dès 9 mois

Cookies moelleux carottes – petits pois

Cookies carottes et petits pois bebe
Le mariage petits pois carottes, un grand classique ! Mais en cookies ? Voilà une drôle d'idée ! 😉
J'avais envie de vous proposer une petite recette de finger food pour bébé à partir cette association légume (la carotte) + féculent (les petits pois). Une idée de galettes, un petit tour au four, et en voyant le résultat : oh mais on dirait des cookies (aux pépites de petits pois) ! Goût et textures validés par bébé, papa et maman !
Cookies carottes et petits pois bebe
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Cookies moelleux carottes – petits pois

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 12 cookies

Matériel

Ingrédients

  • 250 g carotte(s)
  • 120 g petits pois (frais écossés, ou surgelés)
  • 1 oeuf(s)
  • 1 c. à café huile d’olive
  • 100 g farine

Instructions

  • Laver, éplucher, et couper les carottes en fines rondelles.
  • Cuire les carottes à la vapeur (25 minutes environ).
  • Cuire les petits pois à la vapeur (10 minutes si surgelés, 15 minutes si frais). Vous pouvez les placer dans même panier que les carottes, en les séparant pour ne pas les mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mixer : les carottes cuites + 1 oeuf + 100g de farine + 1 c. à café d’huile d’olive.
  • Mélanger cette préparation avec les petits pois (cuits).
  • Sur une plaque pour le four, former 12 petits “tas” de cette préparation avec une cuillère à soupe.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Notes

Cette recette convient aux bébés qui sont déjà habitués aux morceaux fondants : vérifiez que la texture est adaptée aux capacités masticatoires de votre enfant avant de lui proposer. Si vous débutez avec les finger foods, commencez par nos recettes fondantes « dès 6 mois ».
Dès 9 mois, on pourra proposer environ 3 cookies à bébé (pour ¼ d’oeuf).
Dès 12 mois, on pourra proposer environ 4-5 cookies à bébé (pour ⅓ d’oeuf).
Dès 2 ans, on pourra proposer environ 6 cookies à bébé (pour ½ oeuf).
❄️ Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur, congélation possible (2 mois). 
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !
Cookies carottes et petits pois bebe

343 commentaires

  • Emma

    Bonjour, comment faire réchauffer les cookies le lendemain ? Au four ou micro-ondes ? En tout cas ma petite s’est régalée 🥰

  • Stella

    Bonjour si cela intéresse j’ai fait cette recette sans œuf pour le soir . J’ai tout simplement remplacer l’œuf par un yaourt entier (de consistance assez épaisse). Bébé a adoré

  • Mandula

    Bébé n’a pas aimé et moi non plus. Peut-être avec plus de matière grasse (1 cuillère ça devrait être par repas, ici c’est pour toute la recette) et des épices ça passerait mieux.
    Aussi la portion de protéines est incompréhensible, un œuf contient environ 6-7 g de protéines, il en faudrait 10 entre 6-12 mois et 20 après 1 an, donc le quart / tier / demi œuf qu’il y a dans les portions recommandées est beaucoup trop peu.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, je suis désolée que la recette ne vous ait pas plus et j'ai bien transmis vos remarques.
      Cette recette est destinée à être complétée avec une purée de légumes (avec de la matière grasse ajoutée) à côté car étant donné qu'il y a de l'oeuf, votre bébé peut consommer 4 cookies pour obtenir 1/4 d'oeuf dur qui sont les portions recommandées par l'ANSES et le HCSP entre 6 et 12 mois 🙂
      • Mandula

        Dans ce cas il ne faut pas dire que cette recette est complète d’un point de vue protéines, car c’est faux. Avec un quart d’œuf on est à moins de 2g de protéines, donc 20% de ce qui est recommandé.

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour, je pense que vous confondez les grammes de protéines avec le grammage des aliments riches en protéines (viande, poisson et oeuf).
          Ce ne sont pas 10g de "protéines" présentes dans l'aliment qui sont recommandés mais bien 10g de viande, de poisson ou d'oeuf. La confusion est fréquente car on parle souvent de "protéines" pour parler des aliments sources de protéines.
          Si c'était l'inverse ça serait très compliqué à calculer pour tout le monde. Est-ce plus clair pour vous ?
  • Clémentine

    Les cookies sont relativement moelleux mais sans aucun goût … peut être ajouter du beurre et du fromage ? Une pointe de sel. Quelques épices ?

    Bof bof cette recette

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Clémentine, le sel n'étant pas recommandé pour les enfants en bas âge, je vous conseille d'ajouter une pointe d'épices douces comme du curry, de la coriandre, du cumin ou du paprika pour agrémenter ces petits cookies.
    • Mandula

      Je suis d’accord, aucun goût. Peut-être avec du fromage ou des épices ça serait mieux, je pense aussi. Ça manque de gras, pourtant si essentiel pour nos bébés.

