dès 4 mois

Crème de maïs

Envie de faire goûter le maïs à votre bébé, dans une recette toute douce et lisse adaptée au début de la diversification alimentaire vers 4/6 mois ? Cette petite crème de maïs doux devrait vous ravir !

Le maïs est une céréale, considérée comme un féculent, mais il se cuisine et se consomme comme un légume. Avec son goût doucement sucré, il plaît beaucoup aux enfants ! On peut utiliser du maïs frais, ou bien du maïs doux en conserve, en veillant à la choisir si possible sans sucre et sans sel (ou bien rincer le maïs avant de l’utiliser).

Vous allez bientôt commencer la diversification, ou vous débutez tout juste ? N’hésitez pas à lire notre article détaillé pour la diversification alimentaire, afin de préparer les repas de bébé en toute sérénité.

creme de mais
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Crème de maïs doux

Portions: 1 portion(s)

Matériel

Ingrédients

  • 2 épi(s) maïs frais (ou 150g en conserve)
  • 1 c. à café huile(s) végétale(s) (ex : colza)

Instructions

  • Si vos épis de maïs sont frais (crus), enlevez les feuilles et les barbes des épis. Mettre les épis de maïs dans une casserole d’eau, porter à ébullition, et laisser cuire 10 minutes environ. Si le maïs est en conserve, rincer et égoutter.
  • Egrainer les épis de maïs avec un couteau.
  • Mixer le maïs le plus finement possible. Si les peaux sont épaisses, filtrer avec une passoire fine au dessus d’un bol, pour ne récupérer que la crème. Vous pouvez mixer encore les résidus avec un peu d’eau, et filtrer à nouveau pour obtenir le plus de matière possible.
  • Ajouter 1 c.c d'huile dans la crème de maïs et mélanger.

Notes

Cette purée peut se déguster tiède ou froide, selon les préférences de votre bébé.
 
❄️ Conserver cette purée au réfrigérateur jusqu’à 48H. Congeler les restes.
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Au début de la diversification alimentaire, bébé ne mange que quelques cuillères de purées, pour l’initier au goût et pour habituer son système digestif. Garder une petite quantité de purée au réfrigérateur pour la faire déguster à bébé, et congelez les restes dans des bacs à glaçons pour faire des petits cubes de purée. Ainsi, il est plus facile d’adapter les quantités à l’appétit de votre apprenti gastronome.

288 commentaires

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, les deux sont possibles ! Vous pouvez la proposer tiède ou froide selon les préférences de votre bébé 🙂
  • Marie

    Bonjour j’ai oublié de rincer le maïs avant de le mixer pour mon bébé de 5mois 🙁 du coup je ne dois pas lui donner en raison du sel non rincé ? Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Marie, vous pouvez lui proposer ce n'est pas grave, il faut simplement éviter mais ce n'est pas dangereux si ça arrive une fois. Vous vous en rappellerez pour les prochaines fois 😊
      • Alice

        diététicienne
        Bonjour, le maïs en conserve est déjà cuit, il n'est pas nécessaire de le cuire à nouveau. La crème de maïs pourra être congelée 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Audrey, vous pouvez la conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur ou bien la congeler et la conserver pendant 3 mois 🤗
    • Leila

      diététicienne
      Bonjour Laetitia, en effet, il est préférable de choisir un maïs sans sel ajouté. Je vous conseille de passer le maïs sous un filet d'eau avant de le cuisiner afin d'éliminer le sel présent en surface. 😊
  • Elodie

    Bonjour a toute j’ai demander gentiment a un agriculteur 4 épis de maïs qui ma gentiment donné. J’ai cuit recuit il me semble toujours dure quand même j’ai donc mixer au babycook mes je n’arrive pas a avoir lisse. Des idées ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous avez sûrement un tamis très fin, il faut quand même garder un petit peu de pulpe. Cette étape est facultative, si le maïs à été mixé bien finement, il n'est pas nécessaire de passer la purée au tamis 🙂
  • Manine

    Bonjour, merci pour cette recette. C’est trop bon ! J’ai hâte de faire goûter à mon bébé de 6 mois ! Peut on donner uniquement cette crème à midi ou dois-je ajouter un légume en complément ? Elle est diversifié mais reste au stade de 3-4 cuillères. Merci pour votre réponse !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Audrey, vous pouvez proposer cette recette le midi ou le soir. Il est vrai que les féculents apportent plus d'énergie que les légumes mais ça ne pose pas problème d'en proposer une fois le soir tant que l'alimentation est équilibrée 😊
  • Christel

    Bonjour, peut on cuire l’épi de maïs à la vapeur? Si oui, combien de temps et y a t’il une manière spéciale?
    Merci beaucoup !

