Batch cooking Août #1 (6 à 8 mois)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 6 à 8 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.

La palette des saveurs et des nutriments s’élargit, avec des protéines animales le midi et des matières grasses à chaque repas. On joue sur les goûts avec les épices et les herbes aromatiques.

Cette recette revient l'année prochaine. 📅

Le menu de cette semaine n'est plus disponible. Les abonnés ont accès aux quatre derniers menus hebdomadaires publiés.

29 commentaires

  • Manon

    Je viens tout juste de terminer ces recettes, J ai tout goûté c’est très bon mon bébé va se régaler 🤩
    Les quantités sont juste parfaites je n’ai pas de perte c’est génial ! C’était assez long mais ça veut le coup, je suis contente 🙂
    Maintenant plus qu’à faire la vaisselle et trouver de la place dans le congélateur ahah. Merci pour votre travail 👍🏼

  • Melissa

    Bonjour, super recettes et pour une fois je n’avais pas peur de goûter!
    J’ai été confuse par contre dans les proportions individuelles. Combien dois-je donner à mon bébé de bientôt 7 mois qui a l’air d’avoir un bel appétit. Merci d’avance

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Mélissa, à 7 mois la quantité moyenne pour la purée est 150g vous pouvez l'adapter en fonction de l'appétit de votre bébé 🙂
  • Vanny

    Bonjour mon fils vient d’avoir tout juste 6 mois, nous avons pas encore commencé les féculents, protéines et épices.
    Est-ce que je peux quand même faire ces recettes ? Et essayer tout en même temps ?
    Merci de votre réponse bonne journée.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Vanny, vous pouvez faire ce batch-cooking mais je vous conseille d'introduire un nouvel aliment par jour (un jour les féculents, le lendemain la viande, le poisson ou l'oeuf). Pour les épices, ça ne pose pas de problème, vous pouvez les introduire le même jour qu'un autre nouvel aliment 😊
  • Emeline

    Bonjour ma fille va avoir 6 mois dimanche je peux lui proposer votre batchcooking?
    Sachant qu’elle va commencer les protéines pour la première fois
    Elle ne prend pas de repas le soir seulement midi + lait et compote + lait à 16h
    Le soir c’est juste du lait

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Emeline, si votre fille ne prend pas encore de repas le soir, vous pouvez ajouter des protéines animales dans les petits pots pour le soir. Ainsi vous aurez préparé en une seule session de cuisine 10 repas du midi pour 2 semaines 😉
  • Cassandra

    Bonjour, il me reste des poivrons déjà congelés en petit cube, puis-je les utiliser pour ces recettes (en les cuisant) et re congeler ensuite ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Cassandra, si les poivrons ont déjà été cuits, il ne sera pas possible de recongeler la purée. Vous pouvez néanmoins les ajouter aux autres purées le jour J (le jour où le repas va être consommé) 🙂
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, oui bien sûr, l'oeuf fait parti de la même famille que la viande et le poisson, on peut donc les remplacer les uns et les autres 😊
  • Claire

    Bonjour,
    Pouvez vous m’indiquer combien de gramme fait environ un petit pot terminé svp? J’ai un glouton à la maison qui mange déjà 300g à chaque repas.

    Merci d’avance.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Dil, je vous conseille de placer vos aliments dans des contenants hermétiques de préférence en verre. Toutes les purées se conservent 48h au réfrigérateur et jusqu'à 2 mois au congélateur. Une fois votre batchcooking terminé, vous pouvez placer au réfrigérateur les purées pour 2 jours et placer les autres au congélateur 😊
  • Harmonie

    Bonjour,
    Mon bébé ne mange pas encore les repas le soir il est encore au biberon.
    Que faire des recettes du soir ?
    Belle journée

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Harmonie,
      Vous pouvez congeler les recettes du soir en ajoutant 10g de protéine/plat. Ainsi vous aurez fait un batch cooking pour 5 jours supplémentaires !
      Belle journée à vous également 🤗
      Leila

  • Marion

    Bonjour. Quel parti du bœuf est le mieu pour faire les recettes ? Je ne lui ai pas encore fait goûter le bœuf donc je ne sais pas quoi prendre.. :/merci

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Marion,
      Je ne suis pas une spécialiste en boucherie mais vous pouvez donner à bébé les parties plutôt maigres et sans os comme le paleron ou le filet de boeuf.

  • pauline

    Bonjour,
    Je me demandais si le type de yaourt brassé pour la recette avait de l’importance car je ne lui ai pas encore fait goûter de yaourt. Ma puce a 6 mois 1/2, je peux prendre nos yaourts nature à nous (adulte ?) par exemple ?

  • Océane

    Merci pour votre réponse.
    En effet le correcteur est passé par là 😂 elle n’a goûté que le poulet! 😂
    Allez je m’attaque à mes premières recettes!

  • Océane

    Bonjour,
    Ma petite puce commence seulement les protéines et n’a goûté que l’épouser pour l’instant. Puis-je attaquer mes recettes directement ou vaut-il mieux que je lui fasse goûter les viandes/poissons séparément?
    Merci

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Océane,

      C’est vrai qu’il est toujours préférable de faire goûter à bébé les aliments natures avant de les mélanger (pour éduquer son goût et sa reconnaissance des saveurs), mais sur la question des protéines c’est un peu plus compliqué de faire goûter séparément à cause de leur texture (notamment le boeuf)… Donc vous pouvez suivre les recettes.
      (J’imagine qu’il y a eu un correction auto sur « l’épouser », qu’est-ce que c’est ? ;))

      Pour le début, il faut bien se limiter à 10g maximum par repas.

      Sur les photos je mets souvent les viandes/poisson par dessus pour que visuellement vous voyez ce qu’il y a dedans, mais dans les indications on mixe avec les légumes. Lorsque votre enfant suivra les menus 9 à 12 mois, les protéines seront plus dissociées, parfois même complètement séparées, ce qui permettra à bébé de bien séparer les goûts au fur et à mesure, et de faire aussi les associations goût/texture.

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