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour, je suis désolée que cette recette ne vous ait pas plus. J'ai bien pris note de vos remarques pour en discuter avec l'équipe.
        Ces recettes sont destinées pour les bébés et les goûts des bébés sont très différents de ceux des adultes ! Comme expliqué dans le commentaire précédent, cette recette doit être complétée avec d'autre finger-food ou une purée 😊
    • Annie

      J’ai fait cette recette pour ma petite fille qui sera à la maison demain. J’y ai goûté et effectivement ça goûte les carottes et les petits pois sans plus mais les enfants n’ont pas besoin d’épices , de sel et de sucre pour aimer un aliment. Je compléterai mes commentaires quand le cookie aura été servi à ma petite fille.
      Je viens de découvrir votre site et étant nouvellement grand maman, je vais y référer pour nourrir mes petits quand ils viennent à la maison.
      Merci
      Annie
      Canada
      P.S cuisson 20 minutes à 350F et c’était parfait

  • Audrey

    Je confirme, 200°C en chaleur tournante 20 minutes c’est trop. Ça a croûté et les petits pois sont tout durs, mon fils de 22 mois n’a pas aimé :'(

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Audrey, je suis navrée de l'apprendre… D'un four à un autre le temps de cuisson peut varier. Par précaution pour les prochaines fois, je passe la température à 180°C dans la recette.
    • Leila

      diététicienne

      Bonjour, dans cette recette les protéines sont déjà présentes (oeuf), il n'est donc pas nécessaire d'en ajouter. 😊

  • Justine

    Question bête sûrement…. Mais pas de risque d’étouffement avec les petits pois non mixés pour les bébés ?
    Merci 🙂

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Justine, une fois cuit les petits pois sont tout mous et fondants. Mais si cela vous inquiète, pour une première introduction vous pouvez les couper en 2.
  • Angelique

    Bonjour. Merci pour toutes vos recettes. Je souhaite tout congeler pour que papa puisse gérer lors de mon accouchement. Pour l ensemble des recettes dois je faire cuire avant de congeler ou je congèle cru? Si je congèle cuit, comment réchauffer? Merci beaucoup. C’est uniquement pour les recettes dme

  • Audrey

    Bonjour,
    Je n’ai pas encore introduit les oeufs (mon médecin m’ayant préconisé d’attendre 1 an). Ma puce a 11 mois maintenant, puis-je commencer l’introduction de cette manière ?
    Merci à vous !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Audrey, oui vous pouvez introduire les oeufs avec cette recette. Cependant, si votre pédiatre vous a déconseillé d'introduire les oeufs jusqu'à 1 an (j'imagine à cause d'une allergie), il est préférable de faire la réintroduction à l'hôpital sous les conseils du pédiatre 🙂
  • Chloé

    Bonjour
    Pour un repas du midi 4-5 cookies à partir de 12mois mais est il nécessaire de rajouter des féculents à côté ? Et comme il y a 1 œuf dans la recette est ce suffisant en protéine ou faut il accompagner de 20g de viande ou autre ?
    Merci !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Chloé, si votre bébé à un bon appétit, vous pouvez éventuellement accompagner les cookies d'une portion de légumes. La quantité d'oeuf est suffisante, il ne sera pas nécessaire d'ajouter des protéines animales au repas 🙂
  • Marion

    Bonjour, est il possible de faire ces cookie avec d’autre legume que carotte pétit poid ? Si oui lesquels par exemple ?

  • Laura

    Comment introduire la protéine dans les finger food ? Je voudrais commencer pour le déjeuner mais je me demande comment faire ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, dans cette recette les protéines sont déjà présentes (oeuf), il n'est donc pas nécessaire d'en ajouter 🙂
  • Laura

    Attention les cookies ne sont pas adaptés à un bébé de 9 mois sans dent. Ma petite fille s’est étranglée avec un petit morceau. Revoir la recette façon purée ou omelette baveuse.

    • Clémence

      fondatrice
      Bonjour Laura, je suis vraiment désolée pour cette mauvaise expérience. J'ai répondu à l'email que vous avez envoyé afin d'avoir plus d'informations sur cette incident. Nous conseillons cette recette pour les bébés déjà bien habitués aux morceaux fondants, c'est pourquoi nous la proposons "dès 9 mois", car elle est un peu plus ferme et pas juste "fondante" (tandis que les recettes "dès 6 mois" ont une texture mieux adaptée pour les débutants). Est-ce la première fois que vous testez nos recettes de finger food ou elle en gère bien d'autres ?
      • Laura

        Oui elle est habituée aux finger food et adore ça, elle a testé cette recette avec sa mamie un peu stressée par les morceaux ( c’est elle qui a laissé le commentaire) j’en ai encore en stock je testerai moi même prochainement et je vous referais un retour

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, toutes les quantités indiquées dans la liste des ingrédients sont pour les aliments crus non épluchés 🙂
      • Angie

        Bonjour,
        Je comprends mieux pourquoi je rate une bonne partie des recettes finger food😅. J’ai toujours pensé que dans les recettes en général, les quantités d’ingrédients étaient poids net (lavé, épluché, trié). Je ne trouve pas ça très logique. La quantité de déchets varie beaucoup suivant l’état des légumes. On verra si je fais mieux avec cette nouvelle info 😂

  • Stephanie

    Bonjour, j ai fait la recette puis nous sommes partis nous promener. J avais laissé les cookies dans le four le temps qu ils refroidissent. Et bien sûr, beta que je suis, j ai oublié les cookies dans le four en rentrant.. ils y sont restés une nuit, est ce que je peux quand meme les donner a bebe 18 mois (en les congelant d abord ) cette semaine ou il vaut mieux les jeter?
    Arg!

