dès 6 mois

Batch cooking sucré : finger food d’été pour bébé

L’été est une super saison pour faire découvrir une grande variété de fruits à bébé 😋
Ce batch cooking sucré 100% finger food vous permettra de faire des réserves pour les petits goûters de bébé !
Au programme : esquimaux pêche abricot, cake aux cerises, mini financiers pistaches abricots, madeleines à la pêche et muffins banane myrtilles !
Batch cooking sucré : finger food d'été pour bébé

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41 commentaires

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Manon, vous pouvez utiliser un autre fruit rouge. Ça fonctionnera bien avec des framboises, des myrtilles, des mûres, des cassis, des groseilles…
  • Solène

    Bonjour, ici bébé 1 an qui mâche les aliments bien fondants. Est-ce que les gâteaux ne seront pas trop secs ? Il n’a que 4 dents😅

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Solène, tous les gâteaux de ce batch cooking sont très fondants, ils conviennent même à des bébés débutants avec les morceaux 🤗
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Soline, oui pour le goûter le biberon reste indispensable. Vous pouvez varier avec un yaourt de temps en temps 😊
  • Natacha

    Bonjour,
    Un grand merci pour toutes ces recettes 🥰
    Pensez vous pouvoir ajouter le temps de préparation au début de la recette pour avoir une idée et pour s’organiser en amont ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Sandrine, généralement les extraits de plantes contiennent de l'alcool, il vaut donc mieux éviter. Si les vôtres sont sans alcool, vous pouvez en utiliser occasionnellement 🙂
  • Julie

    Bonjour mon bébé est allergique aux protéines de lait de vache, est ce que je peux mettre son lait de riz à la place du lait entier ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Julie, oui c'est possible mais les préparations ne pourront pas être conservées plus de 24h au réfrigérateur et ne pourront pas être congelées. Je vous conseille plutôt d'utiliser du lait végétal (amande, avoine…) pour pouvoir congeler les finger food 🤗
  • Mathilde

    Bonjour,

    Mon bébé a 7 mois et demi (prématuré de 5 semaines), pouvons nous lui proposer de la finger food? Quand nous mangeons devant lui il essaie d’ouvrir la bouche et je pense que cela lui conviendrait mais j’ai peur car il n’a pas encore de dents
    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Mathilde, il est possible de proposer des finger food à partir de 6 mois d'âge corrigé et si votre bébé a bien tous les prérequis : il se tient assis le dos droit, il tourne sa tête des deux côtés et il sait porter des objets jusqu'à sa bouche. Avoir des dents n'est pas un prérequis puisque votre bébé va écraser la texture à l'aide de sa langue, de son palais et de ses gencives. Je vous conseille également de lui proposer un jour où il est calme et bien éveillé, dans un endroit calme et sans distraction. Vous pouvez commencer par des textures très fondantes comme les flans de carottes au lait de coco ou les muffins pomme amandes 😊
  • Coralie

    Bonjour, comme il y a des œufs dedans, on peut quand même donner au goûter s’il y a eu des protéines le midi ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Coralie, vous pouvez proposer 1 à 2 finger-food qui contient des oeufs, cela ne fera pas trop augmenter les protéines. Enfin, je vous conseille de varier un maximum les goûter de votre bébé 😊
  • Ophelie

    Bonjour, j’ai l’impression que après cuisson les préparations ne sont pas prêtes, elle restent très très « flan » alors que j’ai presque doublé les temps préconisé et que j’ai plutôt un bon four normalement…. Est ce normal ? Merci !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Ophélie, c'est étrange je n'ai jamais rencontré ce problème… Texture flan c'est-à-dire pas assez cuit ? Même après le refroidissement les préparations n'avaient pas la texture souhaitée ?
  • Coralie

    Bonjour,
    J’ai plusieurs questions 😆
    Quand on sélectionne 10 portions (celle par défaut), est ce que c’est 10 portions en tout ou 10 portions de chaque ?
    Ensuite dans les ingrédients, vous mettez 60ml de lait entier ou infantile et un peu plus loin 40ml de lait. Donc au final c’est 100ml de lait en tout ?
    Et enfin, vous mettez comme ingrédient une pincé de vanille en poudre, c’est du sucre vanillé ? Ou autre chose ? Si c’est autre chose, ou est ce qu’on le trouve ? Ou est ce que on peut remplacer par de la vanille liquide ?
    Désolé pour toutes ses questions 😅 et merci d’avance !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Coralie, avec ce batch cooking on obtient environ 10 portions en tout !
      Pour le lait, il faut bien en utiliser 100mL et enfin pour la vanille, vous pouvez utiliser de la poudre de vanille (une gousse réduite en poudre que l'on trouve dans les grandes surfaces) ou de l'arôme de vanille si vous en avez sous la main 😉
  • Camille

    Bonjour. Mes financiers sont ratés. Goût vraiment pas top. N’ayant pas de pistache j’ai remplacé par un petit peu (1 c à c) de poudre d’amande. Est-ce que cela peut-être l explication ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Camille, je suis désolée que la recette ne vous ait pas plu… L'amande est plus douce que la pistache, ça peut expliquer en partie ce goût assez fade. Je pense que ce qui vous perturbe le plus c'est le manque de sucre, mais pour un bébé il faut retarder au maximum l'introduction de cet aliment. Pour nos palais d'adultes habitués aux saveurs sucrées ça peut être perturbant les premières fois, un peu comme le manque de sel dans les purées 😉
  • Priscilla

    Bonjour. Par quel fruit puis-je remplacer les myrtilles ? Je n’en trouve nulle part… Peut être n’est-ce pas encore le moment des myrtilles 🤷‍♀️

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Priscilla, vous pouvez les remplacer par d’autre fruits rouges comme les framboises en effet je vous conseille plutôt de réaliser le batchcooking de printemps vous trouverez plus facilement des fruits de saison 😊

      • Priscilla

        Bonjour, ayant déjà tout acheter pour faire ce batch cooking, j’ai mis des fraises à la place des myrtilles car je ne trouvais pas de myrtilles. Pour les cakes aux cerises, j’ai mis la préparation dans un petit moule a gâteau rectangle car je n’avais pas de moules à cake. J’espère que ca va bien cuire 🤞
        J’ai d’ailleurs tout mis a cuire dans mon cake factory car mon four m’a lâché 😓 j’ai hâte de faire découvrir tout ça a ma fille 👌🤞

        • Marion

          diététicienne pédiatrique

          Bonjour Priscilla et merci pour votre retour, j’espère que votre fille va se régaler 😋

  • Sophie

    Bonjour, merci pour ces recettes, ça donne très envie !
    Mon bébé de 12 mois boit encore mon lait, et je ne suis pas encore passée au lait en poudre pour bébé… Tout pendant que ça lui convient, moi aussi ! Mais je suis bloquée pour chaque recette avec du lait… Que me conseillez-vous pour préparer les gâteaux avec du lait : prendre du lait entier, même s’il ne connait pas? Je ne tire pas mon lait donc ce sera difficile d’avoir la bonne quantité pour les gâteaux avec mon propre lait. Merci d’avance pour votre réponse.

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Sophie, merci pour votre message !

      Même si bébé est allaité vous pouvez lui proposer des recettes contenant du lait de vache entier 🤗

  • Aurélie

    Bonjour! J’aimerai savoir si je peux remplacer la compote de pêche par de la compote de pomme pour les madeleines. Merci d’avance!

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