Mon premier biscuit
Vous aimeriez faire découvrir à bébé son premier biscuit ? Les biscuits à la cuillère sont très aériens, ils fondent rapidement dans la bouche de bébé avec la salive. C'est donc une bonne recette pour faire découvrir de nouvelles textures à bébé !Vous pouvez proposer un petit biscuit (ou plus) à bébé en dessert ou au goûter en plus de son lait habituel et d'une portion de fruit, quand il a déjà appréhendé ses premiers morceaux fondants et qu'il devient à l'aise avec les morceaux.C'est parti pour la recette ? Vous pourrez réaliser 30 petits biscuits, à garder une semaine dans une boîte hermétique à température ambiante...de quoi régaler bébé et toute la famille ! Vous pouvez même réaliser une petite charlotte aux poires ou aux fraises pour une occasion particulière, ou le simple plaisir de la gourmandise... 😉

Mon premier biscuit
Portions: 30 petits biscuits
Ingrédients
- 2 oeuf(s)
- 35 g fécule de maïs
- 25 g farine
- 1 c. à café poudre à lever
- 1 sachet(s) sucre vanillé (facultatif, sinon 1 pincée de vanille en poudre)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Fouetter les jaunes avec la vanille (1 sachet de sucre vanillé ou 1 pincée de vanille en poudre) et 35g de fécule de maïs jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Le mélange est épais, c'est normal.
- Monter les blancs en neige. Incorporer 1 cuillère de blancs en neige au fouet pour détendre la préparation à base de jaune d'oeuf puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse.
- Incorporer 25g de farine et 1 c. à café de levure en tamisant pour éviter les grumeaux. Mélanger délicatement avec une maryse.
- Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
- Garnir une poche à douille et pocher des boudins de la taille de votre petit doigt sur le papier sulfurisé. Selon la taille et l'épaisseur, le nombre peut varier. Avec ces quantités on en obtient environ 30.Option sans poche à douille : déposer des petits tas avec une cuillère à soupe (en bâtonnets ou en ronds selon la forme souhaitée).
- Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson. Le dessus des biscuits doit être très légèrement coloré.
- Laisser refroidir les biscuits avant de les décoller délicatement du papier sulfurisé. Les biscuits sont un petit peu secs en sortant du four, ils deviennent bien moelleux en refroidissant.
Notes
❄️ Conservation : 3 à 4 jours dans une boîte en fer blanc ou contenant hermétique, à l’abri de l’humidité. Congélation possible (3 mois).
Ces petits biscuits sont très aériens, ils fondent très rapidement dans la bouche de bébé avec la salive. C’est une bonne recette pour faire découvrir de nouvelles textures à bébé. Proposez-les toujours sous surveillance. Bébé doit être assis bien droit pour déguster cette recette.
Vous pouvez proposer un petit biscuit (ou plus) à bébé en dessert ou au goûter en plus de son lait habituel et d’une portion de fruit.
Le sucre vanillé est en option. Si vous ne souhaitez pas intégrer cet aliment dans l’alimentation de bébé, vous pouvez utiliser de la vanille en poudre.
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Avec ces biscuits, vous pouvez aussi réaliser une charlotte pour bébé, par exemple pour son premier anniversaire !
178 commentaires
Rxefmk
Super recette facile à faire ! J’ai juste remplacé le sucre vanillé par de la cannelle en poudre. Bien moelleux et s’émiette comme sur la vidéo. J’en ai fait une fournée, que j’ai congelée et j’en sort un la veille au soir pour le gouté du lendemain ! Mon fils adore, donc merci pour cette recette, qui vraiment est simple facile et surtout RAPIDE ! Point non négligeable 😆
Ophélie
Bonjour,
Lorsqu’on congèle les biscuits, comment les décongeler ? Faut-il les remettre au four un peu (combien de temps?)? Comment les conserver et combien de temps ?
J’ai vu que c’était possible de faire une version au cacao, es-ce possible aussi d’en faire avec de la compote ? De l’arôme ?
Merci beaucoup
Alice
Ophélie
Merci pour votre réponse, une fois décongelé ils peuvent être manger pendant combien de temps?
Alice
Ophélie
Du coup c’est 24h au frigo ou il faut les mettre dans la boîte une fois décongeler ?
