Magret de canard à l’orange et haricots verts (pour bébé et la famille)
Envie d'un plat délicieux et facile à préparer, à partager en famille ? Le magret de canard, c'est simple et gastronomique ! On l'accompagne très simplement de haricots verts, de pommes de terre (sautées, pour les grands) et d'une sauce à l'orange et au miel. Une belle viande, des légumes verts, un féculent, et une sauce vitaminique = une belle harmonie de goûts, de couleurs et de textures dans votre assiette, et celle de bébé !
Magret de canard à l’orange et haricots verts
Portions: 2 personnes
Ingrédients
- 1 magret de canard
- 300 g haricots verts (frais ou surgelés)
- 6 à 8 pomme(s) de terre
- 1 orange(s)
- 1 c. à soupe miel
- 1 c. à soupe vinaigre
- 1 c. à café huile(s) végétale(s)
- sel ()
- poivre
Instructions
- Au préalable: sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !
- Laver et équeuter les haricots verts.
- Laver et éplucher les pommes de terre. Les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
- Cuire les haricots verts à la vapeur (10 minutes si frais, 15 minutes si surgelés).
- Pendant ce temps, faire chauffer une poêle à feu vif (sans matière grasse).
- Quadriller la peau du magret de canard avec un couteau.
- Lorsque la poêle est bien chaude, déposer le magret côté peau. Baisser le feu, et laisser cuire pendant 10 minutes à feu moyen.
- Presser une orange pour récupérer son jus. Garder ⅓ du jus de côté pour bébé (avant 12 mois).
- Mélanger le jus d’orange avec 1 c. à soupe de miel et 1 c. à café de vinaigre.
- Retourner le magret pour poursuivre la cuisson 5 minutes.
- Mettre le magret dans une assiette, recouvrir de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 3 min, avant de découper en tranches.
- A ce stade, vous pouvez réaliser le plat de bébé (voir instructions ci-dessous).
- Faire revenir les pommes de terre dans le gras du canard pendant 3 à 5 minutes à feu moyen (vous pouvez éventuellement ajouter un peu de sel).
- Servir les pommes de terre sautées avec les haricots verts, les tranches de magret, et arroser de sauce à l’orange et au miel.
Adaptations pour bébé 👶
- Dès 4/6 mois : mixer 100g de haricots verts avec le jus d’orange gardé de côté. Ajouter 1 c.c d'huile.
- Dès 6 mois : mixer 30g de pomme de terre avec 80g de haricots verts, 10g de canard et le jus d’orange gardé de côté. Ajouter 1 c.c d'huile.
- Dès 9 mois : écraser 50g de pomme de terre avec un peu de jus d’orange. Mixer 100g de haricots verts avec le reste de jus d’orange et 1 c.c d'huile. Hacher environ 15g de magret (ou mixer avec les haricots si bébé n’est pas à l’aise avec les morceaux).
- Dès 12 mois : couper 70g de pommes de terre et 110g de haricots verts en petits morceaux, les mélanger avec 1 c.c d'huile. Accompagner d’une tranche de magret de canard (environ 20g, coupée en petits morceaux) et arroser de sauce à l’orange.
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14 commentaires
Christophe
Bonjour,
Est-ce que je peux utiliser la graisse récupérée lors de la cuisson du magret de canard pour cuisiner une recette pour un bébé de 12 mois ? Merci !
Marion
Lea
Ma fille a 11 mois et demie
Est ce que je peux lui faire la recette dès 12 mois ou c’est encore trop tôt ?
Marion
Soraya
Bonjour, je viens de tester les haricots verts pour mon petit de 5mois mais je n’arrive pas à avoir une texture lisse, j’ai ajouté beaucoup d’eau mais ma purée reste granuleuse. Ai je oublié quelque chose? (Votre site est une mine d’information, c’est très pratique, merci!)
Leila
Bonjour Soraya,
Assurez vous d’avoir des haricots verts tendres et frais. S’ils datent de quelque temps ou sont trop matures, ils seront plus fibreux et du coup vous n’obtiendrez pas la texture souhaitée pour la purée de votre petit.
Vous avez utilisé des haricots verts surgelés, en conserve ou frais ?
Merci beaucoup pour vos compliments 🤗🥰
Soraya
J’ai utilisé des haricots surgelés!
Leila
Peut être réessayez avec une autre marque de surgelés ou attendez la saison des haricots verts.
Lauriane
Bonjour, je voulais faire cette recette mais je n’ose pas à cause de la cuisson de la viande. Mon fils a 18 mois et on m’a dit que la viande devait être bien cuite. C’est vrai que le magret c’est bien meilleur rosé.. est-ce que je dois prolonger la cuisson pour son morceau à lui ?
Mélanie
Oui vous devez prolonger la cuisson
HELENE
Attention, le miel est interdit pour les enfants de moins d’un an à cause du risque de botulisme
https://www.anses.fr/fr/content/pas-de-miel-pour-les-enfants-de-moins-d%E2%80%99un
Clémence
Tout à fait, et il n’y a pas de miel dans cette recette avant 1 an 🙂
Audrey
une superbe idée recette, facile à réaliser. bébé (9 mois) à adoré et nous aussi!
katharine
super bon et facile à faire. Et l’avantage c’est qu’on peut ou pas mettre la sauce quand les enfants passent par une phase « c’est différent j’aime pas » 🙂