casserole ? Le mélange d'eau et de fécule doit épaissir et former un "gel".
  • Marilyne

    Bonjour, ici bébé de 6 mois allaité, qui refuse de boire le lait au biberon, mais qui adore cette crème! Est-il possible de lui proposer à tous les repas? Pas de risque de constipation?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Marilyne, oui il est possible de la proposer à tous les repas. Etant donné qu'elle contient un peu d'amidon oui cela peut augmenter le risque de constipation, pour éviter cela, je vous conseille de servir quelques gorgées d'eau à votre bébé plusieurs fois par jour, sans forcer, pour bien hydrater les selles 😊
  • Pauline

    Bonjour, est ce possible de faire la même recette avec du lait de croissance ? Si oui combien de temps peut on le garder au frigo.
    Merci d’avance 🙂

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Pauline, oui c'est possible ! Si le lait est en bouteille vous pourrez conserver la crème dessert pendant 48h au réfrigérateur. Si le lait est en poudre, on la conservera au maximum 24h au réfrigérateur.
  • Adeline

    Il est écrit sur les boites de lait infantile de ne pas conserver de reste une fois que le biberon a été chauffé. Ce n’est pas grave pour faire des yaourts/creme desserts? Car en soit le lait a été chauffé donc c’est comme si nous avions fait le biberon et que bébé ne l’avait pas bu mais qu’on lui donnait plus tard.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Adeline, si vous ne proposez pas sa crème une fois préparée, vous pouvez la conserver au frais pendant 24h. C'est le cas aussi avec les biberons. Il est par contre préférable de placer la préparation au frais assez rapidement après sa préparation. Pour les yaourts, les ferments modifient le pH du yaourt ce qui évite aux microorganismes de s'y développer donc la conservation peut être plus longue (mais pas de lait infantile en poudre pour faire des yaourts maison, il faut du lait (de vache ou de croissance) liquide) 🙂
  • Debby

    Bonjour,
    Si je souhaite faire avec un zeste de citron ou fleur d’oranger par exemple. Je dois mettre au même moment que la vanille dans la recette ou plus tard? Merci

  • Ln

    Bonjour,
    Pensez-vous qu’il soit possible de la proposer avec des légumes mixés (un peu acqueux comme des épinards ou de la courgette par exemple) pour le repas du soir ? Merci beaucoup

  • Vanessa

    Bonjour
    Pour faire la recette avec du lait maternel, on fait frémir le lait avec la maïzena et la gousse de vanille mais du coup est ce qu’on doit faire les 2 minutes après également ?

        • Alice

          diététicienne
          Pardon nous nous sommes mal comprises. On cuit la préparation pendant 2 minutes après l'ajout de la fécule pour que le mélange épaississe. Comme il n'y a pas de poudre de lait, on arrête à cuisson à ce moment là. J'espère que c'est plus clair pour vous 🤗
  • Elise

    Bonjour madame
    Es t’il possible de remplacer le biberon du goûter par cette crème dessert. Mon fils régurgite beaucoup donc a voir si cette option peut le soulager de quelques renvois
    Il a su lait novalac AR+
    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Elise, oui vous pouvez lui proposer cette crème préparée avec son lait. Cela équivaut à un biberon de 150ml. La texture étant bien épaisse cela devrait limiter ses régurgitations. Voici plusieurs autres conseils pour le soulager 😊
  • Camille

    Bonjour, ma fille est Allergie ou intolérante au protéine de lait (vache et chèvre) donc en lait infantile elle est au lait de riz Novalac est ce possible de faire cette préparation avec son lait de riz ? y a t il besoin que je rajoute de la fécule de maïs?
    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, oui bien sûr vous pouvez réaliser cette recette avec son lait de riz. Cette formule infantile contient déjà des épaississants, il n'est donc pas nécessaire d'ajouter la fécule de maïs 🙂
  • Léa

    Ma fille, qui a 4 mois et 1 semaine, a commencé la diversification alimentaire à 4 mois pile car elle souffre de RGO et d’œsophagite (sous traitement).
    Elle adore la cuillère le midi.
    Le matin et parfois le soir, c’est très compliqué pour le biberon ! Serait-il possible de lui faire cette petite crème (un pot à diviser pour le matin et le soir) en plus du lait en biberon, évidemment, ou est-ce trop tôt ?
    Merci pour la réponse et pour toutes les recettes 🙂

