3 étapes pour préparer facilement une purée pour bébé

Les choses les plus simples sont souvent les meilleures.
Et préparer une purée pour bébé, c’est très simple ! En seulement trois étapes:

  1. Laver, éplucher et couper le(s) légume(s).
  2. Cuire les morceaux de légumes à la vapeur (10 à 30 minutes selon les légumes et la taille des morceaux).
  3. Mixer les légumes.

Et le tour est joué ! Vous obtenez une belle purée !
Au fait, c’est exactement la même chose avec les compotes ! 🙂

Astuces

Cuisinez de grosses quantités pour congeler les purées : vous aurez ainsi toujours une purée sous la main en cas d'imprévu ou de flemme !

Faites des purées de légumes natures: vous pourrez les mélanger par la suite pour créer de nouvelles saveurs ! Il est par exemple intéressant d'un point de vue nutritionnel de mélanger un légume orange avec un légume vert.

Plus on coupe des petits morceaux, plus la cuisson est rapide ! Mixer devient aussi plus facile. Alors gagnez du temps en faisant de petits morceaux. 😉

Pour lisser vos purées, ajoutez petit à petit l'eau de cuisson de vos légumes, jusqu'à obtenir la texture désirée.

Purée pour bébé : quels légumes utiliser ?

Voici quelques idées de légumes à utiliser natures et à mélanger:

Régalez bébé avec vos purées !

Etapes pour réaliser une purée pour bébé

Laver, éplucher et couper les légumes

Carottes coupées

Cuire à la vapeur

cuisson vapeur des légumes pour bébé

Mixer

Purée de carottes

Régaler bébé !

Afin d’optimiser vos préparations de purées pour bébé, pensez à bien vous équiper. Un cuit-vapeur, un pied mixeur, je vous présente mon top matériel de cuisine dans mon article « Bien s’équiper pour cuisiner quand on est débordés ».

11 commentaires

  • Nathalie

    Bonjour,
    puis je utiliser tout les légumes surgelés (carottes, panais, épinard, haricots vert) etc… ou certains vaut mieux les prendre frais?
    Merci de votre retour,
    nathalie

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Nathalie, il est possible de proposer n'importe quel légumes surgelés à votre bébé. L'idéal est de varier entre du frais et du surgelé 😊
  • Jen

    Bonjour,

    Quelle quantité d’eau ajouter aux légumes pour le mixage afin d’avoir une texture lisse ?

    En vous remerciant 🙂

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, il n’y a pas vraiment de quantité, ça dépend de chaque légume et de sa richesse en eau. Vous pouvez en ajouter un petit peu d’eau au fur et à mesure jusqu’à obtenir une belle texture onctueuse 🤗

  • Trinh

    Bonjour,
    Merci pour votre article. Ma fille a 6 mois et elle commence la diversification à 5,5 mois.
    Je prépare l’épinard en purée mais je trouve que la texture n’est pas bien lisse « lisse » comme souvent indiqué malgré que j’ai mis de l’eau dedans. Il reste encore des petits morceaux d’épinard dedans. C’est bon pour le bébé. Doit je faire une purée totalement lisse comme les petits pots commerciaux ?
    Merci

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *