• Menu type bebe 6 à 8 mois
    Les grandes étapes,  Menus types par âge

    Repas type bébé (6 à 8 mois)

    Dès 6 mois et une fois la diversification alimentaire commencée, la palette des saveurs et des nutriments proposés s’élargit ! On intègre les protéines animales le midi et les matières grasses à chaque repas, et on joue sur les goûts avec des épices et des herbes aromatiques. Quelles quantités proposer à bébé à chaque repas ? Voici le menu type pour bébé de 6 à 8 mois.

  • petit dejeuner bebe
    Les grandes étapes,  Menus types par âge

    Menu pour le petit-déjeuner de 4 mois à 3 ans

    Le petit-déjeuner est un repas très important : pour bien commencer sa journée et reprendre de l'énergie après la nuit, il devrait représenter environ 20 à 25% des apports alimentaires de la journée. Quand introduire autre chose que du lait au petit-déjeuner ? Quelle est la composition recommandée ? Quelles quantités proposer ? Nous vous présentons les menus types pour le petit-déjeuner de bébé, de 4 mois à 3 ans.

  • dejeuner repas midi bebe
    Les grandes étapes,  Menus types par âge

    Menu pour le déjeuner de 4 mois à 3 ans

    Le déjeuner, ou repas du midi, est souvent le premier repas introduit lors de la diversification, en complément du lait. Il se compose d'un plat principal (légumes, féculents, protéines, matières grasses) et d'un dessert (fruits et/ou laitage), parfois d'une entrée. Comment faire évoluer le déjeuner de bébé selon son âge ? Quelle est la composition recommandée ? Quelles quantités et quels aliments proposer ? Nous vous présentons les menus types pour le déjeuner de bébé, de 4 mois à 3 ans.

  • menu gouter bebe
    Les grandes étapes,  Menus types par âge

    Menu pour le goûter de 4 mois à 3 ans

    Pour les bébés et les enfants, le goûter pris dans l'après-midi est un véritable repas : il est nécessaire à l’équilibre alimentaire et doit représenter environ 10 à 15% de ses apports alimentaires de la journée. Que proposer au goûter selon l'âge de votre bébé ? Nous vous présentons les menus types pour le goûter de bébé, de 4 mois à 3 ans.

  • diner bebe noe
    Les grandes étapes,  Menus types par âge

    Menu pour le dîner de 4 mois à 3 ans

    Que donner à manger à bébé le soir ? Le dîner, ou le souper, est le dernier repas de la journée, celui qui va nourrir votre enfant avant une longue nuit. A quel âge commencer ? Comment faire évoluer le dîner de bébé selon son âge ? Quelle est la composition recommandée ? Quelles quantités proposer ? Quels aliments choisir ? Nous vous présentons les menus types pour le dîner de bébé, de 4 mois à 3 ans.

  • menu type adultes
    Fiches mémo,  Menus types par âge

    Repas type (adultes)

    Comment équilibrer ses repas au quotidien ? En tant que parent, il est autant nécessaire de faire attention à son alimentation qu’à celle de ses enfants. Voici une proposition de menu-type pour adopter une alimentation variée et équilibrée pour les adultes.

  • Ecosser petits pois
    Techniques de cuisine

    Comment écosser les petits pois frais ?

    Ecosser les petits pois frais ? Même si cela demande un peu de temps (ça reste de l’ordre du raisonnable), c’est très simple ! Il suffit de tirer sur la tige de la gousse, de façon à l’effiler et à l’ouvrir. On l’ouvre ensuite entièrement pour détacher les petits pois en les faisant glisser le long de la gousse avec les doigts. Et voilà ! Pour mieux comprendre, voici ma technique en vidéo :

  • Pépins d'aubergine
    Techniques de cuisine

    Comment enlever les pépins d’aubergine ?

    Plus les aubergines sont grosses et matures, plus elles contiennent de pépins. Or, la peau et les pépins d'aubergines sont riches en histamine, substance habituellement sécrétée par le corps en cas d'allergie. L'histamine peut ainsi provoquer de "fausses allergies" chez bébé. Alors comment retirer les pépins d'aubergine sans perdre toute sa chair? La réponse en vidéo.

  • Economies avec le fait-maison
    Faire des courses efficaces

    Faire des économies en cuisinant

    Pourquoi cuisiner pour nos bébés? Parce que c'est meilleur, parce que c'est sain, parce que c'est gratifiant...et aussi parce que c'est plus économique! Vous n'êtes pas encore convaincu? Je vous en fais la démonstration avec quelques exemples, et je vous donne des astuces pour dépenser moins en cuisinant!

  • calendrier des fruits et légumes de saison
    Cuisiner de saison

    Calendrier des fruits et légumes de saison

    La nature est bien faite et nous offre tout ce dont nous avons besoin au bon moment. Quand on décide de cuisiner pour consommer bon, sain et durable, il est très important de respecter la saisonnalité des fruits et légumes. Pourquoi? Car manger des fruits et légumes de saison et locaux est meilleur pour vous, pour vos enfants, et pour la planète! Voici le calendrier des fruits et légumes de saison (en France).

  • Poulet au curry Thaï H
    S'organiser en famille

    Comment cuisiner pour bébé et toute ma famille ?

    Les recettes parents-bébé ? Pour partager le repas en famille, on adapte le plat des parents à son bébé et au stade de la diversification alimentaire. Mais comment faire ? Je vous explique comment je m'y prends pour préparer le repas de bébé à partir du plat des grands, afin que vous puissiez aussi le faire avec vos propres recettes !