dès 4 mois

Batch cooking sucré : compotes de fruits d’été pour bébé

fruits pour compotes d'été

Et si on faisait des réserves de compotes aux fruits d’été pour bébé ? C’est une saison magnifique pour sa diversité en fruits, il faut en profiter : je vous invite donc aujourd’hui à cuisiner de grosses quantités, afin de proposer des compotes à bébé toute la semaine, mais aussi pour congeler des compotes pour les prochaines semaines !

Au menu: pommes, pêches, abricots, fraises et framboises. On cuisine 5 bases de compotes de fruits à mélanger, et on joue aussi avec les aromates pour éveiller les papilles de bébé ! 1h en cuisine pour 3kg de compotes variées ? C'est parti !

Compotes d'été pour bébé

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48 commentaires

  • Sonia

    Bjr, pour les recettes il est noter des 4 mois mais les boudoirs c’est à partir de 8 mois . Mon bébé a 5 mois si je souhaite prendre de l’avance que puis-je lui donner actuellement ? Merci

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Sonia, ici les boudoir sont écrasés donc on peut les mettre dans les préparations sans soucis. 🙂
      En fait il sont à partir de 8 mois dans leur forme classique, car la texture n'est pas adaptée pour un bébé de 4 mois.
      Vous pouvez donc réaliser ce batchcooking pour votre bébé de 5 mois., avec les bourdoirs écrasés
      Et si vous ne souhaitez pas mettre de boudoirs c'est possible !
  • Anais

    Bonjour
    Je ne comprend pas trop sur le descriptif c est noter qu on peut garder jusqu a 5 jours au réfrigérateur et en commentaire comme les puree 48h. Du coup je suis un peu perdue.
    Merci

      • Anais

        Merci du coup les comptes uniquement avec du fruit ?
        Si l on rajoute du lait de coco ou poudre amande ect .. cela sera plutôt 48h ?
        Merci

        • Alice

          diététicienne
          Pas forcément, si vous ajoutez des épices (cannelle, vanille…) ou des oléagineux (poudre d'amandes, noix de coco…) la durée de conservation sera identique soit de 3-4 jours. Par contre si vous ajoutez des produits lactés comme du lait même végétal, la conservation sera plutôt de 2-3 jours 🤗
  • Marie

    Bonjour, quel type de pommes préconisez-vous pour que les compotes ne soient pas trop acides ?
    Merci d’avance, et merci pour cette application ❤️

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marie, voici les différentes variétés qui sont adaptées pour la compote : Belle de Boskoop, Golden, Pink Lady, Gala, Chanteclerc, Reine des reinettes, Fuji … 😊
  • Maryn

    Bonjour, quand vous dites 25 portions, ce sont des portions de combien de grammes ? Je vous remercie d’avance, bonne fin de weekend ☺️

  • Emma

    Bonjour, ça a l’air super! Faut il attendre que les fruits soient bien mûrs pour faire les recettes? Les pêches notamment quand je les achètes elles sont dures. J’ai hâte de préparer toutes ces belles compotes à mon bébé ❤️

  • Flora

    Bonjour, merci beaucoup pour toutes ces recettes. Est il possible de conserver les compotes 24 à 48h au frigo et de les congeler ensuite ? Je n’ai pas assez de bacs à glaçons pour tout congeler d’un coup. Merci !

  • Leila

    Bonjour, les compotes de légumes se tiennent max 48h au réfrigérateur est-ce la même chose pour les compotes de fruit?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Leila, oui tout comme les purées de légumes, les compotes de fruits peuvent être conservées 2 à 3 jours au réfrigérateur 🤗
  • Caroline

    Bonjour, si j’utilise des fruits congelés est ce que je peux ensuite congeler la compote? Les fruits serait congelés, cuits, puis recongelés
    Merci d’avance

  • Alexia

    Bonjour à quel âge faut il introduire les compotes de fruits le midi en dessert du plat ?
    Mon bébé a bientôt 7 mois, prends un biberon le matin le midi une purée, au goûter une compote et le soir un biberon ( on va commencer les purée le soir cette semaine). Mais pour le midi sur les fiches memos il y a marqué une purée et compote pour son âge donc je ne sais pas si je dois lui donner une compote en plus de sa purée ?

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Alexia, vous pouvez commencer à introduire les compotes ou les fruits le midi ! Cela dépend surtout de l'appétit de votre bébé, il n'y a aucune obligation à respecter à la lettre les fiches mémo. Elles sont surtout là pour vous guider et vous donner des repères en s'appuyant sur les recommandations officielles en vigueur.
  • Mathilde

    Bonjour 😊
    Bébé à 7 mois, est il obligatoire de cuire tous les fruits à la vapeur (hormis la pomme bien sur)?
    Est-il envisageable de les Mixer directement, sans cuisson préalable ?

