Batch cooking Août #4 (9 à 12 mois)
Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 9 à 12 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.
Les repas sont de plus en plus complets, et bébé s'initie aux morceaux avec de nouvelles textures et des finger foods !
44 commentaires
Clémentine
Bonjour,
J’ai une question au sujet des harchas : pourquoi mettre 20g de thon, alors que les recommandations sont de 10g de viande ou poisson par jour ?
Je m’en suis rendue compte trop tard donc je n’ai donné que 2 galettes à mon fils (il a des soucis de reins et ne doit pas dépasser la dose journalière de protéines).
Cela dit ça lui a suffit en quantité, il s’est régalé mais ça devenait un peu étouffant à la longue on dirait, heureusement qu’il y avait la purée à côté !
Une autre question concernant la cuisson des figues : à feu vif dans la poêle, elles ont failli brûler et n’ont pas du tout fait de jus… J’ai ajouté en urgence 2 cuillère à soupe d’eau, baissé le feu et couvert. Au final j’ai eu un genre de compote assez épaisse et collante, pas du tout un coulis sirupeux. Qu’en pensez-vous ?
Merci en tout cas pour ces batch cooking ! Il m’est difficile de trouver le temps pour les faire, mais une fois réalisé, c’est 1 semaine de tranquillité !!
Nina
Marie
Bonjour !
Merci pour ces recettes innovantes (je n’aurais jamais penser mélanger de la pomme et du céleri ^^). 2 questions : j’ai fait cuire les harchas et je n’ai peut être pas émietté le thon assez finement. Je trouve que ça croustille un peu. Mon bébé à tout juste 9 mois. Il n’y a pas de risque qu’il s’étouffe ?
Pour les purées au céleri, j’ai beau avoir bien mixé, il reste pas mal de petits fils un peu durs. Ça ne le gênera pas?
Merci pour vos retours !
Nina
Julie
Bonjour, j’ai une petite question concernant la semoule fine, peut-on prendre de la semoule de farine ?
Merci
Cordialement,
Julie
Alice
Laura
Bonjour,
J’avais en tête qu’il n’était pas recommandé de donner du fromage bleu (roquefort, fourme etc..) aux bébés avant 5 ans.
Il y a peut être une spécificité pour certains? Lequel utiliser ici pour ne pas prendre de risque?
Merci!
Leila
Bonjour, En effet, on ne proposer
Leila
Bonjour Laura, En effet, on ne proposera pas de fromage au lait cru avant 5 ans, on veillera toujours à choisir un laitage au lait pasteurisé pour qu'il soit adapté à bébé. Vous pouvez cependant faire découvrir ces fromages à bébé mais il sera nécessaire de le faire cuire pendant au moins 30 minutes à 70°C minimum. La cuisson permet de détruire les bactéries responsables de la listériose ou de la toxoplasmose. On le cuisinera donc exclusivement dans des recettes avec cuisson, comme un cake cuit au four par exemple. 😊
Magali
Bonsoir pourquoi les quantités en batch cooking ne correspondent pas au quantité des recettes seules ? Exemple pour le celeri en recette seule vois marquez 80 pour une et 100 pour l’autre ceux qui fait 180 grammes alors que pour la batch cooking cest beaucoup moins vous marqué que 130 grammes est ce normal ou c’est une erreur ?
Alice
Magali
Ca peut arriver 😉😁
Ca va ce mettre a jour automatiquement ou j’ai quelque chose a faire
Alice
Magali
Je vais a nouveau vous embêter pais c’est corriger pour les branches de céleri mais pas pour le reste 😉
Alice
Alex
Bonjour , est ce que les plats contenant du lait entier peuvent se congeler ? Car au lieu du lait d’amandes j’ai pris du lait entier …
Merci 🙂
Alice
Stéphanie
Bonjour, les menus sont ils bien conçus pour couvrir tous les apports de bébé ou faut il compléter par des légumes ou des fruits en plus ?
Marion
Lorène
Bonjour,
Merci encore pour ce beau menu ! Bébé se régale grâce à vos recettes depuis ses 5 mois et ce n’est pas prêt de s’arrêter 🙂
Petite question : est ce que les harchas se congèlent bien ou est il préférable de les consommer directement ?
Merci,
Lorène.
Alice
Po
Bonjour,
Tout d’abord merci pour toutes vos recettes et pour tous vos conseils !
J’ai déjà fait les deux batchcooking des semaines précédentes et c’est génial, tout ce gain de temps 🤩 merci, merci !!
J’ai une question concernant les épinards : quelle quantité dois-je prévoir pour tout le batchcooking si j’utilise des épinards surgelés ?
