Batch cooking Avril #2 (9 à 12 mois)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 9 à 12 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.

Les repas sont de plus en plus complets, et bébé s'initie aux morceaux avec de nouvelles textures et des finger foods !

Cette recette revient l'année prochaine. 📅

Le menu de cette semaine n'est plus disponible. Les abonnés ont accès aux quatre derniers menus hebdomadaires publiés.

31 commentaires

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, pour les boulettes et les galettes, vous pouvez cuire les légumes à la vapeur et les mixer en purée avec les flocons d'avoine. Pour les pancakes aux poireaux, vous pouvez procéder de la même façon en mélangeant la purée de poireaux aux flocons d'avoine 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Laura, il s'agit d'une pâte de tomates concentrée. On en trouve au rayon des conserves à côté des sauces tomates. Ça peut être vendu en tube ou en conserve 🙂
  • Beatrice

    Bonjour,
    D’abord merci 🙂
    Je n’ai pas trouvé d’asperge verte
    J’en ai donc pris en pot en verre
    Est ce que c’est pas grave ou dois je trouver des asperges fraîches ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, ça fonctionnera avec des asperges en bocal. Il faudra bien les rincer à l'eau et il ne sera pas nécessaire de les cuire.
  • Alison

    Bonjour,

    Pouvez-vous me dire à quelle quantité correspondent les repas de midi et les repas du soir en général ?

    J’ai peur de me lancer (pour la semaine du 1er mai car je serai en congé et aurai ma fille tous les jours toute la journée comparé à juste le soir habituellement) et qu’elle n’ait pas assez en quantité.

    Elle mange entre 200gr et 300gr de purée (avec protéine) actuellement le midi par exemple.

    Merci 🙂

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Alison, généralement on se base sur des portions de :
      – 6-8 mois : environ 150g
      – 9-12 mois : environ 180g
      – 12 mois et + : environ 200g

      Si votre fille à bon appétit, vous pouvez très bien doubler les quantités de légumes de ce batch cooking pour en avoir plus et éventuellement avoir des restes pour un autre jour 😉

  • Jessica

    Bonjour, 2ème batcooking pour nous, un peu en retard pour cette semaine mais ça nous servira ce week-end.
    Les recettes sont top et donnent envie même aux parents 😋
    Par contre, entre 3 et 4h à 2 pour tout faire et pourtant on est assez organisés et on s’active… on se décourage un peu à le faire toutes les semaines… 😔

  • Hélène

    Bonjour dans la liste des ingrédients vous mettez 50gr de polenta, dans la préparation vous mettez de cuire ces 50gr de polenta. Cependant dans l’assemblage vous indiquer de rajouter de la polenta dans d’autres recettes en plus des 50gr, celle ci est cuite ou non ?
    Merci beaucoup

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Hélène, les quantités indiquées dans la liste des ingrédients sont pour les aliments crus. À la cuisson, la polenta triple de volume, on a donc pour plusieurs repas 😉

  • Aude

    Bonjour,
    Je n’ai pas trouvé d’asperges vertes. Si je remplace par des asperges blanches, ça marche aussi ?
    Merci d’avance pour votre réponse 😊

  • Angela

    1er batch cooking, 2h tout pile 🙂
    Quel bonheur cette charge mentale en moins pour la semaine !
    Hâte que bébé goûte ces bons petits plats 🥰
    Comme il mange à la crèche le midi, j’ai les repas sur 7 jours c’est vraiment top

  • Douglas

    Bonjour 🙂 j’ai déjà fait les 2 batchs précédents mais sans cuit vapeurs je dois avouer que c’est pas pratique car il faut de la place sur la plaque ^^
    Je me pose une question au sujet du poids des légumes. Quand vous dites 300gr de carottes par exemple c’est avec la peau ou épluché ?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, les quantités indiquées dans la liste des ingrédients sont pour les aliments bruts non épluchés et avant cuisson 🙂

  • Joanne

    Bonjour, je viens de faire les recettes, cela a l’air très appétissant merci ! Mais j’ai un problème avec la recette pour les boulettes de légumes à l’avoine. Ça ne forme pas du tout une pâte, ça s’effrite. Impossible de former une boule. Que puis-je faire?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Joanne, vous pouvez ajouter un petit peu d’eau pour hydrater la pâte (allez-y progressivement, il ne faudrait pas en ajouter de trop) 🙂

  • Julie

    Petite question pour dormir moins bête : pourquoi faut il râper les navets et les carottes avant de les mixer ?
    Merci!

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, c’est uniquement pour faciliter le mixage mais si vous avez un bon mixeur, vous pouvez directement les mixer sans les râper 😉

  • Eva

    Bonjour, ici bébé tout juste 9 mois, commence du coup les repas finger food mais ne mange que très peu du coup… Comment adapter les menus pour les débuts ?
    J’aimerai lui proposer un peu de purée à côté mais si je suis la recette a la lettre ce n’est pas inclus et il me faut prévoir en plus du batchcooking d’autres purées 😅
    Merci

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Eva, vous pouvez tout simplement augmenter la quantité d’une autre purée du batch cooking et la proposer en complément de quelques galettes. Les galettes supportent bien la congélation, donc s’il y a des restes, vous pourrez les congeler pour un autre repas 🤗

  • Virginie

    BBonjour! Premier batchcooking…j’ai mis 3h au lieu des 2 prévues et sans la vaisselle…pourtant je suis organisée!! Les recettes donnent envie en tout cas et j’ai hâte que ma princesse les goûtent !!!

  • Vanessa

    Bonjour, je viens d’imprimer la recette de la semaine et je vois qu’il y a des finger food. Avez-vous une astuce pour commercer car j’ai peur de me lancer.

    De plus j’avais poser une question concernant la truite pour les arrêtes.

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Vanessa,
      Vous n’avez jamais proposé de finger food du tout ? Par exemple des fruits crus bien mûrs, un bout de pain, un boudoir ?
      N’hésitez pas à consulter notre FAQ, Anna donne plein de conseils en vidéo pour se lancer !

      Pour les arêtes, si votre poissonnier est bon, il devrait les enlever 😉 Lorsque vous coupez le petit morceau de poisson pour bébé, vous pouvez néanmoins vérifier facilement qu’il n’en reste pas (avant cuisson en pressant le bout de truite/saumon avec les doigts, ou après cuisson en émiettant le poisson)

      Bien à vous,
      Clémence

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Amélie, et merci.
      Pourquoi ne souhaitez-vous pas faire les finger food ?
      Voici des idées d’adaptation :
      Pancakes aux poireaux et avoine > un porridge aux poireaux avec de l’oeuf (oublier le lait et la levure, et cuire l’oeuf à part)
      Galettes et boulettes d’avoine aux légumes > des purées de légumes à l’avoine (cuire les légumes au lieu de les râper, cuire les flocons d’avoine avec un peu d’eau ou de lait, puis mixer les légumes avec l’avoine cuit, l’huile et les herbes aromatiques)

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