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Christel, oui vous pouvez ! Je n'ai jamais essayé, cela dépend si vous utilisez un cookeo / un panier vapeur/ une cocotte minute.
      En 8 à 10 minutes c'est bon à mon avis.
  • Nina

    Bonjour, j’ai utilisé un épis de maïs au blender. Tout allait bien, mais peut-être que mon tamis est très fin car j’ai obtenu, après maintes reprises de mixage, une eau aromatisée au maïs. Aucune crème, pourtant il ne restait bien que la peau après avoir pressé à la Marise a plusieurs reprises sur le tamis. Bébé s’est régalée mais à la cuillère ce n’était pas évident à donner sans en mettre partout et surtout c’était frustrant de ne pas obtenir la fameuse texture « crème » 😂

    • Leila

      diététicienne

      Bonjour Nina, je suis désolée que vous n'ayez pas obtenu le résultat escompté.Pour épaissir la préparation, n'hésitez à ajouter une moindre quantité d'eau, ajouter davantage de maïs ou ajouter un légume cuit (carotte par exemple) que l'on mixera avec la purée de maïs sans ajouter d'eau afin d'épaissir la préparation. 😊

    • Leila

      diététicienne

      Bonjour, le maïs s’associe bien avec tous les légumes mais principalement la carotte, les haricots verts, le poivron et la tomate 😉

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Mel, le maïs est un féculent qui permet d'apporter de l'énergie, des fibres pour le transit et des vitamines du groupe B qui permettent de faire fonctionner correctement l'organisme 😊
      • Mel

        Merci beaucoup pour votre réponse. Il me semblait que le maïs était indigeste et n’apportait rien ! Je me suis bien trompé 🤪

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez acheter du maïs cru en épis qu'il faudra cuire, du maïs déjà cuit vendu en épis sous vide ou bien du maïs en conserve que vous pourrez directement mixer en purée 🙂
    • Aly

      Bonsoir !
      La marque géant vert à sorti une conserve de mais bio, sans sel, et sans sucres ! Juste du mais et de l’eau ! 😉

  • Laurine

    Bonjour, Je viens de mixer et de passer au tamis mais la texture est quand même granuleuse malgré que j’ai rajouté de leau, j’ai peur que ça gêne bébé elle a 5 mois ?

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Laurine, il se peut que la crème soit un peu granuleuse oui, vous pouvez tester une petite cuillère pour voir si la texture dérange votre bébé. 😉
  • Sandra

    Bonjour j’ai acheté du maïs sous vide (comme les emballages des betteraves sous vide) on peut utiliser le maïs de cette manière pour un bébé de 5 mois?
    Dans l’affirmative pas besoin de le faire au babycook juste le mixer ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Sandra, oui il est tout à fait possible d'utiliser le maïs vendu sous vide. Normalement il est cuit (à vérifier sur l'emballage), vous pouvez donc directement l'égrainer et le mixer en purée 🙂
  • Cindy

    Bonjour si j utilise la purée de maïs pour mon bébé de 7 mois je le compte comme féculents ou légumes ? Pour savoir quelle dose je dois rajouter de légumes et où féculents 🤔

  • Cindy

    Bonjour , je trouve la préparation très liquide , comment peut-on faire pour avoir une texture plus épaisse ? Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Cindy, vous avez ajouté de l'eau pour mixer ? Pour épaissir la purée vous pouvez soit ajouter davantage de maïs soit ajouter un légume cuit (carotte par exemple) que l'on mixera avec la purée de maïs sans ajouter d'eau 🙂
  • Manon

    Bonjour !
    J’ai tenté une fois cette recette mais échec total alors j’ai plusieurs questions 😀 :
    1- quel marque de mixeur utilisez-vous pour obtenir une pâte quasi lisse à chaque fois ? Par forcément pour le maïs mais pour tout les légumes…
    2- même avec un tamis, c’était trop liquide, donc combien de càs d’eau il faut mettre ?
    3- combien de grammes de maïs environ pour faire 2 pots de 120-130g ? Car il faut retirer les résidus à la fin pour avoir la texture onctueuse.

