Cookies moelleux banane avoine et fruits secs
Je vous livre aujourd'hui une de mes recettes préférées : simple et rapide à préparer, gourmande, elle ravit les goûters de bébé et toute la famille !Avec seulement 3 ingrédients, nous allons préparer de délicieux cookies moelleux à la banane, avoine, et fruits secs. Que des ingrédients sains, pour un goûter "healthy" et pourtant tellement gourmand !
Cette recette peut être proposée dès 9 mois, si bébé est déjà bien habitué aux morceaux et sait mastiquer. Elle sera idéale pour les goûters des bambins, des enfants… et des adultes !
Vous pouvez utiliser les fruits secs que vous voulez. Ici on a un faible pour les cranberries et les raisins secs, mais vous pouvez tout aussi bien les réaliser avec des abricots secs, des figues séchées, des dattes, etc.
Cookies moelleux banane avoine et fruits secs
Portions: 5 cookies
Matériel
- four
Ingrédients
- 1 banane(s) (100g environ, épluchée)
- 50 g flocons d'avoine
- 20 g fruits secs (ex : cranberries, raisins secs, abricots secs)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Eplucher la banane, la couper en morceaux, puis l'écraser finement avec une fourchette pour faire une purée.
- Ajouter 50g de flocons d'avoine dans la purée de banane, et mélanger.
- Selon les capacités de bébé et avec les morceaux et la taille des fruits, couper les fruits secs en petits morceaux (pour éviter tout risque d'étouffement). Vous pouvez les hacher avec un hachoir manuel ou électrique, ou simplement avec un couteau.
- Ajouter une petite poignée de fruits secs (environ 20g) dans le mélange banane et avoine. Mélanger.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former des petits tas de pâte. Vous pouvez les portionner à l'aide d'une cuillère à soupe (ou à café, selon la taille des cookies que vous voulez).
- Façonner les tas pour leur donner une jolie forme de cookies : ronds et légèrement aplatis. Plus ils sont épais, plus ils seront moelleux à l'intérieur !
- Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
- Servir tièdes ou refroidis. Vérifiez la texture des cookies avant de les proposer à bébé, afin de s'assurer que la texture est adaptée aux capacités masticatoires de votre enfant.
Notes
Les cookies sont légèrement croustillants à l’extérieur, et moelleux à l’intérieur. Vous pouvez jouer sur la texture en ajustant la quantité de flocons d’avoine : un peu moins pour des cookies plus fondants, un peu plus pour les rendre plus croustillants !
❄️ Conservation : 3 à 4 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
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128 commentaires
Ornellia
Bonjour, combien de temps peut-on les conserver ? Merci
Clémence
Bonjour, on peut conserver ces cookies environ 3 jours dans une boîte hermétique, au réfrigérateur ou à température ambiante s’il ne fait pas trop chaud.
Angélina
Bonjour,
Excusez-moi de rebondir sur votre commentaire mais avec une de vos diététicienne juste au dessus ne dites pas la même chose pour la conservation. Vous dites 3 jours et votre diététicienne en dit 7 jours. Quel est le bon chiffre de jour ? Merci par avance ☺️
Alice
Angélina
Merci beaucoup pour vos précisions, je les ai préparé pour la première fois aujourd’hui et j’ai hâte de les faire goûter à mon fils de 19 mois. D’ailleurs j’ai fait les pancakes à la betterave il a tout mangé, trop contente, je pense sérieusement à m’abonner à votre application 🥰🌸
JULIE DERYS BANNISTER MARTY
Mes petits enfants ont adoré. Merci
Chloe
Bonjour est qu’on peut les congeler svp ?
Alice
Emilie
Ma fille dévore ces petits gâteaux, je fais la recette x5 au moins régulièrement, et je les mets au congélateur. Ça fait de super goûters rapides à décongeler quand je n’ai rien sous la main. D’ailleurs, je mets des pruneaux comme fruits secs, et je pense que ça contre bien les effets de la banane 😉
Merci encore pour cette recette, et toutes les autres !
