Batch cooking Juillet #2 (9 à 12 mois)
Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 9 à 12 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.
Les repas sont de plus en plus complets, et bébé s'initie aux morceaux avec de nouvelles textures et des finger foods !Menu de la semaine
Lundi
Cappuccino de courgettes (chaud ou froid)
Mardi
Mercredi
Mousse de poivron sur lit de polenta (chaud ou froid)
Aubergines façon "baba ganoush" (chaud ou froid)
48 commentaires
Marie
Bonjour par quoi peut- on replacer la fécule de.mais svp ….? Je me suis lancée mais j’ai oublié de regarde cet ingrédient …😭
Alice
Julie
Oups, première fois pour un batch cook ou il me manque des quantités.
Alice
Julie
Bonjour,
Je suis passée à côté de votre réponse.
Aubergine et courgette. Mais je pense que l’erreur vient de moi 😉
Sodi
Bonjour, est ce qu’on peut utiliser les poivrons vert et jaune aussi?
Alice
Sodi
Est ce qu’on peut utiliser les poivrons vert ou jaune aussi?
Alice
Anaïs
Bonjour. Ma fille ne digère pas les œufs.
Par quoi puis je les remplacer pour faire la mousse de poivrons svp?
Alice
Candice
Bonjour,
Comment peux t on faire quand on a pas de pot en verre ? Et ce que des pots de conservation « classique » peuvent suffire pour la version microonde ?
Merci pour votre réponse,
Nina
Sara
Bonjour, merci pour ces recettes. Peut-on avoir la possibilité de mettre en favori le batchcooking ?
Mathilde
Marine
Bonjour
Quel fromage de chèvre conseillez vous ? Chèvre frais ? Bûche ?
Merci
Alice
Marine
Merci ! Et est-ce que l’on peut zapper les pignons de pin ? ou sinon par quoi les remplacer ?
Alice
Camille
Bonjour, mon fils n’aime pas et ne digère pas les poivrons, par quoi puis-je les remplacer ?
Alice
Camille
Autre question, pour le gratin épinard pâte, les épinards cuits se congèlent bien ? ou il vaut mieux éviter ? Merci
Clémence
Oui le gratin de pâtes et épinards se congèle très bien ! Et même si vous avez utilisé des épinards surgelés, puisqu’ils sont cuits entre temps vous pouvez congeler 🙂
(C’est prévu dans ce menu, puisque ce plat est proposé vendredi midi… si on cuisine le week-end il faut congeler !)
Camille
Ok merci beaucoup pour vos réponses =)
Camille
Bonjour, j’avais une question pour les laits végétaux. J’ai vu dans les questions précédentes que c’était possible d’en donner. Il n’ y a pas d’intolérances pour notre petite fille mais nous nous n’en mangeons pas car pour le coup intolérants et le soir on fait plus grand pour toute la famille. Qu’est ce qui est le mieux dans l’idéal pour elle, le lait demi-écrémé ? Ou c’est ok le lait végétal et si oui lequel ? Soja c’est ok ? Merci beaucoup et bravo pour les recettes
Clémence
Bonjour Camille, si vous le préférez vous pouvez sans souci utiliser du lait végétal pour les recettes, cela ne compte pas dans l’apport en lait de bébé mais comme un ingrédient comme un autre 🙂 Le soja n’est pas très conseillé pour les bébés (c’est un principe de précaution par rapport à sa teneur en génistéine, possible perturbateur endocrinien), du coup je vous conseille plutôt du lait d’avoine ou du lait d’amandes par exemple.
Natacha
Bonjour, question bête 😇 pour les féculents, le poids donné c’est une fois cuit?
Merci !
Clémence
Bonjour Natacha,
dans la liste des courses c’est cru, et dans les recettes c’est cuit ! 😉
Julie
Bonjour ,
J’ai une petite question concernant le thon.
C’est du thon frais ou en boîte cela peut il convenir ?
Je viens de réaliser une partie des courses , demain je vais me rabattre sur des épinards surgelés car non trouvé en magasin.
Merci pour ce menu qui paraît alléchant !
Clémence
Bonjour Julie, excusez-moi ce n’est pas précisé mais pour ce batch cooking c’est du thon en boîte, au naturel 🙂
Céline
Bonjour,
Pour les pâtes au pesto d’épinards, il faut ajouter des pignons à mixer avec les épinards, et en versant la préparation dans le pot j’ai retrouvé 2 pignons entiers et un autre morceau assez gros qui n’ont pas été mixés ! Ça me semble dangereux par rapport à un risque d’étouffement non ?