    Merci beaucoup, Manon.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Manon, pour cette recette nous utilisons un mixeur plongeant. Vous retrouverez la référence du mixeur que nous utilisons dans la liste du matériel (il suffit de cliquer sur "mixeur"). Pour l'eau il n'y a pas vraiment de quantité : on conseille de commencer à mixer sans eau puis d'en ajouter au fur et à mesure jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée. Enfin pour avoir 2 pots d'environ 120-130g, vous pouvez utiliser 300g de maïs en conserve 🙂
  • Camille

    Bonjour
    Le sel dans les boîtes de conserve de maïs n est pas grave ?
    J ai bien rincé mais ça reste encore bien salé au goût je trouve
    Merci !

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Camille,
      C'est vrai qu'il y a un peu de sel, en les rinçant on en élimine un peu.
      Je dirais qu'en proposer de temps en temps n'est pas un soucis. 🙂
  • Luna

    Je l’ai fait et mon bébé de 10 mois et demi il tout dévorer je l’ai fait avec des maïs en conserve , top 👌🏽

  • Chachou

    Bonjour à tous. J’ai fait cette recette avec une conserve de mais bien rincé. Filtrage un peu fastidieux (il y avait beaucoup de peau c’est vrai) mais à l’arrivée une super texture. Gros succès auprès d’un bébé de 6 mois ! Aucun problème de ventre. Je la referai en combinaison avec un legume vert.

  • Pénélope

    Bonsoir, est-ce qu’il est possible de réaliser cette recette avec du maïs surgelé et en cuisson vapeur?
    Merci d’avance

  • Laura

    Bonjour, je prépare cette recette pour la première fois pour mon bébé de 6 mois, je peux la faire légèrement chauffer ou il vaut mieux froide ? Merci pour les superbes idées de recettes !

      • Laura

        D’accord merci 😚 et avec quoi je pourrais l’associé ? Parceque c’était un peu granuleux il n’a pas trop aimer donc j’ai congeler le reste. Je me demande ce qui pourrait bien aller avec

  • Alice

    diététicienne
    Bonjour Pauline, c'est possible si la purée n'a pas été en contact avec la cuillère. Si votre bébé ne finit pas son repas, il est déconseillé de conserver la purée qui a été en contact avec la cuillère de bébé (et donc sa salive).
  • Nastasia

    Bonjour,
    J’ai acheté un bocal de maïs pour faire goûter a bebe. Je peux juste les mixer ? Pas besoin de les faire cuire ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

  • Maroua

    Bonjour,
    Est-il possible d’utiliser les grains de maïs pour popcorn après les avoir trempés (comme les pois chiches par exemple) ? Les épis ne sont pas encore disponibles sur les étalages et je ne souhaite pas utiliser du maïs en conserve.
    Aussi, est-ce que la farine de maïs permet d’obtenir un résultat équivalent ?
    Merci.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Maroua, je ne suis pas certaine que ça fonctionne avec du maïs à popcorn mais j'avoue ne jamais avoir essayé. Sinon vous pouvez utiliser des épis de maïs vendus sous vide ou des surgelés 🙂
  • Léa

    Maïs testé à 6 mois et… catastrophe… maux de ventre, gaz, difficultés à digérer…
    Quelle surprise quand j’apprends sur le net que le maïs n’est pas conseillé avant 15 mois… à éviter donc.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Léa, je suis désolée que votre bébé ne se soit pas senti bien. Tous les aliments peuvent maintenant être introduit dès la diversification (recommandations de l'ANSES de 2020), le maïs y compris. Actuellement en France, il n'existe pas de contre-indication chez les bébés ni de recommandations pour l'introduire plus tardivement. Pouvez-vous m'envoyer vos sources s'il vous plait ?
  • Audrey

    Comme c’est assez riche le maïs, combien de gramme à donner pour un bébé de 5 mois pour le déjeuner? Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Audrey, il est possible de proposer uniquement des féculents ou uniquement des légumes, vous pouvez proposer les quantités indiquées dans la recette 😊
  • Melly

    Bonjour,
    J’aimerais comprendre pourquoi une conserve de maïs c’est ok, pourtant il y a du sel ajouté dedans. Est-ce que ça pose vraiment aucun souci ?
    Aussi, peut-on faire cette crème de maïs avec de la farine de maïs + du lait en alternative (une sorte de polenta plus crémeuse)?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Melly, si on rince le maïs à l'eau claire, on retire un maximum de sel. On peut sinon réaliser cette recette avec des épis à cuire.
      C'est possible pour la polenta et pourquoi pas la mélanger à une purée de légumes comme dans cette recette 🤗
      • Melly

        Merci, pour la réponse et le lien. La recette est butternut polenta crémeuse est proposé pour à partir de 9 mois, je peux quand même le faire pour mon bébé de 5 mois ?

