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3 étapes pour préparer facilement une purée pour bébé
Les choses les plus simples sont souvent les meilleures.
Et préparer une purée pour bébé, c’est très simple ! En seulement trois étapes:
- Laver, éplucher et couper le(s) légume(s).
- Cuire les morceaux de légumes à la vapeur (10 à 30 minutes selon les légumes et la taille des morceaux).
- Mixer les légumes.
Et le tour est joué ! Vous obtenez une belle purée !
Au fait, c’est exactement la même chose avec les compotes ! 🙂
Astuces
Cuisinez de grosses quantités pour congeler les purées : vous aurez ainsi toujours une purée sous la main en cas d'imprévu ou de flemme !
Faites des purées de légumes natures: vous pourrez les mélanger par la suite pour créer de nouvelles saveurs ! Il est par exemple intéressant d'un point de vue nutritionnel de mélanger un légume orange avec un légume vert.
Plus on coupe des petits morceaux, plus la cuisson est rapide ! Mixer devient aussi plus facile. Alors gagnez du temps en faisant de petits morceaux. 😉
Pour lisser vos purées, ajoutez petit à petit l'eau de cuisson de vos légumes, jusqu'à obtenir la texture désirée.
Purée pour bébé : quels légumes utiliser ?
Voici quelques idées de légumes à utiliser natures et à mélanger:
- purées natures: carotte, patate douce, épinards, courgette, courge butternut, potimarron, haricots verts, petits pois
- mélanges: patate douce-épinards, carottes-courgettes, butternut-petits pois, potimarron-haricots verts
Régalez bébé avec vos purées !
Etapes pour réaliser une purée pour bébé
Laver, éplucher et couper les légumes
Cuire à la vapeur
Mixer
Régaler bébé !
Afin d’optimiser vos préparations de purées pour bébé, pensez à bien vous équiper. Un cuit-vapeur, un pied mixeur, je vous présente mon top matériel de cuisine dans mon article « Bien s’équiper pour cuisiner quand on est débordés ».
11 commentaires
Nathalie
Bonjour,
puis je utiliser tout les légumes surgelés (carottes, panais, épinard, haricots vert) etc… ou certains vaut mieux les prendre frais?
Merci de votre retour,
nathalie
Marion
Jen
Bonjour,
Quelle quantité d’eau ajouter aux légumes pour le mixage afin d’avoir une texture lisse ?
En vous remerciant 🙂
Alice
Bonjour, il n’y a pas vraiment de quantité, ça dépend de chaque légume et de sa richesse en eau. Vous pouvez en ajouter un petit peu d’eau au fur et à mesure jusqu’à obtenir une belle texture onctueuse 🤗
Trinh
Bonjour,
Merci pour votre article. Ma fille a 6 mois et elle commence la diversification à 5,5 mois.
Je prépare l’épinard en purée mais je trouve que la texture n’est pas bien lisse « lisse » comme souvent indiqué malgré que j’ai mis de l’eau dedans. Il reste encore des petits morceaux d’épinard dedans. C’est bon pour le bébé. Doit je faire une purée totalement lisse comme les petits pots commerciaux ?
Merci
Alice
Bonjour, vous pouvez tester et voir si les tous petits grumeaux gênent bébé ou pas ! Les purées n’ont pas besoin d’être extra lisses. 😉
Alice
Nouv
Bonjour,
Peut on occasionnellement utiliser des légumes congelés (petits pois notamment…)
Merci d’avance.
Alice
Bonjour, oui vous pouvez, les légumes surgelés sont une bonne alternative aux légumes frais 😉
NAZIRA
Bonjour
Pour les purées de carotte dois je rajouter autre chose afin d’avoir du gout ?? sinon c’est trop amère.
Clémence
Bonjour Nazira,
Cela me surprend que vous trouviez la purée de carottes amère, étant donné que la carotte est plutôt réputée pour être assez sucrée 😉
Aussi, parfois nous sommes tellement habitués aux goûts assaisonnés (salés, poivrés, épicés) en tant qu’adultes que nous trouvons les purées de légumes natures un peu fades ou sans goût, mais ce n’est pas du tout le cas pour bébé qui découvre ces nouvelles saveurs ! Il est important de lui proposer des légumes natures au début de la diversification pour qu’il découvre le « vrai » goût des aliments, qu’ils puissent distinguer les saveurs et les arômes, et qu’il s’habitue progressivement à toutes ces nouveautés.
A partir de 6 mois, vous allez pouvoir commencer à rajouter d’autres ingrédients dans les purées (matières grasses, épices, etc.), qui permettront de diversifier ou relever le goût des purées 🙂
Je vous laisse jeter un oeil à mes articles sur le sujet:
– Les bonnes matières grasses dans l’alimentation de bébé
– Les épices pour parfumer les purées de bébé
– Les herbes aromatiques pour les purées de bébé
– L’introduction des aliments selon l’âge de bébé
Verdilhan
Un site web ou on peut voir comment conserver les purees de bebe