dès 12 mois

Gyozas aux légumes

Avez-vous déjà mangé des gyozas, ces petits raviolis japonais ? Et bien ce n'est pas si compliqué à préparer à la maison !
La pâte à gyozas ne nécessite que deux ingrédients (farine + eau), et on peut mettre exactement ce qu'on veut dans la farce ! Dans cette recette, on vous propose des gyozas végétariens, à consommer à volonté par bébé et toute la famille.
Le seul point un peu technique de cette recette, c'est le pliage. A force d'essayer, j'ai trouvé une méthode très facile pour réaliser les gyozas rapidement, simplement, et surtout joliment ! Je vous la montre en vidéo. 😉

On pourra proposer ces gyozas à bébé dès 12 mois, s’il a déjà des dents (il faut pouvoir croquer la pâte, même si elle est très fine).

gyoza aux legumes bebe
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Gyozas aux légumes

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Repos: 30 minutes
Portions: 10 gyozas

Ingrédients

Pâte

  • 100 g farine
  • 50 mL eau tiède

Garniture

  • mélange de légumes au choix (chou chinois, poireaux, céleri-branche, carottes, champignons, etc.)
  • gingembre frais
  • coriandre
  • huile(s) végétale(s)

Instructions

Préparation

  • Dans un bol, mélanger 100g de farine et 50mL d’eau tiède. Pétrir jusqu’à formation d’une boule homogène, puis laisser reposer au frais (30 minutes).
  • Laver et émincer finement les légumes de votre choix pour faire la farce. Vous pouvez les hacher finement au robot pour faire une farce plus homogène.
  • Emincer finement un bout de gingembre.
  • Dans une poêle chaude, faire revenir les légumes et le gingembre dans un peu d'huile. Ajouter 1 petit verre d’eau, puis cuire à feu vif pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et qu'il n'y ait plus d'eau.
  • En fin de cuisson, ajouter la coriandre ciselée et mélanger dans les légumes. Si besoin, mouliner grossièrement la farce pour qu'elle forme une mixture qui se tient bien.
  • Pétrir la pâte à gyozas pour la rendre malléable. Former 10 petites boules.
  • Etaler chaque boule en rond à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, le plus finement possible (environ 8-10cm de diamètre).
    Si la pâte colle, ajouter un peu de farine sur chaque boule pour l’étaler.
  • Au centre de chaque cercle, déposer une cuillère de farce.
  • Fermer le gyoza en pinçant la pâte sur les bords, puis les plisser.
    Si la pâte ne colle pas assez pour refermer le gyoza, parce qu'il y a trop de farine, mouiller légèrement les bords avec les doigts.

Cuisson

  • Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle à feu vif, et déposer les gyozas. Ajouter 1 petit verre d'eau dans la poêle, et couvrir. Laisser cuire environ 2-3 minutes, jusqu'à évaporation complète de l'eau.
  • Retirer le couvercle, et cuire encore 1 à 2 minutes à feu moyen pour faire griller légèrement.

Notes

Sauce pour les adultes : trempez vos gyozas dans un mélange d’huile de sésame + sauce soja.
On peut proposer ces gyozas à bébé dès 12 mois s’il a déjà des dents et qu’il est habitué aux morceaux (il faut pouvoir croquer la pâte, même si elle est très fine).
❄️ Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur.
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !
gyozas aux legumes

Je suis une fan inconditionnelle des gyozas du restaurant Higuma, rue Saint-Anne à Paris. Malheureusement, depuis que nous avons quitté Paris, je n’ai jamais réussi à retrouver leur équivalent dans les restaurants japonais près de chez moi… Et j’avais aussi très envie de faire goûter ce met délicieux à mon fils, alors il fallait une recette adaptée. Je me suis donc prise à essayer de les faire moi-même, et j’ai découvert que c’est en fait très SIMPLE ! Je vous livre donc ma recette, fruit de nombreux essais. 🤗

La petite histoire de Clémence

76 commentaires

  • Ingrid

    Bonjour, j’ai tester la recette pour ma fille de 14 mois je les avais déjà fait à ces 13 mois elle a adorer et personnellement pour le midi j’ai rajouter un peut de viande dans la farce .☺️