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Stéphanie, il vaut mieux éviter de les proposer à votre petit bout qui a un système immunitaire fragile et des risques de tomber malade. Sachez qu'une fois le cookie à température ambiante ou un peu chaud, les bactéries se multiplient toutes les 20 minutes environ. Un repas réchauffé devraient être consommer dans les 30 minutes pour un bébé. La température du frigo permet de limiter cette multiplication et la congélation de la stopper complètement 🙂
  • Aurélie

    Bonjour, cette recette sert elle de repas complet? Ou faut il proposer a bébé de 13 mois d’autres accompagnements a côté? ( Hors laitage et fruit)

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Aurélie, vous pouvez très bien compléter le repas avec une petite portion de purée, cela va dépendre de l'appétit de votre bébé 🤗
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Julie, il est préférable de proposer cette recette le midi, sinon, vous pouvez ne pas proposer de protéines à midi pour pouvoir lui proposer cette recette le soir 😊
  • Perla

    Bonjour,
    Mon fils a adoré cette recette🥰! Mais il me reste quelques cookies encore, est ce que je peux congeler en sachant que les petits pois était congelé ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, c'est super si bébé s'est régalé ! 🤩
      Les cookies peuvent être congelés comme les petits pois ont été cuits entre temps 😉
  • Hélène

    Ma fille se régale ! Je ne mets que des carottes car les petits pois ont tendance à durcir à la cuisson et ça ne lui plaît pas. La prochaine fois, j’essayerai avec du butternut je suis sûre qu’elle va adorer 🙂

  • Samraamelia

    Si quelqu’un peux m’aider svp ! Ma fille a 9 mois et demi et jamais j lui es proposer de morceaux d’ailleurs j ne peux ni envie de faire la DME c’est ma phobie j trop peur qu’elle s’etouffe je n’ose pas esk c’est obligatoire de lui donner d morceaux en tout moi je suis bien comme ça dite moi svp esk ya impacts sachant que j lui propose tout écrasé à la fourchette…

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, la DME n'est absolument pas obligatoire. Vous pouvez continuer de proposer des aliments écrasés à la fourchette et poursuivre avec la diversification classique. Quand elle sera prête vers 12 mois, vous pourrez progressivement lui proposer des aliments en petits morceaux fondants 🙂
  • Alison

    Bonjour j’ai effectué c’est cookie est ce que je peut les congeler ? Si oui une fois décongeler comment les faire réchauffer pour donner à bébé ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Alison, ces cookies se congèlent bien. Pour les réchauffer vous pouvez soit les passer quelques instants au micro-ondes soit quelques minutes au four 🙂
  • Laura

    Bonjour! Ici bébé de 22 mois à apprécier. Merci pour cette recette. Puis-je le faire avec d’autre légumes si oui lesquels?
    Merci bien

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Laura, ça fonctionne avec de la betterave et du navet, on a d'ailleurs une recette de cookies avec ces légumes. Je n'ai pas tout testé mais je pense que ça fonctionne avec les légumes qui ont une texture similaire à la carotte 😉
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Romane, les cookies contiennent de l'oeuf, il n'est donc pas nécessaire d'ajouter des protéines animales. Vous pouvez néanmoins ajouter une portion de légumes pour compléter le repas🤗
      • Sandrine

        Quel type de légume/recette pourrait bien aller avec ?
        Ici, j’ai tenté de rajouter de petites choses : cumin en poudre et mozzarella (je tenterai avec du comté ensuite)

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour, déjà qu'on utilise des carottes, on peut proposer une purée de carottes et petits pois ou bien des fleurettes de brocoli ou de choux fleur ! Vous pouvez aussi varier avec les légumes de saison 😉
  • Charlène

    Bonjour je trouve le dessus un peu difficile à mâcher pour un bébé je ne sais pas comment expliquer mais ça fait comme un peau molle

    • Clémence

      fondatrice
      Bonjour Charlène, si vous trouvez que la texture n'est pas adaptée pour lui, alors évitez de lui proposer. Il est normal qu'une légère croûte se forme, mais elle devrait se mâcher entre les gencives et s'humidifier avec la salive. Cependant, si ça n'est pas le cas, alors je vous recommande soit d'écraser à la fourchette les cookies pour lui proposer, soit des les garder pour vous.
  • Estelle

    Bonsoir
    J’ai fais les cookies ce soir pour son déjeuné de demain à la mam.
    Comme c’est la veille pr le lendemain, vu que ce sont des cookies est ce que je peux le laisser dans une boîte hermétique à température ambiante ou dois je le mettre systématiquement au frigo?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Estelle, la texture à coeur est quand même humide, il vaut mieux les conserver au réfrigérateur 🤗
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Sarah, les petits pois bien cuits sont très mous après cuisson, ils s'écrasent donc bien dans la bouche et ne peuvent pas obstruer les voies aériennes comme les aliments petits ronds et durs. Si cela vous rassure, vous pouvez écraser légèrement à la fourchette les petits pois avant de les proposer 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Kelly, oui c'est possible si vous la mélangez avec une autre farine. Sinon vous pouvez très bien utiliser de la farine de blé, d'épeautre ou d'avoine 🤗
  • Mag

    Bonjour,

    Je m’excuse si la question a déjà été posée mais dans la recette il est écrit qu’il faut faire cuire les cookies à 200° mais dans la vidéo il est dit 180°
    Quelle est la « vraie » version svp ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Marion, cette recette est complète mais vous pouvez proposer des petits légumes en bâtonnets si votre bébé a grand appétit 😊
  • Coralie

    Recette testée et approuvée ce midi par ma fille de 1 an ! Vu qu’il y a de l’œuf dedans, j’imagine qu’il ne faut pas en donner à plusieurs repas de suite ? Et donc je congèle le reste ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Coralie, je suis ravie que votre fille ait appréciée les cookies. En effet vous pouvez proposer 10g de viande, poisson ou oeuf par jour avant un an, je vous conseille de les proposer à midi plutôt, vous pouvez les reproposer le lendemain éventuellement ou congeler les restes (jusqu'à 2 mois) 😊
      • Marilyn

        Bonjour,

        Il me semblait que l’œuf il fallait en donner seulement 1 fois par semaine..