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Léa, oui bien sûr vous pouvez lui proposer cette recette pour compléter ses biberons. Cette recette correspond à un biberon de 150ml mais hydrate un peu moins, vous pouvez proposer quelques gorgées d'eau dans la journée pour bien l'hydrater 😊
  • Pauline

    Bonjour,
    Je me permets de vous écrire car je ne sais plus quoi faire. Ma fille depuis sa naissance et au lait maternel exclusivement au sein!!! elle elle a sept mois aujourd’hui.. Depuis un mois nous essayons de la passer au biberon et c’est une catastrophe. Nous avons tout essayé paille, cuillère ,mélangé avec des goûts , …. Je l’ai laissé une semaine à ma mère sous les conseils de ma Pediatre, qu’il me disait quand deux jours elle prendrait des biberons car elle ne se laisserait pas mourir de faim donc même la nuit mais elle n’a absolument pas pris de biberon. (ça fait depuis lundi matin 10 heures qu’elle n’a plus eu le sein donc plus de lait )c’est pourquoi ma maman mélange la poudre directement dans les repas je voulais savoir si c’était suffisant? et j’aimerais tester cette recette. Ma maman a déjà essayé mais la petite n’a pas voulu le prendre. Je vais quand même réessayer. Je voulais savoir si je peux rajouter dedans par exemple des fruits et pareil savoir si ça pouvait remplacer quand même les biberons? J’essaye de lui donner de l’eau, elle n’en veut pas du tout mis à part un tout petit peu à la seringue. Je ne sais vraiment vraiment plus qu’à faire…. il n’y a que en solide qu’elle accepte on dirait la poudre, mais en aucun cas au biberon. Donc je répète ma question pour être sûre que vous comprenez bien je voulais savoir si c’est suffisant de mettre la poudre dans les repas ou de faire son biberon en solide et pas en liquide. Comme cette recette, par exemple, (ou si il y en a d’autres, n’hésitez surtout pas à m’en faire part, )Merci de m’aider parce que je commence vraiment à désespérer. Je ne sais plus quoi faire…. Ps : j’arrive, tire mon lait, mais un petit peu environ 100 ML Matin 100 ml le soir. si il faut que j’en tire un peu plus, n’hésitez pas à me le dire, mais pour l’instant ça ne sert à rien car même mon lait au biberon elle ne le veut pas ni en seringue, ni en rien du tout Merci de m’aider s’il vous plaît 

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Pauline, voici mes conseils pour passer aux biberons progressivement.
      C'est important de ne pas forcer et d'introduire un biberon après l'autre si possible par une autre personne que vous-même.
      Certains bébés ont plus de difficultés à se détacher du sein, il faut donc y aller à son rythme et en douceur.
      Si votre bébé n'a pas bu de lait de la journée, je vous conseille de lui proposer des tétées rapidement pour ne pas le déshydrater et reprendre le processus en douceur comme expliqué dans l'article.
      Il est possible en effet pour compenser d'ajouter du lait reconstitué ou des mesures de poudre de lait infantile directement dans ses repas sur une courte période de préférence.
      Vous pouvez en effet proposer cette recette ou bien celle de la bouillie. Elles peuvent remplacer les biberons. Cependant, ces recettes hydratent moins donc il faudrait réussir à faire boire votre bébé, à la pipette au moins ou à proposer quelques gorgées d'eau dans un petit verre dans la journée. Vous pouvez ajouter des fruits ou tester ces autres recettes aux fruits et au lait infantile.
      N'hésitez pas à me tenir au courant.
  • Chachouu8

    Bonjour,
    On remplace l’eau par du lait maternel mais faut il quand même utiliser les 5 mesurettes d’une poudre ? Pouvez-vous m’expliquer s’il vous plaît

  • Aurélie

    Bonjour,

    Est-il possible de faire cette recette avec le lait NEOCATE (bébé de 10 mois allergique au lait de vache). Ma fille ne boit que 400ml sur 24h et refuse l’eau … J’aimerais compléter avec cette recette pour le dessert du midi pour lui rajouter 150ml. Je lui donne sur la journée 1 Picot et 1 yaourt végétal Blédina avec apport calcium en plus de ses 400ml de lait.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Aurélie, oui vous pouvez utiliser votre lait Néocate pour faire cette recette, le fait que le lait soit hydrolysé ne change pas la texture 🙂
      • Aurélie

        Merci pour votre retour. Peut-on mettre un autre arôme autre que là vanille ? Si oui, lesquels me conseillez-vous ?