  • Sarah

    Bonjour,

    Malheureusement, le goût était assez fade, surtout pour nous, les adultes. Y a-t-il d’autres épices ou assaisonnements maison, condiments (compatibles avec les bébés) que vous pourriez recommander pour donner plus de saveur ? Ou un mélange de légumes que vous conseillez ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Sarah, merci pour votre retour et navrée que la recette ne vous ait pas plu… Pour agrémenter la garniture, vous pouvez déjà augmenter la quantité de gingembre frais et de coriandre (la moulue est plus goûteuse). Vous pouvez aussi ajouter un petit peu d'ail haché ou semoule, un soupçon de piment d'Espelette et du poivre. Pour les adultes, vous pouvez accompagner les gyozas de sauce soja 😉
  • Carole

    Mon fils de 15 mois à beaucoup aimé même si par moment des parties étaient un peu plus dure à mâcher (les coins par exemple). J’ai galèrer pour le pliage mais j’ai fait avec les légumes encore chaud et ça a ramolli la pâte. A mon avis vaut mieux attendre que ça refroidisse en tout cas un peu

  • Melly

    Bonjour, à quel moment mettre l’eau ? Au début en même temps que l’´huile avant que l’huile soit chaude? Car si on met l’eau sur l’huile chaude ça éclate!

      • Melly

        Je parlais du moment où il faut cuire les gozyas dans la poêle, En effet il est dit d’ajouter un petit verre dans la poêle, alors qu’on y a déjà mis de l’huile. L’ eau est-ce en même temps que l’huile avant que l’huile soit chaude ou à ajouter quand l’huile est chaude et que les gozyas on commencé à dorer ?

        • Alice

          diététicienne
          D'accord autant pour moi 🙈
          Pour la cuisson des gyozas, on met un petit filet d'huile dans la poêle puis on y dépose les gyozas. On les laisse griller quelques instants avant d'ajouter un petit peu d'eau. L'huile aura alors été "absorbée" par les gyozas, il n'y aura donc pas de projections d'huile à la cuisson 🤗
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Anne-laure, la pâte des gyozas fait office de féculents puisqu'elle est constitué de farine, il n'est pas nécessaire d'ajouter un autre féculent sauf si votre bébé a un grand appétit 😊
  • Estelle

    Bonjour,
    Ma fille de 8mois est habitué aux morceaux, puis-je lui en donner?
    Dans ce cas je lui donne pas avec du chou? Et combien puis-je lui en donner?
    Merci d’avance 😉

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Estelle, L’âge est donné à titre indicatif car tout dépend des capacités de chaque bébé 😉. Comme écrit au début de la page, il faut veiller à ce que bébé ait des dents pour croquer dans la pâte, c'est pour cela qu'on la conseille vers 12 mois. Pour la farce, je vous conseille des légumes cuits tendres.
  • Jeremy

    Bonjour,
    J’avais vu sur internet que c’était mieux de donner de la farine complète que la farine blanche, est ce vrai ? Quel impact sur la nutrition et la cuisson ?
    Pour un bébé de 16 mois
    Merci d’avance

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Jeremy,
      En effet la farine complète est plus riche en vitamines et minéraux et en fibres. Nutritionnellement c'est intéressant MAIS, pour un bébé qui peut ne pas tout digérer correctement, on va plutôt commencer par introduire du semi-complet.
      De plus, la farine complète donne des recettes plus compactes en texture, ce qui ne convient pas forcément aux bébés débutants. Pour votre puce de 16 mois, vous pouvez tester avec du semi-complet, et si elle digère bien , intégrer du complet ! Il se peut que la cuisson soit plus longue de quelques minutes.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Séverine, ces deux ingrédients sont utilisés pour les adultes comme précisé dans les notes de la recette 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marion, je n'ai jamais vu de pâte à gyozas dans le commerce, je ne suis pas sûre que ça existe 😅. La pâte est très rapide à réaliser, il ne faut que 2 ingrédients 😉
  • Melika

    Bonjour
    Combien de gramme de légumes au totale pour la préparation? Et si je les prépare en avance je les congèle cru c’est bien ça c’est mieux ? Et après je les mets congeler dans la poêle avec un peu d’eau comme conseillé dans la vidéo ?
    Merci pour tout 🙏😉

