Carrot cake à l’orange glacé au fromage blanc
Voici une recette que nous affectionnons particulièrement à la maison : le carrot cake ! Une texture ultra-moelleuse, un goût délicieux de carottes, de noisettes et d'amandes, avec une note subtile de cannelle... Il contient d'excellents ingrédients pour un goûter riche et festif !
Abonnez-vous pour accéder à la recette
En tant qu'abonné, vous recevrez chaque mercredi un nouveau menu de saison avec 10 recettes pour régaler votre bébé.
41 commentaires
Aurélie
Bonjour, je ne sais pas si c’est normal mais le cake n’a pas du tout monté et est resté très très plat…
Alice
Vicky
C’était incroyable! pour bébé et pour toute la famille. Mon bébé il a 9 mois et il a mangé le gâteau sans problème (il est déjà habitué aux morceaux). Je l’ai fais avec farine d’avoine et des dattes à la place du sucre (je les ai laissé trempé dans l’eau bouillante pendant une vingtaine des minutes et je les ai mixés avec les œufs). Vraiment trop bon! Mercii 🙂
Adeelah
Je confirme. Bébé et les parents se sont régalés. Ma petite est une petite mangeuse mais elle a bien volontiers mangé quelques morceaux. Les dates c’est une très bonne idée. Bravo!
Marion
Alex
Bonjour,
Quelle quantité de dattes aviez vous mis ? 🤔
Vicky
Pourquoi à partir de 12 mos? mon bébé de 9 mois a déjà goûté tous ces ingrédients sauf le sucre. Je peux lui faire goûter sans sucre ou avec des dattes à la place?
Alice
Tiffanie
Un régal !!!!!! On s’est régalé.
Julie
Bonjour, j’ai suivi la recette mais mon gateau est très gras (huileux). J’ai converti les 25gr en 250ml. Est correcte? Ou j’aurais du peser l’huile ?
Alice
Anna
Bonjour, peut on remplacer le sucre par du sirop de datte ou d’agave ou miel ?
Quelle huile peut on mettre pour avoir un bon goût car l’huile de colza ou d’olive me semble forte en goût..
Quelle autre farine peut on mettre et quelle quantité pour préserver la texture moelleuse? Et varier les farines?
Merci à vous.
Alice
Caroline
Bonjour, y-a-t il une alternative nature? Doit on garder les mêmes proportions si on veut un carrot cake sans orange ni potimarron?
Alice
Pauline
Bonjour, peut on congeler ce cake avec le glaçage ?
Marion
Bonjour Pauline, non vous pouvez par contre le congeler sans le glaçage et l’ajouter avant de déguster 😊
Pauline
Merci Marion. Et combien de temps le glaçage se conserve t’il au frigo ?
Marion
Bonjour Pauline, vous pouvez le conserver 48h au réfrigérateur 😊
Lucie
Bonjour,
Pensez-vous qu’il est possible de supprimer le sucre? Si tel n’est pas le cas, par quoi pourrais-je le remplacer? Merci 🙂
Leila
Bonjour Lucie, oui c’est possible de supprimer le sucre.
Leila
Aurélie
Bonjour combien de jour ce garde ce gâteau? Car je vais le tester ce week end pour mon fils de 2 ans et j’aimerais en refaire une fois qu’il ira chez nounou pour le goûter.
Leila
Bonjour Aurélie,
Le gâteau 🥕 se conserve 2 à 3 jours.
Elisa
Bonjour,
Pourquoi vous le conseillez qu’à partir de 12 mois ?
Je vais peut-être essayer sans sucre pour ma bébé de 10 mois.
Merci !