    Merci pour votre réponse.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Mathilde, oui vous pouvez utiliser des fruits crus bien mûrs de temps en temps si votre bébé a plus de 6 mois, mais notez que les fruits cuits sont plus facile à digérer pour bébé. Je vous conseille donc de varier et de ne pas proposer seulement des fruits crus 😊
  • Maelys

    Bonjour, tout d’abord merci merci merci pour cette application!! Elle est géniale et sans vous je pense que je me serais vite laissé tenter par l’industriel…
    Petite question : pour Les compotes de fraises à la menthe ou framboises à la coco, par exemple, on parle de 125g de compote de ce fruit “pur” ou déjà mixé avec la pomme ?
    Vu que si on suit les étapes, ces fruits sont déjà mixés à la pomme.. je voulais être sûr d’avoir bien compris 😊.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Maelys, merci beaucoup pour votre message ! 💚
      Les portions sont données pour 100g de compote une fois l'assemblage fini donc avec les fruits mélangés 😉
    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour, toutes les recettes sont adaptées dès 4 mois hormis celle avec le boudoir que je conseillerais plutôt à partir de 6 mois 😊

  • lise

    Bonjour
    J’ai commencé à faire de petites compotes d’abricot de pêche et de nectarine mais voila l’abricot est assez acide comment y remédier ?
    Merci

      • lise

        Bonjour clémence merci pour cette idée mais avez vous autre chose 😞 mes juju trouve encore ça trop acide alors que je met 1/2 glaçon pour la portion merci à vous

        • Ana

          Bonjour Lise, vous pouvez ajouter une toute petite pincée de bicarbonate alimentaire lors de la cuisson des fruits pour neutraliser l’acidité.

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour,
      on peut trouver de la verveine dans le jardin 😅 (parfois on en trouve de la fraîche coupée chez le primeur, ou en pot chez un pépiniériste)
      Mais ce sont ici des suggestions de recettes, si vous n’avez pas de verveine à disposition vous n’êtes pas obligée de faire ces parfums ! Il s’agit ici de suggestions d’aromatisation des bases de compotes 🙂
      Sinon, vous pouvez essayer d’infuser de la verveine séchée (au rayon tisane) dans un petit volume d’eau chaude, puis mixer la compote avec l’eau infusée (et refroidie) pour lui donner un léger goût de verveine 🙂 ce sera plus subtile qu’avec de la verveine fraîche.

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour,
      La mise à jour avec une fiche imprimable va être ajoutée prochainement !
      (Mais comme c’est pour l’été, je me suis dit que ce n’était pas urgent 😅)

  • Lucie

    Bonjour,

    J’ai réalisé plusieurs fois cette séance de batch cooking et j’ai trouvé ça très pratique merci !
    Mais voilà l’automne est arrivée et un batch cooking de compotes de fruits d’automne serait le bienvenu dans ma cuisine ;-).
    Pensez-vous réaliser un article de la sorte ou auriez-vous des idées de compotes d’automne ?

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Lucie,

      EDIT : voici le lien de la recette : batch cooking compotes d’automne

      En effet, l’automne est déjà arrivé et je n’ai pas encore publié de session spéciale compotes 🙁
      C’est dans les projets ! En attendant de la réaliser et la publier (je l’espère la semaine prochaine), voici ce que j’ai prévu d’y cuisiner pour vous donner des idées 😉

      Fruits :
      – à cuire : pommes, poires, coings, kaki
      – sans cuisson : raisins, pruneaux
      Idées d’associations avec ces fruits (en plus des compotes natures) :
      Pomme – poire
      Pomme – raisin (on mixe les raisins crus et épépinés)
      Pomme – coing
      Pomme – pruneaux
      Pomme – kaki
      Poire – coing
      Pomme – poire – raisin
      Pomme – poire – kaki
      Pomme – poire – coing
      Pour varier les goûts, vous pouvez aussi ajouter de la cannelle, de la vanille, du jus de clémentine…

      J’espère que cela vous inspirera avant la parution de la session de batch cooking en détails ! 🙂

  • Lucie

    Bonjour, merci pour toutes ces recettes !
    Petite question, j’ai du mal à trouver des framboises et des fraises fraiches, est-il possible d’utiliser des fruits congelés ?

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Lucie,
      puisqu’on les cuit, oui c’est possible ! Cela-dit, pour les compotes que vous congèlerez ensuite, cela risque d’avoir peut-être un peu moins de goût que si vous faisiez avez des fruits frais, car il y a plus de transformations (surgélation, décongélation, cuisson, congélation, décongélation).

      • Virginie

        Bonjour,
        Pourquoi n’y a-t-il pas un bouton pour imprimer la page comme pour les menu de la semaine ? Merci de votre réponse et merci pour toutes ces merveilleuses recettes! 😋

          • Harmonie

            Bonjour j’aimerais utiliser des framboises et des fraises congelées mais comment procéder ensuite dois-je les décongeler avant de faire les compotes où est-ce que je peux les mixer avec les autres fruits encore congelés ?
            Merci part avance
            Belle journée.

          • Leila

            nutritionniste

            Bonjour Harmonie, vous pouvez les faire cuire directement et les mixer avec les autres fruits pour faire les mélanges.
            Belle journée à vous aussi 🤗!

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