        Le poisson 2 à 3 fois et la viande 3 à 4 fois.

        Je me trompe?

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Marilyn, Vous pouvez proposer l'oeuf plus qu'une fois par semaine ça ne pose pas problème. Il est en effet conseillé de proposer du poisson deux fois par semaine. L'important est de varier un maximum 😊
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour ! Oui elle peut, si cette dernière mange déjà des morceaux, et que les cookies ont une texture bien fondante 🙂
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Pauline, oui vous pouvez proposer cette recette si votre bébé fait la diversification classique, s'il a plus de 9 mois car la texture est prévue pour un bébé habitué aux finger-food et qu'il a tous les prérequis 😊
  • Elodie

    Variante testée et approuvée par bébé 17 mois : remplacer la carotte par 50g de patate douce et 200g de butternut. Pour une version sans œuf, remplacer l’œuf par 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues trempées dans 3 cuillères à soupe d’eau pendant 5min. Mixer avec le reste des ingrédients. Tip top 👌🏻

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Justine, ils sont plutôt à proposer tièdes mais si votre bébé préfère vous pouvez aussi lui proposer froids 🙂
        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Alexandra, ces cookies peuvent être proposés à partir de 9 mois, la texture est un peu compacte, ça me parait un peu tôt à son âge, je vous conseille d'attendre encore quelques mois 🙂
  • Sabrina

    Bonjour je vais essayer demain midi 🙃…mais question bête…le cookie suffit en apport ou il fait donner des féculent à côté ??

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Sabrina, le cookie contient de la farine, c'est bien un féculent. Il s'agit d'une recette complète que vous pouvez compléter par une compote en dessert 😊
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, cette recette est complète, cependant elle contient de l'oeuf. Si vous souhaitez la proposer au dîner, je vous conseille de ne pas proposer de viande, ni poisson ni oeuf à midi. Le soir il n'est pas nécessaire de proposer un dessert 😊
      • La loutre

        Merci pour votre réponse, je n’avais pas pensé au fait que l’œuf mélangé dans la pâte face office de protéine. Pensez vous que la recette puisse se décliner sans œuf?

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour, la viande, le poisson et l'oeuf sont des aliments riches en protéines, on évitera de les introduire le soir, votre bébé a besoin de 10g par jour de ces aliments, qu'on propose en général à midi. Dans cette recette, l'oeuf permet de donner de la consistance et permet aux galettes de bien se tenir. Je vous conseille ces autres recettes à base de petits pois et carottes adaptées pour le dîner 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Séverine, oui vous pouvez. Si possible, je vous conseille tout de même de privilégier les légumes surgelés aux conserves même si une fois de temps en temps ça ne posera aucun souci 😉
  • Jennifer

    Bonne recette mais quand je la referai je ne mettrai pas de petits pois entiers sur le dessus. Ils durcissent à la cuisson et ce n’est pas très agréable pour bébé.

  • Gaëlle

    Bonjour,
    Cette recette a l’air super ! Est ce qu’on peut congeler les cookies cuits si on a utilisé des petits pois surgelés ?
    Merci et bonne journée

  • Remigereau Anne-Lise

    Bonjour,
    Je suis désolée mais je n’ai pas bien compris. Mon bébé a 9 mois du coup je fais la recette avec 1/4 d’œuf ? Ou je fais la recette comme indiqué mais je donne que 2-3 cookies pour faire son repas ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Anne-Lise, les deux options sont possibles mais pour que ce soit plus simple en cuisine, je vous conseille de faire la recette pour 1 oeuf et de proposer quelques cookies à votre bébé. Vous pourrez conserver les autres 2 à 3 jours au réfrigérateur et même les congeler 😉
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Stacy, non ce n'est pas grave, le temps de cuisson sera peut-être un petit peu plus long. Je vous conseille de garder un oeil sur les cookies pendant qu'ils cuisent 😉
  • Marine

    Bonjour!
    Si on veut servir ces cookies au repas du soir, par quoi peut-on remplacer l’œuf? Il ne faudrait pas de protéines le soir…
    Merci!

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marine, je n'ai jamais testé cette recette sans oeuf, donc je ne saurais pas vraiment vous répondre. Vous pouvez éventuellement tester avec un oeuf végétal (graines de chai + eau) mais je ne peux pas vous garantir le résultat 🙂
      • Jennifer

        Bonjour, vous avez fait la recette sans mettre l’oeuf si j’ai bien compris et sans le remplacer par autre chose ? Et ça a fonctionné ? ☺️ Merciiii pour votre retour

  • Amelie

    Grande première aujourd’hui pour ma fille qui va prendre 9mois et bien elle en à mangé deux, il faut effectivement rester à côté car elle avait tendance à tout mettre en bouche et se « gaver » J ai mis le reste à congeler !