          • Aurélie

            Merci pour votre retour. Malheureusement ça ne passe pas avec l’un ou l’autre. C’est trop fade pour elle je pense. Son lait est déjà pas très agréable niveau odeur (NEOCATE).

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez la réchauffer très légèrement sinon vous pouvez la sortir 10 minutes avant pour pas qu'elle ne soit trop froide 🙂
  • Marion

    Bonjour
    Est-il possible de proposer cette crème à un bébé de 5 mois ? Il préfère manger à la cuillère que le biberon mais n’apprécie pas vraiment la texture de la bouillie de céréales.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Marion, oui bien sûr vous pouvez lui proposer mais je vous conseille de continuez de proposer son biberon sans forcer 😊
  • Jennifer

    Bonjour,

    Sur la recette c’est 150ml d’eau + la maizena + le dosage de lait ça équivaut a une crème dessert de 180gr a peu près ?

  • Mélanie

    Bonjour, pourquoi cette préparation se conserve t-elle 24h alors qu’un biberon de LA seulement 1h une fois préparé? Merci pour votre réponse

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Mélanie, le lait infantile se conserve 1h à température ambiante et jusqu'à 30h s'il est placé au réfrigérateur selon les recommandations. Donc cette recette peut se conserver 24h au frais 😊
        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Céline, l'extrait de vanille contient de l'alcool, elle est donc proscrite pour bébé. Vous pouvez utiliser quelques gouttes d'arôme naturel de vanille éventuellement qui n'est pas dangereux pour bébé. Je conseille de privilégier les aliments les plus bruts possible comme la gousse de vanille ou la vanille en poudre qui sont exempt de procédés chimiques pour leur fabrication 😊
  • Bérangère

    Bonjour,
    Mon bébé adore manger cette crème en remplacement de son biberon de lait.
    Peut-on congeler la base eau+fécule cuite? Et quand on décongèle rajouter la poudre de lait ?
    Merci d’avance.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Bérangère, j'avoue ne jamais avoir essayé la congélation du mélange eau fécule, je ne suis pas certaine que la texture à la décongélation soit optimale. N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
  • Amandine

    Bonjour
    Est-il possible de faire cette recette avec le lait novalac allernova (sans protéines de lait de vache)?
    Merci de votre réponse

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Amandine, oui vous pouvez faire cette recette avec ce lait. Ici c'est la fécule de maïs qui permet d'épaissir la préparation 😊
  • Héloïse

    Bonjour, je donne à bébé du lait de croissance est ce qu’on peut faire la recette avec ce type de lait et qu’elle procédé ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Héloïse, si votre lait est en poudre vous pouvez suivre le même procédé. Si le lait est liquide vous pouvez en utiliser la même quantité que l'eau et suivre les mêmes étapes de préparation sans ajouter la poudre de lait 🙂
  • Elisabeth

    Bonjour, vous indiquez qu’il est possible de remplacer l’eau par le lait maternel. Mais il est indiqué dans la recette de porter la crème à un léger frémissement… cela ne risque pas de détruire les nutriments du lait ?

  • Annarubby

    Bonjour peut on utiliser la vanille liquide dans la bouteille? J’en ai pas gousse vanille. Si oui quel quantité svp? Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui il est possible d'en utiliser occasionnellement s'il ne contient pas d'alcool. Vous pouvez en utiliser 1 petite cuillère à café 🙂
  • Maëva

    Bonjour, j’ai de la poudre de vanille, est-ce possible de faire avec ?
    Et en quelle quantité je pourrais mettre, je ne m’en rend pas compte..