Virginie
Bonjour, j’ai testé cette recette, très bonne, mais j’ai trouvé les cookies élastiques, mon bébé à vomi en en mangeant un bout. J’avais mixé les bananes car j’ai voulu faire une plus grande quantité de cookies, est ce pour ça que c’est devenu élastique ?
Alice
Alex
Bonjour
Ma fille de 9 mois prend des petits gâteaux et du pain des fleurs, est ce que c’est ok pour son niveau de mastication ?
Merci bcp
Marion
Gwendoline
Bonjour peut-on remplacer la banane par de la compote de pomme ? Merci
Alice
Élisabeth
Bonjour. Est-ce que je peux mettre de petits morceaux d’amandes ou de noix à la place des fruits secs?
Alice
Stefanie
Bonjour quelle marque de fleur d’oranger conseillez vous pour mettre dans les compotes merci
Marion
Marion
Bonjour 👋 peut-on utiliser du son d’avoine au lieu des flocons ?
Alice
Luna
Bonjour quand on rajoute les flocons d’avoines c’est direct sec et non ramolli avec quelque chose ?
Alice
Dieynaba
Bonjour, bébé 22 mois, on peut servir au petit déjeuner avec 1 biberon svp? Ou juste les cookies?
Nina
Caroline
Bonjour,
Combien de cookier vous conseillez pour un goûter d’un bébé de 13 mois svp ?
Marion
Océane
Bonjour, juste pour vous dire que c’est ma recette préféré pour le goûter de ma fille, elle a 11 mois et elle mâche déjà super bien. Ces petits cookies sont parfait ! Merci 🙂
Pooja
Fait ce matin pour bébé 10 mois il a bien aimé. Avec des pruneaux a la place des raisins
Angélina
Bonjour,
Est ce possible de remplacer les fruits secs par des pruneaux ?
Merci 🤗
Alice
Audrey
Bonjour peut on rajouter du beurre de cacahuète?
Alice
Audrey
Merci beaucoup
Princesse
Bonsoir….merci pour vos recettes ..j’adore
Est il possible de remplacer les flocon d’avoine ? Si oui ..pourriez vous donnez quelques exemples…
Merci encore !
Alice
Célia
1er cookies pour mon fils de 1 an. Il a adoré !
Caro
Peut on les congeler ?
Merci
Alice
Eloïse
Bonjour,
J’ai testé la congélation et je trouve que ça marche plutôt bien.
Mes cookies étaient bien cuits donc assez fermes, et la texture après décongélation au micro-ondes est assez similaire à celle avant congélation.
Alice
Mathilde
Bonjour, peut ont remplacer les fruits sec part autre chose ?
Alice
Laurine
Bébé n’a pas encore de dents, puis je lui donner quand même ? Merci
Nina
Jadia
Pouvons nous faire la recette sans les fruits secs ?
Alice
PriiSsii
Bonjour, merci pour cette recette tout le monde à adoré ! Nous avons mis du pralin et des pépites de chocolat noir, nous avons respecté exactement les proportions et le temps de cuisson c’était parfait.
Elisa
Bonjour, par quel fruit puis-je remplacer la banane ? 😉
Alice
Camille
Bonjour,
J’ai mis 110 grammes de purée de banane et 35 grammes de flocons d’avoine, 10 grammes d’amande effilé (bébé aime pas les fruits secs)
Je les trouve pas si moelleux que ça.. malgré la réduction du grammage de flocon d’avoine. Vous conseilleriez quoi au niveau du grammage pour que ce soit très moelleux ?
Cela dit, bébé a adoré !!
Clémence
Pauline
Mon fils adore! J’ai mis des amandes effilées à la place des fruits secs 😜 mercii
Rach
Bonjour, peut-on remplacer l’avoine par du millet ou du museli ?
Alice
Rach
OK merci je vais tester cette recette !!
