Batch cooking Juillet #2 (9 à 12 mois)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 9 à 12 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.

Les repas sont de plus en plus complets, et bébé s'initie aux morceaux avec de nouvelles textures et des finger foods !

Cette recette revient l'année prochaine. 📅

Le menu de cette semaine n'est plus disponible. Les abonnés ont accès aux quatre derniers menus hebdomadaires publiés.

48 commentaires

  • Marie

    Bonjour par quoi peut- on replacer la fécule de.mais svp ….? Je me suis lancée mais j’ai oublié de regarde cet ingrédient …😭

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marie, la fécule de maïs (Maïzena) peut être remplacée par de la fécule de pommes de terre ou éventuellement de la farine 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Julie, oh mince… Pouvez-vous me dire pour quel(s) ingrédient(s) ? On peut revérifier de notre côté si toutes les quantités sont justes.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Anaïs, pour cette recette ça me semble compliqué de faire sans oeuf. Vous pouvez donc proposer la purée de poivron avec la polenta et compléter avec une protéine animale de votre choix 🤗
  • Candice

    Bonjour,

    Comment peux t on faire quand on a pas de pot en verre ? Et ce que des pots de conservation « classique » peuvent suffire pour la version microonde ?

    Merci pour votre réponse,

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Candice, qu'entendez vous par pot classique ? 😊 Si il s'agit de pots en plastique, je vous conseille de ne pas les utiliser au micro-ondes. Le verre reste le plus adapté. Si cela vous intéresse nous avons un lien vers les bocaux que nous utilisons, avec un code de réduction de 5euros : voici le lien
    • Mathilde

      responsable communication
      Bonjour Sara,
      Il n'y a pas la possibilité de mettre les batch cooking en favori.
      Je prends note de votre demande et on va en discuter avec l'équipe ! 🙂
      Bonne journée !
      Mathilde
    • Clémence

      fondatrice

      Oui le gratin de pâtes et épinards se congèle très bien ! Et même si vous avez utilisé des épinards surgelés, puisqu’ils sont cuits entre temps vous pouvez congeler 🙂
      (C’est prévu dans ce menu, puisque ce plat est proposé vendredi midi… si on cuisine le week-end il faut congeler !)

  • Camille

    Bonjour, j’avais une question pour les laits végétaux. J’ai vu dans les questions précédentes que c’était possible d’en donner. Il n’ y a pas d’intolérances pour notre petite fille mais nous nous n’en mangeons pas car pour le coup intolérants et le soir on fait plus grand pour toute la famille. Qu’est ce qui est le mieux dans l’idéal pour elle, le lait demi-écrémé ? Ou c’est ok le lait végétal et si oui lequel ? Soja c’est ok ? Merci beaucoup et bravo pour les recettes

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Camille, si vous le préférez vous pouvez sans souci utiliser du lait végétal pour les recettes, cela ne compte pas dans l’apport en lait de bébé mais comme un ingrédient comme un autre 🙂 Le soja n’est pas très conseillé pour les bébés (c’est un principe de précaution par rapport à sa teneur en génistéine, possible perturbateur endocrinien), du coup je vous conseille plutôt du lait d’avoine ou du lait d’amandes par exemple.

  • Julie

    Bonjour ,
    J’ai une petite question concernant le thon.
    C’est du thon frais ou en boîte cela peut il convenir ?
    Je viens de réaliser une partie des courses , demain je vais me rabattre sur des épinards surgelés car non trouvé en magasin.
    Merci pour ce menu qui paraît alléchant !

  • Céline

    Bonjour,

    Pour les pâtes au pesto d’épinards, il faut ajouter des pignons à mixer avec les épinards, et en versant la préparation dans le pot j’ai retrouvé 2 pignons entiers et un autre morceau assez gros qui n’ont pas été mixés ! Ça me semble dangereux par rapport à un risque d’étouffement non ?
    Comment être sûre que les 20g de pignons ont bien été mixés ?
    D’avance merci.

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Céline,

      Qu’avez-vous comme mixeur ? Oui, il faut en effet bien vérifier que les pignons sont mixés dans la préparation ! En mixant assez longtemps normalement les pignons vont passer sous la lame et être bien mixés. Sinon, ce que vous pouvez faire pour être sûre de ne pas en retrouver entier, c’est les concasser d’abord au couteau, avant de les mixer avec le reste.

      Bien à vous,
      Clémence

  • Lorelei

    Bonjour, quel coulis de tomates faut-il utiliser ? En boite de concerve ou brique c’est pas génial , il y a du sel ou des conservateurs ?

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Lorelei,
      Vous pouvez faire votre coulis de tomate maison ou choisir un coulis en conserve bio, sans conservateur ni sel ajouté.

  • Fanny

    Bonjour, mon bébé étant allergique aux protéines de lait de vache, puis-je remplacer le lait par du lait végétal ?

      • Clémence

        fondatrice

        Bonjour Victoria,
        Oui, le verre peut aller au four. 🙂
        Comme c’est un peu moins résistant que le pyrex, ce que vous pouvez faire pour être sûre d’éviter une potentielle casse, c’est mettre le pot dans le four encore froid (ou pas complètement chaud), puis allumer le four à 200°C. Le changement de température sera plus progressif pour éviter un choc thermique. Vous cuirez alors quelques minutes de plus.
        (Mais pour info, je fais très régulièrement des plats au four dans ces pots en verre et même avec le four pré-chauffé, je n’ai encore jamais eu de casse. C’est juste une sécurité supplémentaire 🙂)

  • Leslie

    Bonsoir clémence.

    Est il nécessaire d’utiliser du poivron rouge ou peut on utiliser du poivron vert?( j’en ai plusieurs au congélateur donc je me demandais si je pouvais les utiliser??)🤔
    Bonne soirée et encore merci pour ces superbes recettes 😘

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Leslie,
      Vous pouvez utiliser du poivron vert 🙂
      Je préfère souvent utiliser du poivron rouge car comme il est plus mûr, il est un peu plus sucré et aussi plus digeste. Mais il n’y a pas de contre-indication à utiliser du poivron vert !
      Bonne journée et bon batch cooking ! 🙂

  • Solene

    Bonjour, c’est dommage que vous n’indiquez pas quels pots sont à mettre au congélateur ?
    Si on cuisine samedi ou dimanche, est-ce que les blinis vont tenir jusqu’au mercredi ?
    Vos recettes sont vraiment géniales. Merci beaucoup !

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Solène,

      en effet, je n’indique pas au cas par cas les pots à conserver au congélateur, car je me suis rendue compte qu’une grande partie des abonnés ne cuisine pas forcément le dimanche, mais parfois en milieu de semaine (selon leur emploi du temps)…
      Mais si vous cuisinez le dimanche, vous pouvez conserver au réfrigérateur les plats de lundi à mercredi, et au congélateur les plats de jeudi et vendredi. Et oui, les blinis tiendront sans problème jusqu’à mercredi si vous les faites samedi ou dimanche (à conserver au frais et couverts).

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