dès 6 mois

Brownie pour bébé et toute la famille

Un brownie pour bébé ? C’est possible avec cette recette sans sucre ajouté et sans chocolat grâce à deux ingrédients magiques : la patate douce et la caroube
En plus d’être sans sucre et sans chocolat, cette recette est aussi sans oeuf et sans PLV (protéines de lait de vache). Parfait pour nos petits bouts allergiques ! 
Pour une version sans gluten, vous pouvez remplacer la farine d'épeautre par de la farine d'avoine sans gluten.
N’hésitez pas à varier les plaisirs en utilisant d’autres fruits oléagineux pour garnir ce brownie : amandes, noix, noisettes, noix de cajou…
Brownie pour bébé et toute la famille

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50 commentaires

  • Marion

    Adopté par ma fille. Bon j’ai mis du miel et de la farine de blé, mais pas de soucis.
    Juste une question pour la.cuisson : le gâteau doit être encore un peu fondant en sortant du four ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marion, à la fin de la cuisson, vous pouvez vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, je vous conseille de prolonger la cuisson pour quelques minutes de plus.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, on utilise de la farine de petit épeautre mais ça fonctionnera aussi avec de la farine de grand épeautre 🙂
  • Estelle

    Mon bébé a 6 mois et a déjà l’habitude des morceaux, vaut-il mieux que j’attende quelques mois, pour lui faire goûter ce gâteau ou comme il y a pas de sucre pas de soucis? J’avais vu qu’il valait mieux attendre le plus longtemps possible pour l’introduction des gâteaux

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Estelle, oui en effet il est préférable de ne pas habituer votre enfant aux gâteaux trop jeune, mais si c'est occasionnel ce n'est pas problématique 😊
  • Elena

    Bonjour,
    Est il possible de remplacer les farines de riz et d’épeautre par de la farine de blé ? J’ai de la T60 et de la T80, laquelle serait la plus appropriée si l’une des deux convient?
    Merci!

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Elena, je pense que ça fonctionne avec de la farine de blé, peut-être faire un mélange des deux ? N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
  • Marie

    Bonjour,
    J’aimerais faire la recette en ne mettant que 100g de farine de riz complet, vous pensez que ça ira?
    Merci d’avance 🙂

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Nabila, le brownie est plutôt fondant la texture est assez similaire à un brownie classique. Il manque peut-être quelques minutes de cuisson ?
    • Nabila

      J’ai laissé cuir bien plus que 25 minutes mais le couteau ressort tjr avec de la pâte collée dessus même au bout de 45 min de cuisson, peut être que je n’ai pas bien suivi la recette ..

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Frédérique, je n'ai pas fait le test donc je ne peux pas vous garantir le résultat. N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui elle est obligatoire, elle donne le goût et la couleur chocolatée au brownie. Vous pouvez très facilement la remplacer par de la poudre de cacao non sucré 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, c'est comme une pâte à tartiner mais avec uniquement fruit oléagineux (sans le sucre et la matière grasse ajoutée) 🙂
  • Marie

    Bonjour, au lieu de mettre du sirop de dattes serait-il possible de mettre des vrais dattes dedans ou alors tu miel à la place ?
    Merci d’avance 🙂

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Marie, j’ai déjà testé avec des vraies dattes mais je n’ai jamais réussi à mixer suffisamment pour obtenir un mélange bien lisse. Si vous réussissez c’est possible !
      Sinon vous pouvez également utiliser du miel si votre petit bout à plus d’un an 😉

  • Chloé

    Bonjour j aimerais tester cette recette mais avant, pourriez vous me dire si je peux congeler le brownie ?
    Merci par avance 😃

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Chloé, oui vous pouvez le congeler et le conserver jusqu’à 2 mois, j’espère que vous régalerez bébé et toute la famille 😋

  • Aa

    Recette dès 6 mois? Il serait bien d’etre precis en indiquant que les noix sont interdites et non mettre cela en facultatif…

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, les fruits à coques sont des allergènes majeurs sauf que les dernières recommandations du PNNS et du HCSP préconisent une introduction précoce de ces aliments (avant 1 an), justement pour prévenir le risque d’allergies alimentaires 😉

  • Juliette

    bonjour, est il possible de remplacer le sirop de datte par de la poudre de datte ? et en quelles quantités svp ? 🙂
    Merci bcp

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Helene, vous pouvez remplacer le sirop par des dattes dénoyautées mixées ou, si votre bébé à plus d’un an, par du miel. Vous pouvez également le remplacer par la même quantité de sucre (sucre complet de préférence) 🤗

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Malory, vous pouvez remplacer la farine de riz par la farine de votre choix. Pour le bicarbonate, il apporte du moelleux au gâteau, je n’ai jamais testé sans donc je ne peux pas vraiment vous dire si ça fonctionne sans 😅

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