  • Maïlys

    Un peu plus long que prévu à faire, mais gros succès auprès de tous. Ma fille de 17 mois en a mangé 1 1/2 ce soir, pâte croustillante comprise. J’ai mis pleurote, carotte, choux chinois gingembre plus garam massa la. Merci beaucoup !
    Suis ravie

  • Séverine

    Fait ce midi avec un mélange de légumes thaï congelé. J’ai ajouté quelques graines de sésame. Excellent, rapide et facile à faire. Mon fils de 2 ans et demi à mangé 4 gyosas. Il s’est régalé et nous aussi 🙂

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Jennifer, c'est possible mais c'est bien meilleur à la poêle avec le côté croustillant ! Si vous souhaitez vous de même les cuire à la vapeur, je pense que 7 à 8 minutes devraient suffire 🙂
  • Audray

    Bonjour, mon bébé a 11 mois il mange déjà les galettes avoine semoule ect.. je voulais changer un peu. Il a 4 dents est ce déconseillé ? Merci

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Audrey, si votre bébé se débrouille bien avec les morceaux, vous pouvez tester ! L’âge est donné à titre indicatif car tout dépend des capacités de chaque bébé 😉

  • Anaïk

    Bonjour, la pâte se vend en magasin chinois congelée. Donc oui vous pouvez la congeler pour une utilisation plus tard. Attention quand même, il faut préparer vos carrés, les fariner et les séparer par du papier sulfu. Vous les superposez et hop au congel.

  • Élodie

    Excellente recette. J’ai fais une pâte pour 15 gyozas, j’ai pu en faire 16 dedans. Un demi chou chinois, 3 grosses carottes et pas mal de champignons. Une partie pour les bébés, pour nous sauté avec des nouilles avec sauce soja et sésame. J’en ai congelé une partie pour les proposer plusieurs fois à mes jumeaux en DME.

  • Aurélie

    Bonjour, en terme de quantité pour les légumes, combien de grammes pensez-vous qu’il faut compter?
    Je voudrais mettre: chou chinois, carottes et champignons.
    Car je ne me rends pas du compte!
    Merci 👍

  • CLEMENCE

    Petit test avec ma fille de 16 mois. Je pensais que la pâte allait être trop caoutchouteuse pour qu’elle ne la mange. Elle en redemandait!
    Merci beaucoup pour toutes ces idées !

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour, oui c’est possible de les préparer à l’avance, et les conserver au réfrigérateur bien séparés et couvert (une assiette avec du film étirable, ou une grande boîte avec couvercle). Ils vont sécher un peu, mais se réhydrateront à la cuisson. Attention juste à ne faire pas une farce trop humide, pour que les gyozas ne rendent pas de jus dans lequel ils baigneraient en attendant le lendemain…
      Vous pouvez aussi les congeler crus pour les conserver encore plus longtemps !

  • Lydiane

    Super bon et très facile à faire. Fait avec farce courgette et pomme de terre. Petit loup de 19 mois a aimé et moi aussi.
    A refaire ……😋

  • Marina

    Bonjour, super recette Merci bcp !
    J ai mis que courgette car je ne sais pas associer mdr
    Est ce que vous pouvez me donner vos ingrédients de farce ?
    Merci !!

  • MArie-Aline

    Cette recette pourrait-elle se réaliser avec une farine sans gluten qui donc par conséquent se « lie » moins bien ?

      • Sybille

        Bonjour, je viens de faire la recette, j’ai doublé les doses et j’ai mis 150g de T55 et 50g de farine de riz farcis avec chou chinois, oignon, carottes, graines de sésame, poivre et sauce soja. Un régal !!! Mon mari a aimé aussi 😄 merci beaucoup !!!

  • Julia

    oh j’avais pas vu cette recette !
    nous aussi, même « problème » à la maison, Hyguma c’était notre cantine et on a déménagé 😉
    je teste ce we ! merci

  • Gwendoline

    Super bon, mon fils de 1 an a kiffé ses gyozas, et son papa aussi 😉 Merci pour la super recette, jamais je n’aurais cru être capable de faire ça !!

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