  • Charlotte

    Bonjour. Je sais que c’est bête mais j’ai tellement peur que mon fils s’étouffe que du coup j’ose pas lui proposé ce genre de repas alors qu’il a 10 mois des dents et tient assis 😅

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Charlotte, je comprends, c'est une peur commune à tous les parents 🙂
      Ce que je peux vous recommander, c'est de commencer avec des morceaux fondants et assez gros (taille du poing de bébé), et de le laisser appréhender tranquillement avec ses mains, si votre bébé gère bien alors on peut commencer à réduire les morceaux petit à petit.
      Bébé a ce que l'on appel un GAG REFLEX, qui est un réflexe vomitif qui le protège et lui permet d'appréhender les textures. Si bébé respire bien, même si'l recrache, pas de panique. On peut l'aider en lui présentant les morceaux, et en lui donnant un peu d'eau .
      Bien sûr il faut rester vigilant et accompagner bébé lors du repas. Connaitre les gestes de premiers secours en cas d'étouffement d'un bébé est un plus qui peut être rassurant pour les parents 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Laetitia, oui comme ils sont cuits on peut les conserver quelques heures à température ambiante même si l'idéal serait d'avoir une petite glacière 😉
  • Muriel

    Bonjour pour un enfant de 17 mois combien se cookies svp et est ce un repas complet en ajoutant bien sûr un produit laitier et un fruit merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Muriel, vous pouvez proposer environ 4-5 cookies pour obtenir 1/3 d'oeuf et compléter par des bâtonnets de carottes ou d'un autre légume car cela fera je pense un peu juste 😊
        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Chrystel, vous pouvez proposer 4 cookies + 80g de légumes-féculents pour arriver à environ 200g de légumes-féculents. N'hésitez pas à suivre l'appétit de votre bébé avant tout 😊
  • Helene

    Bonjour dernière petite question peut on faire sa avec n’importe quelle légume ? Car j’ai des légume pour potage puis je faire les cookie avec c’est légume la 🙂

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Hélène, je n'ai pas testé avec tous les légumes mais a priori si les quantités sont respectées et que les légumes ne sont pas trop aqueux ça devrait fonctionner 😉
  • Émeline

    Première tentative pas concluante: impossible de mixer avec le plongeant j ai dû rajouter beaucoup d eau de cuisson et ma fille à préféré jouer avec les petits pois plutôt que de manger 😒

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Émeline, mince je suis désolée que la recette n'ait pas bien fonctionné chez vous… Qu'est-ce qui n'a pas fonctionné ? Vous n'avez pas réussi à mixer les carottes cuites ?
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Marie ! Super, je suis contente si bébé a aimé ! Vous pouvez décongeler ces cookies la veille au frigo, et les passer quelques seconde au micro-ondes
  • sophie burgarella

    bonjour

    votre recette a l’air appétissante mais j’aimerais savoir si on peut les faire avec des carotte et petit pois en conserve?
    et vous mettez pas de viande ou du poisson avec ?
    mon bebe a 14 mois quelle quantité lui donne?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Sophie, en théorie ça fonctionne mais je vous conseille tout de même de privilégier les légumes frais ou surgelés pour bébé. Comme il y a de l'oeuf dans la préparation, vous n'êtes pas obligée d'ajouter de la viande ou du poisson au repas. Pour une portion, vous pouvez lui proposer la moitié des cookies réalisés ces quantités soit environ 6 cookies 🤗
  • Nabila

    Superbe recette ma fille vient d’en manger 4!!. Elle a 9 mois dois je ajouter une portion de legumes ?. Vu que je complète par une compote et une tétée

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Nabila, en effet si votre bébé en a mangé 4 cela correspond à une portion de légumes d'environ 120g. Vous pouvez donc compléter par des légumes et pommes de terre en batônnets et un peu d'huile végétale 😊
  • Lna

    Bonjour,
    Une petite question (un peu bête je l’avoue…) cette recette est-elle adapté même si bébé de 9 mois n’a pas de dents ?
    J’hésite toujours a lui donner ce genre de produits de peur qu’elle ne puisse pas mastiquer comme il faut 😅

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour, ne vous inquiétez pas il n’y a pas de question bête ! Vous pouvez proposer cette recette à votre bébé s’il a tous les prérequis et même s’il n’a pas de dents car les cookies sont moelleux et fondants. Vous pouvez tester par vous même, la texture doit s’écraser facilement entre les doigts 😊

  • Aurelie

    Bonjour ,
    Les petits pois reste bien entier dans les cookies , cela n est pas dangereux ? Il n y a pas de risque ( aliments petits et rond ) ?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Aurélie, comme ils sont bien emprisonnés dans la pâte ça ne pose pas de problème mais si vous préférez, vous pouvez les écraser à la fourchette avant de les ajouter à la préparation 🤗

  • Stéphanie

    Bonjour je voulais savoir si je peux proposer cette recette pour le repas du soir en sachant qu’il mange ses protéines a midi , vu qu’il y a de l’oeuf pour la préparation est ce trop de protéine sur la journée du coup ? merci de votre réponse

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Stéphanie, en effet comme cette préparation contient de l’oeuf mieux vaut la privilégier sur le repas du midi et choisir une autre recette pour le dîner. Par exemple cette recette 😊