Comment être sûre que les 20g de pignons ont bien été mixés ?
D’avance merci.
Clémence
Bonjour Céline,
Qu’avez-vous comme mixeur ? Oui, il faut en effet bien vérifier que les pignons sont mixés dans la préparation ! En mixant assez longtemps normalement les pignons vont passer sous la lame et être bien mixés. Sinon, ce que vous pouvez faire pour être sûre de ne pas en retrouver entier, c’est les concasser d’abord au couteau, avant de les mixer avec le reste.
Bien à vous,
Clémence
Lorelei
Bonjour, quel coulis de tomates faut-il utiliser ? En boite de concerve ou brique c’est pas génial , il y a du sel ou des conservateurs ?
Leila
Bonjour Lorelei,
Vous pouvez faire votre coulis de tomate maison ou choisir un coulis en conserve bio, sans conservateur ni sel ajouté.
Fanny
Bonjour, mon bébé étant allergique aux protéines de lait de vache, puis-je remplacer le lait par du lait végétal ?
Leila
Bonjour Fanny,
Vous pouvez utiliser le lait habituel de votre bébé ou du lait végétal.
Victoria
Bonjour,
Est ce que le pot de confiture peuvent aller au four? J’adore le menu de cette semaine.
Merci
Clémence
Bonjour Victoria,
Oui, le verre peut aller au four. 🙂
Comme c’est un peu moins résistant que le pyrex, ce que vous pouvez faire pour être sûre d’éviter une potentielle casse, c’est mettre le pot dans le four encore froid (ou pas complètement chaud), puis allumer le four à 200°C. Le changement de température sera plus progressif pour éviter un choc thermique. Vous cuirez alors quelques minutes de plus.
(Mais pour info, je fais très régulièrement des plats au four dans ces pots en verre et même avec le four pré-chauffé, je n’ai encore jamais eu de casse. C’est juste une sécurité supplémentaire 🙂)
Lorraine
Bonjour,
quel lait utilisé? Je peux utiliser du lait demi-écrémé comme pour nous ou non? Merci.
Clémence
Bonjour Lorraine,
oui, quand il est utilisé dans des recettes, on peut utiliser du lait « classique » (de vache) 🙂
Lorraine
Merci !
Leslie
Ok merci beaucoup.
Je vais prendre du poivron rouge alors 😁
Merci de votre réponse.
Bonne journée.
france
Bonjour,
Par quoi puis je remplacer la polenta ?
Clémence
Bonjour France,
Pour remplacer la polenta, vous pouvez par exemple opter pour de la semoule fine ou des flocons d’avoine mixés.
Pour vos prochains batch cooking, si vous souhaitez modifier des ingrédients, cet article devrait vous intéresser ! Par quoi remplacer un ingrédient : tableaux de substitution
Bien à vous,
Clémence
Leslie
Bonsoir clémence.
Est il nécessaire d’utiliser du poivron rouge ou peut on utiliser du poivron vert?( j’en ai plusieurs au congélateur donc je me demandais si je pouvais les utiliser??)🤔
Bonne soirée et encore merci pour ces superbes recettes 😘
Clémence
Bonjour Leslie,
Vous pouvez utiliser du poivron vert 🙂
Je préfère souvent utiliser du poivron rouge car comme il est plus mûr, il est un peu plus sucré et aussi plus digeste. Mais il n’y a pas de contre-indication à utiliser du poivron vert !
Bonne journée et bon batch cooking ! 🙂
Solene
Bonjour, c’est dommage que vous n’indiquez pas quels pots sont à mettre au congélateur ?
Si on cuisine samedi ou dimanche, est-ce que les blinis vont tenir jusqu’au mercredi ?
Vos recettes sont vraiment géniales. Merci beaucoup !
Clémence
Bonjour Solène,
en effet, je n’indique pas au cas par cas les pots à conserver au congélateur, car je me suis rendue compte qu’une grande partie des abonnés ne cuisine pas forcément le dimanche, mais parfois en milieu de semaine (selon leur emploi du temps)…
Mais si vous cuisinez le dimanche, vous pouvez conserver au réfrigérateur les plats de lundi à mercredi, et au congélateur les plats de jeudi et vendredi. Et oui, les blinis tiendront sans problème jusqu’à mercredi si vous les faites samedi ou dimanche (à conserver au frais et couverts).