        • Alice

          diététicienne
          Oui bien sur c'est juste la quantité qui change, ça pourra éventuellement vous faire 2 repas 😉
  • Pauline

    J’ai fait des muffins avec le reste de maïs. J’avais une boîte de 300g.
    J’ai bien mixé mais il en restait beaucoup quand même. Pour ne pas gâcher, j’ai ajouté 120g de noisettes et beaucoup mixé pour que ça concassé/mixe,
    Puis 120g de farine, 60g de sucre, 120g de beurre fondu, 1oeuf, 1cc de levure, 1cc de bicarbonate et j’ai délayé avec du lait à l’oeil pour avoir la texture souhaitée.
    Ajouter un morceau de chocolat dans chaque muffin et au four !
    C’est des muffins pour adultes mais on peut très bien l’adapter pour les enfants !!!! C’était pour donner des idées !!!!

  • Jessica

    Bonjour,
    J’aimerais acheter un cuiseur vapeur pour gagner du temps dans la préparation des purées de bébé, je me demandais, ils indiquent quels légumes ou fruits mettre sur le dessus pour éviter que ce soit mauvais si le jus de certains légumes retombe sur ceux du bas ? Je me posais la question de si c’était bon ou pas de faire plusieurs aliments en même temps pour bébé ?

  • Wendy

    Bonjour, vous dites que c’est un féculent du coup on ne doit pas donner la quantité de purée comme si c’était un légume. Mon fils a 6 mois

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Wendy, oui le maïs est un féculent mais il est possible de le proposer comme plat unique, comme pour la purée de pomme de terre, si c'est de temps en temps c'est ok 😊
  • Emilie

    Bonjour,
    J’ai fait cette recette avec une conserve de maïs mais le rendu est trop liquide, ça ressemble à un velouté…je pense mélanger avec une purée de légumes, des conseils ? merci

  • Marion char

    Bonjour
    J’ai trouvé des épis de maïs bio sous vide déjà cuis, est-ce mieux que en conserve ?
    Je trouve qu’il y a bcp de sel dans ceux en conserve
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marion, oui c'est une bonne alternative au maïs en conserve ! Il faudra simplement l'égrainer avant de le mixer 🤗
  • Marie Felionna

    Pour les mamans en difficulté avec la texture obtenue je conseille d’utiliser de la farine de mais.
    De porter a ibulition leau y rajouter une a deux a trois cuilleres de farine et melanger a feux doux jusqu’à obtention de la texture souhaité.

  • Lea

    Effectivement avec maïs en conserve c’est assez liquide ☺️

    On peut le proposer à bébé comme unique plat « purée légumes» le midi ?
    Où doit il accompagné une purée de légume + un peu de crème maïs ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Léa, le maïs est un féculent. Vous pouvez le proposer le midi comme plat unique. Vous pourrez proposer des légumes le lendemain. Vous pouvez aussi, si vous le souhaitez, mélanger une purée de légume avec cette crème de maïs. L'avantage de cette recette, avec seulement le maïs, est de faire découvrir le goût unique de ce féculent à votre bébé, c'est intéressant si c'est sa première fois 😊
  • Marion

    Fais avec du maïs en conserve. Après mixage beaucoup de morceaux restant, j’ai passé à l’egouttoir pour filtrer, du coup texture un peu liquide mais « gerable » pour bébé

  • Yessi

    Bonjour, en Belgique il est interdit de donner du maïs à un enfant en dessous de 12 mois, est-ce que la recette est adaptée pour la France, ou bien est-ce une erreur que la recette soit mise à partir de 4 mois ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Yessi, en France il n'y a pas de contre-indication pour le maïs. Si c'est pour une question d'OGM, je vous conseille de le choisir sans OGM et Bio. Si c'est pour le fait que les grains de maïs sont petits et ronds, ici le maïs est mixé et passé au tamis, il n'y a donc pas de risque d'étouffement 🙂
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Anais, 🙂 il ne faut pas avoir peur des allergènes majeurs. Il est important de les introduire tôt dans la diversification alimentaire (ce sont les nouvelles recommandations😉 ). En conclusion, oui la noisette est un allergène, tout comme l'oeuf, le lait de vache, la moutarde, le gluten etc… et il faut les introduire dès le début de la diversification ce qui diminue le risque d'allergie chez bébé.
  • Chloe

    Bonjour, concernant l’huile à ajouter, pour peu importe quelle recette, est ce que je peux utiliser des huiles comme l’huile de noisette ,sésame (en très petite quantité car c’est très fort) ,noix… Pour l’instant mon bébé n’a que 5 mois et demi ,donc j’ai juste commencé à lui donné un peu d’huile de colza et je n’ai pas encore essayé l’olive.

