Couscous aux légumes (pour bébé et toute la famille)
Voici une recette délicieuse et gouteuse pour faire découvrir les saveurs orientales à bébé ! Le couscous est un plat très équilibré pour faire le plein de légumes, et éveiller les papilles de bébés et grands ! Un plat idéal à partager en famille...Dans cette version du couscous revisitée, pour préserver tous les bienfaits des légumes, nous allons d’abord pré-cuire les légumes à la vapeur (en les ajoutant au fur et à mesure pour respecter les temps de cuisson), avant de les faire mijoter ensemble pour le couscous dès 12 mois et pour les grands.
Portions: 2 personnes
Ingrédients
- 250 g carotte(s) (3)
- 250 g courgette(s) (1 grosse)
- 250 g tomates concassées (en boîte)
- 125 g navet(s) (1 ou 2)
- 125 g céleri-branche (1 ou 2 branches)
- 1 oignon(s)
- 50 g pois chiches (en boîte)
- 200 g semoule de couscous
- 10 feuilles persil (ou coriandre)
- 1 c. à café ras-el-hanout (ou mélange d’épices : curcuma, cumin, cannelle, etc.)
- 2 c. à soupe huile d’olive
Instructions
- Laver et éplucher les carottes, puis les couper en fines rondelles. Mettre les carottes dans le panier vapeur, et lancer la cuisson (30 minutes environ).
- Laver et éplucher les navets, et les couper en petits dés. Ajouter les navets dans le panier vapeur avec les carottes (20 minutes environ).
- Laver la courgette, bien frotter la peau (ou éplucher si elle n'est pas bio). La couper en rondelles.
- Laver les branches de céleri (ôter les feuilles), et les couper en tronçons.
- Ajouter la courgette et le céleri dans le panier vapeur avec les légumes (15 minutes environ).
- Pendant ce temps, éplucher et hacher l’oignon. Dans une cocotte, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon.
- Ajouter les tomates pelées, quelques pincées de ras-el-hanout, un peu d’eau, et laisser mijoter.
- Rincer et égoutter les pois chiches, et les ajouter dans la cocotte avec les tomates.
- Dans un saladier, mettre 200g de semoule et verser 250mL d’eau bouillante. Laisser gonfler au moins 5 minutes, avant d’égrainer la semoule avec une fourchette.
- Laver et ciseler quelques feuilles de persil.
- Lorsque les légumes cuits à la vapeur sont fondants, réaliser les purées pour bébé (voir instructions ci-dessous).
- Ajouter les légumes cuits à la vapeur dans la cocotte avec les tomates. Laisser mijoter encore quelques minutes à feu vif, pour que les légumes s’imprègnent de la sauce tomate épicée.
- Servir la semoule avec les légumes, et décorer de persil frais.
Adaptations pour bébé 👶
- Dès 4/6 mois : mixer 50g de carottes + 50g de courgettes + 20g de navets jusqu’à obtention d’une purée lisse. Ajouter éventuellement un peu d’eau en mixant pour lisser la purée. Mélanger avec 1 c.c d'huile.
- Dès 6 mois : mixer en purée 50g de carottes + 50g de courgettes + 25g de navets + 25g de céleri + 1 c.c d’huile d’olive + 1 pincée de ras-el-hanout.
- Dès 8/9 mois : mixer en purée 50g de carottes + 50g de courgettes + 25g de navets + 25g de céleri + 1 c.c d’huile d’olive + 1 pincée de ras-el-hanout + 1 pincée de persil. Mélanger avec 1 c. à soupe de semoule.
- Dès 12 mois : après l'étape 12, prélever ~150g de légumes dans la cocotte. Ecraser les pois chiches et couper les légumes en petits morceaux adaptés à bébé (s’il n’est pas à l’aise avec les morceaux, mouliner les légumes). Servir les légumes avec environ 2 c. à soupe de semoule et décorer d'herbes fraîches.
Notes
Pour introduire les légumineuses avant 12 mois, selon la tolérance digestive de bébé, vous pouvez également mixer quelques pois chiches dans la purée.
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2 commentaires
Miss
Bonjour
Est ce que cette recette se congèle bien ? Merci
Leila
Bonjour, Je vous conseille de congeler la préparation de légumes et de cuire en dernière minute la semoule. 😊