Alice
Camille
Déçue de cette recette, en testant moi même les biscuits ne fondent pas en bouche, ils sont assez secs presque élastiques. Bébé a quand même réussi à les manger en les mâchant sur le côté, mais sans dent ce n’est pas évident je trouve. Il faut vraiment ajouter des arômes (vanille, cannelle …) sinon on sent bien l’œuf.
Cassie
Bonjour,
Cette recette est elle adaptée pour un bébé qui n’a toujours pas de dents ? Elle mange déjà des biscuits qui fondent en bouche du coup je me demande si celle ci est adaptée
Alice
Sam
Bonjour peut on utiliser cette recette pour faire une charlotte aux poires pour bébé ?
Alice
Pauline
Recette parfaite mon bébé adoré merci 😁
Sonia
J’ai réalisé la recette mais ma pâte été fort liquide 😱
Alice
Lucie
Bonjour, peut ton rajouter des fruit ou de la compote dedans ?
Alice
Gabrielle
Bonjour,
J’ai tenté les biscuits et à la première étape, j’ai rencontré une difficulté.
En effet, œufs, sucre vanillé et maïzena, je n’ai pas eu de pâte homogène mais plutôt plein de petits morceaux de pâte.
Leila
Marie
Bonjour, existe-t-il une alternative sans œufs? Ma fille y est allergique 🙁
Alice
Sophie
Bonjour, mon bébé étant APLV, je souhaitais lui acheter des compotes pommes biscuit du commerce mais celle-ci contiennent du lait à l’intérieur (et aussi du sucre). Je voulais donc lui faire moi même des biscuits et les émietter dans une compote car elle ne mange pas de morceaux. Est-ce possible avec cette recette svp? Merci 🙂
Alice
Valeriane
Vraiment top. C’est exactement une recette de se genre que je cherchais. Une texture friable et non pâteuse. Merci pour cette recette
Sara
Bonjour
Peut on en donner le soir ou est ce que cela est trop sucré ?
Nina
Rita
Bonjour ! Je n’avais pas de poudre à lever et j’ai mis une cuillère à café de bicarbonate de soude pour 30 biscuits et le goût est vraiment bizarre, ça pique la langue et il y a un arrière goût salé 😅
J’aurais dû mettre moins de bicarbonate ?
Alice
Rita Chami
Aie aie aie ! Merci beaucoup pour la réponse 😀 Effectivement je me suis souvenue après coup que j’aurais du mettre un peu de jus de citron. Plus d’impro sur cette recette !
Audrey
Bonjour, j’ai remplacé la farine par de la poudre de noisette et un peu d’huile de noisette. C’est super bon 😄
Pascaline
Bonjour 🤗 est-il possible de ne pas mettre de fécule de maïs et de ne mettre que de la farine s’il vous plaît ?
Alice
Justine
Bonjour
Est ce que je pourrais rajouter de la poudre d’amande plutôt que de la vanille ou du sucre vanillé ? Merci
Alice
Sonia
Bonjour ,
Vous parlez bien de levure chimique ? Merci bcp
Leila
Ophélie
Bonjour, combien de temps les conserver svp ? Au frigidaire ? Merci
Alice
Ophélie
Bonjour, les biscuits sont visuellement réussis mais très secs comme de la poudre quand on les croque . Est ce normal ?
Combien en donner à bébé le matin svp ?
Merci
Alice
Alexandra
Bonjour.
Jusqu’à combien de biscuits peut-on donner par jour ? Mon fils a 9 mois. Merci.
Marion
Alexandra
Merci beaucoup pour votre réponse.
Ici ça a été un succès ! Mon bébé les adore.
Diane
Bonjour par quoi peut on remplacer la fécule de maïs svp merci
Alice
Sophie
Bonjour j’ai testé deux fois en suivant les indications de la vidéo et en incorporer tout doucement les blancs comme indiqués dans les commentaires, mais ça reste hyper liquide. C’est dommage. J’ai quand même utilisé comme je le pouvais. N’est-ce pas possible de modifier la recette pour qu’il n’y ait pas ce problème qui semble être courant ?
Sinon je chercherai des moules.