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Chloé, vous pouvez tout à fait varier les huiles (noisette, noix, olive etc…) On privilégie celles riches en oméga 3 (lin, colza, noix) et ensuite cel dépend si vous faites chauffer votre huile, si c'est le cas on peut ajouter olive / colza.
  • Mélanie

    Bonjour,
    Je n’est pas de tamis comment je peut faire ? Si je laisse comme ça, bien mixé sa craint pas ou faut absolument avoir le tamis pour récupérer la peau du maïs

  • Leila

    Bonjour, mon fils de 7 mois n’a jamais encore goûté le maïs ( nous avons commencer à diversifier tard , 6 mois) j’ai déjà commencer les protéines , pensez vous que je peux faire mais/poulet pour éviter qu’il ne mange que le mais tout seul à un repas ? Ou il est préférable de faire le maïs seul d’abord et ce n’est pas grave si il n’a pas sa dose de protéine un jour ?

  • Léa

    Bonjour,

    J’avais lu sur un livre de recettes bébé qu’il fallait enlever le germe. Ce que je faisais pour faire découvrir le maïs à bébé.
    Maintenant qu’il a bientôt 1 an, est ce vraiment nécessaire ?

    (Parce que j’ai du maïs frais du potager, et je me vois mal enlever le germe grain par grain pour 15 épis 😅).

    Merci.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Léa, en effet les germes sont peu digestes il est donc préférable de les retirer. Si vous souhaitez les laisser je vous conseille d'en proposer une petite quantité à votre bébé et de vérifier qu'il les tolère bien (pas d'effet sur le transit, pas de douleurs) 😊
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Julia, non il n'est plus nécessaire de proposer des légumes deux jours d'affilés, vous pouvez proposez un légume et le reproposer quelques jours après 😊
      • Julia

        Super merci 🙏 c’est donc uniquement avec les allergènes qu’il faut tester plusieurs jours. Je fais actuellement 2 jours de test et un jour de répit, puis je recommence avec un autre allergène. Est ce une bonne méthode ?

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Julia, oui vous pouvez utiliser cette méthode pour les allergènes majeurs uniquement, comme le lait de vache ou les yaourts, le poisson, l'oeuf, les fruits à coques et l'arachide 😊
          • Julia

            D’accord top, mais du coup tous les fruits à coques sont à tester individuellement ? Il y en a pas mal quand même.
            Ensuite 15 jours après je peux lui en redonner pour lui refaire goûter seulement 1 journée ? Et le lendemain lui refaire goûter un autre ou bien je laisse quand même un jour de repos ?

          • Marion

            diététicienne pédiatrique
            Bonjour Julia, oui de préférence il faut les tester individuellement pour mieux les identifier en cas d'allergie. Il faut dans l'idéal lui faire goûter 2 jour de suite puis laisser passer une semaine à 10 jours avant de lui reproposer (1 journée ensuite suffit). Vous pouvez laisser 1 jour de repos entre chaque, l'essentiel est d'en proposer régulièrement 🙂
      • Julia

        Ok parfait,
        Quand on dit qu’il faut refaire goûter après la primaire introduction, pouvez-vous me dire quel est les délais max à ne pas dépasser dans l’idéal ?
        Merci beaucoup

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Julia, il faut éviter de ne pas proposer l'aliments pendant une longue période, plusieurs mois par exemple. Il n'existe pas de recommandations précises à ce sujet. Enfin, il ne sert à rien d'introduire un allergène s'il n'est pas consommé régulièrement ensuite par la famille (par exemple proposer du lupin, puis ne plus jamais le présenter ensuite, pourrait être plus délétère que bénéfique sur le risque de développement d'une allergie) 😊
          • Julia

            Ah d’accord en effet, nous ne sommes pas obligé de lui proposer du coup TOUS les allergènes, c’est intéressant.
            Ok je note max un mois alors, je vous remercie pour toutes vos réponses ☺️

