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Réveillon avec bébé : 11 recettes pour l’apéritif
Le réveillon du nouvel an approche, et vous vous apprêtez à passer la nouvelle année avec bébé … Mais que cuisiner pour fêter la nouvelle année avec bébé, afin qu'il profite de cette soirée avec vous ?Invitez-le à faire la fête avec vous grâce à un bel apéritif festif adapté à son âge ! Voici 11 idées de recettes simples à réaliser pour l'apéritif du réveillon, à partager avec bébé et grands. Bébé pourra ainsi picorer de délicieux mets avec vous !
Idées pour l'apéritif avec bébé
Avec les doigts
- Mini flans de potimarron et marrons (dès 6 mois)
- Boules de fromage aux herbes et épices (dès 6 mois)
- Boulette de dinde aux pruneaux (dès 6 mois)
- Etoiles de polenta aux carottes, orange et gingembre (dès 9 mois)
- Toasts de pain d’épices au panais (dès 12 mois)
- Makis aux rillettes de saumon (dès 12 mois)
A noter : selon que vous pratiquiez la DME, la diversification classique ou la diversification mixte, les capacités de bébé avec les morceaux sont très différentes. Les âges sont donc indiqués à titre très indicatif, et dépendent avant tout des compétences de votre enfant et s’il est habitué aux morceaux.
Recettes apéritives pour bébé
Verrines pour bébé
Verrines de carottes, clémentine et gingembre
Portions: 4 verrines
Ingrédients
- 200 g carotte(s)
- 1 clémentine(s)
- 1 pincée(s) gingembre moulu (ou gingembre frais râpé)
Instructions
- Laver et éplucher les carottes, couper en petit morceaux.
- Cuire à la vapeur (25 minutes environ), jusqu'à ce que les carottes soient fondantes.
- Mixer les carottes avec le jus de clémentine et une pincée de gingembre en poudre (ou un petit morceau de gingembre frais). Servir dans des verrines.
Verrines de purée de potimarron aux châtaignes
Portions: 4 verrines
Ingrédients
- 160 g potimarron (¼ environ)
- 3 châtaignes (cuites)
Instructions
- Laver le potimarron, couper en 4, puis couper un quart en petit morceaux. Vous n'avez pas besoin de l'éplucher.
- Cuire à la vapeur (15 minutes environ), jusqu'à ce que le potimarron soit fondant.
- Mixer le potimarron avec les châtagnes et un peu d'eau. Servir dans des verrines.
Notes
Pour les adultes, vous pouvez y ajouter un morceau de saumon fumé.
Verrines de compote de pommes au pain d'épices
Portions: 3 verrines
Ingrédients
- 1 pomme(s)
- 10 g pain d'épices
Instructions
- Laver, éplucher, et couper la pomme en quartiers.
- Cuire la pomme à la vapeur (10 minutes environ), jusqu'à ce qu'elle soit fondante.
- Mixer la pomme avec le pain d’épices, et servir dans des verrines.
Notes
J’ai fait mon pain d’épices maison, mais la recette n’est pas de moi. 😉
Pour les adultes, vous pouvez y ajouter un petit morceau de foie gras.
Finger food pour bébé
Toast de pain d'épices au panais
Portions: 4 toasts
Ingrédients
- 2 tranche(s) pain d'épices
- purée de panais
Instructions
- Couper la tranche de pain d’épices en carrés, ou faire des formes à l’aide d’un emporte-pièce.
- Tartiner de purée de panais (chaude ou froide, c’est aussi bon).
Etoiles de polenta aux carottes
Portions: 6 étoiles
Ingrédients
- 20 g polenta
- 60 mL eau
- 30 g purée de carottes, clémentine et gingembre
Instructions
- Dans une casserole, porter l'eau à ébullition, verser la polenta en pluie, puis baisser à feu moyen.
- Mélanger avec la purée, et cuire environ 5 minutes.
- Lorsque la polenta forme une pâte qui se décolle des bords, étaler sur une feuille de papier sulfurisé pour former une plaque d'environ 0,5cm d'épaisseur, et laisser refroidir (à température ambiante, puis au réfrigérateur).
- Lorsque la polenta s'est solidifiée, former des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce.
Petites bouchées de potimarron aux marrons
Portions: 10 portion(s)
Ingrédients
- 1 oeuf(s)
- 100 g purée de potimarron et marrons
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger l'oeuf et la purée, puis verser dans de petits moules préalablement huilés (les plus petits que vous avez).
- Cuire pendant 15 minutes, puis laisser bien refroidir avant de démouler.
Boules de fromages aux herbes et épices
Portions: 4 boules
Ingrédients
- 20 g fromage frais (ex : carré frais ou kiri)
- herbes aromatiques (ex : coriandre, persil)
- épices (ex : curcuma, cumin)
Instructions
- Couper le fromage en 4, former de petites boules avec les mains.
- Saupoudrer des herbes et épices de votre choix.
Boulettes de dinde aux pruneaux
Portions: 3 boulettes
Ingrédients
- 30 g blanc de dinde
- 3 pruneau(x)
Instructions
- Cuire la dinde à la vapeur (ou à la poêle).
- Mixer la dinde cuite avec les pruneaux.
- Former des petites boules avec cette mixture, et poêler légèrement les boulettes dans un peu de matière grasse afin de les faire dorer.
Notes
Attention à respecter les portions selon l'âge: 1 boulette avant 1 an, 2 boulettes avant 2 ans, 3 boulettes avant 3 ans. Après 1 an, vous pouvez aussi proposer 1 seule boulette et compléter avec d'autres bouchées contenants des protéines (comme des flans ou un maki).
Makis aux rillettes de saumon et avocat
Portions: 6 makis
Ingrédients
- 40 g riz rond (cuit)
- 1 feuille(s) de riz
- 20 g saumon
- 20 g fromage frais (ou fondu)
- avocat(s) (en lanières ou purée)
Instructions
- Cuire le saumon à la vapeur (ou au micro-ondes).
- Mélanger le saumon cuit avec le fromage frais pour former une "rillette".
- Tremper la feuille de riz dans de l'eau tiède et la déposer sur un torchon humide.
- Etaler le riz au milieu de la feuille de riz, puis les rillettes de saumon, puis déposer le morceau d'avocat.
- Rouler la feuille pour former un rouleau, et couper le rouleau en 6 pour former les makis.
Notes
A cause de la texture de la feuille de riz qui entoure la maki, on propose cette recette quand bébé a déjà quelques dents et sait bien mastiquer!
Pour obtenir un riz collant afin que les makis se tiennent, vous pouvez soit utiliser un "vrai" riz à sushi, soit utiliser du riz rond, soit faire une sur-cuisson de votre riz habituel en ajoutant plus d'eau que nécessaire.
C'est la recette la plus compliquée que je vous propose... je vous conseille vivement de multiplier les proportions pour en faire pour toute la famille, car cela vous évitera de faire beaucoup de manipulations pour une petite quantité, et surtout parce que c'est délicieux!
Bonne année !
Alors, quelles recettes avez-vous choisies de cuisiner pour le réveillon avec bébé ?
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Un commentaire
Blandine
Je suis bien intéressée car je fais désormais la promotion de la bonne nourriture pour la santé.