En tout cas je les au utilisé pour faire la recette de la charlotte pour bébé (mais au kiwi car plus de fraise ni de bonnes pêches en cette saison), ça a bien fonctionné !
Alice
Camille
Alors échec,…. Impossible de diluer la prépa avec une seule cuillère de blanc… et en ayant presque mis tous les blanc c’était toujours pas dilué …….je ressayerai mais bof …du coup 😅
Virginie
Bonjour,
Vous dites qu’on peut les congeler mais pour la décongélation ça se passe comment svp?
Alice
Priscillia
Bonjour, j’ai essayé deux fois de reproduire cette recette mais je ne réussis pas à chaque fois 🥺
J’ai bien suivi la recette et les étapes mais ma préparation est trop liquide quand je poche la préparation.. ça ne fait pas du tout de jolies boudoirs..
Est ce que j’aurais raté quelque chose 🤔
Contrairement à la recette j’ai utilisé de la poudre de vanille non sucrée mais je ne pense pas que ça change quelque chose.. par rapport à votre recette avec du sucre vanillé..
Alice
Mélodie
Alors, à contrario de pas mal de commentaires que j’ai pu lire, ça a été une réussite et bébé a adoré (bien que ma vanille en poudre n’ait pas assez donné de goût). J’ai vu dans d’autres commentaires que l’on peut y mettre du cacao non sucré, je tenterai ☺️
Pauline
Bonjour attention chocolat pas avant 12 mois
Sophie
On fait ce qu’on veut
Aïcha
La recette est pas fiable je trouve que les ingrédients sont pas correct 👎
Alice
Lilou
Bonjour,
Il est écrit 4-5 jours la conservation dans une boîte non hermétique, est ce plus dans une boîte hermétique? Voir une boîte fraîcheur où on peut « faire le vide »?
Je cherche un goûter qui se conserve 6/7 jours car ma fille de 10mois adore vos pancake banane ou muffin pomme amande mais elle part en croisière une semaine (donc sans congélateur ou micro onde) et elle est bien habitué aux morceaux.
Alice
Elena
A l’étape 3 j’ai une pâte solide. Impossible de faire devenir blanc. J’ai utilisé un batteur et pas le fouet manuel, ça peut venir de là ?
Alice
Landouène
Bonjour, j’ai déjà testé ces petits biscuits et c’était un succès total.
Je me demandais si cette base pouvait remplacer la base du number cake d’anniversaire ? ( Recette que j’ai déjà testée aussi, et qui a été validée par tout le monde ! )
C’est vraiment histoire de ne pas mettre du tout de sucre, mais j’ai peur que cette base soit trop » molle » et que le gâteau ne tienne pas.. qu’en pensez vous ? ( désolée je ne savais pas où mettre mon commentaire ! )
Alice
Youss
Bonjour est ce possible de rajouter une purée de date?
Alice
Isabelle
Bonjour
Par quoi remplacer les œufs svp? Bebe allergique…
Merci d’avance
Alice
Tressy
Bonjour pour avoir essayé sans oeuf avec de la compote pour les jeunes et du jus de pois chiche aussi pour les blancs malheureusement ça ne marche pas. Le biscuit ne lève pas et reste mou à l’intérieur malgré une cuisson prolongée. Dmg
Alice
Eyzekiel
Bonjour, on à eu le même problème avec notre petit bonhomme (allergie a l’oeuf).
Si vous souhaitez faire des blancs en neige vous pouvez utiliser de l’aquafaba (jus de légumineuse, par exemple le jus des conserves de pois chiche c’est top), vous utilisez comme le blanc d’oeuf et ça monte très bien en neige.
Pour ce qui est d’épaissir les préparations (donc bien souvent en remplacement du jaune d’oeuf) vous pouvez utiliser de la compote notamment de pomme. Cela va rendre plus compact le gâteau mais le résultat ne sera pas aussi parfait, car parfois même trop compact, malheureusement je n’ai encore jamais trouvé mieux…
Bon courage à vous et bonne continuation ! 😁
Delphine
Bonjour, peut on mettre de la noix de coco en poudre si on n’a pas de vanille ? Merci, Delphine
Alice
Camille
Bonjour ! Merci pour cette recette. J’ai eu un problème lors de la formation des boudins…la pâte était trop liquide et donc le boudin à formé un truc plat qui au final est immangeable pour bébé (un étouffe-chrétien). Dommage je réessayerai 🤔
Alice
Amandine
Bonjour,
Est-il possible d’utiliser une autre farine que celle de blé? (Farine de sarrasin par exemple). Car ici bébé va sur 9 mois mais il ne digère pas bien le blé.