    Merci d’avance

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Maëva, oui il est tout à fait possible d'utiliser de la vanille en poudre. Vous pouvez en utiliser l'équivalent d'une pointe de couteau (1 belle pincée).
  • Justine

    Bonjour,
    Avec du lait infantile en bouteille, donc pasteurisé, ces crèmes se gardent-elles plus longtemps ? (Comme les yaourts)
    Merci 🙂

  • Sarah

    Bonjour puis-je faire cette recette avec du lait infantile en bouteille ? Et si oui combien de temps les crème son valable ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Sarah, oui c'est possible. Dans ce cas la crème peut se conserver jusqu'à 48h au frais 😊
  • Tiphaine

    Bonjour, ma fille boude ses biberons mais adore cette crème dessert que je fais soit avec la vanille soit nature et j’ajoute un peu de purée d’oléagineux. Est ce qu’elle peut en consommer tous les jours en guise de yaourt ? Au goûter et au dîner principalement. Sachant que je prépare les crèmes le jour même. Merci à vous

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Tiphaine,
      Oui tout à fait vous pouvez lui en proposer à la place du yaourt, surtout di elle apprécie. 😉
  • Mégane

    Bonjour,
    Je réalise cette recette pour fils qui boude les biberons. Je lui fais pour le goûter pour remplacer son bib de 160ml. Il boit de l’infatrini (lait enrichi prêt à l’emploi en bouteille). Après réduction avec maïzena et vanille, j’obtiens une quantité inférieure à celle de départ. Les 160ml sont ils respectés ou dois je augmenter ma quantité de départ ? Sachant qu’après la crème dessert il est repu et ne mangerai pas autre chose. Mais réclame son bib de 20h alors qu’avant non. J’ai peur que cela ne suffise pas ou ne corresponde pas à son 160.
    Merci pour votre retour, en espérant avoir été clair.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Megane, les quantités sont données pour une portion d'environ 150g. Si vous souhaitez avoir une quantité plus importante de crème dessert, il faudra augmenter la quantité de départ 🙂
      • Mégane

        Bonjour,
        Oui oui bien sûr c’est déjà ce que j’ai fais. Mais je voudrais savoir si la diminution de mes 160ml avec la réduction en cuisson correspondent bien et soient bien équivalent à mon bib de 160ml.
        Merci 😊

        • Alice

          diététicienne
          Oui si vous avez bien utilisé la bonne quantité de poudre de lait c'est juste un petit d'eau qui s'est évaporé (si l'écart n'est pas trop grand).
          • Mégane

            Super merci 😊 et merci pour toutes vos recettes et votre travail 👍🏻

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marie, il me semble que l'arôme de rose contient de l'alcool. Si c'est le cas pour le vôtre, il vaut mieux éviter d'en ajouter 🙂
  • Loriane

    Cette crème dessert est une vraie alternative pour que ma fille de 18 mois, qui boude son biberon, puisse prendre sa dose de lait en poudre.
    Cette recette est-elle réalisable avec du lait infantile en bouteille nature ou chocolat?

  • Aurélie

    Bonjour,
    il est fréquent que mon bébé ne finisse pas ses biberons. Dans ce cas puis-je chauffer légèrement un reste avec la maïzena pour en faire une crème ?

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Aurélie, malheureusement je ne vous le conseille pas, car le lait infantile est un produit assez fragile et sensible au développement microbiologique, surtout s'il a été en contact avec la bouche de bébé.
  • Claire

    Bonjour,
    Peut-on proposer ce dessert à un bébé 4 mois qui a commencé la diversification légumes, qui se passe très bien mais refuse le biberon chez la nounou ?
    Merci.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Claire, oui vous pouvez proposer ce dessert à la place d'un biberon. Je vous conseille aussi d'essayer de comprendre pourquoi il refuse son biberon. Vous pouvez essayer de revoir la position de la prise du biberon chez la nounou, peut être que quelque chose le gêne. Ça peut aussi être le débit de la tétine qui est trop lent ou trop faible. N'hésitez pas à dire à la nounou de continuer de lui proposer les biberons, sans forcer ou bien changer de contenant en lui proposant dans un autre biberon, à la cuillère ou dans une petite tasse 🙂
      • Devignon Claire

        Merci, effectivement on ne comprend pas trop pourquoi car il les buvait assez bien et a les mêmes biberons et tétines qu’à la maison…
        Idem il prend bien les petits pots chez elle et chez nous impossible .. comme si il avait associé la nounou à la cuillère et nous au biberon.