Aurore
Bonjour,
Cette recette est un succès autant pour bébé que pour moi. C’est rare qu’elle mange aussi bien. Bébé de 11 mois en rébellion avec les repas.
J’y ai mis une datte et des raisins secs.
Merci pour cette recette ☺️
Coralie
Bonjour,
Est ce que les cookies se mettent au frigo?
Nina
Bonjour Coralie ☺️, vous pouvez conserver ses cookies pendant 3-4 jours dans une boite hermétique au frigo
Jennifer
Bébé adore cette recette !
Amandine
Bonjour,
Peut-on rajouter des céréales pour bébé dans la préparation des cookies?
Alice
Sofia
Bonjour, dommage, les miens ont collé sur le papier cuisson ; une astuce?
Sinon j’ai pu récupérer la partie supérieur à partir du centre et nous avons pu goûter, c’est très bon 🙂
Alice
Amélie
Une feuille de papier cuisson ☺️
Déborah
Je les fait à chaque fois que je n’ai rien de préparé pour le goûter et que bébé se réveille en avance de sa sieste, sain et délicieux pour les petits et les grands !
Patricia
Ps La recette testée avec petites chocolats.
Amandine
Bonjour,
Peut-on rajouter des céréales pour bébé dans la préparation des cookies?
Alice
Emilie
Super recette rapide et simple, elle a régalé petit moyen et grands😉
Patricia
Bonjour Alice,
Merci pour votre recette testée aujourd’hui. Notre petite Louise ❤️ a adoré.
Patricia
Anaïs
Bonjour,
Je les ai fait aujourd’hui, mais j’ai voulu faire petit, pensant bien faire, mais du coup ils sont très sec et donc finalement pas moelleux et par déduction trop dangereux car trop sec. Si ça peut éviter à d’autre de faire l’erreur 😅
Rose
Pareil chez moi
Eline
J ai pas compris
Laetitia
Le fait de faire de petits cookies, ils cuisent plus vite et sont plus secs.
Séverine
Un classique chez nous et toujours autant de succès.
Lucie
Bonjour super recette encore une fois merci.
Est il possible de les congeler ? Merci
Alice
Bonjour Lucie, je n’ai jamais testé la congélation mais en principe ça devrait fonctionner. Sinon ces cookies se conservent jusqu’à 3-4 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique 😉
Lucie
Ça marche je vais en congeler quelques uns pour voir comment ils ressortent.
Merci pour votre retour
Pauline
Et alors les cookies ont résisté à la congélation ? 😉
Murielle
Bonjour Lucie,
Et la congélation. Comment ça s’est passé ?
Manon
Bonjour, c’est normal que les miens ne soient pas doré ? En sortant du four ils doivent etre encore mous ? Merci d’avance
Alice
Bonjour Manon, s’ils ne sont pas dorés ce n’est pas très grave ! Vous pouvez les repasser quelques instants au four si vous le souhaitez.
Pour la texture, ils se solidifient en refroidissant 😉
Lola
Bonjour, j’adore vos recettes ☺️ petite question, pour mon fils de 9 mois bientôt 10, qui mange des boudoirs, du pain… combien de cookie ? pour le goûter je présumes ? Merci d’avance
Alice
Bonjour Lola, merci pour votre message ! Ces petits cookies peuvent être proposés au petit déjeuner ou au goûter en complément d’un laitage/biberon. Pour la quantité, vous pouvez vous fier à l’appétit de votre petit bout et lui proposer 2-3 cookies 😉
Aksana
Merci pour cette recette, mon fils en raffole! J’y ai ajouté pruneaux, essence de vanille et graines de chia, et cela a été un grand succès auprès de bébé et de son papa hihi!
Aude
Fait et approuvé pour bébé de 13 mois. Nature mais aussi cramberries, 1/2 carré de chocolat 85% et 1 càc de beurre d’amandes pour le déjeuner du dimanche 😊.