Alice
Amandine
Bonjour, j’ai testé avec de la farine classique et farine de sarrasin mais que ça soit l’un ou l’autre c’est un vrai échec complet malheureusement…les gâteaux sont durs et très secs, c’est donc impossible de donner cela à mon bébé (j’ai failli m’étouffer moi même donc je ne tenterai pas pour bébé).
Je suis vraiment déçu du résultat, c’est bien dommage…
Alice
Amandine
Non ils ne sont pas devenus moelleux du tout c’est bien dommage…il sont malheureusement partis à la poubelle…
Marilou
Recette validé ici. J’ai remplacé le sucre par un peu de cannelle pour ma fille de 7 mois. J’appréhendais un peu en lisant les commentaires et je me suis dis que même un biscuit très dure finit par fondre. Au final ils sont bien moelleux et c’est parfait. Bon pâté très liquide donc pas facile de faire de beaux biscuits mais franchement c’est top ! Merci beaucoup pour la recette
Isaac
Bonjour, Je voudrais savoir si l1 farine de Maïs est nécessaire est ce qu’on peut mettre juste la farine de blé ?
Merciii
Alice
Isaac
Merci pour la réponse
Carla
Bonjour,
J’aimerai faire cette recette pour ma fille de 7 mois et demi elle n’a pas l’habitude de manger des morceaux (elle commence un peu) la recette est-elle adaptée pour elle ou faut-il que j’attende encore ?
Nina
Mateus
Bonjour jaimerais savoir si a la place du sucre vanillé ou la vanille en poudre peut ont mettre de l’arôme vanille liquide ? Mercii d’avance 😊
Nina
Caroline
Bonjour j’ai suivie les instructions à la lettres les biscuits ne sont pas devenu moelleux comme sur la vidéo plutôt sec et un goût d’œuf c’es dommage
Alice
Honorine
Bonjour, j’ai exactement le même problème. Au rendu c’était top. J’ai, attendu mais Assez Sec aussi malgré que j’y suis allée très doucement en incorporant les blancs en neige. La pâte est devenue légèrement liquide
Nina
Marine
Bonjour,
Recette bien suivie mais malgré tout vraiment pas bon. Les biscuits sont très secs et un goût d’œuf…. 🤷🏼♀️
Alice
Maguy
Bonjour, quelle est la quantité de cannelle à mettre pour remplacer le sucre vanillé ? Et dans la recette des pancakes par quoi puis-je remplacer la banane sachant que mon fils ne peut pas manger de pomme non plus ? Merci
Alice
Maguy
Il a des problèmes de constipation, la pédiatre m’a dit de ne pas lui donner ces deux fruits. Qu’en pensez-vous ?
Marion
Maguy
J’ai testé la recette des biscuits, quand j’ai mélangé les 2 œufs avec les 35gr de fécule de maïs, la texture n’avait rien à voir avec la vidéo, j’avais des petites boules blanches, du coup j’ai ajouté un œuf entier (blanc+jaune) et je doute de la texture pour mon fils.
Alice
Maguy
Bonjour, après cuisson, les gâteaux étaient assez plat, et un peu lourd, pas assez moelleux je pense, j’aurais certainement dû ajouter seulement un jaune doeuf et pas le blanc avec la fécule de maïs.
Léa
Bonjour existe-t-il une version chocolatée ? Merci
Alice
Ludivine
Bonjour, est-ce que je peux séparer la pâte en deux à la fin pour mettre une cuillère de caroube dans une moitié (et la vanille dans l’autre moitié, impliquant que je ne la mette pas dès le début) ?
Alice
Aurélie
Bonjour, est ce possible de mettre de la fleur d’oranger à la place de la vanille?
Alice
Fanny
Bonjour,
Je n’ai pas de fécule est ce que je peux compléter avec la farine à la place ?
