Batch cooking Septembre #1 (9 à 12 mois)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 9 à 12 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.

Les repas sont de plus en plus complets, et bébé s'initie aux morceaux avec de nouvelles textures et des finger foods !

Cette recette revient l'année prochaine. 📅

Le menu de cette semaine n'est plus disponible. Les abonnés ont accès aux quatre derniers menus hebdomadaires publiés.

19 commentaires

  • Berengere

    Premier batchcooking et grosse interrogation. Après cuisson, la quantité de courgettes comme de carottes a totalement « fondue » et est plus que divisée par deux. De 500 g on passe à un centaine de grammes. Ce qui n’est pas suffisant pour suivre ensuite les recettes…

    • Clémence

      fondatrice
      Bonjour Berengere, vous aviez utilisé des légumes frais ou surgelés ? En théorie, avec une cuisson vapeur, les légumes ne devraient pas perdre autant (divisé par 5 dans votre cas). En testant les recettes, 500g de carottes crues ont donné environ 380g cuites, ce qui est un peu plus que la quantité nécessaire pour les recettes de ce batch cooking (360g). Evidemment, il y a une certaines variabilité entre les poids crus/cuits en fonction des légumes, de leur maturité, découpe et cuisson, mais la différence que vous avez eu est beaucoup plus importante ! Je peux augmenter les quantités de la liste des courses afin d'être certaine d'avoir plus de marge, mais j'imagine qu'un autre facteur a joué pour que vous ayez perdu autant de quantité ? Merci pour vos retours.
      • Berengere

        C’est un mystère. Nous avions cuisiné 1 kg de carottes et 1 kg de concombre (car nous cuisinons les repas du midi pour deux enfants) et nous avions obtenu environ 370 grammes de courgettes et 430 grammes de carottes (de mémoire). Les légumes étaient frais et bio. Mais comme on ajoute un peu d’eau au moment de mixer, il y a eu suffisamment de légumes pour finir les recettes, sauf côté courgette, puisqu’elle ne nécessite pas d’ajout d’eau. On va voir dimanche lors de notre 2e session 😉

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Claire, les quantités de 500g indiquées sont crues, n'hésitez pas à lire cet article pour que la lecture des recettes soient plus claire pour vous 😊
    • Leila

      diététicienne

      Bonjour Soaz, Les betteraves indiquées dans la liste des ingrédients sont déjà cuites, c'est pour cela que la cuisson ne figure pas dans les étapes de préparation. Si vous utilisez des betteraves crues, il sera nécessaire de les cuire avant. 😊

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Sophie,
      Lors de la décongélation le fromage frais risque de mouiller la galette de sarrasin. C’est pourquoi il est préférable de ne pas congeler ces petits roulés au saumon 🌯.

  • Ludivine

    bonjour, comment faites vous pour congeler et surtout décongeler la purée de betterave, car la mienne ressort spongieuse et Célestin n’en veut pas alors que sans la passer au congel il l’a mange très bien

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Valentine,
      vous pouvez utiliser au choix du lait demi-écrémé (plus simple) ou du lait infantile pour cette recette de pancakes, voire même du lait végétal.
      Bon batch cooking !

        • Alice

          diététicienne

          Bonjour Amélie, les crucifères (choux) se remplacent bien entre eux. Vous pouvez donc le remplacer par le chou de votre choix (chou vert, chou blanc, chou rouge, chou frisé, chou-rave, chou kale, bok choy, chou nappa…) 🤗

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