      • Jessica

        Bonjour, du coup, si cescookies sont proposés le midi, il ne faut pas ajouter une autre source de protéine? J’aurais eu tendance à proposer du poisson à côté 😐

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Jessica, cette recette contient déjà de l'oeuf, votre bébé a donc déjà sa dose de protéine pour la journée 😊
  • Lolita

    Bonjour.
    Par quel aliment peut on remplacer les petits poids. Car mon bébé de 10 mois a la diarrhée depuis quelques jours (merci les dents). Merci de votre réponse

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Lolita, vous pouvez les remplacer par des haricots verts ou mettre uniquement de la carotte. Vous pouvez utiliser le filtre « anti-diarrhée » pour trouver des recettes adaptées qui contiennent peu de fibres. En période de diarrhée, l’important est surtout que bébé soit bien hydrater. N’hésitez pas à lui proposer une solution de réhydratation orale que vous trouverez en pharmacie 😊

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Marie, il n’y a pas de question bête 🙂 Lors de la préparation, vous ajoutez l’oeuf cru en même temps que la farine puis vous formez les cookies sur la plaque et enfin, vous mettez le tout au four, l’oeuf va donc cuire au four 😊

  • Manon

    Testé pour ma fille de 10 mois: ce fut un bel exercice de motricité libre ! Elle a sorti les petit pois et a bien écrasé le cookie en mille morceaux pour les ramasser un à un mais pas pour les manger ! En 3 repas, elle en a presque mangé un… je maudit la diversification alimentaire …

    Étonnamment elle est très bien portante (sûrement parce qu’elle est toujours allaitée) mais j’ai l’impression que je rate quelque chose !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Manon, chaque bébé avance à son rythme, n’hésitez pas à proposer de nouveau des recettes similaires. Tant que la courbe de croissance est correcte pas d’inquiétude 😊

  • Justine

    Bonjour ,
    Ma fille de 10 mois est allergique à la carotte , par quel légume puis je la remplacer dans vos recettes de cookie et autres « biscuits » salée .

  • Julie

    Bonjour, pour ce qui est des matières grasses, fait il rajouter quelque chose au moment du repas puisqu’il y a un peu d’huile dans la préparation?
    Pourquoi accompagner les cookies de légumes puisqu’il y a déjà les carottes et petits pois ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Julie, comme il y a de l’oeuf dans la préparation on ne pourra proposer que quelques cookies à bébé pour respecter la quantité de protéines animales. On complétera donc le repas avec une portion de légumes (avec une petite cuillère d’huile végétale) 🤗

  • Sonia

    Super, ici on galère avec la diversification d’un petit bébé de 8 mois, allaité, gourmand et curieux mais qui préfère nettement le sein. Et bien monsieur en a mangé un entier tout seul et en a même offert à maman ^^. La grande soeur de 4 ans a aussi beaucoup aimé et j’ai enfin trouvé un moyen de lui faire mangé des petits pois. Maman heureuse 🥰 Merci ❤️

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Aline, comme ces petits cookies contiennent de l’oeuf, il n’est pas nécessaire d’ajouter de la viande. En revanche on les accompagnera d’une petite portion de légumes 🤗

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Laura, vous pouvez les sortir quelques heures avant le repas et les laisser décongeler tranquillement au réfrigérateur puis les réchauffer au micro-ondes, à la poêle ou au four 🤗

        • Alice

          diététicienne

          Quand il y a écrit « farine » ça sera toujours de la farine de blé T45 ou T55. Quand on utilise d’autres farines c’est spécifié directement dans la liste des ingrédients (farine d’avoine, farine de maïs…)

  • Melody

    Ma fille de 25 mois a adorée cette recette ! Servie avec un peu de riz et sauce poivrons écrèmé. Un régal ! Merci pour l’idée ! 😁

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Manon, comme il y a de l’oeuf ces petits cookies sont plutôt pour un repas du midi mais vous pouvez occasionnellement en proposer quelques-uns au diner et compléter le repas avec une portion de légumes 🤗

  • Mathilde

    Bonjour,

    Vous lui laisser entier pour qu’il le mange lui même ou vous en faites des morceaux ?
    Bébé de 10 mois chez qui on a commencé les morceaux fondants (fromage, légumes, fruits et quiche) mais tout en petits morceaux..

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Mathilde, dans un premier temps on propose le cookie entier pour laisser son bébé explorer ses sensations et s’il rencontre des difficultés, on pourra le couper en plus petits morceaux pour faciliter le repas 🤗

  • Alice

    Je l’ai fait goûter à mon fils de 10mois et celui de 3,5ans, ils ont adoré !
    Petite question : est ce qu’on peut les congeler svp ?

  • Juana

    Mon fils de 9 mois a beaucoup aimé cette recette.
    Un régale pour bébé et pour nous !
    Merci encore pour cette idée recette.

  • Laura

    Mon fils de 17 mois a adoré ! J’ai juste mixé grossièrement les petits pois, pour qu’il les voit moins, mis du parmesan et pris de la farine semi complète !
    Merci

  • Nadia

    Bonjour
    J’ai essayé il y a qlqs temps mais après cuisson quasi la moitié des cookies sont restés collés au papier alu … pourquoi ?

    Demain je reste avec de la betterave (à la place de la carotte).

