Accueil > Super-techniques > Autres super pouvoirs > Cuisiner de saison > Calendrier des fruits et légumes de saison
Calendrier des fruits et légumes de saison
Quand on décide de cuisiner pour consommer bon, sain et durable, il est très important de respecter la saisonnalité des fruits et légumes. Pourquoi? Car manger des fruits et légumes de saison et locaux est meilleur pour vous, pour vos enfants, et pour la planète. En effet, respecter la saisonnalité est gage de qualité et de fraicheur, et permet de diminuer l’empreinte carbone.
La nature est bien faite et nous offre tout ce dont nous avons besoin au bon moment. En hiver, le froid amplifie nos besoins, et ceux de bébé, en nutriments. Or c’est la saison des légumes riches en minéraux comme les choux, les poireaux, les navets… mais aussi celle des agrumes, riches en vitamine C. En été, notre corps demande plus d’eau. Ça tombe bien, c’est la saison du melon, de la tomate, ou de la courgette qui sont gorgés d’eau!
Gustativement, c’est aussi bien meilleur. En effet, les fruits et légumes sont cueillis à maturité, après avoir mûri de façon naturelle. Ils sont alors plein de goût: ne préférez-vous pas les tomates d’été mûries au soleil, aux tomates d’hiver boostées sous serre ou qui ont fait des milliers de kilomètres pour arriver jusqu’à nous?
Et pour l’environnement? Une production en fonction des saisons signifie également une production locale. On évite le stockage, et surtout les trop longs trajets. Le bilan carbone est censé diminuer!
Les fruits et légumes de saison en France
Janvier
Légumes de janvier: topinambour, navet, céleri, céleri-rave, chou frisé, chou rouge, chou vert, chou de Bruxelles, endive, panais, poireau, salsifi, etc.
Fruits de janvier: kiwi, citron, clémentine, orange, pamplemousse, etc.
Février
Légumes de février: mâche, topinambour, poireau, fenouil, endive, chou vert, chou rouge, céleri, salsifi, etc.
Fruits de février: citron, clémentine, kiwi, orange, pamplemousse
Mars
Légumes de mars: mâche, endive, salsifi, céleri, chou fleur, chou rouge, chou rave, épinards, frisée, poireau, panais, etc.
Fruits de mars: citron, orange, pamplemousse, pomme, etc.
Avril
Légumes d’avril: asperge, blette, chou-fleur, cresson, petits pois, radis, navet, carotte, endive, poireau, épinards, chou vert, chou rave, laitue, etc.
Fruits d’avril: fraise, citron, pamplemousse, orange, etc.
Mai
Légumes de mai: blette, asperge, artichaut, fenouil, pomme de terre nouvelle, épinards, concombre, haricots verts, roquette, radis, fèves, etc.
Fruits de mai: fraises, cerises, framboises, rhubarbe, etc.
Juin
Légumes de juin: asperges, concombre, courgette, épinards, fenouil, navet, poivron, petits pois, tomate, blette, artichaut, brocoli, etc.
Fruits de juin: abricots, cassis, cerises, groseilles, fraises, framboises, melon, rhubarbe, etc.
Juillet
Légumes de juillet: concombre, courgette, poivron, aubergine, tomate, artichaud, carotte, brocoli, navet, haricot vert, fenouil, maïs, etc.
Fruits de juillet: abricot, pêche, cerise, fraise, framboise, myrtille, groseille, prune, figue, melon, pastèque, etc.
Août
Légumes d’août: maïs, fenouil, laitue, courgette, concombre, celeri, blette, betterave, aubergine, tomate, poivron, oignon, navet, girolle, carotte, artichaut, brocoli, etc.
Fruits d’août: pastèque, melon, prune, poire, pêche, myrtille, mûre, mirabelle, groseille, framboise, fraise, etc.
Septembre
Légumes de septembre: cèpe, tomate, aubergine, courgette, poivron, concombre, céleri, frisée, laitue, poireau, betterave, navet, châtaigne, chou de Bruxelle, courge, etc.
Fruits de septembre: melon, raisin, pomme, poire, prune, myrtille, mûre, mirabelle, figue, framboise, grenade, etc.
Octobre
Légumes d’octobre: poireau, panais, épinards, courge, potimarron, chou vert, chou fleur, céleri, carotte, frnouil, cèpe, brocoli, mâche, etc.
Fruits d’octobre: kaki, grenade, coing, figue, raison, pomme, poire, etc.
Novembre
Légumes de novembre: salsifi, poireau, panais, endive, courge, potimarron, butternut, chou vert, chou fleur, chou frisé, celeri, betterave, topinambour, navet, mâche, carotte, chou de Bruxelle, girolle, etc.
Fruits de novembre: pomme, poire, kaki, grenade, coing, etc.
Décembre
Légumes de décembre: poireau, chou fleur, betterave, carotte, topinambour, salsifi, chou rouge, endive, celeri, celeri rave, crosnes, cresson, etc.
Fruits de décembre: clémentine, kiwi, orange, pamplemousse, pomme, citron, etc.