Batch cooking Août #4 (9 à 12 mois)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 9 à 12 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.

Les repas sont de plus en plus complets, et bébé s'initie aux morceaux avec de nouvelles textures et des finger foods !

Cette recette revient l'année prochaine. 📅

Le menu de cette semaine n'est plus disponible. Les abonnés ont accès aux quatre derniers menus hebdomadaires publiés.

44 commentaires

  • Clémentine

    Bonjour,
    J’ai une question au sujet des harchas : pourquoi mettre 20g de thon, alors que les recommandations sont de 10g de viande ou poisson par jour ?
    Je m’en suis rendue compte trop tard donc je n’ai donné que 2 galettes à mon fils (il a des soucis de reins et ne doit pas dépasser la dose journalière de protéines).
    Cela dit ça lui a suffit en quantité, il s’est régalé mais ça devenait un peu étouffant à la longue on dirait, heureusement qu’il y avait la purée à côté !
    Une autre question concernant la cuisson des figues : à feu vif dans la poêle, elles ont failli brûler et n’ont pas du tout fait de jus… J’ai ajouté en urgence 2 cuillère à soupe d’eau, baissé le feu et couvert. Au final j’ai eu un genre de compote assez épaisse et collante, pas du tout un coulis sirupeux. Qu’en pensez-vous ?
    Merci en tout cas pour ces batch cooking ! Il m’est difficile de trouver le temps pour les faire, mais une fois réalisé, c’est 1 semaine de tranquillité !!

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Clémentine,
      En effet vous avez raison, il est recommandé de donner 10g d'aliment protéiné à bébé sur le repas du midi (viande, poisson ou 1/4 d'oeuf). Dans cette recette vous obtenez normalement 4 galettes, et vous pouvez en donner 2 sur le repas du midi, ce qui équivaut à 10g d'aliments protéines, et 2 autres le lendemain. Cela vous permet de ne pas cuisiner seulement pour 2 galettes, et d'avoir un peu de surplus pour un autre repas.
      Vous avez bien fait de ne donner que 2 galettes si votre petit bout a des soucis de reins.
      Pour la figue, en effet ça va dépendre des figues. Si elles sont bien mûres, de leur teneur en eau… De mon point de vue ça ne pose pas de soucis, surtout si vous mélangez avec la purée de légumes. 😉
      Merci pour votre message ! 🥰
  • Marie

    Bonjour !
    Merci pour ces recettes innovantes (je n’aurais jamais penser mélanger de la pomme et du céleri ^^). 2 questions : j’ai fait cuire les harchas et je n’ai peut être pas émietté le thon assez finement. Je trouve que ça croustille un peu. Mon bébé à tout juste 9 mois. Il n’y a pas de risque qu’il s’étouffe ?
    Pour les purées au céleri, j’ai beau avoir bien mixé, il reste pas mal de petits fils un peu durs. Ça ne le gênera pas?
    Merci pour vos retours !

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Marie, merci pour ce retour. 😉
      Cela dépend des capacités de mastication de votre bébé, si en effet vous trouvez que c'est trop dur pour lui, dans ce cas mieux vaut les garder pour vous.
      Si les fils du céleri gêne bébé, n'hésitez pas à passer la purée au tamis. 🤗
  • Julie

    Bonjour, j’ai une petite question concernant la semoule fine, peut-on prendre de la semoule de farine ?

    Merci
    Cordialement,
    Julie

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Julie, je ne connais pas la semoule de farine. Il faut bien choisir une semoule avec la mention "fine" sur l'emballage.
  • Laura

    Bonjour,
    J’avais en tête qu’il n’était pas recommandé de donner du fromage bleu (roquefort, fourme etc..) aux bébés avant 5 ans.
    Il y a peut être une spécificité pour certains? Lequel utiliser ici pour ne pas prendre de risque?
    Merci!

    • Leila

      diététicienne

      Bonjour Laura, En effet, on ne proposera pas de fromage au lait cru avant 5 ans, on veillera toujours à choisir un laitage au lait pasteurisé pour qu'il soit adapté à bébé. Vous pouvez cependant faire découvrir ces fromages à bébé mais il sera nécessaire de le faire cuire pendant au moins 30 minutes à 70°C minimum. La cuisson permet de détruire les bactéries responsables de la listériose ou de la toxoplasmose. On le cuisinera donc exclusivement dans des recettes avec cuisson, comme un cake cuit au four par exemple. 😊

  • Magali

    Bonsoir pourquoi les quantités en batch cooking ne correspondent pas au quantité des recettes seules ? Exemple pour le celeri en recette seule vois marquez 80 pour une et 100 pour l’autre ceux qui fait 180 grammes alors que pour la batch cooking cest beaucoup moins vous marqué que 130 grammes est ce normal ou c’est une erreur ?