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Léa, vous pouvez la proposer froide ou tiède selon les préférences de votre bébé 😊
  • Anais

    Bonjour
    J ai acheter des épis de mais cuit sous vide sont ils + sales que ceux en conserve ? Vaut il mieux éviter ou rincage à l eau suffit ?
    Sinon où peut on trouver des mais frais ?
    Merci 🙂

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Anaïs, il me semble que les épis de maïs cuits sous vide n'ont pas de sel ajouté, vous pouvez donc les égaliser sans souci. Sinon, vous pouvez trouver des épis de maïs frais chez le primeur ou dans les magasins de fruits et légumes comme marché frais ou grand frais 🙂
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, si vous commencez la diversification vous pouvez lui proposer quelques cuillères seulement et jusqu'à un petit pot de 120g 🙂
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, si votre bébé ne sais pas encore manger à la cuillère, vous pouvez lui proposer un peu de purée en en plançant au bout de vos doigts. Vous pouvez aussi le laisser explorer tout seul en lui laissant mettre ses doigts dans la purée. Il aura surement l'idée de mettre ses doigts à la bouche. Si la cuillère est compliqué, n'hésitez pas à lire cet article qui vous propose plusieurs astuces 😊
  • Claude

    Bonjour, je fais beaucoup de stérilisations toute l’année de produits de saison, est-il possible de stériliser ce type de purées afin d’avoir différentes sortes de purées pour mon petit fils ?

  • Pauline

    Bonjour, faut-il ajouter l’huile juste avant de donner le petit pot à bébé ? Est-ce qu’on peut congeler un petit pot avec de l’huile ? Et le faire réchauffer après ? Je prépare mes petits pots à l’avance et je ne sais pas à quelle moment mettre l’huile…

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Pauline, ce que je vous conseille, c'est de congeler le petit pot sans l'huile. De le réchauffer avant de le donner à bébé, puis d'ajouter 1 cc d'huile et de mélanger avant de servir la purée 🙂
      On peut aussi mettre l'huile directement dans le pot avant de congeler celui ci, pour plus de praticité. Mais l'huile perd alors un peu de ses bienfaits entre le congélation et le réchauffage 🙂
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Séverine, le maïs est en effet un féculent. Vous pouvez le proposer seul comme dans cette recette pour que bébé découvre son goût unique la première fois ou bien le mélanger à un légume. La quantité est bien adaptée, ça ne fait pas trop ne vous inquiétez pas 😊
  • Charline

    Bonjour, je voudrais faire cette recette mais avec une boîte de conserve de maïs. Mais les conserves contiennent du sel ? Le fait de rincer suffit-il à enlever le sel ? C’est pour mon bébé qui commence tout juste sa diversification. Merci d’avance

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Charline, oui il est possible d'utiliser des conserve de féculents, les conserves contiennent en effet toutes du sel pour la conservation. Vous pouvez rincer le maïs sous le jet d'eau du robinet pour retirer un maximum le sel avant de réaliser votre recette 😊
        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Margaux, le maïs en conserve est déjà cuit, vous pouvez simplement le réchauffer. Pensez aussi à bien le rincer à l'eau avant pour retirer l'excédent de sel lié à la conserve 😊
  • Morgane

    Bonjour
    Comment faire pour ne pas avoir une soupe de maïs ? J’ai fait la recette de la purée de petits pois. Je les ai passés au tamis pour enlever les peaux et j’ai obtenu une soupe… je n’arrive pas à avoir une consistance épaisse après le tamis ☹️

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Morgane, si vous mixez bien le maïs ou les petits pois avec un mixeur plongeant en ajoutant un petit peu d'eau, vous n'aurez pas besoin de passer la purée au tamis 😉
  • Doriane

    Bonjour,

    J’obtiens une soupe de maïs au lieu d’une crème. J’ai rajouté de l’eau car ça avait du mal à se mixer.

    Comment l’épaissir svp (céréales en poudre ?) Mon fils à 6 mois.