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour, je comprends, c'est peut être sûrement le temps de l'adaptation, ça devrait s'arranger avec le temps 😊
  • Jessica

    Bonjour,
    Je suis maman allaitante, est-il possible de remplacer l’eau par du lait maternel?
    Merci d’avance.
    Bonne journée

  • Célia

    Bonjour, je viens d’essayer de faire tester à ma fille cette crème qui n’en a catégoriquement pas voulu. Que puis je faire avec pour le pas gaspiller ?
    Merci d’avance

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Célia, vous pouvez la conserver 24h au réfrigérateur, peut-être qu'elle l'acceptera demain 😉
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Elodie, tout l'intérêt de cette recette est de proposer le lait infantile ou maternel de bébé sous une autre forme. À cet âge le lait habituel de bébé est à privilégier sur les laits végétaux qui n'ont que très peu d'intérêt nutritionnel pour l'enfant 🙂
  • Victoire

    Bonjour, puis-je faire la recette avec un lait AR déjà épaissi à l’amidon? Et puis-je ajouter de la fleur d’oranger? Merci!

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, cette recette fonctionne avec du lait AR. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de fleur d'oranger si vous le souhaitez 🙂
  • Charlène

    Bonjour, on m’a toujours dit que le lait infantile se gardait que 30 minutes une fois chaud et 1h a température ambiante.
    Donc du coup je ne sais pas trop si je peux lui donner si je lui prépare ce matin pour ce soir en remplacement de son lait, car elle ne veut plus. j’ai le Guigoz expert AR deuxième âge

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, en effet le lait infantile se conserve peu de temps à température ambiante mais il peut se conserver jusqu'à 24h à une température de 4°C. Vous pouvez donc placer la crème au réfrigérateur (en ajoutant un couvercle ou une soucoupe au dessus) et la proposer le soir à la place de son biberon. Vous trouverez d'autres astuces sur les refus du biberon dans cet article 🙂
  • Adeline

    Bonjour, est-ce que je peux faire cette recette avec du lait maternel décongelé ? Si oui quelle quantité de lait et de fécule de maïs dois je utiliser et combien de temps pourrais je la conserver au frigo ?
    Merci pour la réponse

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Gabriela, mince je suis navrée de l'apprendre… Vous n'avez pas la texture "gel" après la cuisson à la casserole avec la fécule de maïs ? Quel lait infantile avez-vous utilisé ?
  • Claire-Lise

    Bonjour,
    Notre bébé de 9 mois refuse les biberons donc on s’est mis à utiliser cette recette en remplacement de ses biberons du matin et du soir. Est-ce OK de lui faire consommer de la maïzena matin et soir, du coup, tous les jours ? 🫤

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Claire-Lise, oui vous pouvez en proposer matin et soir, ça ne pose pas problème 🙂
  • Chloe

    Bonjour, par fécule de Maïs vous entendez Maïzena ? Je pensais qu’il était déconseillé d’en utilisé ? Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui c'est bien de la maïzena, on peut très bien en utiliser dans les préparations pour bébé 🙂
  • Carole

    Bonjour,

    Bébé de 14 mois qui boude ++ les biberons apprécie cette recette !

    Est-ce possible de proposer cette crème quodiennement au goûter et le soir pour remplacer du coup 2 biberons de 150ml ?

    Par quoi peut-on remplacer la vanille pour varier les goûts ?

    Merci 😊

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Carole, oui vous pouvez lui proposer cette recette plusieurs fois par jour en remplacement du biberon. Pensez aussi à bien hydrater votre bébé en proposant de l'eau régulièrement. Vous pouvez ajouter du zeste de citron ou de la noix de coco (que vous filtrez ensuite) ou encore de la cannelle 😊
  • Cécile

    Bonjour,

    Faut-il mettre de suite le dessert au frigo sans laisser refroidir du tout à température ambiante (je demande par rapport au développement des bactéries)?
    Si l’on souhaite mettre par exemple de la purée d’amande ou de la cannelle, est-ce mieux de l’ajouter pendant la cuisson en remplacement de la vanille ou au moment de servir?
    Merci d’avance !!