Claire
Bonjour,
Peut-on utiliser de la purée de carotte pour cette recette, et si oui quelle quantité ??? J’ai un pot de 100g à placer (et pas de carottes fraiches dans mon dernier panier bio de l’année livré) mais j’ai peur que ça ne suffise pas… :/
Clémence
Bonjour Claire, malheureusement ce n’est pas possible d’utiliser la purée de carotte pour cette recette, ou alors ce ne sera pas du tout la même texture ! Vous pouvez peut-être essayer, mais je ne garantis pas le résultat ni le côté « meolleux » du gâteau 😉
Anne-sophie
Je suis une piètre cuisinière j’ai mis le plus de zestes d’orange possible, oups
Ça sent fort on verra bien lors du goûter tout a l’heure
Isabelle
Canon cette recette ! J’ai mis seulement 45g de sucre.
Ca a été fortement apprécié pour le premier anniversaire d’Alba.
Merci
Lucie
Premier carrot cake pour maman et bébé il est excellent, j ai enfin trouvé une manière de faire manger des carottes à bébé
Virginie
Bonjour, merci pour cette recette qui a l’air super ! Comment réaliser le glaçage s’il vous plaît ?
Clémence
Bonjour Virginie, simplement étaler le fromage blanc sur le gâteau. En reposant, il va sécher et durcir 🙂
Ben
J’oubliais, n’ayant rien d’autre, j’ai utilise de l’huile d’olive, et au final, on ne sent pas l’olive, donc c’est bon
Ben
excellent, super! pas très complique d’en faire 2 d’un coup. Je n’avais pas d’amande alors j’ai mis de la noix, c’est très bon aussi.
Penser a tester l’équipement pour faire la poudre noisette un peu en amont. J’avais emprunter un mixeur qui s’est trouve faire un bruit d’avion, le bébé n’a pas apprécier et je me suis retrouver a raper mes carottes en silence et a la main après.
Pour les bébé plus grand, je pense que juste concasser au couteaux les noix/amande/noisette devrait suffire.
Coraline
Un vrai régal pour toute la famille !
On fait cette recette très régulièrement…(mais avec modération)
Notre fils de 15 mois engloutit véritablement les morceaux qu’on lui donne !
Une recette qui fait le plaisir de l’enfant, ainsi que des parents !!!
Eva
Bonjour,
Miiiiaaaam ca donne envie !
Ma fille est allergique aux oeufs. Par quoi puis je les remplacer ? Merciiii beaucoup
Clémence
Bonjour,
je n’ai pas vraiment d’idée pour remplacer les oeufs dans cette recette 😅 on pourrait s’inspirer d’un banana bread sans oeuf, en ajoutant donc de la banane, mais comme je n’ai pas testé je ne peux ni vous dire si ça marche, ni vous donner les proportions, ni vous garantir que ce sera bon au goût… désolée.
Precillia
Bonjour, savez-vous ce qu’apporte nutritionnellement cette recette s’il vous plaît ? Avec quoi accompagner vous je vous remercie
Clémence
Bonjour, cette recette sucrée convient bien pour le goûter, à compléter d’un fruit et d’un petit laitage. Elle reste avant tout une recette « plaisir » 😉
Nutritionnellement, son intérêt vient essentiellement des carottes, des noisettes et des amandes. C’est par exemple un excellent moyen de faire manger des légumes sous une autre forme si bébé les boude. Aussi, c’est une façon de proposer à bébé des fruits à coque, souvent oubliés des recettes pour bébé !
La carotte regorge de caroténoïdes et de vitamine C et E. Quant au bêta-carotène qu’elle fournit, l’organisme de bébé le transforme en vitamine A, essentielle pour sa vision, la santé de sa peau et le bon fonctionnement de son système immunitaire.
Les noisettes et les amandes sont très riches en divers minéraux (magnésium notamment), en vitamine E, et aussi en bons acides gras (les fameux omega 3).
Raquel
Bonsoir
Pouvez vous me dire pour combien de personne est la recette?
J’aimerais le réaliser comme gâteau pour ses 1 an
Merci
Clémence
Bonjour Raquel, il s’agit d’un format cake « standard », donc 6 à 8 personnes je dirais 🙂 (ça dépend de l’appétit et de la gourmandise 😉)
Sondes Aicha
Bravo pour vos