Alice
Cla
Bonsoir serais t’il possible de faire goûter les biscuits en compote (mixer pomme poire biscuit par exemple)pour bébé de 6mois ?
Alice
Marion
Bonjour, j’ai remplacé la farine par de la farine infantile . Puis je les congeler quand même?
Très bonne recette, merci! Ma fille de 8 mois les a bcp appréciés 🙂
Marion
Marion
Merci beaucoup !
Marion
Sarah
Bonjour
Est-il possible d’ajouter du cacao en poudre ?
Merci 😊
Alice
Coralie
Bonjour, c’est ce que j’ai fait aussi. Mon bébé a 8 mois je peux lui donner quand même ? J’ai lu après coup qu’il fallait attendre 12 mois alors je suis perdue…
Marion
Pauline
Bonjour,
Je souhaiterais réaliser ces gâteaux pour mon fils de bientôt 11 mois.
Puis-je remplacer la vanille en poudre par de la vanille liquide ?
Merci pour votre retour !
Alice
Pauline
Merci beaucoup 🤗
Julie
Bonjour !
Ici bébé de 9 mois.
J’ai essayé les morceau type carotte cuite mais a chaque fois l’intérieur était trop dur. Donc gag reflex (heureusement) Même si je laissé bien cuire (bien plus que 30min).
Du coup je suis un peu perdu.
J’avais vu un commentaire ou vous conseillez un flan pour commencé mais je ne le retrouve pas. J’aimerais proposé des fingerfood de temps a temps a ma petite grenouille
Merci bien.
Nina
Mary
Bonjour, j’ai essayé la recette. Le mélange est assez liquide mais une fois posé sur la plaque de cuisson et passer au four, les biscuits gonflent bien et prennent bien une forme de boudoir. Par contre, je trouve qu’ils sont un peu secs, ils fondent tout de même en bouche mais pour certains bébé ça peut poser problème surtout au début de diversification. Le mien a 8 mois, il a bien apprécié mais le biscuit est resté collé à son palais et il a failli s’étouffer. Comment pourrait-on modifier cette consistance ? Est-ce dû à la cuisson ?
Clémence
Mary
Mon fils a déjà l’habitude des morceaux et il prend que des petits bout de biscuits. J’avais testé également et je trouve que le biscuit était sec au départ mais fond en bouche, cependant pas à chaque fois. Donc je pense que j’ai dû faire une erreur quelque part. Mais je vais réessayer parce qu’il les aime bien quand même. Et j’ai hâte de voir la vidéo du coup ! Ça peut être une aide supplémentaire. Merci pour votre réponse !
Marina
Bonjour, j’ai fait la recette comme indiquée et ma pâte était super liquide, j’ai quand même fait plusieurs biscuits sur la plaque mais ils sont restés plats, ils n’ont pas quasiment pas gonflés, malgrès cela monfils de 9 mois les a quand même mangé
Nina
Marina
J’ai justement incorporé les blancs en neige délicatement mais la pâte est devenue liquide, la vidéo va beaucoup aider c’est super 😊, la prochaine fois je vais les mettre dans des moules en silicone, merci pour votre retour 😊
Kelly
Bonjour,
J’ai réalisé cette recette dimanche en y mettant de la vanille et non du sucre.
Je les ai ensuite laissé à température ambiante dans une boîte hermétique.
Cependant, hier (lundi) j’ai remarqué des petits points noirs je me suis dit que c’était sûrement la vanille même si ça me paraissait beaucoup.
Aujourd’hui, une odeur nauséabonde et plein de points et c’est devenu tout pâteux donc je pense qu’ils ont moisis. Comment cela est-il possible svp ?
Alice
Shana
Bonjour , avec de la fécule de pomme de terre c’est possible ?
Alice
Delplace
Bonjour, est il possible d’ajouter un peu de jus de citron, ou d’orange pour aromatisé ?
Alice
Claire
Bonjour,
J’ai trouvé les boudoirs assez salés. Est-ce normal ? Je les ai aromatisé avec de la vanille.
Alice
Marion
Bonjour,
Ma pâte était très liquide impossible d’en faire quelque chose sur la plaque à par une flaque. Mais bon je les ai mis dans des moule à muffin et ils ont bien pris. Bébé a aimé.