Facile rapide, on pzut twister la recette facilement et cest bon que demander de plus
Imene
Recette validée pour ma part j’ai remplacé la banane avec des dattes et ma petite adore 🤩
Jessica
Recette faite pour un bébé de 10 mois. Et c’est validé ✅ (Maman aussi valide c’est très bon 🤫) J’ai mixé les fruits secs par précaution. 9 petits cookies boules 😋 J’en referai avec plaisir et en plus c’est super rapide !
benedicte
Bonjour, combien de cookie faut il servir pour un goûter pour un enfant de 15 mois ?
Alice
Bonjour Bénédicte, vous pouvez lui proposer 3-4 cookies en fonction de son appétit 😉
Isabelle
Bonjour,
Excusez-moi si la question a déjà été posée… Les cookies se congèlent-ils bien ?
Merci !!
Clémence
Bonjour Isabelle, je vous avoue que je n’ai pas essayé de les congeler, donc je ne peux pas vous garantir que la texture après décongélation soit identique, mais je pense que c’est possible ! N’hésitez pas à nous faire un retour si vous testez 🤗
Carole-Anne
Bonjour , par quoi remplacer les fruits secs ?
Alice
Bonjour Carole-Anne, vous pouvez les remplacer par des morceaux de fruit frais (celui de votre choix). Pensez dans ce cas à bien vérifier la texture avant de les proposer à bébé. Et sinon, vous pouvez faire sans morceaux de fruits et sans fruits secs 😉
Magalie
Bonjour,
Est ce qu on peut uniquement faire les cookies avec banane et avoine. Et ne pas rajouter les fruits secs?
Alice
Bonjour Magalie, oui c’est possible 🙂
Sophie A.
Bonjour,
Merci pour cette recette !
Peut-on congeler ces cookies ? Et si oui combien de temps ? Merci beaucoup !
Alice
Bonjour Sophie, j’avoue que je n’ai jamais essayé de les congeler donc je ne peux pas vous garantir que la texture après décongélation soit correcte mais je pense que c’est possible ! N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
Perdigao
Bonjour, j’ai essayé la recette plusieurs fois mais sans les fruits secs .. est-ce que avec des myrtilles (frais) ça marcherait? Quelqu’un a déjà essayé ?
Auriez-vous d’autres recettes avec de la poudre d’amande? (Finger food/goûter /petit dej)
Merci d’avance 😊
Leila
Bonjour Elisa,
Puis-je savoir pourquoi vous préférez ne pas mettre de fruits secs ? Bébé est-il allergique ?
Oui vous pouvez ajouter des myrtilles dans vos cookies.
Vous trouvez toutes les recettes avec de la poudre d’amande sur le site :
Bon appétit avec bébé 😋
Perdigao
Bonjour,
Non, bébé n’est pas allergique, c’est juste parce que je n’avais pas de fruits secs sur la main 😉
Merci beaucoup !
Caroline
Bonjour,
Pour un bébé de 9 mois faut-il proposer 1 cookie en complément d’une compote de fruits et d’une tétée ou cette recette vient remplacer l’un ou l’autre ?
Merci beaucoup pour votre partage!
Leila
Bonjour Caroline, oui vous pouvez accompagner le cookie d’une compote et d’une têtée. Ça dépendra surtout de l’âge et l’appétit de bébé 👶
Leila
Marie
Bonjour, combien de temps se conservent ils? Il est possible de les congeler par hasard?
Leila
Bonjour Marie, les cookies 🍪 se conservent 3 jours au sec dans une boîte hermétique.
Leila
Adélaïde
Bonjour, encore une question : en plus d’un biberon de 270 ml, est-ce raisonnable de laisser mon petit garçon de 16 mois manger 2 cookies ? C’est un gros mangeur, il pourrait manger en continu… ☺ Merci par avance.