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Cécile, vous pouvez laisser refroidir la crème dans les petits pots pendant quelques minutes à température ambiante mais il faudra rapidement la passer au réfrigérateur. Pour la cannelle et la purée d'amandes, vous pouvez les utiliser en remplacement de la vanille ou l'ajouter au moment de servir. À vous de choisir 😉
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, oui cette crème peut remplacer un yaourt, elle est même plus adaptée car elle est faites avec du lait infantile 😊
  • Margaux

    Bonjour, peut on préparer des crèmes à l’avance avec du lait infantile ? Si oui, combien de temps celles ci peuvent être gardé au frais ?
    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Estelle, le cacao est déconseillé chez les bébé avant 12 mois, mieux vaut donc rester sur des parfums comme la vanille ou la cannelle 🙂
  • Elodie

    Pour ma fille j’ai du lait de croissance liquide niveau conservation c’est quoi la durée ? Et je dois mettre 150ml pour cette recette? Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Elodie, avec du lait de croissance liquide UHT, il est possible de conserver la préparation pendant 48h. Oui vous pouvez compter 150ml 😊
  • Lucie

    Bonjour, un petit doute pour une préparation au lait maternel : on remplace seulement l’eau comme indiqué ? On on retire également les mesurettes ? Merci 🙏

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, pour ce genre de recette la vanille en poudre est plus adaptée (il en existe en poudre, plus pratique et moins cher qu'en gousse) 🤗
  • Adeline

    Bonjour,
    Je prépare cette crème pour ma fille qui refuse ses biberons. Seulement à la crèche, elle en a mangé une partie à midi puis le reste au goûter. Vu qu’il s’agit de lait infantile mais replacé au frais, est-ce une grosse erreur ?
    Bonne journée ☀️

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Adeline, à partir du moment où la cuillère a été en contact avec la salive de votre bébé puis remise dans la préparation en effet il vaut mieux ne pas reproposer la crème à un prochain repas car les bactéries vont s'y développer. Il est préférable de diviser la crème dans deux contenants et de garder le deuxième au frais jusqu'au goûter 🙂
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Allyson, je vous conseille de suivre les âges indiqués dans les recettes, la texture sera plus adaptée 😊
  • Laurie

    Fait deux fois bébé adore mais là consistance n’est pas du tout celle d’une crème.. pourtant lait AR et mis de la maïzena.. je n’arrive pas a obtenir la texture gel..

  • Émilie

    Bonjour

    Peut-on remplacer la fécule de maïs par de l agar agar ? Si oui en quelle proportion svp ? Je n’ai plus de maïzena à la maison 🙏🏻

  • Angy

    Bonjour
    Possible de congeler cette crème dessert au lait maternel ?
    Car j’ai vu que jon pour le lait infantile.

    Merci d’avance

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Angy, en effet on peut congeler le lait maternel. Cependant, avec ce genre de texture type "crème", je ne sais pas trop ce que cela donne à la décongélation. Je ne suis pas sûre que ça se conserve bien.
  • Laura

    Bonjour,
    Testée avec du lait maternel en suivant toutes les indications, ça n’a jamais fais de gel pendant la cuisson, et après une nuit entière au frigo c’est toujours liquide…. Comment puis-je faire la prochaine fois ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Laura, mince je suis navrée pour cet échec… Il manquait peut-être un petit peu de fécule de maïs pour que la crème épaississe. Vous pouvez tout de même garder ce lait et le proposer à bébé tel quel ou le mélanger à des préparations pour ne pas le gâcher 😉
  • Pauline

    Bonjour,

    Est il possible de réaliser cette crème avec du lait maternel qui a déjà été chauffé mais que bébé n a pas pris , afin d éviter de le jeter ?
    Merci pour votre réponse

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Pauline, une fois le lait maternel réchauffé, il se conserve seulement 2h à température ambiante. Si votre bébé n'a pas mis sa bouche au contact du biberon et du lait et que vous l'avez rapidement placer au réfrigérateur, vous pouvez le conserver 48h maximum. Si c'est votre cas, oui vous pouvez faire cette recette. Cependant, plus le lait maternel à été réchauffé, plus il perd de ses bienfaits 😊
  • Axelle

