Cabillaud à la crème de petits pois et brocolis (pour bébé et toute la famille)
Aujourd’hui, j’ai pas le temps. Et y’a rien dans mon frigo. Mais j’ai quand même envie de bien manger avec mon bébé. J’ai la solution !
Dans mes articles d’organisation, je vous recommande souvent de penser aux légumes surgelés pour gagner du temps. Et oui, la qualité des produits surgelés (natures, et de préférence bio) est au moins égale aux produits « frais » de la grande distribution. Alors cette semaine, je vous propose une « recette du congélo » !
Cette recette est simplissime : rapide, elle nécessite très peu de préparation. Bien entendu, vous pouvez aussi remplacer les surgelés par des produits frais, cela risque d’être encore meilleur mais de demander un chouïa plus d’efforts (surtout pour les petits pois 😉).
Ingrédients
- 2 dos de cabillaud (frais ou surgelés)
- 300 g petits pois (frais écossés ou surgelés)
- 300 g brocoli (frais ou surgelés)
- ½ citron(s) (jus)
- 1 c. à café aneth
- 1 c. à soupe huile d’olive
Instructions
- Cuire les brocolis, les petits pois et le poisson à la vapeur pendant 15 à 20 minutes. J’utilise un cuit-vapeur avec 3 paniers : en bas les brocolis, au milieu les petits pois et en haut le poisson !
- Une fois cuits, préparer la crème de petits pois : mixer les petits pois cuits avec le jus de citron + 1 c. à café d’aneth + 1 c. à soupe d’huile d’olive + 2 c. à soupe d’eau de cuisson. Mixer jusqu’à obtention d’une texture lisse et crémeuse. Vous pouvez garder quelques petits pois non mixés pour la déco et exercer la motricité fine de bébé.
- Servir le poisson avec les fleurettes de brocoli, la crème de petits pois à l'aneth et les petits pois parsemés.
Adaptations pour bébé 👶
- Dès 4/6 mois (purée lisse) : mixer la quantité voulue de brocolis (environ 100g) avec du jus de cuisson jusqu’à obtention d’une purée très lisse. Ajouter 1 c.c d'huile (ex : colza).
- Dès 6 mois (purée épaisse) : mixer environ 100g de fleurettes de brocolis avec 60g de crème de petits pois. (Facultatif) Ajouter 10g de poisson finement haché.
- Dès 8/9 mois (mouliné) : avec un couteau, hacher finement quelques fleurettes de brocolis (environ 100g) et les déposer au fond de la verrine (ou un verre à eau). Verser par dessus environ 80g de crème de petits pois. Ajouter 10g de poisson émietté. 💡Vous pouvez proposer à bébé quelques petits pois non mixés pour qu’il essaye de les attraper.
- Dès 12 mois, bébé peut manger comme les grands. Adaptez les quantités à l'appétit de votre bébé, avec 20g de poisson entre 1 et 2 ans, et 30g entre 2 et 3 ans.Le dressage dépend de votre bébé et de son âge, s’il mange avec des couverts, seul ou non. On peut tout mettre dans la même assiette, ou utiliser une assiette à compartiments pour séparer la crème de petits pois (à manger à la cuillère) du brocoli et du poisson (à manger avec les doigts ou la fourchette).
Notes
Le saviez-vous ? Le petit pois, légume ou féculent ? Le petits pois est une légumineuse riche en glucides complexes et protéines. Malgré sa couleur verte, il est donc considéré comme un féculent. Cependant, si vous le mangez frais, c’est un légume car il est plus riche en eau, fibres et autres nutriments (mais il est plus calorique que les autres légumes).
25 commentaires
Caroline
Bonjour, peut-on congeler une recette qui contient de la crème fraîche ou de la vache qui rit ?
Alice
Gwendo
Quel féculent conseillez-vous le plus pour accompagner ce plat?
Alice
Fatima
Bonjour, j’ai acheté du cabillaud mais je ne sais pas si je dois le cuire à la vapeur puis diviser en 10g et mettre au congélateur pour utiliser plu tard ou bien le couper et mettre au congélateur frais et puis sortir 10g à chaque fois pour cuire avec les légumes…
Alice
Charlotte
Bonjour,
J’ai acheté du cabillaud mais je viens de voir que c’était un produit décongelé et qu’ils notaient de ne pas le recongeler. Est-ce que je pourrai le faire étant donné que je vais le cuire pour préparer les petits pots ou je ne le fais pas? Merci beaucoup 🙂
Alice
Anne-Marie
Excellente recette ! J’ai simplement remplacé l’aneth que je n’avais pas par de l’estragon et c’était aussi un délice. Bébé de 14 mois s’est régalé ! Elle en a même redemandé.
Andréa
Bonjour, mon bébé à 6 mois tout juste et j’aimerai commencer la DME. En utilisant des légumes surgelés peut-on du coup congeler la préparation ? Ou c’est juste à conserver 24h au frigo ? Car je sais que des produits congeler ne doivent pas être re congeler. Merci
Marion
Coralie
Bonjour, j’ai une petite question, pourquoi mettre du jus de citron pour mixer la purée de brocolis ( pour bébé de 4 mois) ? Peut-être pour l’oxydation. Merci pour toutes ces recettes votre application est TOP
Alice
Mathilde
Bonjour,
Pour ma fille de 6 mois et qui a besoin de 10g en poisson, est-ce que je peux acheter du poisson congelé, puis le cuisiner, et recongeler les restes ?
Je vous remercie 😊
Alice
Bonjour Mathilde, oui vous pouvez 😉
Kevin
Comment conserver le poisson une fois cuit ?
Alice
Bonjour Kevin, vous pouvez conserver le poisson cuit pendant 2 jours au réfrigérateur ou bien le congeler et le conserver pendant 2 mois 🤗
Audrey
Pour l’aneth, le thym etc, faut-il qu’il soit frais?
Alice
Bonjour Audrey, pas forcément. Vous pouvez utiliser des herbes séchées ou surgelées 🙂
Audrey
Bonjour, devons-nous cuire les différents légumes et poissons toujours séparément ou pouvons-nous tout mettre ensemble?
Alice
Bonjour Audrey, vous pouvez les cuire ensemble ne respectant le temps de cuisson de chacun.
Lucia
Excellent ! Mon bébé de 6 mois, aussi bien que ma fille de 2 ans et mon de 8 ans ce sont régalés. A refaire !
Luyckfasseel
Bonjour bonjour Toujour un regarle même pour maman lol qui aime cuisiner pour sa fille qui prépare que pour elle et au final elle se laisse tenté lol.
Merci d’être la pour cest recette succulente
Loisob
Cela fait la deuxième fois que je fait cette recette et bebe adore toujours autant.
Merci encore pour vos belles idées
Marielle
J’aurais jamais pensé à mettre de l’aneth avec les petits pois, et c’était super bon! En plus, c’était tellement rapide et facile à préparer que j’en referai! Merci pour la recette.