Clémence
Bonjour Adélaïde,
Mais bien sûr que c’est raisonnable ! On peut difficilement faire plus healthy que ces cookies, et s’il a bon appétit, c’est qu’il a besoin de manger 😉 Donc vous pouvez lui en proposer 2… ou 3 … ou 4 ! 😉
Julie
Peut-on remplacer les flocons d’avoine par de la noix de coco en poudre?
Clémence
Bonjour Julie,
vous pouvez ajouter un peu de noix de coco en poudre pour parfumer, en revanche les flocons d’avoine ne peuvent pas être substitués dans cette recette car c’est eux qui garantissent la texture des cookies !
Adélaïde
Bonjour, vous indiquez que cette recette est parfaite pour un goûter. Est-ce que ces cookies peuvent aussi être mangés au petit déjeuner par bébé ? (1 cookie en complément du biberon de lait). Merci par avance.
Clémence
Bonjour Adélaïde,
bien sûr vous pouvez proposer ces cookies au petit-déjeuner ! 🙂
On a l’habitude de les faire au goûter, mais l’association banane-avoine et top aussi pour démarrer la journée 😉
Ben
J’oubliais, les quantités avec 2 bananes tiennent sur une plaque
Ben
Excellent. Le petit s’occupe a enlever les raisins avant de finalement tout manger, c’est aussi ludique. Très bon pour les parents, parfait comme dessert. A noter aussi qu’il ne faudra laver qu’un saladier, une fourchette et une cuillère. Et un coup d’éponge sur la plaque après cuisson. C’est difficile de demander mieux.
Audrey
Cette recette fait fureur à la maison aussi bien pour Eloane que pour papa et moi.
Parfois pour un peu plus de gourmandise et moins healthly j’avoue, je mets quelques petites de chocolats.
Merci
Didoubzz
Super! Merci beaucoup! Je vais faire directement plusieurs fournées 😉
Veronique
Je viens de tester la recette pour mon bébé de 9 mois, je me réjouis de lui faire goûter! Pour ma part c’est déjà dégusté et approuvé !
Didoubzz
Merci pour cette recette qui a l’air top! Combien de temps peut on les garder? Est ce ok à température ambiante après cuisson?
Hâte de goûter en tout cas 🤗!
Chouquette
Bonjour,
Je vais tester cette recette en remplaçant la banane par de la compotée de poire/pomme maison (sans sucre). Ça devrait le faire !
Je pense qu’on peut aussi remplacer la banane par de la patate douce cuite.
Merci pour la recette 😊
Didoubzz
Bonjour Clémence,
Merci beaucoup pour cette nouvelle recette qui a l’air au top! Que recommandez vous au niveau de la conservation? (Durée/frigo-température ambiante….?)
Hâte de les goûter!
Clémence
Bonjour,
On peut conserver ces cookies environ 3j à température ambiante, dans une boîte hermétique… Si vous arrivez à les garder jusque là, car chez nous, une fournée dure rarement plus d’une journée 😁 (maman aussi est gourmande haha !)
Schermulyxardel
Bonjour
Petite question: faut il cuire l’avoine avant de le mélanger à la banane ?
Merci beaucoup !
Clémence
Bonjour, non vous n’avez pas besoin de cuire les flocons d’avoine 🙂
Nadia
Superbe recette! Par quoi remplacer la banane pour faire un cookie anti constipation… Je vais utiliser les pruneaux comme fruits secs.
Merci
Clémence
Bonjour, alors là, je n’en ai aucune idée ! C’est vraiment la banane l’ingrédient principal et qui permet d’avoir une texture qui se tient (sans oeuf) et suffisamment moelleuse pour bébé… je ne vois pas par quoi remplacer à moins d’en faire une recette complètement différente 😉
Jessy
Bonjour,
Combien de jours peut on garder au frigo?
Merci.
Leila
Bonjour Jessy, les cookies se gardent jusqu’à 7 jours !
Leila
Jessica
J’ai remplacé avec purée de pommes maison sans sucre ajouté pour mon petit fils, il y peut de potassium dans la pommes (minéraux qui peut constiper) et plus de fibre.