    Bonjour,
    J’ai suivi la recette à la lette avec lait maternel mais ça n’a pas pris du tout… cela a juste légèrement épaissit le lait.. puis je quand même le donner à boire à bébé ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Axelle, mince je suis navrée pour cet échec… Il manquait peut-être un petit peu de fécule de maïs. Bien évidemment vous pouvez tout de même garder ce lait et le proposer à bébé tel quel ou le mélanger à des préparations 😉
  • Mathilde

    Bonjour,
    Peut on proposer ça à bébé pour le goûter ? Cela signifie qu’il aura plus de lait infantile qu’à son habitude …
    Merci 🙂

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Mathilde, oui vous pouvez proposer cette crème au goûter ou un biberon de lait infantile, n'hésitez pas à varier les goûter 😊
  • Audrey

    Bonjour,

    Si je prépare ce dessert la veille au soir et que je le laisse au frigo comme indiqué, puis je le transporter le lendemain à la crèche bien évidemment en respectant la chaîne du froid?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Audrey, si la chaine du froid est bien respectée et que la crème est donnée dans les 24h qui suivent la préparation, oui c'est possible. Pensez à mettre des pains de glace dans une petite glacière pour le transport 😊
  • Elsa

    Bonjour, ma fille refuse le biberon depuis je ne sais plus comment lui faire boire son lait.

    J’ai un lait ar épaissit à la caroube est ce que je dois ajouter de la fécule de maïs quand même pour la recette ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Elsa, avec du lait épaissi vous n'aurez pas besoin d'ajouter de la fécule de maïs ou alors que très très peu 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Lyna, mince… Vous aviez bien ajouté la fécule de maïs ? Le lait maternel est moins riche en caséines (les protéines qui permettent la coagulation du lait), les crème dessert seront donc un petit peu plus liquide que celles réalisées avec du lait infantile. Pour les prochaines fois, je vous conseille d'ajouter un petit peu plus de fécule de maïs ou bien de l'agar-agar pour gélifier plus le lait 🤗
  • Tiphaine

    Bonjour,
    J’ai testé cette recette hier matin et hier après-midi en voulant le donner à ma fille à son goûter, la crème dessert était très dure …
    J’ai mis une cuillère à café de maïzena et j’ai pourtant bien respecter la recette.
    Avez-vous des tips à me donner pour que ce dessert soit plus liquide ?

  • Camille

    Bonjour !
    Mon fils boit un lait AR, j’ai vu que c’était possible de l’utiliser mais que du coup il n’était pas nécessaire d’utiliser de la fécule de maïs. Mais du coup par rapport aux étapes de la recette comment ça fonctionne ? On met tout de même une mesurette de lait pour épaissir le mélange lors de la première cuisson ?

  • Ophélie

    Est ce possible de faire différents goûts? Par exemple cacao?
    Ou rajouter des fruits mixés ? Type fraise ou autre ?
    Merci d’avance

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Ophélie, pour le cacao c'est possible occasionnellement, vous pouvez en ajouter une petite cuillère à café s'il est bien non sucré. Pour les fruits, je n'ai jamais testé mais c'est une très bonne idée !
    • Aline

      Bonjour,
      Je voudrais réaliser cette recette et j’ai vu que l’on pouvait la réaliser avec du lait maternel. Mais il me semblait qu’une fois chauffé le lait maternel devait être consommé aussitôt et ne pouvait être conservé.

      Du coup je n’ai pas osé.

      Merci d’avance pour votre éclairage !

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour Aline, oui en effet vous pouvez la réaliser avec du lait maternel. Vous pouvez conserver le lait maternel 1h à température ambiante et jusqu'à 48h au réfrigérateur car il contient des agents anti-infectueux (et 24h avec du lait infantile) 😊
  • Camille

    Ma fille n’a pas du tout aimé cette recette ! 😅
    Alors je sais pas si c’est le goût ou la texture. Je testerai à nouveau d’ici 1 semaine. Heureusement que j’ai des yaourts au frais au cas où 😅

  • Sofie

    Bonjour, j’ai respecté la recette mais la crème est restée liquide pourtant mon lait infantile n’est pas particulier.
    Auriez-vous des conseils ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Laura, vous pouvez utiliser environ 180mL de lait maternel et ajouter un petit peu plus de fécule de maïs pour que la préparation épaississe bien 🙂
    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Céline, oui vous pouvez ajouter environ 1 à 2 goutte(s) d’arôme naturel 🙂

  • Jill

    Bonjour,
    Je fais cette recette quasiment tous les jours pour ma fille, si ça peut donner des idées aux autres parents, je remplace la vanille par de la coco râpée, de la purée d’amande, noisette ou cacahuète, elle adore !