  • Charlotte

    Dès 4 mois le maïs ?… La peau est très difficile à digérer pour un bébé si jeune… Je crains de donner ça à me fille dès le début de la diversification non ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, le maïs peut être introduit dès 4/6 mois, les indications de la recette précisent de filtrer avec une passoire fine pour retirer les peaux et obtenir une texture bien lisse 🙂
  • Shirley

    Bonjour ,
    Peut on les preparer davance et les congelé ? Si oui on peut congeler un pot jusqu’à combien de jours/semaine ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Lou, le maïs est un féculent qui apporte essentiellement des glucides dans des proportions équivalentes aux céréales comme le riz ou le blé (pâtes, semoule …) 😊

  • Valérie

    Super recette bébé a adoré, long a faire même avec maïs en conserve a passé au tamis mais je n’hésiterais pas à refaire 😊
    Merci

  • Maurine

    Bonjour,

    J’ai trouvé des épis de maïs cuit, j’ai tout préparé, et c’est après que j’ai pensé au sel. Il y en a 0,01g… je les ai rincés avant de les préparé. Et ça me semble infime comme quantité… bon quand même pour bébé de 4 mois? (Je me dis qu’il n’y a pas de questions bêtes! 😅)

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Maurine, les légumes et féculents en conserves contiennent une quantité non négligeable de sel qui sert à conserver l’aliment. Je conseille donc de bien les rincer avant de les réchauffer comme vous avez fait 😊

  • Maryne

    Superbe recette par contre je n’ai pas passer au tamis j’ai tout mixer et cela fait une superbe purée ! Dommage qu’il faut s’abonner pour voir d’autres recettes ! 👍🏼😊

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Aurore, oui c’est possible de le congeler, qu’il soit frais ou en boite 😊

    • Laure-Anne

      Bonjour. Du coup vous avez juste mixer le maïs ou vous l’avez refait cuire avant ? Merci d’avance pour votre réponse.

      • Marion

        diététicienne pédiatrique

        Bonjour Laure-Anne, comme indiqué dans la recette, si le maïs est en conserve il n’est pas nécessaire de le cuire car il a déjà été cuit. Si le maïs est frais, il faudra le cuire en suivant les instructions 😊

  • Jenny

    Ja valide la recette à 100% et bébé adore … par contre je trouve que c’est un peu long à faire étant donné qu’il faut passer la purée au tamis car il y a bcp de peau …. Et du coup sur deux épis de maïs il me reste qu’un petit pot de crème de maïs …

    • Sophie

      Bonjour,
      Personnellement, je prends du maïs en conserve. Je le choisis doux, bio et sans OGM. A priori, toutes les qualités nutritionnelles du maïs frais. Du coup, c’est ma recette facile et super rapide de secours! Pas besoin de cuisson, on égoutte, on rince bien pour ôter le sel toujours un peu présent dans les conserves, on mixe avec une c.c d’huile et c’est prêt! Une petite boîte fait une portion 👍🏻 Ma choupette adore!

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Cassandra, vous pouvez proposer cette purée froide ou chaude selon les préférences de votre bébé. Vous pouvez très bien la mélanger à une autre purée de légumes par exemple à une purée de poivron (voici une recette) et ajouter de protéines animales si la purée est proposée au déjeuner 🤗
    • Marion Anconière

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Mathilde, vous pouvez proposer cette recette tiède ou froide selon les préférence de votre bébé 🙂

  • Elodie

    Bonjour,
    Après passage au tami j’obtiens une soupe de maïs mais absolument pas une purée !
    Je vais réessayer car là c’est un flop!

  • Allison

    Bonjour j’ai mixer le maïs en conserve mais il reste un peux granuleux.. mon fils a 6 mois .. est-ce que c’est grave ou c’est juste une question de texture qu’il aimera ou non ?

  • BOUCHRA

    Bonjour
    Mon bébé a bien aimé mais en a laisser encore un peu…
    Sachant que je vais le mettre au frigo pour lui en redonner plus tard.. Dois-je lui réchauffer un peu au micro ondes ou puis-je lui donner froid ?
    Merci

  • Camille

    Bonjour,
    Pour bébé de 5 mois nous pouvons quand même ajouter la petite cuillère d’huile ?
    Merci pour votre réponse, et pour vos recettes qui sont d’une chouette aide au quotidien ☺️

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Camille, pour les toutes premières purées que bébé va manger lors de ses premières semaines de diversification, il n’est pas obligatoire de mettre de l’huile végétale.
      Lors de l’introduction d’aliments complémentaires au lait en quantité suffisante, on ajoutera des matières grasses dans les repas de bébé vers 6 mois, quand il commencera à boire moins de lait.
      Donc ce n’est pas tout de suite pour votre petit bout!

