Batch cooking Novembre #4 (6 à 8 mois)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 6 à 8 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.

La palette des saveurs et des nutriments s’élargit, avec des protéines animales le midi et des matières grasses à chaque repas. On joue sur les goûts avec les épices et les herbes aromatiques.

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12 commentaires

  • Lucie

    J’ai beaucoup aimé ce menu. Par contre, je pense que c’est un peu risqué de proposer des petits pois surgelés, dans la mesure où les plats vont être congelés ensuite pour être conservés. Sauf erreur, il peut être très mauvais de congeler deux fois quelque chose. Je suis tombée dans le panneau et à vrai dire je ne m’en suis rendue compte qu’après avoir donné les purées à mon fils… Si je l’avais rendu malade je m’en serais beaucoup voulu ! Ça n’a pas été le cas heureusement 🙂 mais il me semble qu’il serait bien de le signaler !

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Lucie, en effet la re-congélation n'est pas la méthode de conservation la plus optimale, mais elle est possible si on change l'état de l'aliment. C'est à dire si l'aliment qui était surgelé est ensuite cuit avant d'être re-congelé 😊.
  • M

    Bonjour, je débute avec votre application et au batch cooking. Je me pose cette question: pourquoi vous proposez des recette sur 5 jours et pas 7 jours? Je trouve cela dommage car au final il y a « trou » dans la semaine et, personnellement, je n’ai pas de reste ou à peine un pot même en achetant des quantités un peu supérieures à ce qui est indiqué.
    Très bonnes recettes proposées, bébé va se régaler!
    Cordialement

    • Clémence

      fondatrice
      Bonjour,
      Nous avons fait le choix de proposer les menus du lundi au vendredi, avec une suggestion pour le week-end, afin de vous laisser de la flexibilité. En effet, prévoir tous les repas de la semaine peut générer des contraintes, car les plannings sont souvent différents le week-end d'une famille à l'autre (repas en famille, avec des amis, etc), et un batch cooking sur 7 jours serait également beaucoup plus long à réaliser !
      Aussi, nous conseillons au maximum de profiter du week-end pour partager le plat en famille (nos recettes "parents-bébé"), plutôt que de proposer un petit pot spécifiquement pour bébé, car ces moments sont très importants pour l'apprentissage alimentaire, grâce au mimétisme des adultes, et la découverte des moments conviviaux du repas.
      Néanmoins, nous notons votre demande ! Si nous envisagions de proposer des menus sur 7 jours, quel est le format qui vous conviendrait le mieux ? Un batch cooking sur 7 jours ? Un batch cooking sur la semaine, et des recettes "au jour le jour" pour le week-end ? Un batch cooking pour la semaine et un autre pour le week-end ? Il y a plein d'idées possibles, n'hésitez pas à me faire par de vos suggestions pour répondre à vos besoins !
      Bien à vous,
      • M

        Merci pour votre retour, je comprend mieux et j’en prend bonne note!
        Pour ma part, la formule batch cooking sur la semaine et batch cooking pour le week-end est ce qui me conviendrait le mieux.

        Je vous souhaite une bonne journée,

        Cordialement

  • Anne

    Bonsoir ma fille est passée à 200gr en quantité je n’arrive plus à trouver pour quelle quantité = 1 portion, il me semble 100gr ? Pourriez-vous me confirmer afin que je puisse adapter les quantités pour faire des portions de 200gr merci

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Anne, pour ce batch cooking 6-8 mois, une portion équivaut à environ 150g.
      Si votre fille est plus grande où qu’elle à un plus grand appétit, nous avons des batchs cooking 9-12 mois et 12 mois et + qui lui contiendraient parfaitement niveau quantité !
      N’hésitez pas à aller les consulter 😉

  • Alice

    diététicienne

    Bonjour Amélie, il s’agit d’une petite erreur. Pour ce batch cooking, nous n’utilisons pas de persil mais vous pouvez très bien en ajouter aux recettes pour les assaisonner 😉

  • ANDREIA

    Bonjour,

    Super menu, mais pour ce qui est des huiles, est-ce que je rajoute juste avant après donner à bébé et après décongélation ou puis-je cuisinier comme sa et congelées ensuite ?
    Merci pour tout.

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Adreia,
      Dans les menus, je suggère d’ajouter l’huile au moment de l’assemblage, afin que le petit pot soit « tout-prêt » et être sûre de ne pas l’oublier, car les acides gras sont essentiels pour bébé.
      Néanmoins, la qualité de l’huile (et ses omega 3) sera meilleure si vous l’ajoutez au dernier moment, pour ne pas en modifier la composition au moment du processus de congélation/réchauffage. Donc, si vous êtes sûre d’y penser au moment de proposer le pot, vous pouvez vous contenter de l’ajouter à ce moment là.
      Bien à vous,
      Clémence

  • Clarisse

    Super idées de menus !!!
    En revanche, j’ai une question: pour le fromage, quel type de fromage peut-on proposer à notre petit prince ?
    D’avance merci pour votre retour et belle soirée
    Clarisse

    • Clémence

      fondatrice

      Vous pouvez proposer n’importe quel fromage pasteurisé que vous avez envie de faire découvrir à bébé, mais pour cette recette, je vous suggère plutôt un fromage doux et onctueux de type fromage frais (ex: carré frais).
      Bon batch cooking ! 🙂
      Clémence

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