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Cindy, si on ajoute de l’eau la préparation risque d’être trop liquide et les cookies ne tiendront pas à la cuisse 😕
      Quel type de mixeur utilisez-vous ? Si ce n’est pas déjà le cas, je vous conseille d’utiliser un mixeur plongeant.

  • Lise

    Bonjour
    Est il possible de le faire avec des petits pois surgelé étant donné que ce n est pas l saison?
    Si oui est il possible de congeler les cookies ?

  • Lise

    Bonjour,

    Ma fille boude les purées. Puis-je prendre ma purée de carotte qui est congeler pour faire la recette ?

    Si oui est il possible de congeler le cookie de nouveau alors que nous avons décongeler la purée ?
    Merci de votre réponse

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Lise, vous pouvez utiliser votre purée de carottes congelée pour faire ces cookies mais il sera préférable d’éviter de les congeler 🙂

  • Hélène

    Recette réalisée, mais sans les petits pois (car je n’en avais pas).
    Super recette ! Texture au top pour l’âge de mon enfant.
    Prévois de congeler le reste.
    Merci !

  • Mai

    Bonjour, j aurai aimé savoir si les quantité sont légumes cuit ou cru ? Je m y perds un peu. J avais testé les pancake mais ils étaient très compact avec la farine difficile à mâcher pour un petit de la je me suis dit que peut être je n aurai pas du peser cru…

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Sarah, je n’ai pas essayé avec d’autres farines mais je pense que oui, c’est possible ! Attention à la farine de pois chiches qui rend parfois la texture plus sèches, ou tenter d’en mettre un peu moins.

  • Céline

    Bonjour, J’aurais voulu savoir si il était possible de faire ces cookies avec n’importe quelle purée ? J’ai de la purée de petit pois et je me demandais si cela fonctionnerais ou non 😉

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Céline, techniquement oui mais comme je n’ai pas testé avec tous les légumes je ne peux pas vous le garantir. N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗

  • Valentine

    Et merci pour toutes ces belles / bonnes recettes. Cela m’aide beaucoup à faire découvrir de nouvelles textures et saveurs à ma fille ❤️

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Valentine, merci pour votre message !
      Je n’ai pas essayé avec de la citrouille mais comme la texture se rapproche de celle de la carotte, je pense que c’est possible ! N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour, ces cookies sont prévus pour le repas de midi, et vous pouvez en donner 3 à 6 à votre bébé selon son appétit (ou même un peu plus, s’il a très faim 😉)

  • Marine

    Super recette! Au top, merci 😀

    Comment conserver les cookies? À température ambiante ou au frigo?
    À mettre au micro onde quelques secondes pour ré proposer le lendemain?

    Par avance merci 🙂

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Marine,

      Vous pouvez les conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique ou les congeler pour un futur repas. 🤗
      Pour les réchauffer, vous pouvez effectivement les passer au micro-ondes.

      Alice

  • LE BRIS

    Excellente recette mon 18 mois adore par contre la digestion des pépites de petits pois ne se fait pas, prochaine fois je ferai sans les pépites 😉

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Emelyne,
      Vous pouvez essayer de remplacer l’oeuf par un mélange de yaourt nature et de fécule de maïs. Comme nous n’avons pas essayé, nous ne pouvons pas vous garantir le résultat. N’hésitez pas à nous faire un retour si vous testez cette version. 🤗
      Alice

    • Chloe

      Bonjour,
      Nous avons testé la recette en mettant 2 cuillères à soupe de maïzena + 6 cuillères à soupe d’eau à la place de l’œuf et c’était la même consistance qu’avec l’œuf 😊

  • Marine

    Mon fils a aimé les cookies , ça change un peu pour la texture c’est vraiment génial !!
    Merci pour toutes ces super recettes

  • Claire

    Bonjour,
    Peut on utiliser des petits pois en conserve pour cette recette ? Et de manière générale peut-on utiliser certains légumes en conserve à condition de bien les rincer à l’eau, afin de limiter la teneur en sel (est-ce pour cela que l’on déconseille les conserves d’ailleurs ?).
    Merci pour toutes vos recettes en tout cas, une mine d’or, diversification au top pour mon fils !

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Claire,

      Je suis ravie que le site « Cuisinez pour bébé » vous soit utile pour la diversification de bébé 🤗🥰.

      Pour répondre à vos questions :
      -Oui, c’est possible d’utiliser des petits pois en conserve pour faire ces cookies.
      -De manière générale, c’est possible aussi d’utiliser certaines conserves à condition de bien les rincer pour se débarrasser de la forte teneur en sel. C’est entre autre par rapport au sel qu’il ne faut pas abuser des conserves dans l’alimentation de bébé mais aussi par rapport à la perte de vitamines et minéraux. C’est pourquoi on favorise toujours les produits frais et de saison.

      Bien à vous,
      Leila

  • Oubah

    Bonjour,
    Ma fille est allergique au protéines de lait de vache, je l’a donné ,vu qu’il a l’œuf ?? Merci.

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Oubah,
      Ces cookies ne contiennent pas de produits laitiers, donc il n’a pas de soucis pour que bébé qui est intolérant aux PLV en mange.
      Excusez-moi, je n’ai pas bien compris, est-ce que votre fille est allergique aux oeufs ?
      Leila

    • marie anne

      Bonjour. Cette recette a l’air géniale. J’ai une question concernant les petits pois :en lisant la recette je ne comprends pas s’il faut les mixer ou les laisser seuls. Si on ne les mixe pas, y a t il un risque d’étouffement ? Je vous remercie par avance de votre réponse, et j’ai hâte de commencer à cuisiner !