  • Stéphanie

    Bonjour, je viens de mixer mais je n’ais pas une texture lisse, c’est tout granuleux, c’est normal ? Comment avoir une texture bien lisse, mon bébé a 4mois et demi. Merci

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Stéphanie, quel type de mixeur utilisez-vous ? Si ce n’est pas déjà le cas je vous conseille d’utiliser un mixeur plongeant et d’ajouter un petit peu d’eau pour faciliter le mixage. S’il reste de petits morceaux, vous pourrez éventuellement passer la préparation au tamis 🤗

  • Jennifer

    Bonjour, mon bébé à bientôt 9 mois , est-ce qu’il faut associer la crème de maïs avec autre chose le soir ? Je l’allaite toujours le soir , la nuit et le matin . Merci 😊

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Melissa, oui effectivement. Tout comme pour la purée de patate douce, vous pouvez sans problème proposer cette crème de maïs pour un repas, compléter avec un épurée de légumes ou non ! L’équilibre nutritionnel se fait sur plusieurs jours, les autres repas compenseront 😉

      • Sandra

        Bonjour, pour un bébé de 5 mois aussi je peux compléter le maïs avec une purée de légumes à côté ? Cela ne va pas faire de trop vu qu’il est dit que son biberon de lait reste le plus important pour l’instant niveau apports nutritionnels etc ? Je vous remercie 🙂

        • Alice

          diététicienne

          Bonjour Sandra, votre bébé est encore petit et effectivement le lait reste son aliment principal. Si vous le souhaitez, vous pouvez compléter le repas avec quelques cuillères de purée de légumes mais on proposera toujours le biberon de lait avant pour être sûr que ses apports en lait soient suffisants. 🤗

  • Mélinda

    Bonjour
    J’aimerais savoir avec quoi servir le maïs ? Bébé a 8mois et mange de tout mais je ne sais pas avec quoi l’associer
    Merci beaucoup

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Melinda, le maïs s’associe bien avec tous les légumes mais principalement la carotte, les haricots verts, le poivron et la tomate 😉

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Fatima, les légumes frais seront toujours meilleurs pour la santé de votre petit bout mais le surgelé peut dépanner de temps en temps 😉

  • Marjorie

    Bonjour , mon fils bientôt 7 mois je voudrais lui faire découvrir le maïs , mais je peux lui donner que le maïs ou je dois mélanger avec un légumes ?

  • Nina

    Bonjour, j’ai trouvé du maïs bio congelé est ce possible de l’utiliser dans cette recette ? Belle journee merci d’avance de votre réponse

  • Coralie

    Bonjour, désolé j’ai appuyé sur envoyé sans faire exprès. J’ai regardé et sur la conserve de mais que j’ai (sans sucre ajouté), il y a du sel dedans. Si je le rince est ce que ça ira ou me conseillez vous de ne pas utiliser ce maïs là ?

  • Cécilia

    Bonjour lorsque nous la mixons c’est évidemment froid.
    Comment la réchauffer ? Micro onde ou bain marie ?

    Merci d’avance pour votre réponse

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, selon quelle source ? Les recommandations officielles du PNNS en matière de nutrition infantile, sur lesquelles nous nous basons, indiquent l’introduction possible de tous les aliments entre 4 et 6 mois (sauf les aliments à risque microbiologique).
      Le maïs n’en fait pas partie, il peut donc être introduit dès le début de la diversification alimentaire. 🙂

      • Alice

        diététicienne

        Bonjour Jennifer, généralement on la propose tiède mais ce n’est pas une obligation, vous pouvez bien évidemment adapter la température selon les préférences de bébé 🤗

        • Naomi

          Bonjour,

          Peut on congeler la crème si elle est faite avec des épis de maïs frais? Si on la congèle doit on mettre l’huile avant la congélation ou comme les autres purées au moment de servir?

          Merci d’avance pour votre réponse 😊

          • Alice

            diététicienne

            Bonjour Naomi, oui vous pouvez la congeler même si elle est faite à base d’épis frais. Pour l’huile, il est préférable de la mettre juste avant de servir à bébé 😉

  • Virginie

    Testée et adorée ! J’ai mis un peu trop d’eau donc la consistance est liquide mais je l’ai mélangé avec de la purée de butternut et c’est juste délicieux !

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Jennifer, oui si vous utilisez du maïs en conserve vous pouvez congeler la crème une fois mixée. 🤗

      Alice

      • Alice

        diététicienne

        Bonjour Célise, merci pour votre message !

        Normalement cette petite crème de maïs est à servir sur un repas du midi ou du soir mais libre à vous d’en proposer quelques cuillères au goûter pour faire découvrir le maïs à bébé 😉

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