Merci à vous !
Pauline
Alice
Po
Merci Alice !
Adélaïde
Bonjour,
Est-il possible d’utiliser du lait de vache demi-écrémé pour le mélange avec les flocons d’avoine s’il vous plaît ?
Concernant les harchas, pouvez-vous me confirmer que la semoule n’a pas à être cuite au préalable ?
Merci par avance.
Adélaïde
J’ai une autre question : est-ce que si on utilise des épinards surgelés, on peut tout de même congeler le petit pot ensuite ? Merci.
Clémence
Bonjour, oui on peut congeler des plats qui ont été réalisés avec des fruits et légumes surgelés si ils ont été cuits entre temps 🙂
Lise
Bonjour .
Les recettes sont super 😍.. mais je me retrouve souvent avec pas assez ou trop de légume … Pas de perte il mange tout 😋
Doit-on peser les légumes avant ou après épluchage ?
Merci beaucoup bonne journée
Leila
Bonjour Lise,
Je suis contente que les recettes aient du succès auprès de bébé 👌😍!
Pour les quantités, je vous avoue que cela peut varier légèrement en fonction du feuillage, de l’épluchage ou de la variété. Vous n’êtes pas obligée de peser les légumes avant et après. Mais si vous vous retrouvez souvent avec un manque ou un excès de légumes, voulez pouvez le faire, pour être hyper-précise.
Charlene
Bonjour,
Par quoi peut on remplacer la figue ? J’ai pris des prunes rouges cela peut faire l’affaire ? Merci d’avance !
Leila
Bonjour Charlène,
Vous pouvez utiliser des figues sèches que vous laissez tremper dans l’eau quelques minutes ou prendre des abricots ou des prunes à la place de des figues fraiches 🙂
Clémence
Bonjour Adelaïde, oui vous pouvez utiliser du lait de vache (entier ou demi-écrémé) dans les recettes 🙂
Pour les harchas, la semoule n’a pas à être pré-cuite au préalable, en revanche il faut bien prendre de la semoule fine, et pas de la semoule à couscous ! Elle va s’hydrater avec l’eau puis cuire à la poêle.
Bon batch cooking,
Clémence
Adélaïde
Merci pour vos réponses et vos recettes 🙂
Lisianne
Bonjour!
Merci pour ces superbes recettes!
J’ai une petite question , doit on prendre un riz à risotto ou c’est aussi un riz normal style basmati? Merci beaucoup!
Leila
Bonjour Lisianne,
Vous pouvez utilisez le riz que vous préférez risotto ou basmati 🙂
Eva
Bonjour, bébé n’est pas encore à l’aise avec le finger food, par quoi pourrai-je remplacer les harchas ? Merci beaucoup !
Clémence
Bonjour Eva, vous pouvez par exemple cuire la semoule à la casserole pour la mélanger ensuite à la purée de céleri aux pommes et noix, et y ajouter le thon.
Laure
Bonjour
Par quoi peut on remplacer les flocons d’avoine ? Merci
margaux
Merci pour ces belles recettes. Serait-il possible pour les prochaines semaines de faire des menues sur 7 jours et non pas 5 ?
Aussi par quoi pourrions nous remplacer le fromage bleu ?
Clémence
Bonjour Margaux,
Les menus sont sur 5 jours afin de vous laisser un peu de flexibilité 🙂
Cela vous donne en effet l’occasion de faire des repas en famille le week-end (par exemple en suivant les recettes parents-bébé), de faire goûter à bébé des légumes dont vous avez envie et qui ne sont pas au menu, ou de préparer des plats et des légumes qui ne pourraient pas faire partie d’une session de batch cooking car trop longs à préparer. Vous pouvez sinon faire un peu plus de légumes afin de doubler certaines recettes lors de votre session.
Pour le fromage, vous pouvez utiliser un fromage frais, ou bien ne pas en mettre du tout 🙂
Marine
Bonjour, concernant la liste des courses de la semaine, il s agit de figues fraîches ? Peut on éventuellement les remplacer par un autre fruit? Merci!
Clémence
Bonjour, oui il s’agit bien de figues fraîches car c’est la pleine saison 🙂
On peut par exemple les remplacer par des abricots, qui se marient bien aussi avec la patate douce.
Cindy
Bonjour par quoi peut-on remplacer les flocons d’avoine?
Leila
Bonjour Cindy, vous pouvez remplacer les flocon d’avoine par de la semoule de couscous.
Pour savoir par quoi remplacer un ingrédient, je vous invite à consulter ce tableau de substitution: Par quoi remplacer un ingrédient : tableaux de substitution