  • Mélanie

    Bonjour, combien de temps pouvons nous conserver la crème dessert svp ?
    Savoir si je peux en préparer 2-3 d’avance ..
    Merci 😊

  • Gaëlle

    J ai réalisé plusieurs fois cette recette avec du lait maternel décongelé et la texture était parfaite. Mes filles ont adoré.

  • Elodie

    Bonjour m,
    Bébé boude le biberon du goûté, donc c’est une bonne alternative pour qu’elle ait sa quantité dans la journée. Cependant, la crème était assez gélatineuse et en fin de repas elle était devenue floteuse. Est-ce normal ? La prise au froid n’était peut être pas assez longue ?

      • Elodie

        Effectivement, son lait n’est pas clasique. Il s’agit d’un lait transit donc à l’inverse plutôt très fluide…

        • Alice

          diététicienne

          D’accord, dans ce cas le problème vient surement de là. Si le lait est très fluide, vous pouvez alors tester avec un petit peu plus de fécule pour épaissir la préparation.

  • Kassandra

    Bonjour, est-il possible de faire la crème dessert avec du lait de croissance déjà préparé ? Si oui, comment le faire et pour quelle durée de conservation ?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Kassandra, oui c’est possible. Il vous suffit de Faure chauffer le lait avec la fécule de maïs jusqu’à ce que le mélange épaississe et forme un « gel ». Pour la conservation, ça sera 24h au réfrigérateur 🤗

  • Pauline

    Bonjour, est-il possible de réaliser cette recette avec du lait maternel ? Si oui, quelle serait les durées de conservation au réfrigérateur pour du lait frais et congelé ? Merci

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Pauline, comme le lait maternel ne contient que très peu de caséines (protéines qui permettent la coagulation), la crème risque de rester complètement liquide… et vous gâcheriez votre bon lait 😕

  • Claire

    Bonjour super recette pour bébé qui boude le Biberon en journée ! J’aimerais savoir si la conservation 24h ne retire pas toutes les propriétés du lait infantile ? Comme sur les Biberon il nous conseille 1h de conservation je m’interroge si c’est équivalent si je lui donne la crème juste après la préparation ou 24h après

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Claire, le biberon de lait infantile doit être consommé dans l’heure s’il est conservé à température ambiante pour éviter le risque de contamination. S’il est conservé au réfrigérateur, il peut être conservé pendant 24h et ne perd aucune de ces bonnes propriétés. Donc pour la crème, c’est pareil 😉

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour, cette crème dessert est une de nos rares recettes qu’il est préférable de ne pas congeler, la texture ne sera pas au rendez-vous et on préfère ne pas prendre le risque avec le lait infantile.

    • Laurena

      Bonjour cette recette est possible avec un lait 2 ème âge sachant que lors des préparations biberons au bout de 30 minutes celui ci n’est plus consommable ?

      • Marion

        diététicienne pédiatrique

        Bonjour Laurena, oui je vous invite à utiliser le lait infantile de bébé, une fois la préparation cuite vous la laissez refroidir au réfrigérateur et non à température ambiante donc pas de problème ici pour la conservation 😊

  • Ben

    Je sais que ce n’est pas l’objectif, mais ça marche avec du lait de vache de base.
    L’arôme de vanille liquide est-il utilisable ? Ou est-ce ce nocif ? ( 2 cuillères à café pour 1l de lait)
    Cuire à feux doux permet aussi (et surtout ?) de ne pas brûler sa crème au fond de la casserole, ce qui fait des morceaux disgracieux qui se baladent partout après. (et qui une fois rattrapé par un coup de mixeur, donne une impression de vrai vanille !)

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