Batch cooking Décembre #1 (9 à 12 mois)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 9 à 12 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.

Les repas sont de plus en plus complets, et bébé s'initie aux morceaux avec de nouvelles textures et des finger foods !

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12 commentaires

  • Anne-Eloïse

    C’est encore moi pardon ! La crème fraîche il vaut mieux crème légère 15% ou du 30% ? Merci
    Désolée on vient de prendre l’abonnement et j’ai beaucoup de questions ! Excusez moi !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Anne-Eloïse, pour la crème fraîche, il vaut mieux la choisir entière donc 30% de matières grasses. Les matières grasses sont importantes pour la croissance des bébés !
  • Anne-Eloïse

    Bonjour j’avais une question ! Tout ce qui est riz (pâtes etc etc) est ce qu’il vaut mieux cuisinez en complet ou en « blanc » ? Notre fille a 10 mois et demi
    Merci !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Anne-Eloïse, l'idéal est de lui proposer du semi complet ou d'alterner entre des céréales blanches et complètes 😊
  • Anaïs

    Un deuxième batch cooking réussi pour nous! Bébé a 9 mois dans quelques jours et se régale vraiment avec ces nouvelles associations que je n’ai pas l’habitude de cuisiner (le maquereau, le pruneau, le mélange sucré salé). C’est vraiment un plaisir de le voir se régaler autant à découvrir chaque nouvelle saveur! Merci beaucoup

  • Maryne

    Bonjour et merci pour cette super recette de batchcooking! Mes enfants vont se régaler. J’ai deux questions; comment conseillez vous de réchauffer les petits pots contenant du riz? J’ai lu à plusieurs reprises qu’il valait mieux éviter le micro ondes. Ensuite, est il possible de modifier la recette pour doubler les quantités? J’ai des jumeaux donc je modifie de tête mais peut être est il possible de le faire directement depuis l’application 😊 merci beaucoup !

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Maryne, merci pour votre message 💚
      À ma connaissance il n’y a aucun inconvénient à réchauffer le riz au micro-ondes mais si vous préférez, vous pouvez le réchauffer au bain-marie ou à la casserole.
      Pour les quantités des batchs cooking, malheureusement nous n’avons pas encore la possibilité de les augmenter mais je note la demande !

  • Anaïs

    Merci pour ces recettes variées et qui changent. Bébé découvre de nouvelles saveurs (comme le maquereau qui me faisait peur ..) mais il se régale !!!

  • Kadidiatou

    Bonjour,
    Merci pour les recettes qui m’évite de penser à quoi faire.
    J’ai une question : sur les photos vous utiliser des pots en verre. J’ai un doute sur le fait de les mettre au congélateur, ils ne vont pas exploser? 🙈
    Merci

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour,
      Les pots en verre peuvent tout à fait aller au congélateur, à condition de les laisser refroidir avant (pour éviter le choc thermique) et de laisser un petit espace avant le couvercle (car la nourriture peut prendre un peu de volume à la congélation). Pareil pour la décongélation, il faut éviter une trop grande amplitude de température, donc on peut les décongeler au réfrigérateur, au bain marie en commençant dans l’eau froide, ou au micro-ondes. (Mais on évite de décongeler au bain-marie dans l’eau bouillante directement par exemple).
      Bien à vous,
      Clémence

  • Aurélie

    Bonjour,

    Un grand merci pour ces recettes très variées et colorées. Je me pose une question concernant les fingerfood : mon bébé à 10 mois et il dévore des bouts de pain et de « pain des fleurs » le matin après son biberon ou le soir avec sa soupe. (il adore !).
    Je pense que les muffins et autres galettes devraient lui plaire mais je ne sais pas s’il peut manger une préparation avec un œuf entier ?
    Dans les tableaux de référence, c’est le jaune seul qui est recommandé (s’il est préparé à la place de la viande).

    Merci pour votre réponse,

    Aurélie

    • Clémence

      fondatrice

      Bonsoir Aurélie,

      De quand datent vos tableaux de référence ? Pour ne rien simplifier à la question de la diversification, les recommandations changent au fil des années … 😅
      Dans les anciens tableaux de diversification, on recommandait effectivement d’introduire d’abord le jaune, car le blanc était réputé allergisant. A l’heure actuelle, on considère que le blanc doit être introduit en même temps que le jaune (sauf si l’enfant est connu comme allergique ou s’il y a un terrain allergique dans sa famille) ! Il semblerait d’après les recherches récentes que le fait d’introduire progressivement les aliments, plutôt que de les retarder, permet de minimiser les risques d’allergie…

      Pour ce qui est de la quantité, à 10 mois il est recommandé de ne proposer que 1/3 d’oeuf, une à deux fois par semaine. Dans cette recette de batch cooking, j’utilise un oeuf entier pour que ce soit plus pratique (sinon que faire des 2/3 restants ?), cela fait donc plus de portions que nécessaire. Je l’indique bien dans la recette, et je vous propose de congeler les restes pour plus tard ou de les garder pour vous 🙂

      Bon batch cooking !

      Clémence

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