Bonjour, la couleur est pas mal et le goût aussi pour ma part mais ça tourne au marron après l’avoir réchauffé est-ce normal ?
Un des fruits était vraiment mûr un peu marron à l’intérieur est-ce quand même bon à manger.
Bonjour Roxane, il est normal que la compote de kaki prenne une couleur plus brune lorsqu'on la réchauffe. Le kaki, comme beaucoup de fruits riches en sucres et en tanins, a tendance à s’oxyder et à brunir lorsqu'il est exposé à la chaleur ou à l'air. Cela n’affecte généralement pas le goût ni la qualité de la compote, donc pas d’inquiétude de ce côté-là !
Quant au kaki bien mûr avec des parties marron à l’intérieur, c'est aussi fréquent. Un kaki très mûr devient souvent un peu translucide ou brun, ce qui est un signe de surmaturation plutôt que de pourriture. Tant que la texture reste agréable et qu'il n'y a pas d’odeur désagréable, il est tout à fait comestible et peut même être plus sucré. N’hésitez pas à goûter pour vérifier, mais cela ne devrait pas poser de problème dans votre compote 😊
Pour le problème astringent, c’est possible que ça vienne d’un kaki pas assez mûr ! Même pour nous dans ces cas là, le kaki est quasi immangeable, il faut vraiment attendre qu’il soit méga mou ☺️~
Peut-être une piste ?
Bonjour, je l’ai essayée plusieurs fois et impossible à manger. Même après congélation, la compote forme comme des boules et texture astringente immangeable 😢
Bonjour Leslie, merci pour votre retour. Il est possible que cela vienne de la variété du kaki, nous avons également eu ce retour sur le batch cooking compotes avec du kaki : j'en ai pris note et je vais tenter de refaire la recette avec différentes variétés pour voir ce que cela donne !
Bonjour Leslie, j’ai refait le test de la compote de kaki et pomme-kaki, avec conservation au réfrigérateur et congélateur, en utilisant un kaki Persimon bien mûr (je n’ai trouvé que cette variété en faisant les courses).
Résultat : la compote gélifie légèrement en refroidissant, mais garde une texture agréable lisse et fondante en bouche. En mélangeant bien (sans mixer, juste à la petite cuillère), on retrouve une texture « compote ». Lorsque c’est mélangé à la pomme, on observe aussi cette légère gélification, mais plus subtile.
Après congélation/décongélation, la texture de la compote de kaki pure est légèrement plus granuleuse, mais avec quelques tours de cuillère j’ai ré-obtenu une texture lisse de compote. Pour la compote pomme-kaki décongelée, la texture est semblable à de la compote de pomme pure après décongélation.
Je n’ai donc pas réussi à obtenir le résultat que vous décrivez avez décrit, avec des boules et une texture astringeante.
Comment avez-vous décongelé la compote ? Au réfrigérateur, bain-marie, micro-ondes ? Savez-vous quelle variété de kaki vous aviez utilisée ?
11 commentaires
Sarah
Bonjour mais il faut chauffer pour donner à bébé? On peut pas donner température ambiante? Toute les compote doivent être chauffer?
Alice
Roxane
Bonjour, la couleur est pas mal et le goût aussi pour ma part mais ça tourne au marron après l’avoir réchauffé est-ce normal ?
Un des fruits était vraiment mûr un peu marron à l’intérieur est-ce quand même bon à manger.
Alice
Dorine
On enlève pas la peau ?
Alice
Angelina
Pour le problème astringent, c’est possible que ça vienne d’un kaki pas assez mûr ! Même pour nous dans ces cas là, le kaki est quasi immangeable, il faut vraiment attendre qu’il soit méga mou ☺️~
Peut-être une piste ?
Leslie
Bonjour, je l’ai essayée plusieurs fois et impossible à manger. Même après congélation, la compote forme comme des boules et texture astringente immangeable 😢
Clémence
Clémence
Bonjour Leslie, j’ai refait le test de la compote de kaki et pomme-kaki, avec conservation au réfrigérateur et congélateur, en utilisant un kaki Persimon bien mûr (je n’ai trouvé que cette variété en faisant les courses).
Résultat : la compote gélifie légèrement en refroidissant, mais garde une texture agréable lisse et fondante en bouche. En mélangeant bien (sans mixer, juste à la petite cuillère), on retrouve une texture « compote ». Lorsque c’est mélangé à la pomme, on observe aussi cette légère gélification, mais plus subtile.
Après congélation/décongélation, la texture de la compote de kaki pure est légèrement plus granuleuse, mais avec quelques tours de cuillère j’ai ré-obtenu une texture lisse de compote. Pour la compote pomme-kaki décongelée, la texture est semblable à de la compote de pomme pure après décongélation.
Je n’ai donc pas réussi à obtenir le résultat que vous décrivez avez décrit, avec des boules et une texture astringeante.
Comment avez-vous décongelé la compote ? Au réfrigérateur, bain-marie, micro-ondes ? Savez-vous quelle variété de kaki vous aviez utilisée ?
Clémence
Bonjour Agnès, s’ils sont devenus trop astringent vous pouvez tenter de mélanger à de la compote de pommes pour adoucir !