Batch cooking Août #4 (12 mois et +)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 12 mois et plus. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.

Bébé mange presque comme les grands. Il commence à apprécier les vrais morceaux, et peut goûter presque de tout !

Cette recette revient l'année prochaine. 📅

Le menu de cette semaine n'est plus disponible. Les abonnés ont accès aux quatre derniers menus hebdomadaires publiés.

21 commentaires

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Elsa,
      Oui c'est possible mais il faut être rigoureux pour faire attention à l'hygiène. Je ne suis pas experte sur ce sujet, je vous conseille donc de vous renseigner sur les contenants et la méthode. 😉
  • Catherine

    Bonjour je n’ose pas donner de thon en conserve, très allergisant non ? Puis je le remplacer par un autre poisson ? Merci pour vos idées ça me prend pas mal de temps en préparation mais ma petite fille se régale.

    • Leila

      diététicienne

      Bonjour Catherine, Je suis ravie que votre petite fille apprécie vos recettes 😋Le thon peut être proposé occasionnellement en petite quantité.Il est conseillé d'introduire les allergènes dès le début de la diversification alimentaire afin de diminuer le risque de développement de cet allergie plus tard.Cependant, il est tout à fait possible de remplacer le thon par un autre poisson gras tel que le maquereau, le saumon ou la sardine. 😊

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Margaux, les quantités indiquées dans la liste des ingrédients sont toujours pour les aliments crus non épluchés 🙂
  • Marjorie

    Bonjour.
    Je n ai pas de figues. Est ce substituable ?
    (j ai des mirabelles. Des prunes) ou vaut il mieux y ajouter un légume ?
    Merci

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Marjorie,
      Vous pouvez utiliser des figues sèches que vous laissez tremper dans l’eau quelques minutes ou prendre des abricots ou des prunes à la place de des figues fraiches 🙂

  • Marion

    Bonjour,
    je m’apprête à faire les courses pour le menu de la semaine ^^ le semaine 3 était top !! (j’ai doublé les doses pour toute la famille, c’est trop pratique le soir !!)

    j’ai deux petites questions :
    le céleri, je ne le sent vraiment pas ! par quoi je pourrais le remplacer??

    Normalement les épinards une fois cuits ne se réchauffent pas, qu’en pensez vous?

    Merci pour vos recettes !
    Marion 😉

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Marion,

      Je suis ravie que les recettes plaisent à bébé et toute la famille. C’est génial de cuisiner une seule fois pour tout le monde 😇!
      Pour répondre à vos questions :
      1- Oui, vous pouvez réchauffer les épinards à condition qu’ils soient refroidis rapidement et conservés directement au frigo après la première cuisson.
      2- Vous pouvez remplacer le céleri par du fenouil ou des courgettes.
      Pour savoir par quoi remplacer un aliment, je vous invite à consulter ce tableau de substitution :
      Par quoi remplacer un ingrédient : tableaux de substitution

      Bien à vous,
      Leila

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Amandine, oui vous pouvez mais sachez que la texture et le goût et le grammage seront différents. Pensez à faire tremper la figue séchée, quelques minutes avant de l’utiliser. Et dans ce cas 1 à 2 figues séchées par plat suffiront pour bébé.
      Belle journée à vous aussi☀️
      Leila

  • Lydia

    Bonjour,
    Jai fait ce menu pour bebe c’était une première fois du coup je trouve que sa été, juste pri un peut plus de temp pour la préparation mais c’est le temp prendre le coup de main !! Mais a part sa jai trouver sa super pratique j’ai pas eu a chercher quoi donner a manger de toute la semaine « dommage je n’est pas connu le site plutôt  »
    C’était une première le riz en grain sans etre dans une purée et il a très bien manger du coup j’ai decouvert qu’il pouvrai très bien manger en morceaux lorque c’est facile a manger
    Merci beaucoup pour c’est menu 👍🏽😊
    Ps: bébé n’a pas trop aimé la purée d’avoine aubergine

  • Soazic

    Bonsoir, je viens de finir la préparation de la semaine Août #4 car je voulais vraiment la faire pour Awen 😊
    Mais j’ai encore mis 3h 😔
    J’ai eu des petits soucis de grammes car viandes et légumes après cuisson réduise énormément. Par contre j’ai eu un grand problème avec le riz car on doit cuire 80g de riz pour en utiliser entre 220 à 240g commence est-ce possible.
    En tous cas j’ai adoré préparer cette semaine qu’elles bonnes associations j’avais envie de tout manger de suite.
    Bonne soirée 😊

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Soazic,

      Oh, je suis désolée que vous n’arriviez pas à tenir les sessions en moins de 2h ! 😢
      J’étudie vraiment les étapes pour optimiser au maximum et gagner du temps, et à la maison j’ai mis 1h45 pour cette session… Qu’est-ce qui a été le plus long ou pénible pour vous ?
      Pour les quantités, le riz gonfle à la cuisson (dans 2x son volume d’eau), et on compte en général 30g de riz cru pour 100g de riz cuit, donc 80g devraient donner environ 250g de riz cuit…donc il y a en effet un souci ! Il vous manquait combien de riz ?
      Vous avez aussi eu beaucoup d’écart pour les viandes et légumes ? La viande peut en effet réduire à la cuisson, mais c’est normalement assez négligeable en poids. Quant aux légumes, c’est le plus difficile à estimer pour moi : cela dépend du mode de cuisson, de la durée, de leur maturité, etc. … lorsque je calcule les quantités qu’il faut, j’essaye toujours de prévoir un peu plus dans la liste des ingrédients, mais je suis désolée que ça n’ait pas suffit chez vous !

      Je suis contente que les plats que vous avez préparés vous aient quand même donné envie, et j’espère que Awen se régalera cette semaine !
      Très belle journée,

      Clémence

      • Soazic

        Bonjour,
        Le plus long et pénible c’est la découpe des légumes. Je coupe très petit car Awen a encore beaucoup de mal avec les morceaux. La mastication n’est pas sont fort c’est un goulu.
        Il me manquait environ 70g de riz, en y réfléchissant je me dit qu’il a sûrement cuit trop longtemps car il n’était pas moeuleux.
        La viande et les légumes il ne manquait pas grand chose ça se joue à quelques grammes près (7/8g pour la viande et 40/60gr selon les légumes)
        Pour l’instant à part le parmentier de canard Awen à bien aimé, j’adore.
        Merci pour votre programme, c’est génial pour moi qui n’aime absolument pas faire à manger.
        A bientôt ☺️

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