Ici bébé de 13 mois completement diversifié. Avec 2 oeuf dans ma recette (j’ai 9 biscuit du coup) cela ne fait pas bcp de protéine en plus du midi ?
Alice
Gaëlle
Bonjour, j’ai eu pareil … ma pâte était assez liquide j’ai quand même mis sur la plaque de cuisson car ils tiennent un peu mais je la trouvais quand même un peu liquide
Clem
Bonjour, ici on a fait n’importe quoi avec mon grand bébé de 23 mois 🤪 on a fait tomber un jaune dans les blancs, on l’a remis avec la maïzena, on a rajouté un blanc en plus du coup. On a mis la farine avant les blancs montés en neige…! Et on a mis le tout dans un moule à mini madeleines en silicone…! Le résultat est top ! La prochaine fois on mettra plus de fleur d’oranger ou de vanille ! Parfait pour notre goûter compote, laitage et gâteau !
Ludivine
Oh bonne idée la fleur d’oranger! Merci!
Yness
Bonjour! Est-ce que la poudre à lever correspond à de la levure chimique s’il vous plaît ? (Mon bébé a 8mois)
Merci! 😊
Alice
Gwenola
J’ai mis une cuillère à café de poudre de levure ça n’a pas vraiment gonflé cetais plutôt plat pourquoi
Alice
Gwen
Mon bébé de 13 mois s’est régalé ! Merci pour la recette. Je les ai fait tremper dans du lait car je les avais fait trop cuire (donc trop secs), la texture était hyper fondante.
Edith
Fait aujourd’hui par contre je trouve qu’il ne fonde pas en bouche! Bébé a 8 mois et n’a pas de dent!
Alice
Elody
Bonjour, est ce dangereux de donner ses boudoirs à ma fille de 9 mois pile.? Elle n à pas de dents
Nina
Elodie
Bonjour
J’aimerais savoir comment les décongeler ? Faut-il les repasser au four ou bien les laisser se décongeler quelques heures au frigo ?
Merci
Alice
Caroline
Gros raté pour moi
Pâte trop liquide tout s’est rassemblé j’ai donc fait un gros carré malgré moi 😅
J’ai mis un peu de poudre d’amande peut être une erreur fatale
Alice
Margaux
Bonjour, est-il possible de mettre une autre farine (sans gluten) dans cette recette ? Merci
Alice
Héloïse
Bonjour, je les ai testé avec de la farine sans gluten (mélange riz-maïs) et ça a bien fonctionné !
Alice
Sarah a
La texture est PARFAITE par contre chez moi c’est goût » levure chimique » et v’est assez horrible 😭 je vais essayer sans la prochaine fois 🫣
Gwenola
Une cuillère à café de poudre à lever je pense pas ça soit suffisant moi c’est plat
Alice
Gwenola
Oui je veux bien une ti video
Alice
Leslie
Bonjour,
ma pâte est très liquide, du coup le gâteau est large et plutôt plat.
Pourtant j’ai totalement suivi la recette.
Comment faire?
Merci 😊
Alice
Laurine
Bonjour !
Est-il possible de les aromatiser avec d’autres saveurs ? 😄
Alice
Charlene
Bonjour je ne comprends pas les quantités car il y a marqué 30 biscuits alors que je n’en fais que 5…?
Alice
Kelly
Bonjour, par quel lait puis-je remplacer pour un bébé allaité exclusivement svp ? Elle a 7 mois.
Alice
Laura
Bonjour, Est-ce que ces petits boudoirs se congelent ?
Alice
Laura
Super merci 😊
Clémence
Bonjour, j’ai testé la congélation des biscuits, en les décongelant ce matin au réfrigérateur, et ils se congèlent très bien ! 🙂
Coline
Bonjour,je trouve la recette assez décevante… Intégrer la farine après les blancs d’œuf n’est pas une bonne idée, cela fait retomber le mélange. Ensuite, on obtient des boudoirs tout plats.
Au niveau du goût, on sent fortement l’oeuf, d’ailleurs le biscuit est tout jaune.
La texture n’est pas intéressante pour mon bébé…
Je ne la referais pas…
Alice