      • Clémence

        fondatrice

        Bonjour Marie-Anne, les petits pois ne sont pas mixés, ils font les « pépites » des cookies, et comme ils sont très fondants ils ne sont pas censés être à risque d’étouffement. Mais si cela vous fait peur, vous pouvez les écraser légèrement avant de les mélanger au reste 😉.

  • Laura

    Bonjour,
    Je suis à la recherche de fingers foods pouvant y incorporer de la viande, je souhaitais l’ajouter à cette recette mais je vois que l’oeuf fait déjà office de protéine. Avez-vous des liens vers lesquels me diriger?
    Merci

  • Pauline

    Bonjour, est-il possible de congeler ces cookies ? Je viens juste de m’équiper d’un congélateur et ne suis pas encore à l’aise avec ça… Merci d’avance pour votre réponse !

  • Nollet

    Merci pour votre retour. J’allais ajouter du jambon !!! Je n’avais pas pensé aux protéines des oeufs ! Recette en cours de préparation 😉

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour,
      on peut proposer ces cookies dès 9 mois si bébé est à l’aise avec les morceaux / finger food.
      Il faut juste faire attention à la quantité de cookies proposée à bébé par rapport à la portion de protéines journalière (1/3 d’oeuf pour les 9-12 mois, 1/2 oeuf pour les 12 mois et +)

      • Pauline

        Bonjour,
        Tout d’abord, merci pour ce blog qui m’a beaucoup aidé et m’aide encore pour la diversification alimentaire de mon petit loulou!
        Il a 15 mois et ça fait déjà plus d’un mois que le moment du repas est… moins facile. Il a compris qu’il pouvait refuser ou choisir… mais heureusement, il aime ces petits cookies qui lui permettent de manger quand même des légumes! Ouf!
        Personnellement je mets un peu moins de petits pois sinon le cookie ne se tient pas.
        Merci encore pour toutes ces recettes astucieuses et délicieuses!

      • mel

        Bonjour

        J’ai tente la recette mais j’avoue avoir été un peu déçue. Les cookies en suivant la cuisson étaient trop cuits malgré 5 minutes de moins par rapport aux indications. Je pense donc qu’il me faudra mettre moins fort. J’ai donc ouvert les cookies pour que ma fille ait le cote moelleux. Elle n’a pas été conquise du coup. Moi j’ai aimé le gout. Je ne sais pas si ça ne fait pas trop de farine car ca me semble un peu farineux mais j utilise de la farine semi complète. Les petits pois sont ils a mixer avant incorporation? Merci par avance de la réponse .

          • melissa

            Merci pour votre reponse. Je retenterais quand meme la recette car le lendemain j’en ai proposé à ma fille mais coupes en morceaux revenu avec de la crème et elle en a mangé davantage. Je pense juste qu’il me faut adapté le temps de cuisson voir le degré pour garder tout le moelleux. Merci pour ses recettes. Je vous rejoindrais certainement bientôt avec un petit abonnement afin de découvrir plus de recette.

        • Leila

          nutritionniste

          Bonjour Elodie,
          L’âge est donné à titre indicatif et ça dépendra surtout des capacité de bébé. S’il se tient assis la tête et le dos bien droits, vous pouvez tenter ses cookies aux légumes 😋!

        • Pierre

          Merci beaucoup pour cette recette ! Je vis en Norvège, et ai commencé mon long congé paternité en préparant ces cookies pour mon fils, qui avait alors 8 mois. Grand succès dès la première dégustation ! Il a maintenant un peu plus d’un an et en mange très régulièrement 🙂
          Ça se congèle très bien, donc je fais souvent double dose et en garde une bonne partie pour plus tard.
          Pour varier, je remplace ou mélange la carotte par de la patate douce, et les petits pois par des lentilles corail cuites 8/10 minutes à l’eau bouillante (mais en plus petite quantité, 80g max).
          Des amis ont vu les cookies et ont été curieux, donc la recette commence à circuler à Oslo !

          • Alice

            diététicienne

            Bonjour Aurélia, vous pouvez les congeler après cuisson en les plaçant sur une plaque (ou assiette) au congélateur. Une fois qu’ils seront congelés (environ 2h après), vous pourrez les mettre dans un sac congélation ou dans une boîte de rangement. De cette manière, ils ne se colleront pas entre eux 😉

        • Alice

          diététicienne

          Bonjour,

          Vous pouvez les conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique ou les congeler pour un futur repas 🤗

          Alice

      • Karine

        Je viens de les faire goûter à bébé de 8 mois et il s’est régalé.
        Seul bémol, la croûte du cookies du fond qui est un peu dur.
        Je réessaierai en laissant moins longtemps la cuisson ou en baissant la température

      • Clémence

        fondatrice

        Bonjour,
        Pour un bébé de 12 mois et un repas complet, la portion est d’environ 6 cookies : il y a la bonne proportion de protéines (1/2 oeuf), de légumes (110g de carottes), de féculents (110g de petits pois + farine), et de matière grasse (huile d’olive) 🙂

    • Aude

      Bonjour,merci beaucoup pour votre partage de recettes ! J’adore et ma fille aussi 😉 j’aimerais savoir combien de cookies je peux lui donner pour un repas,elle a bientôt 7 mois. Merci.

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