  • Alex

    Bonjour , est ce que les plats contenant du lait entier peuvent se congeler ? Car au lieu du lait d’amandes j’ai pris du lait entier …

    Merci 🙂

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Alex, oui ils peuvent être congelés. On évitera la congélation simplement pour les recettes contenants du lait infantile 😉
  • Stéphanie

    Bonjour, les menus sont ils bien conçus pour couvrir tous les apports de bébé ou faut il compléter par des légumes ou des fruits en plus ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Stéphanie, les portions de purées sont adaptées aux besoins de bébés en fonction de l'âge indiqué. Vous pouvez ensuite compléter par une compote en dessert et le lait habituel de bébé. Pour les finger-food, il est parfois nécessaire d'ajouter des bâtonnets de légumes en complément selon l'appétit de votre bébé 😊
  • Lorène

    Bonjour,
    Merci encore pour ce beau menu ! Bébé se régale grâce à vos recettes depuis ses 5 mois et ce n’est pas prêt de s’arrêter 🙂
    Petite question : est ce que les harchas se congèlent bien ou est il préférable de les consommer directement ?
    Merci,
    Lorène.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Lorène, merci beaucoup pour votre message ! 💚
      Les harchas se congèlent plutôt bien même s'ils sont meilleurs en sortant de la poêle 😉
  • Po

    Bonjour,
    Tout d’abord merci pour toutes vos recettes et pour tous vos conseils !
    J’ai déjà fait les deux batchcooking des semaines précédentes et c’est génial, tout ce gain de temps 🤩 merci, merci !!

    J’ai une question concernant les épinards : quelle quantité dois-je prévoir pour tout le batchcooking si j’utilise des épinards surgelés ?

    Merci à vous !
    Pauline

  • Adélaïde

    Bonjour,
    Est-il possible d’utiliser du lait de vache demi-écrémé pour le mélange avec les flocons d’avoine s’il vous plaît ?
    Concernant les harchas, pouvez-vous me confirmer que la semoule n’a pas à être cuite au préalable ?
    Merci par avance.

    • Adélaïde

      J’ai une autre question : est-ce que si on utilise des épinards surgelés, on peut tout de même congeler le petit pot ensuite ? Merci.

      • Lise

        Bonjour .
        Les recettes sont super 😍.. mais je me retrouve souvent avec pas assez ou trop de légume … Pas de perte il mange tout 😋
        Doit-on peser les légumes avant ou après épluchage ?
        Merci beaucoup bonne journée

        • Leila

          nutritionniste

          Bonjour Lise,
          Je suis contente que les recettes aient du succès auprès de bébé 👌😍!
          Pour les quantités, je vous avoue que cela peut varier légèrement en fonction du feuillage, de l’épluchage ou de la variété. Vous n’êtes pas obligée de peser les légumes avant et après. Mais si vous vous retrouvez souvent avec un manque ou un excès de légumes, voulez pouvez le faire, pour être hyper-précise.

        • Leila

          nutritionniste

          Bonjour Charlène,
          Vous pouvez utiliser des figues sèches que vous laissez tremper dans l’eau quelques minutes ou prendre des abricots ou des prunes à la place de des figues fraiches 🙂

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Adelaïde, oui vous pouvez utiliser du lait de vache (entier ou demi-écrémé) dans les recettes 🙂
      Pour les harchas, la semoule n’a pas à être pré-cuite au préalable, en revanche il faut bien prendre de la semoule fine, et pas de la semoule à couscous ! Elle va s’hydrater avec l’eau puis cuire à la poêle.
      Bon batch cooking,
      Clémence

  • Eva

    Bonjour, bébé n’est pas encore à l’aise avec le finger food, par quoi pourrai-je remplacer les harchas ? Merci beaucoup !

  • margaux

    Merci pour ces belles recettes. Serait-il possible pour les prochaines semaines de faire des menues sur 7 jours et non pas 5 ?
    Aussi par quoi pourrions nous remplacer le fromage bleu ?

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Margaux,

      Les menus sont sur 5 jours afin de vous laisser un peu de flexibilité 🙂
      Cela vous donne en effet l’occasion de faire des repas en famille le week-end (par exemple en suivant les recettes parents-bébé), de faire goûter à bébé des légumes dont vous avez envie et qui ne sont pas au menu, ou de préparer des plats et des légumes qui ne pourraient pas faire partie d’une session de batch cooking car trop longs à préparer. Vous pouvez sinon faire un peu plus de légumes afin de doubler certaines recettes lors de votre session.

      Pour le fromage, vous pouvez utiliser un fromage frais, ou bien ne pas en mettre du tout 🙂

  • Marine

    Bonjour, concernant la liste des courses de la semaine, il s agit de figues fraîches ? Peut on éventuellement les remplacer par un autre fruit? Merci!

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